本文へ

おかゆさん おかいさん

レス20
(トピ主 1
041
おいもさん
話題
兵庫県南東部の生まれ育ちの30代後半女性です。 おかゆ、のことを、おかゆさん、と言います。 でも、 おかゆさん、より、 おかいさん、の方が、なんとも懐かしく感じます。 母や、母方の祖母が、 おかいさん、と言っていたからかもしれません。 記憶では、 ハッキリしっかり「い」という発音ではなくて、 「ゆい」と言っているような、 「o ka yui sa n」と言っているようなかんじで、 それが、 「おかいさん」と聞こえていたように思います。 もしかしたら、私が言っている「おかゆさん」も、 人によっては「おかいさん」に聞こえるような言い方かもしれません。 おかゆさん、 という言い方が珍しく感じられる方もいらっしゃると思いますが、 おかいさん、 は、どうでしょうか。 「おかゆさん」も「おかいさん」も、 風邪で小学校を休んで布団に寝ていたとき、 母がお盆におかゆを載せて持ってきてくれた、 そういう光景を思い出し、切ないような、愛おしいような気持ちになります。 皆さんの「おかゆさん」「おかいさん」の思い出、ご経験があれば、 教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おか”い”さん

💔
関西人
幼少期を、大阪・奈良で過ごしました。 そんな私の家庭では「おかいさん」と言ってましたね。 父は近畿の隣の地方出身ですが、母が京都人です。 「おかいさん」の発祥がどこかは存じませんが・・ 大人になって「お粥」と言うときは「さん」は付けないです。 薄揚げも「おあげさん」と呼びます。(厚揚げは言わない) これも母の影響ですね。

私はおじやでした

041
rantan
風邪をひいたとき母がよく作ってくれたのは、おかゆではなくおじやでした。 残っているお味噌汁でご飯を煮て、溶き卵を入れたものです。 お味噌汁の具もやわらかく煮えてほんのりお味噌の味がして、私にとってやさしい母の味です。 このトピを読んで、まさに「切ないような、愛おしいような気持ち」になりました。 ちなみに母は新潟の出身です。 おかゆさん、おかいさん、言葉の響きが柔らかくていいですね。 私には耳なじみのない言葉なのに、どこか懐かしく聞こえます。

使います

🙂
小野妹子
懐かしい~。 愛媛県南部です。 母がよく「おかゆ(い)さん」と言っていました。 イメージとしては「い」の口で「ゆ」と発音するような感じですかね。 私はおかゆにサツマイモを加えた「いもがゆ」が大好きです。

三重県南部出身

041
Kaiko
祖母や母は「おかいさん」と言います。 私も「おかいさん」と言っていました。 勿論、「お粥」も通じますし、使います。 でも「お粥」に「さん」は付けないような気がします。

おかいさん

🙂
かんな
私はおかゆさんですが、 母はおかいさんとたまに言っていました。 お粥を家族に作ったり、作られたりすると母のお粥を思い出します。

大阪生まれ大阪育ちも「おかいさん」よ

041
まゆげはまいげ
私は「さん」がつかない場合は「おかゆ」ですが、夫(大阪東部生まれ育ち)はその場合も「おかい」です(笑) 夫は「おかい」好きで、病気の時に限らず喜んで食べます。 特に「茶粥」好きですが、それは「ちゃがゆ」なのはなんでかしら(笑) 必ず「ゆる~い菜種」はセットです。夫にとってのおふくろの味なのでしょう。 私はそんな夫と出会うまで茶粥は見たことも食べたこともく、お粥自体あまり食べませんでした。 なので、大人になるまでお粥の美味しさはあまりわからなかったのですが お粥好き夫のおかげで、美味しさに気づけました。 具合が悪い時に母が作ってくれるのはなぜか「おじや(雑炊)」で 鰹節や野菜(白菜だったりねぎだったり)が少しだけ、時には海苔も入っていたり、うっすらとした出汁味や味噌味で、他には何もなくてもそれだけで食べられました。 元気な時ならば物足りないほど薄味。 残り物や有り合わせで作っているだけと母はいうけれど(事実そう)真似の出来ないなんとも優しい味。 お粥ではないけれど、トピ主さんの切ないような、愛おしいような気持ちと通じますでしょうか。

そうそう!!

041
いろごはん
兵庫県南東部の方ですね~ 父は兵庫県南東部、母は奈良県出身。大正生まれ。 どちらも主さんのおっしゃる発音をしていました。 「おかゆ」はよく聞きますが、久しぶりです、「おかいさん」 家では私だけかな、おかいさん発音。 近畿地方でも少ないような気がします。 奈良県東部出身の知人はおかいさんと言って、ふたりで盛り上がったことがあります。 ちなみに主さんは炊き込みご飯・かやくご飯はなんと言われますか?

おかいさん

041
ろしあ
京都府南部在住で父(82歳)は和歌山出身です。 「おかいさん」と言ってました。 昔から父は毎朝おかゆを食べます。母は「毎朝おかいさんを炊かんなん…」とブツブツ言ってました。 私はおかゆと言ってます。子供に通じないような気がしたので。 私も子供が小さい時は熱を出したらおかゆを炊いていましたが、最近は炊いてませんねぇ。 実家は今でも毎朝おかいさんです。

どちらも使います。

🙂
リゼット
愛知県在住です。「おこわ」もおこわ、おこわいと言います。ちょっとズレますが、美容院のことを、かみいさんと言います。

おかいさん大好きです

041
ノスタルジー
和歌山県の紀南地方在住です。こちらでは茶がゆのことを「おかいさん」と言い、昔から日常的に食べる「ソウルフード」ですよ!(笑) クラクラと沸いたお湯にほうじ茶のティーパッグを入れ、そこへ洗ったお米を入れ強火で炊きます。20分程で美味しい「おかいさん」の出来上がり! 夏には冷やして漬物などと食べると一瞬でクールダウンです。 子供の頃から大好きで今もよく食べてます。夫も大好きです。東京に嫁いだ妹は、帰省すると「おかいさん食べたい」と母に作ってもらってます。やっぱり母の炊く「おかいさん」が一番です。

単にお粥…でした

041
飴ちゃん
食べ物に、さん、ちゃん、ってつけない国出身です…

おかぃさん です。

🐱
miti
兵庫県の県庁所在地出身の母は番茶で炊いた粥を「おかぃさん」と言ってました。 「茶粥」は茶の苦味が嫌いな私は食べるのが辛かったのを覚えています。 具を色々と入れ味付けしたのが「おじや」。 私の好みは何も入ってない「白粥」。 炊込み御飯の呼び方ですか?。 「かやく飯」だったと思いますが。 何か月か後に70代になる者です。

先週~今週は「おかいさん」生活でした。

🐤
半分だけ京都人
先週生理痛を抑えるための鎮痛剤の飲みすぎ&仕事のプレッシャーで 胃腸がやられました。 胃痛・むかつき・おなかは下すし… それで、ここの所ずっと「おかいさん」で過ごしていました。 私は、中部地域出身の母に育てられたため基本関西弁ではないのですが なんだか、「おかいさん」ってほっこりした感じがしますね。 食べるだけでなく、聞くだけでも病気が治りそう。 父方親戚が京都人ですが、祖母や叔母たちは何て言ってたっけ? やっぱ「おかいさん」だったかな?

嬉しい!同士がいてた

041
なでしこ
両親ともおかいさんだったので、子供の頃から家の中では当たり前のように使ってました。 でも、周囲はおかゆと言うので、「い」や「さん」を使うのは田舎もんみたいで、相手によって使い分けていましたっけ。 ちなみに炊き込み御飯・かやくご飯は、色ごはんです。(これも使い分けるかなぁ) 義父は色めしって言いますね。

母を、思う

😭
ふく
 二ヶ月前、なんの心構えもできぬまま、事故で亡くなった母が  「おかいさん」と言っていました。  今、母の面影を噛みしめています。  母は、京都人です。  先週、本当は母と一緒に行くはずだった京都へ行って来た  ばかりです。  母の作ってくれた、おかいさんがもう一度食べたいです。

あれ?

041
リゾット
私は「おかえさん」でした でもこれは親や他の人が言うてるのを聞き間違えて自分一人で勝手に言うてただけかもしれません 大阪です

なぜお芋とお粥はさん付けなのか。

🐤
とん37
そして飴はチャン付けなのか。 関西人の謎です。 たこ焼きやお好み焼きは関西人のソウルフードでしょうが、 さん付けもチャン付けもしませんね。 ほんとに不思議です。 ちなみに呼び捨ててみてください。 お粥。 オカユって言うと思います。 オカイにはなりませんよね。

みなさま、ありがとうございます

041
おいもさん トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 おかゆ、おかゆさん、おかいさん、おかえさん、 素敵な思い出をお聞かせいただき、ありがとうございます。

「い」のほう♪

😀
なべぇ
おかいさんやったなぁ。あーなつかしぃ さん付けは、 うす揚げをあげさん(厚揚げはあつあげ) 豆を豆さん  今でも言ってるわ。 ちなみに神戸出身のアラ還です。

発音の違いなんですかね!?

041
北国育ちですが、神戸に住んでいたので懐かしくなって出て参りました。 亡き母は生きていれば80代の半ばです。 うちでは「おがいこ」田舎の年寄りなので訛ります。 たぶん、語源は「お蚕」 白米が絹糸のように貴重だったから、かな…と。 何となく… 「おかいさん」は、御年配の方が使ってた印象が残っています。  でも神戸とはいえ、九州出身の人が多かったので、よく解りません。 同級生は普通に「お粥」と言ってた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧