本文へ

その発言…冗談でもイヤ

レス14
(トピ主 1
みかこ
恋愛
初めてトピ立てさせていただきます。 28歳、1歳の子どもありの主婦です。 「そんなにしたいなら、他で解消してきたら」 我が家は妊娠中は全く夫婦生活がなく、(赤ちゃんに何かあったら恐い、と主人が拒否)産後6ヶ月くらい経ってから、私が誘い解禁。 その後は1~2ヶ月に一度程の割合です。 まぁ交際中とは違うから、仕方ないのかな?と思っていました。 しかし、毎回誘うのが私から、という状態を少し悲しく思っていたところに上記の発言。呆然としてしまいました。 後日、主人にどういうつもりで言ったのか聞いてみたら言ったことすら覚えていないんです! 言われて悲しかった、求められないのが寂しい、行為が義務感の様に感じられる。 全てを話し合い、主人も冗談でも傷つける事を言ったことを謝ってくれました。 しかし、私の中でしこりの様にその言葉が残っています。 心の中に少しでもそう思う部分があるのではないか。主人は私を愛していないのでは?と不安感がぬぐえません。 夫婦間もギクシャクとしております。 謝ってくれたのにもやっとしている私の心が狭いのでしょうか。 元の様に仲良くする方法がわかりません…。

ランキング

レス

それはショックですね

041
匿名きぼう
言って良いことと悪いことがありますから、旦那さんのこの発言は「言ってはいけないこと(冗談でも)」でしょう。 ただ、人間は時々間違いを犯します。 イライラしてたり、面倒になったりした場合、時に不躾な言葉を言ってしまったりします。 トピ主さんには、そういう事はないですか? 私にはあります(笑)。 だから「お互い様だわ」と思えます。 人間は時に他人を傷つけたりする、弱さを持っています。 何度も何度も傷つけるとか、注意されても開き直って繰り返すのはダメです。 でも、そうではないのがわかるのならば、お互い様と水に流すのも優しさだと思いますよ。 旦那さんもきっと、自分の不用意な発言が妻をこれほど傷つけたのだということは、ギクシャクした空気を感じてよくよくわかっていると思います。 ただ、男性は自分から再度折れたりできないので、知らん顔をしてるだけかもしれません。 こういう時には、女性が賢く甘えたりして、男性の罪悪感やしこりの部分を解かしてあげると、愛情がもっと深まるのですが。 できそうな気分になったら(少し時間はかかると思います)やってみてください。

狭くなんかありません

🐤
淡白なタイプ人にとってみれば、子供が出来ればそれでいいのです。 興味すらありません。でも、それが愛がなくなったなどとは思わないでくださいね。夫婦は家族になっていけば、そういう気持ちは遠のいていくものです。だって、いいお母さん、いいお父さんでいいんですもの。 抱擁だけじゃだめですか? 手を繋ぐだけじゃだめですか? ほんわか夫婦でいいんじゃないですか。 でも、どちらかに、そういうったことが不満になり、日常の生活が楽しいものではなくなってしまったら、少し考えましょう。 しかしまだ、いろんな方法をお伝えする段階ではありません。 御主人の他ですればいい・・・その言葉を鵜呑みにはしないとは思いますけど、くれぐれも軽はずみなことはなさらないでくださいね。 お子さんを育てることが、まずは一番大切です。 よいお父さんであれば、それでいいのです。 しこりは、そのままあっていいです。ただ、今はそっとしまっておきましょう。 女であること 母であること 御主人は母でいることを望んでいるだけです。 女であり母であることの両立は案外難しいものです。

少し時間が必要かも

041
お節介
旦那さんのセリフだけを取るとひどいですね。 ちょっとだけ弁解させてもらいますと、疲れている時や会社で嫌なことがあったりするとうっとおしいと感じる時があります。 また承知の通り子供が小さいときは、ノンストップで気が休まる時間はあまりありません。 いろんなフラストレーションが汚い言葉になってしまったかもしれません。 いずれにせよ傷ついた心は直ぐには消えませんので時間を掛けて消化してください。 あなたの夫と思われる方からのトピがありました!? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1015/268872.htm?g=04

トイレの壁に貼る

041
さき
文書にしてもらってはいかがでしょうか。 妻が他でいたしてきても文句を言いません。 自分が果たせない役割を他の男性にお願い致します。 自分はもう妻の要求にこたえることができないので 恥ずかしながら諸兄にお願いしたい所存です。 彼にそう文章で書いてもらってトイレの壁に貼り付けて毎日口に出して読んでもらいましょう。

判るなぁ~

041
ひ~ろ
はじめまして、トピ主さん、私は30代の男です。 まず、貴方は心が狭くはありません。ご主人は絶対に言ってはいけない言葉を口にしたのだから、冗談のレベルを越えています。 悲しいけど、男の私から見てその言葉は本当にそう思ったキモチが口から出てしまった。旦那さんの本心かどうかは判りませんが・・私も妻から1度も夫婦生活を求められた事がなく、寂しい思いをしています。(と、言うより虚しいかなぁ) 人それぞれ愛情を感じる所が違うので、私やトピ主さんの様に夫婦生活も大事な要素になる人もいれば、全く違う事に愛情を感じる人間も居ると思います。夫婦とは言え、元は他人ですから。 女性の口からは言いにくいと思いますが、 ご主人さんにきちんとご自身の価値観を話しては如何でしょうか?きちんと話をしたらご自身の心も晴れるのでは、そして又ご主人の事、愛し続けて下さい 長文お許しください。

-オーラのある言葉

菜月
言葉って大切だと思います。(言霊という言葉もあります。) トピ主の言われた言葉は確かにひどい…。 とても-マイナスの印象が強い言葉ですよね。 だから、すぐに忘れてください。思い出せば思い出した数だけ トピ主は不幸になっていきます。そういう言葉もあるのです。 ご主人も謝っている事を大切に思って、絶対に忘れてください。

寂しさからの甘え

😀
エイミー
ご主人様は妊娠中に奥様から拒否されて、寂しくてすねてしまった所があったんだと思います。 それで今度は奥様から誘ってきて…自分も疲れていて応じられないことや以前の寂しいこともあいまって、深く考えずに言ってしまったんでしょう。(理屈ではわかっていても、すねてしまうことってありますよ) ご主人のこと許してあげてくださいな。 謝ってくれているわけですし、本気で反省しているのでしょう? 幼さ故に奥様を傷つけてしまっただけで、貴女のことは愛していると思います。甘えん坊の困った僕ちゃん、という風に見えます。むしろ向こうのほうが「本当に僕のこと愛してるの?他の人でもいいんじゃない?(いじいじ)」と思ってるかも。 あなたじゃなきゃだめなの、他の人となんて無理よ~なんて夜にでも側にぴたっとくっついて可愛く言えばイチコロです。

そういう人の方が多い

とおりすがり
のではないでしょうか? 産後まったくナシって話は珍しくないと思いますが… 愛はあっても魅力がないのかもしれません 夫婦なんだから、愛情あふれる行為があって当たり前 結婚したんだから、お互い求め合うのは当たり前 そう思ってるのは、トピ主さんだけなのかもしれませんね 今の状態では、残念ながらトピ主さんは『ご主人が女を感じる相手ではない』んだろうとおもいます でも、みんなそれが苦しいからいろいろ努力してるんじゃないでしょうか 痩せるとか綺麗になるとかはもちろん、それ以上にいろいろとやっていると思います 方法はいろいろあると思うので、手を尽くして調べてみては??

傷つきますよね

041
yobo
他で解消しろとは傷つきますよね 私はいいセックスは必要と考えますが、話し合って解決することはないです。ご主人にプレッシャーをかけるだけ。女としては行為そのものよりも、求められる事に充足感がある訳ですから、無理矢理誘ってしても自己満足に過ぎないし、セックスで愛情を図ってはいかがなものかと思います。ここはぐっと気持ちを抑えて、誘うのも辞め、日常生活を楽しく快適に過ごせる努力をしてみたらどうでしょう?普段から逆に肌も隠し着替えやお風呂上がりも完全ガード。とにかく見せるのは恥ずかしいと思う位に徹底し、それ以外は笑顔で楽しく過ごすのです 時間がかかるかもしれませんが、何れご主人のプレッシャーがなくなれば事態は変わると思いますよ

愛していないわけじゃない

041
pop
反対の立場です。夫を愛していないわけじゃないのですが、メンドクサイのです。普段の生活で疲れているので、暇な時間はぼーっとしたい。 月に1回とかだったらいいなあ。 夫には正直、他で済ましてきてもらってもかまわないと思ってます。私に黙ってれば。(口には決して出しませんが…。) 夫以外の人としたいわけでもないのです。結婚したての頃は、私もかなり欲求が強い方だったのですがね。

トピ主です。

041
みかこ トピ主
yobo様のコメントまで拝見させていただきました。 携帯からの利用な為、お一人お一人にお返事出来ず申し訳ありません。 まず、心が狭い訳ではないとコメント下さった方、ありがとうございます。 謝ってくれたのにどうして、ともやもやしていた気持ちが少し楽になりました。 そして、トイレに貼っておく、に少し笑ってしまいました。 もちろん、夫以外と、とは思っておりません。 私自身も産後3ヶ月から仕事に復帰しており、仕事のストレスと言うのはよくわかります。 そんな中、家に帰っても休めなければ疲れきってしまいますよね。反省致します。 また、愛はあっても魅力がない、辛口のご意見ではありましたが、確かにそれもあるかもしれません。 妊娠後、体型が崩れてしまい、まだ戻っておりませんし、授乳の姿を見ている内に、女性らしさを感じなくなってしまったのかも。ここも反省致します。 傷ついた事を忘れる事は難しい事ですが、努力しようと思います。 体のつながりがなくとも、触れ合いがあればまだ違ったのかもしれませんが、求めず追い詰めず、良い形になれば、と思います。 何かアドバイスがあれば、引き続きご意見頂ければ幸いです。

言ってしまった・・・

🐱
みんと♪
主人に言ってしまいました 『マジうざい!他所でしてきて、お願い』(汗) ・・・だって、疲れてるんです・・・ 『そんな事言うなよ~、○子じゃなきゃ嫌だよ~』 と、言われ 『寝てても良い?』と。。。。。。 ごめんなさい!反省します! そうですよね、キズつきますよね、男でも トピ主様 深い意味は無いんですよ、きっとご主人 許してあげてください そして、誘わないで毎晩くっついて寝ましょう しばらくすれば、ご主人から誘ってきますよ ・・・ね あまり話題にしない方が良いと思います

やり返す

💍
ハンムラビ
「じゃあ、他で解消してくるね♪」って、脅しを掛けてみたらどうでしょう? ご主人が言い放った一言は、解消したくたって、相手してくれる男なんていないだろう?と言っているようなものです。 そのぐらいの酷い見下し方ですね。 冗談でも言ってはいけないことだと思います。

言われた側です

041
imagine
 私は妻から言われました(泣)。 妊娠・出産・子育てという怒濤の流れの中で大変なのは承知していましたし、良く出来た妻であり子供の母をしてくれていましたが、やはり夫婦であり男女なのだからプラトニックラブだけでは辛いです。  そこで子供が1歳を過ぎ手の掛かり具合が徐々に少なくなってきた頃を見計らってアプローチを始め、なんとか再開できたのですが「求められるのが鬱陶しい。お金出すから外でして欲しい」の言葉でした。脳天気に考えれば妻公認で堂々と女遊びできるのだからラッキーなんでしょうが、とてもそんな気になれず求め続けた自分に自己嫌悪でした。  外で遊びたい願望を持っていてもいざ言われたら傷つくのですから、トピ主さんの心痛はもっとでしょう。  ただ、ご主人の発言も本心から二度とゴメンだという重いものではなく今の心境においての失言だったと捉えてはいかがでしょうか。実際1年半近くのブランクって男にとって大きいですよ。何かしっくりこない感じを引きずってしまったのかもしれませんしね。  でもヒザを詰めて話し合って解決するとは思えません。時間をかけて心を解きほぐすような向かい方が大切かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧