本文へ

オイスターカードについて

レス9
(トピ主 3
041
牡蠣
話題
ロンドンに4泊5日で旅行します。 オイスターカードについて教えて下さい。 ネットの新旧、日・英両方の情報を読めば読むほど混乱してしまいます。 ビジター用オイスターカードを購入するつもりでしたが、出発前の事前購入が必要・空港(現地?)では購入出来ない、と読みました。実際そうなのでしょうか? もしそうならば、現地で普通のオイスターカードを購入したいのですが、私のような旅行者でもホテルの所在地等を申し込み用紙に記入すれば普通に購入出来ますか?<在住者用>の文字を時々見るのですが、ビジター用が販売される前は旅行者でもそのオイスターカードを購入していたようなのですが、最近はどうなっているのでしょうか? 実際には3日間は観光で動きますが、1日上限額を超えるほど地下鉄やバスには乗らないと思います。初日と最終日は地下鉄で1往復するかどうか。 空港ホテル間はヒースローエクスプレスの予定です。 詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

超・簡単

😀
ロンドナーLOVE
数日前にロンドンに旅行しました。 地下鉄を駆使してアチコチ見て回りましたヨ~。 オイスターカードは地下鉄のチケット売り場(有人の窓口)で「オイスターカード プリーズ」と言い20ポンドを支払い、簡単にGETしましたヨ。書類に記入など一切不要でした。 返却時も窓口で「リターン プリーズ」と言い デポジット(3ポンド)と未使用分をアッサリと返してくれました。 自分も同行者もカタコト以下の英語力でしたッス!!! 地下鉄以外の交通機関は利用しなかったので詳しくは分かりませんが 地下鉄利用に関しては簡単で便利でした。

どのサイトをご覧になったのでしょう?

041
オーソレミヨ
こちらがおそらく正式サイトかと思いますが、 http://visitorshop.tfl.gov.uk My tickets won’t be delivered on time You can buy your Travelcard or Visitor Oyster card when you arrive in London, although at busy times you may face a long queue. Further information on how and where to buy という説明がされていますので、現地でも購入可能のはずです。 あまりに心配ならば電話をして確認してもよいのでは? >出発前の事前購入が必要・空港(現地?)では購入出来ない という説明は少なくとも英語サイトでは見つけられませんでした。

普通に買えたけど

041
Kom
私は地下鉄の駅で普通に買えましたよ。 窓口で買いました。 私は、ロンドンに着いてからオイスターカードの存在を知って、窓口で普通に「オイスターカードがほしいのだけど」といったら売ってくれました。 2年半くらい前かな。 その前にいったときにはそんなものなかったので、便利になったもんだと思って。 売ってくれたというか、あれはデポジットを払ったということになるんでしょうか。 後は機械でそれにいくらかチャージして滞在中はそれで過ごしました。 日本のスイカとかパスモと同じようなものです。 一日の上限設定があるのがほんとにいいですね。 前はワンデイトラベルチケットに長い行列作って買ってましたから。

ビジターは現地でも買えます。

おでん
普通のオイスターカードは地下鉄の駅どこでも買えますが、 ビジターはロンドン市内の2か所の駅でしか買うことができません。 ですので、ヒースローについたらすぐは利用できませんが (たぶんチューブじゃなくてヒースローエクスプレスでのご移動では?) 翌日に買いに行ったらよいと思います。

追加

おでん
ごめんなさい。トピ主さんの文を読み違えていました。 実質一日しか利用されないんですね。 だったらわざわざオイスター買うこともないと思います。 だって発券所まで行くのにも交通費かかりますよ。 再度ロンドンに行く予定はありますか? あるんだったら、ビジターオイスターは期限ありませんので とっておいてもよいと思いますが、 予定なしだったら、デポジットもあることだし かえってもったいないですよ。

ありがとうございます

041
牡蠣 トピ主
ロンドナーLOVEさん、オーソレミヨさん、Komさん、レス有難うございます。 ロンドナーLOVEさん、普通のオイスターカード買えるんですね。 ビジターカードの返金は出来ないようですので、普通のオイスターカードを窓口で購入します! 海外在住の為、ネットだけが頼りでみなさんのレス本当に有難いです。 どうも有難うございました。

おでんさん

041
牡蠣 トピ主
ビジターの購入できる駅は2駅だけなんですか。 次回の訪問は未定ですので、普通のオイスターカードを購入しますね。 3日間は毎日観光しますが、初日と最終日は長くも短くもない中途半端な時間があるんです。残金が戻ってくるならオイスターカードでギリギリまで動いてみようと思います。 レス有難う御座いました。

オイスター、便利ですよ

ロンドン子
ロンドン在住です。 オイスターカードはどこの地下鉄駅でも買えるので、 ついた日にヒースローで買われたらいかがですか? デポジットが3ポンドなので(これは帰るときにカードを返すと戻ってきます) とりあえず10ポンドだして7ポンド分いれておくとか。top upはかんたんに駅の 切符の自販機でもできます。 住所は、1ヶ月以上のオイスターを買うとき以外はいらないですよ。 オイスターのいいところは、バスでもtubeでもかなり割安になりますし、 1Day Travel Cardを買ったり、いちいち乗るたびに支払いするよりも 簡単でお得だと思います。 ロンドン旅行、楽しんでくださいね!!

ロンドン子さん

041
牡蠣 トピ主
オイスターの金額はそういう具合に決めてもいいんですね。では10£出して買ってみます!やはりビジターの方は下手すれば少し損な気がしますね。 バスに是非乗ってみたいのですが、手を挙げないと停まらないバス停があるんですよね?ちょっとドキドキします! レス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧