本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福井市へ転勤 中学受験・塾のこと教えてください

福井市へ転勤 中学受験・塾のこと教えてください

レス17
(トピ主 2
041
じょんじょん
話題
中学受験に向け通塾中の小学生がいます。 転勤で福井市内に住むことになりそうです。 福井市の情報がなかなか得られません。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

福井はお受験ラクチンですよ

041
cocco
こんにちは。通りすがりの福井県民(福井市のお隣に住んでます)です。 福井へお引越しが決まっておられるのですね? 福井市では、受験して入る中学は3校だけです。 福井大学教育地域科学部附属中学と、 北陸学園中学校と福井工業大学付属中学校のみ。 受験で必死に勉強して入るのは、 福大付属中だけです。 ここを失敗したとしても、「記念受験だから」で全然大丈夫。 公立中学がそれなりにしっかりしていますから、 能力のある子でも、敢えて受験を選ばないご家庭も多いです。 むしろ、付属の独特の空気が合わず、辛い思いをする親子もいると聞きます。 (幼稚園からのエスカレーター組が大半ですからね) 中学よりも、どの高校に入るかがとても重視される土地です。 藤島高校か高志高校に入ることが福井の教育熱心なご家庭の目標。 北陸中学は、同じ北陸学園のスーパー特進への入学が約束されています。 このクラスに入れれば、それなりの上位ランクの大学への進学の可能性ありです。 入学者数が確保できないという噂もあり、中学生活の質を考えると、 公立でいいのでは?とも思います。

福井市で中受?

🛳
あめ
福井生まれ福井育ち、今は他県に住んでる一児の母です。 福井は、成績がいい子が公立にいきます。 受験で入る中学は福大付属ですが、高等部がないので無理して入る必要はないと思います。 塾はあまり充実していないですが、その代わり公立中学でも高校受験時期には 学校で正規の授業終了後、全員対象の課外授業などをやってくれます。 藤島高志学校群(今はそういわないのかな?)は公立ですが、 毎日7時間目まで授業があり、朝課外などもあります。 ある程度頭のよい子も公立にくるので、公立中で問題ないと思います。 福井は娯楽が少ないし、夜遊びに行くところも少ないので、非行に走ってる子はかなり少ないです。 福井駅前は夜7時過ぎるとシャッター通りになります(笑) 福井で受験といえば、藤島高志のどちらかに入れることですが、 やらなくても勉強ができるタイプの子が多く、中学で必死に勉強してやっと入ったタイプの子が 落ちこぼれてかわいそうなことになることもあるので、この辺の見極めは慎重にしてあげてください。 福井県中から頭のいい子が集まってくる高校なので、お子さんに合っていればかなり伸びると思います。

福井出身です。

🐷
もち子
5年生の途中まで福井市内の小学校に通っていました。 その後は奥越地方に引っ越しました。 約10年前の話になりますが…多分今もそんなに変わっていないと思うのでレスします。 私立中学に行く為に塾へ行っている友達は皆無でした。 (公文式に通う友達が数人いたくらいです) 同じ学校に通いながら塾は一切行かず、福大付属に行った友達もいます。 (少し頭良い子でした) ちなみに高校も県立が人気上位にきます。 私の所は学区制で簡単に藤島や高志には行けませんでしたが、 それなりの県立普通科であれば、大学に行けるだけの授業をしてくれるし 全国的にレベルの高い大学を目指すのであれば特進もあるし 私立は、英語や留学がしたい!このスポーツがしたい!音楽がしたい!という人以外、 滑り止めか頭が悪くて県立に行けなかった子の行く所という感じです。 そんな県立に受かる為に、補習等でしっかりサポートしてくれる中学が多いと思います。 福井市内だと場所によっては柄の悪い中学もあるのですが…。 塾に行かなくても良い人が沢山。 そんな中学が多いので、地区によっては公立でいいかもしれません。

歓迎です。

041
福井市民
福井は住みよい町ですよ。 雪国のイメージが強いですが、近年は温暖化の影響でしょうか、積雪はさほど多くありません。自然はたっぷり残っていて、のどかな町です。 県別の小中学校学力ランキングでは、常にトップクラスを保持しており、先生方の質も高く、実に教育環境の良い地域です。 じよんじよん様の当地での滞在期間にもよりますが、子供さんに無理に私立中学校を受験させる必要性は薄いような気が致します。 COCCOさんが言われた3校の内、福井大学付属中学校が一番良いと思われますが、付属高校は無いので、どうしても県立の藤島校、高志校を受験することになります。 それならば、市立の中学に入学しても同じことです。 ですから、上位大学を目指すご家庭の保護者達も、あえて、付属中学校受験には拘らないのです。 六年以上滞在されて、エスカレーター式に楽に高校入学をご希望されるなら、他の2校を選ばれると良いでしょう。(ほぼ全員入学できるようてす) もう一つ、近年新聞を賑わすイジメ事件等は、皆無では有りませんが、私の見聞きした限りでは、他地域よりはるかに少ないと思われます。

情報ありがとうございます。

041
じょんじょん トピ主
COCCO様、貴重な情報をありがとうございます。 ネットで少しの情報は得られていたのですが、やはりそうですか。 何となくそんな予感がしていました。 塾も受験に関する情報もあまりにも少なくて、地方だからかと思っていましたが、それ以上に「盛んでない」からなんですね。 ただ、また転勤となる可能性が高く(不定期・全国区)どこに行っても困らない学力をつけておきたいと考えています。 北陸学園のスーパー特進に魅力を感じますが、中学在学中に転勤になった場合あまり意味がないということですよね。 そうなると附属中学となるのでしょうが、独特の空気というのもちょっと気になるとことです。 引き続き情報収集中ですので何かありましたが何でも情報を頂けるとうれしいです。

のんびりと

🙂
ゆめ
すでに書かれていることで十分ですが、福井では高校は公立校の方が上です。中学校は学区のまま(一番近い)公立中学へ行くのが普通です。受験中学については書かれたとおりです。そこに入ってもあまりメリットはないでしょう。 私は塾にも行ったことがないし現在どんな塾があるのかも知りませんが、統一テストでは福井県の生徒は全国でも1位か2位の成績を上げています。普通に勉強していれば普通の大学には十分入れます。学級崩壊もほとんど聞いたことがないですし、のんびりすればいいんじゃないですか。 レベルの高い大学を目指すのなら、真面目な大学生も多いですし家庭教師をつけるのもいいかも知れませんね。

楽しい福井LIFEを!

041
cocco
他の方のご意見も加わって、にぎやかになってきましたね。よかった、よかった。 お子さんが外交的で、闊達に自己主張をできるタイプだったら、 附属中がいいかもしれません。 他の学校では体験できない優れた教育を実践しておられます。 (「独特の空気」は、圧倒的に上流家庭のご子息ご令嬢が多いからだと思われます。ちょっと普通では考えられないようなお付き合いの話を聞きます。 「日舞のおさらい会に呼ばれたけど、何着ていけばいいの?」とかね^-^) 北陸中学も、大事に生徒を伸ばしてくれるみたいですよ。 高校へあがる時に「やっぱり藤島、高志へ行きたい」とドロップアウトするのを回避するために、3年生の春にニュージーランドへ修学旅行へ行くんですよ。これを餌のようにして、北中へ子どもを入れた人を知っています(爆) どちらが良いかは、お子さん次第ですが、、、 むしろ、お母様が納得のいく生活ができることが大事かも。。。とも思います。 たぶん都会の方だと思うのですが、 車の運転は大丈夫ですか?毎日のお買い物、塾の送り迎え、何をするにも公共交通機関はあてになりませんよ。

地方の国立付属

🐱
北陸転勤族
ネームの通り、北陸3県を転勤でぐるぐるまわっています。 北陸地方の国立付属、高校まであるのは石川県だけでその石川県でも付属中学校から高校へは一部しか入れないので 国立付属中学校はその県の上位公立高校に入るための学校と言っていいです。中学受験をしても、結局高校受験もあるわけです。 ただどこの付属もその県内ではセレブの家庭の子が集まってくるわけで 付属幼稚園からの親の付き合いも多いし、経済的に裕福な家庭が多いのでお子さんたちもお小遣いはたっぷりな子も多く、庶民にはきついかも。 せっかく中学受験をしてもすぐにまた転勤になること必須な家庭なら、寮のある中高一貫に入れることを考えてもいいのでは?と思います。

福井はもう時期雪ですね。

🐤
さくら
家の都合で中3の時に東京の私立から福井市内の公立中学に転校し、学校群制度(もうないみたいですね)で高志高校を出て東京の大学に入りました。福井市での中学受験はしていないのですが何かお役に立てればと書き込みます。 まず地元でも荒れていない・勉強熱心と評判の公立中学に転校した時、そのぬるさと授業のレベルの低さに驚きました。(地元の方どうかお気を悪くされないでください。あくまでも私が感じたことです。)東京で成績下位だった私が成績トップになり、この問題が解けなきゃまずいよ!という子達を見て衝撃を受けました。 もちろん公立中学・高校を経て東大・京大を始めとする大学に入る方もいらっしゃいますが、そういう方は本人の意識が非常に高い方でした。 塾も駅前に受験生用の塾があるかと思いますが、一クラスが大人数だった記憶です。冬は交通も不便なので高校では家庭教師をつけて貰いました。勉強嫌いの私は東京の私立で厳しく面倒見てくれた貯金で進めたようなものです。将来、お子さんが色々な選択ができるように私立に入っても(その後は公立高校でしょうか)学校に任せすぎず勉強を見てあげると良いかと思います。

福井のレベル

🐱
どら
福井生まれの福井育ちです。 福井の中学は正直、公立の方がいいかと。 勉強のレベルも部活動のレベルも公立の方が上だったりします。 学区にもよりますが。 福井大学付属中学に入っても高校受験はありますし、 公立とレベルが違うかというとそうでもないです。 私は、頭があんまり良くなかったので高校は北陸高校でしたが、 ぶっちゃけ、スーパー特別進学コースよりも、藤島や高志高校のほうが上ですし。 福井では私立の北陸・仁愛は公立の藤島・高志の滑り止めになりますし(普通とは逆ですね)。 ちなみに、福井は塾通いは少ないです。 塾通い無しで、京大や早稲田・慶応に行った友達いるので、 本人の勉強次第なんでしょうね~。

寮のある県外の中高一貫校はどうですか

🙂
とまと
私は生まれも育ちも福井県です。 なんとなく雰囲気で分かってきたと思いますが、福井で中学受験する小学生はあまりいません。まれにいますが、それほどせっぱつまっておらず落ちても公立中学でも問題ないと思っているご家庭がほとんどだと思います。都会と比較するとのんびりしています。 私は福井というより日本の公立校の教育に疑問を感じ、息子に県外の私立中高一貫校を受験させ、現在息子は学校内の寮で生活をしています。何度か授業参観に行きましたが、私が中学(地元公立)で受けた内容と比較しても比べものにならないほど高レベルで進度が速いのに驚きました。 息子の同級生の保護者からは「なぜ県外に?」と質問ぜめに合いましたが、教育設備、教育内容に満足しています。 親にも子離れの試練となりますが、寮のある県外の学校を受験することも1つの選択肢となると思います。

福井育ちです

🐱
おちょきん
私は現在京都大学に通っています。 私は福井市の隣の鯖江市で育ちました。中学は公立で、出身高校は公立の武生高校です。 武生高校では三年生に上がる際のクラス分けで、二年生までの成績が良ければ特進クラスに行く事ができます。特進クラスでは受験対策をして色々としてもらえました。その結果、現役で京都大学に合格できました。塾には通っていませんでした。 武生高校より偏差値が高い藤島高志に入れば東大京大は十分に目指せると思います。 さて、中学受験についてはする必要がないと思います。 先日行われた全国学力検査では、福井県の中学生(公立)の学力は全国一位です。 福井では公立の中学の教育水準が高いので、公立でも問題ないと思います。 塾に関しては、私の経験上、行かなくて良いと思います。

昔住んでました

🐤
はなこ
福井大学附属おすすめです!といっても私が卒業したのは10年ほど前なので、今はどうなのかわかりませんが、のびのびしていて楽しかったですよ。 授業もみんな積極的に参加していて刺激的だったし、高校は高志・藤島に行けないと残念だったねって感じで、さすがに公立校とレベルが変わらないってことはなかったです。もともと頭の良い子も多かったです。 私も小学校で父の仕事で福井に転校したのですが、正直小学校(公立)はなじめませんでした。 わりと気が強い子が多かったのと排他的なところがあって・・・。(たまたま私の学校がかもしれませんが)  附属中はフレンドリーかつ個性的な子が多かったので、気楽でした。 また両親が県外出身者って人も多いので、転勤族的にはなじみやすいかもしれません。裕福な家の子も多いですが、内部にいれば気にならなかったです。 私のときは、1/3は中学から入って来ていて、内部・外部関係なく仲良しでした。 学年・クラスによっても違うと思いますが、参考までに。

福大附属中学

🙂
九頭竜
一学年は、附属小学校から80人(マイナスα)、中学受験組が40人(プラスα)です。 親が高学歴・高所得の人が多いですが、お付き合いに困るようなことはありません。 セレブな方はセレブ同士でお付き合いされているようですし、 だからといって外部生を疎外するような風潮もありません。 教育に対する親の意識は高いです。芸術に秀でた生徒も多いです。 小規模校でありながら藤島では最大出身中学となっています。 教育学部の附属中学なので進学一辺倒ではありません。 塾に通う生徒が大半です。 公立中学に比べて自主性が重んじられているので、生徒はのびのびとしています。 受験は毎年11月後半にあります。 ですから今年度の入試はもう終りました。 募集人数が40+αなので、各公立小学校からトップの数人しか入れません。 合格のための塾は必須ではないと思います。 藤島に入るためには公立中学のトップクラスの成績が必要ですが、 難問・奇問のトレーニングは必要ありません。 が、次の転勤の可能性があるのならば、福井駅近くの全国規模の塾の県外受験コースに在籍されることをオススメします。

皆様、情報ありがとうございます。

041
じょんじょん トピ主
なかなか福井県のことが分からなかったので、大変参考になりました。 私立より公立重視で中学受験より高校受験が主であること。 それから国立付属中のこと。 皆様に教えていただいた情報を参考にしながら今後のことを考えていきたいと思います。本当にありがとうございました。 ただ、駅前の全国規模の塾というのがよくわかりません。 能○センターという塾のことでしょうか。 福井県で大手塾というとこちらになるのでしょうか。

もう、お決まりと思いますが

041
けろ
来春中一になる男児の母です。 福井県内福井市内でも地域差があるようです。 うちの子は塾に行っておりませんでしたが、ほとんどの子が塾に行っているようでした。(レベルは・・・おいといて) それを知ったのは息子の友人達が中学受験をするのを息子の口から聞いた時ですが・・・・ 校区の学校がけっこう荒れていて・・・原因は息子の通う小学校からの子達に子も親も壊れているのがいるとのことでした。 福井が平和で塾が要らなかったのは昔の話かもしれません 中学では月3万から5万の塾代が必要で、附属に行けば、5万+塾の送り迎えと友人に教えられました 塾は市内各所にありますが、附属受験の子達は3年か4年から附属対策の塾に通っているそうです。 大手の能○にいっている子が多いとは聞きました。 2009年の附属の説明会には行きましたが(受験せず)週に4日は教習生の授業だとか、ここは進学学校ではないとかおしゃってました。 それでも行きたいのはステータスと聞いて私は笑ってしまいましたが、福井でステータスって・・・・ 田舎の福井ですが、多分数年で変化したのでしょうね。そしてまた変わっていくとおもいます。

能○開○センター

🐶
らんらん・るー
じゃないですか? 関西本部大手。能力を開発する。と言えば分りますか? 略して○開。 全国の地方の駅前にあり、大学受験を目標に地元の子を育成。みたいな・・ 内容は悪くありませんが、うちは値段が高くて辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧