本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いつでもご馳走してくれる男性へ質問です

いつでもご馳走してくれる男性へ質問です

レス19
(トピ主 1
041
匿名希望
恋愛
30代女性です

今はお付き合いをしている男性はいませんが、今後の参考のためにお伺いします。

過去にお付き合いした男性に、食事代・お茶代、映画や美術館などのチケットなどデート費用をすべて出して下さる方が何人かいました。デートの頻度は多くても週に1回です。私としてはすべて出していただくのは非常に心苦しいので、「私も出します。」と申し出るのですが、いつも断られます。

そういうタイプの男性には甘えておけばいいのでしょうか?おごって頂いたお礼にネクタイなどプレゼントしたら、逆に気を使われますか?

デート費用は自分持ち派の男性の本心が知りたいです。

そうではない人の反論的な意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

私も知りたいです。

💤
まるこ
私も、ご馳走して下さる方には手土産を持参することが多いです。 トピさんのように高価なものではなく、ちょっとしたお菓子や物産展で見かけたご当地ものとかで恐縮ですが… 逆に、気を遣わせちゃってますかね?

私の場合

🐧
女性
すみません、私女性ですが、過去の経験談をひとつ… 毎回おごってくれて、私が払うと言っても頑なに拒む男性と何度かデートしました。 その後性格の不一致から、「お付き合いは、お互いの性格的に合わないので無理」というような内容の話を電話でしました。(もっと優しい言い方で) すると、全ての話が終わった段階で彼から一言……「この際だから言わせてもらうけど、僕もサラリーマンだから毎回奢るのは厳しかったんだけど…」と。 あれだけ払うと言っても受けとってもらえなかったのに!なんじゃそりゃ~!って感じで絶句でした。 とにかく、そういう男性もいるって事で!! ちなみに主人は恋人時代全てお金を出してくれて、しょっちゅうプレゼントもしてくれましたが、見返りを求めない人でした。 男のプライド?みたいな感じだったのかな? 今はお小遣い制なので、おごってもらえません(笑)

甘えておけばいいです

041
いつも奢る派です。基本的に自分が奢りたい、奢ってもいいという相手でないと遊びにもデートにもいきません。ですから相手に出してもらおうとは思った事がありません。 プレゼントは逆に気を遣いますね。またこっちもお返ししないといけないな、という感じで。 私自身は外食好きなので凄く嬉しいというわけではありませんが、お付き合いしている関係であれば手料理をご馳走する等が一般的には奢る男性にも喜ばれるんじゃないでしょうか。

難しい

😉
太郎
私の場合、最初のうちはカッコつけて全額出しますが それが当たり前になって女性が財布を出すそぶりすら見せなくなると 途端にむかついてきます。

私の場合は…

041
Mr.lostman
お付き合いしている女性でしたら、最初は恰好つけたいので全額払います。 二、三ヶ月ほどたったら半額払っていただくか、もしくは、匿名希望さんの言うようにネクタイなどでお返しいただけると嬉しいです。 ただ、男が女性を気に入ってご飯に誘う場合、もちろん全額払いますが、お返しがあると「脈あり?!」と勘違いしてしまう事もありますので、お気をつけください。 なんせ、男とは、目が合ったりボディータッチがあるだけで、自分のこと好きなんじゃ?と思えるハッピーな脳味噌をもった生き物ですから。 興味がない人の場合は「どうもありがとうございました」でいいです。 この方が変に期待を持たずに済みますから…。 興味がある人の場合はお返ししましょう。とっても心象が良いです。 デートは全額支払いの男は、払わせた方が喜びます。支払いのことで後からグチグチいう人はその程度の方なので何と言われようとほっときましょう。

気にしなくてもいいと思います

💡
あのぉ
そういうタイプの男性は、出すのが当たり前と思ってると思いますよ。 女性に金銭の負担をさせないのは、経済力を誇示する、男にとってのステイタスの1つです。 そういう男性の場合、往々にして女性にアクセサリーとしての外見を求めます。 トピ主さんが美しくいてくれること、それがトピ主さんに出来るお返しです。

私は奢ります

041
imagine
 女性とのデートは無論のこと、友達や仕事関係であっても飲食代などは私が払っていました。男同士でも相手が年下であれば奢りが基本です。  自分の中ではそれが男の美学なんですよ。自己満足ですね。 見返りは期待していません。割り勘で端数まで渡されたりすると鬱陶しいです。  だから、お金ではなくプレゼントで謝意を表すのは良い方法かと思います。

いつも出しますが

041
Ponta
もちろん出したいから出している訳ですが、 それで相手がどの様な対応するかで相手の人となりも 見えます。この子とだったら将来のこと考えてもよさ そうか、絶対ムリだなとか。

女性ですが

名無し子
少し仲良くしている彼が、全額払って下さる方なのですが、その方から言われた事です。 食事代、決して高額ではなかったですが、全部支払おうとしてくれたので、お財布を出したところ、「いいよ」と。 結構年上の方なので「何で?大人だから?」とちょっとふざけながら聞いてみたところ、「そう。こういうときは可愛く笑って、ありがとう、と言ってくれるだけでいい」と答えてくれました。 本心だと思います。 好意というか、まんざらでもない相手には、いいカッコしたいのかも知れませんね。 だから、素直ににっこり笑って「ありがとう」と言って見ましたら、満足気に笑って頭なでてくれました(笑) ただ、個人的には毎回だと申し訳がないので、何度か奢って貰ったら、ちょっと気の利いたもの、例えば、少し珍しいお酒とか高価ではないものでも用意しようかな、と思っています。

いつも奢ります。

041
やふ~
20代前半の男です。 何名かの女性とお付き合いさせていただいた経験があります。 デートの時は、映画・美術館のチケット、食事代などは払っていました。 もちろん身分相応で、お高いところにはいけませんでしたが…。 単刀直入に言えば、かっこよく見せたいのと自己満足です。 あとは、電車のフリー切符や前売り券など安くなる場合は、私が勝手に 買っておいて相手には払わせませんでした。 ただ、時々は女性の反応を見ていたりもします。(特にまだ親しくない段階) 笑顔で「ありがとう」って言われるとなんだか自分も嬉しくなりますし、 場合によってはその日が最後っていう事もあります。 後日、プレゼントを頂くこともありましたが見返りを期待しているわけではありません。 ”おっ、脈あり?やったね!!”って考えたりすることもありますが…。 まぁ、遊びに行く場合は大体私から誘いますから、そういうのもあるかも。

巧さん

奈々子
もしかして東京のすぐ隣にお住まいの、私の知り合いの方でしょうか。 いつも奢られっぱなしなのが本当に心苦しかったです・・・。

楽しく過ごして欲しい

041
影艶
30代後半の男です。 私も週1,2程度の頻度でしたらご馳走します。 私の場合、プライドやいい格好をしたいというよりも 相手に金銭的な負担を感じさせたくないという考えです。 高めでも静かで雰囲気の良いお店が好きなのですが 相手がそれを金銭的に負担と感じるのは嫌なのです。 結局は自分に自信が無いのかもしれません ですから相手の方が収入があって尚且つ同じ嗜好であるなら 「割り勘で」という申し出があれば受け入れます。 ですが殆どはそうではなかったのでご馳走しています。

タイプが違いますが

😍
しにまシェン
トピ主様、こんばんは 既婚男性です。 私は、トピ主様が言っている男性とタイプが違いますが 妻と交際中のデート代は、私が全て出していました。 愛していたから、ぜんぜん気になりませんでした 現在は、財布の紐を妻が握っているので 何処に行くにも妻が、お金を出しています。 妻と知り合う前、独身の頃 何人かの女性と、デートした事が有りますが 愛情が薄かったのか、割り勘でした。 愛情は金銭感覚を麻痺させます トピ主様が言っている男性とチョット違いますね でも気にせず、ご馳走になったらいかがでしょうか。

見返りを求めている

041
ジャンボ
一緒に過ごす時間が楽しいというのも、体が目的というのも 結局は自分のためです。 >デート費用は自分持ち派の男性の本心が知りたいです。 デート費用は自分持ち派の女性の本心も聞いてみたいですね。

今時男気のある方です。

🐧
omiomi
昔の男性は、女性との交際費は男性が払うものと暗黙の了解でした、お金があろうが無かろうが 関係はありません、昔は元気で働けばお金は後から付いてくると考えていましたし、実際そうで した、今はこの不況で体が元気でも働くことが出来なかったり、余計な金を国にむしり取られた り散々な状態だと思います。 結論としては:お金を出してくれる男性には思いっきり甘えてください、しかし何らかの理由で その男性にお金の余裕がなくなっても捨てる事はしないで、二人でお金のかからない事を探して ください。 私は1人っ子を嫁にもらうに当たり、義理の父親から嫁に出すのであれば結婚費用は出さないと言わ れ、今の妻が独身の時に貯めた貯金で結婚式の半分の費用を負担しました、いまだに娘にお母さんが この家に嫁げたのはお父さんに結婚するまで食べさせてもらっていたからだと言っています、 多分娘は男がお金を出すのは当然と理解しているでしょう、いつもお金を負担してくれる良い人を 見つけて欲しいです。

よこですが

041
ごだい
>昔の男性は、女性との交際費は男性が払うものと暗黙の了解でした 確かに昔はそのような男性が多くいました。しかし、時代は変わったのです。 女性も男性と同じように扱うのが、現代では主流の考えなのです。 多くの女性がそれを望み、そのように社会を変えてきました。

そのお気持ちが嬉しいです。

🎶
との
「デート」する年代は過ぎましたが、レス申し上げます。 費用が私持ちなのは当たり前です。私が一緒にいてもらって楽しい思いをさせていただいてるんですから。 そもそも、「それが当然」の環境で育ってきてます。 いい格好をしているとか、経済力を見せつけようなんて気持ちは毛ほどもありません。もし仮に喧嘩別れして、かかった費用を惜しむような気持ちが起きたりしたら、自分の女々しい心根を責めると思います。 下らない費用のことなんかをちまちま考えてるより、もっと相手を見て、話をして、その人を知りたいです。存分に楽しみたいです。 匿名希望様、「心苦しいので」とのこと。・・・そのお気持ちが嬉しいです。 自分が楽しい気持ちにさせてもらった上に、お心遣いまで。 それでもやっぱりという時には、ごくたまに「次のデートは○○に行きたい。チケットは私に買わせて」といったお返しで十二分です。(唐突に物で返すと「毎回費用を値踏みしてたのか」とか思い、少なからずショックかも。) お二人の気持ちが触れ合う楽しいデートでありますように。

人それぞれ

🙂
座敷わらし
40代後半男性です。僕は、女性とのフルコースやラーメンの食事、後輩男性と飲みに行くときには、費用は僕が支払うことにしています。自分の見栄とか特に女性の場合下心とかというのではなく、この人と食事や飲みに行きたいという人としか行かないので、費用を自分が負担することに特に疑問も持ちません。でも女性の場合、『ありがとう。ご馳走さま』は言って欲しいし、何回かに一度は「今日は、私に支払わせてください」とか、金額の高い安いでなくネクタイとかでなくてもお菓子のお返しでももらえるとうれしいかな。ただ、何度か機会があり、支払のたび僕が支払うのが当然のような態度をされると、それ以降はもう誘わないだろうなあ。

参考になりました

041
匿名希望 トピ主
こんばんは。トピ主です。 お返事ありがとうございました。見栄や見返りではなく自分がそうしたくて そうしているのですね。 今後そういう方とお付き合いすることがあれば、笑顔で感謝の気持ちを伝え、また会いたいと思われるように自分を磨こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧