本文へ

小二の甥っ子について…。

レス25
(トピ主 3
041
だんごむし
子供
現在、二歳の娘を連れ、飛行機の距離の実家に三週間ほど帰省しています。
ご相談したいのは、同じように実家に遊びに来ている小二の甥っ子のことです。
甥っ子は一人で飛行機に乗って実家に来ています。お盆には親である兄夫婦や姪っ子、うちの夫も合流する予定です。

甥っ子はいい子でうちの娘とも遊んでくれますが、テンションが上がったり癇癪を起こしたりすると暴言を吐きます。
またどうも行動が幼い気がします。
具体的には
・「おいジジイ!」「ジジくさい!」「ばーちゃんなんて生ゴミでも食えばいい!」など祖父母への暴言(祖父母は苦笑い)
・ごはんが熱々だと怒る(冷ましてから出してほしいらしい)
・お風呂での付き添い、寝かしつけ&添い寝が必須
・挨拶ができない
・借りたものを放置し、自主的に返さない
・好き嫌いが激しく、食事が気に入らないと「僕これやだぁー!!」と叫ぶ
・「はやくご飯作れよぉー!」「はやく用意してよ!」など要求が多い
・「ありがとう」「ごめんなさい」が言えない

根は優しい子なのですが、とにかくよく叫んだり喚いたりしますし、わざと他人が気を悪くするようなことを言うことがあります。
内弁慶気味で甘えているのだろうし、そうやって気をひきたいのだろうとも思います。
ただ、私から見ると目に余ることも多いです。
軽い注意はしますが、正直言って叱りつけたいこともあります。

・このような行動は小二の男子としてはよくあることか
・ひどいときは叔母である私が叱りつけてもよいものか
・よいならばどのような叱り方が効果的か

これらについてアドバイスいただけたらありがたいです。
兄や義姉との関係はごく普通で、義姉はしっかりした人です。
また甥っ子は、私が怒ると怖いことを知っているせいか、私には暴言は吐きません。
学校ではいい子だそうです。

ランキング

レス

一人で飛行機…

041
わかめ
一人で飛行機。 これが全てだと思います。 甥っ子くん、普段から常に寂しいのでしょう。 下に妹もいて、甘えられない。 だから、ジジババには気を引きたくて暴言を吐く。 普段はワガママを言えないから(言うと親に嫌われる)、ジジババには言いたい放題。 だって、何を言っても受け入れてくれるから。 受け入れられる=愛されている、と思えるから。 本当は、可哀想なお子さんです。 叱って良いと思いますよ。 ただ、「そういう時は、こう言うと良いよ」と代案を提示してあげましょう。 ありがとう、ごめんなさい、が言えないなら、「そういう時は、ありがとうって言うと、ジジも喜ぶよ。」 とかね。 それと、お風呂は一人は可哀想だと思います。 自分の家のお風呂じゃないし、気付かないうちに滑っていたり沈んでしまったりするかも…って怖くないですか?

トピ主家族が躾ができてない家族だから仕方ないのでは?

041
通りすがり
申し訳ないですが 年上、しかも大人の人間に暴言をはいて 苦笑いしていることしかできない親にしつけられた子供(甥っ子の親)が 躾してるんですから そりゃ躾できてないのはあたりまえでしょう ありえません なぜとぴ主のご両親がきつくしからないのか意味がわかりません 孫や甥を甘やかすのは勝手ですが くれぐれも家族以外の他人様に迷惑をかけないようお願いいたします。

まずは、甥っ子の実親に。

041
かのこ
まあ、そんな子のどこが良い子なのかわかりませんでしたが、それはそれ。 直接叱る前に、お兄様と義姉様に相談しては?

難しいですが…

😣
ぐるぐる
きちんと言った方が良いかな?と思います。暴言を吐いたら、外に追い出してでもきちんとわからせないと。 祖父母になら、何を言ってもいいと勘違いしたまま大きくなり、自分の母親(トピ主様も…かな)がいる前だけでは良い子のふりをするようになってしまうと思います。

親が、息子とちゃんと向き合ってないからだろうな。

🙂
moomin
>学校ではいい子だそうです ってのは、どなたからお聞きになったのでしょうか? 本当にそうか?と思ってしまいます。 相手を見て言ってますよね、甥っ子君。 何となく、親がしっかりと子どもと対峙していないから、 それを知らせたいがために、暴言を吐いたりするのでは。 癇癪起こしたら「ハイハイ。」って言う事を聞いてしまっているかも。 よくいるじゃないですか、うるさ負けして何でも買い与えてしまう親。 あなたに言わなくとも、おかしな言動・行動をするようなら、 間違っている事は本人に伝えた方がいいと思います。 怖い顔をして「それ、言っていい事だったっけ?」と。 あなたのご両親も 「○○は言いません。」と諭すようにする必要があると思います。 苦笑いのみなら、足元を見てバカにしちゃってますから。 (親が、ジジババをバカにしたような発言を聞かせているのかも。)

お家や学校では、いい子で

041
あいな
頑張ってるからじゃないですか? うちは、反対に家で親には、意見も文句を言う息子でした。 父親にもウザイ!とか……3年生の時なんて担任の先生が若く20代後半の男性、気に入らないと、先生の足を蹴っていたそうです(苦笑) 面談の時に言われました。 高学年になると外では、両親の事に対しても顔を潰す事もなく年齢に見あった対応が出来る様になりました。でも家の中では、相変わらずでした(笑) 父親にもジジイって悪態ついたり、そんな子でした。

人を見てる

041
もっちー
人を見て態度を変えられるなら、単純に舐めてかかられてるってことです。 もともとの性格もありますが、叱る人がいないし甘えさせてくれる人ばかりなので大きくでてるのでしょう。 暴言吐いた時点で祖父母が強く叱らないといけないんです。しないからなめられてる。暴言はくなら二度と家に来させないぐらいでないと。 無意味に甘やかされた人間の悲惨さはご存知だと思うので、親がそのばにいないなら預かってる祖父母がその役割を担わないとです。

何故…

🐴
匿名シリーズ。
祖父母は怒らないのか… 大人が正しい知識を教えてあげなきゃいけないのでは? そう言う事をビシッと言えるのが身内でしょ。 このままじゃ友達がいなくなっちゃいますよ。 学校ではいい子って誰情報かわかりませんが疑わしいです。 大人の前ではいい子ちゃんでも子ども(友達)に対してだけ  やりたい放題 な、お子さんっていますよ。 ダメな事はダメだときちんと教えてあげないと逆に可哀想だと思います。 私にも甥っ子がいますがガッツンガッツン怒ってました。 トピ文みたいなヒドイ事はな~んにもしてませんでしたけど…(苦笑 今高3と高1ですが私とは今でも仲良しです。

注意まで

なもみはぎ
派手にしかりつけると、義姉の不興を買います。

信じられない

🐱
猫まんじゅう
祖父母が甘やかし過ぎ。 その親にも無論問題あり。

親が両方来ないからじゃない?

🙂
ブルーベリーケーキ
頼れる、甘えられる、親がどっちも来ないなんて、小2で不自然でしょ >お風呂での付き添い、寝かしつけ&添い寝が必須 普通、この状態だというだけでも、親が必要ですよ。迷惑かかるじゃない。 そんなことすら判断できない義姉が、シッカリした人なの? 日頃の子育てもその調子でしょ 私の周りで見る、そのパターンの子は 両親が共働きで保育園出身、親や先生の顔色だけ窺って 友達の家でも、優しいママだと思うと、図々しいことを平気で言う 実の親は全く気付いていない これは、よく聞くパターンです 兄夫婦に率直に伝えたことありますか? 手遅れにならないうちに伝えて、付き添いが必要だと言った方が良いですよ。 少なくとも、丁寧な子育てとは程遠いです。

甥より祖父母

041
男です
問題は、ジジババでしょう。 苦笑いしているのではあなたの祖父母ですか。両親ですか。 義姉さんの前でも同じ態度ですか。 同じ態度の場合 1.小2程度ならよくある 2.あなたは静観。必要に応じてお兄さんに考えを伝える 3.よくない 違う態度なら 1.よくある 2.お兄さんに叱ることを伝えておいて、了解を得てから叱る 3.祖父母を叱る。「甥君が悪いことをしているのにへらへらしていたら本人のためじゃないでしょ!」とマジギレで祖父母を叱る。 個々には 暴言:祖父母を叱る 熱々:普通に適温になったら食べなさいと言う 挨拶:あなたが率先して挨拶をする 放置:自主的に返さないのは仕方がない、返すまで諭す 好嫌:祖父母が甘い対応をしたら祖父母を叱る 要求:祖父母が甘い対応をしたら祖父母を叱る ありがとう:まあ、挨拶と同じかな とにかく、祖父母がちょっとでも甘い態度を示せば祖父母を叱るのが良いと思います。

もっと注意しよう

💍
ピンク・サファイア
祖父母が自分に甘い事は、もう分かっている。 だから、暴言を吐いたり我儘を言う。 でもあなたには、そうしない。 すでに人を見て、対応しているのです。 祖父母への態度は、家の中では許されても、外では通用しません。 その事を両親(祖父母)によく説明して、しっかりと躾けましょう。

もちろん叱っていいと思います

🙂
ハンドパワー
娘さんが小2になる頃分かると思いますけど、それくらいの年ってまだ幼いんですよ。一生懸命頑張ってる分、オーバーヒートしてしまうんですね。 家族から離れて一人でお泊りって、大人は軽く考えがちですけど、子供にとっては膨大なチャレンジです。お風呂に一人では難しいし(温泉に一人で入るみたいなもの)祖父母に添い寝してもらうのも、夏休みならではの楽しみですよ。自宅でさえまだ甘えたい年頃ですし。 違う目線で言うと、そういった我儘や口の悪さを受け入れてやってるおじいちゃんおばあちゃんは、ちゃんと子供がわかってるなあ、いいなと思いました。子供がじじばばに強がりをいったりいたずらをするのは、長い目でみればほんの少しの間のことなんですよ。トピ主さんのご両親も、一人で預けられてる孫が寂しい思いをしないよう、色々考えていらっしゃるんでしょうね。 叔母ちゃんに一目置いている(笑)のなら、目に余る行動の時に「あ、今壁の向こうから○○の声がした」と真面目な顔で言ってみるといいですよ。「嘘だ~」と言いながら、意外に効果はありますよ。それと、普通に叱ってもOKだけど、褒めるときは大げさに褒めてあげてくださいね。

え・・

🙂
まさよ
小2で1人で飛行機ってありえないのですが・・ よくあることなのですかね? 電車でもバスでもまだ1人じゃのせてません。 学校の夏休みの注意書きにも 1人でバスや電車に乗らないように書かれてます。 なので、びっくりしました! 地域によるのかしら・・。 甥っ子さん、1人でご実家に行かされて 寂しいし不安なのではないですかね? それでそれが暴言として出てしまうとか。 だって、学校ではいい子なんですよね。 親にも(1人で行け!)としたがって、嫌だと言えないとか。 3週間もありえないです。 親は楽したいの?と思ってしまいました。 かわいそうになりました。

叱り方

041
ねじ
小2男子一般というよりは、ちょっと発達障害よりの普通の子として、たまにいる程度の存在だと思う。 叔母が叱るのは良いと思う。 親や祖父母は子を許容してしまうし(そうしないと子の生きる場所がなくなるから)、 一般の人は挨拶しない子だと最終的に遠巻きに無視する。 主様は無視せず関わろうとする一般の他者というポジション。 他者と遇う練習になると思う。 叱り方は「君がどう思っているのか、私はエスパーじゃないからわからないなあ」という事を伝えるバリエーションかなあ。 もう許さない!とか、大声で怒鳴りつけるとか、無視するのはNG。 そうなると、関わろうとしない一般の人と同じになるから。 とにかく、他者との距離がはかれていないので出る態度。 人は皆、それぞれ違う人生を生きていて、地上で並んで生きている生物で上下関係ではなく、どんな他者に対しても尊敬を忘れずに生きるべきみたいなことを、どこかの時点で理解できたら、態度がかわると思う。

うちの甥も

🙂
meiko
うちの甥も似ています。今は中学生になりました。叔母である私を怖いと思っているのも同じです。 外では誰にでも優しくて、おもしろいキャラらしく、評判もいいですし、女子にも人気があるそうです。 でも、家庭内ではまったくの内弁慶。祖父母同居しているのですが、口のききかたはひどいですよ。でもそれは、親(弟夫婦)の接し方に問題があると思っています。祖父母は何を言ってもいいし、何でも言えばやってくれるし、息子一家が頼れば喜んでるはずだと思い込んでますから。 まぁ当の祖父母も、同居してもらってる手前、波風立てたくないってのがあるようで、叱ったりできないようです。なので、目に余る言動があった際には、私が注意しています。 ただ、もう中学生なので、あまりガミガミ言うのは良くないなと思っているので、本人に自覚してほしいなとは思っています。 なので、トピ主さんも、叔母の立場を利用して、怖いおばさんと思われようとも、ダメなものはダメだと言った方がいいですよ。

寂しいのでしょうね

🐶
パピッコ
相手を見て態度を変えるなら障害などではなく、単に甘えでしょうね。 小学校2年で一人で飛行機に乗って来てる。 他の方も仰ってましたがこれが全てでは? 寂しいのではないでしょうか。 要は祖父母宅に世話を押し付けているわけでしょう? 小学校2年生ってまだまだ幼いです。 一人で飛行機・・・私なら行かせません。 私か主人かが送っていくでしょう。 祖父母宅でそのような口を聞いたり我侭を言っていること、兄夫婦は知っているのですか?私が親なら教えて欲しいです。 あと、叱り付けてもよいと思いますよ。 目上の人間にそんな態度を取っていたら私なら友達の子供でも注意します。

躾の悪い子

🙂
なみ
行動が幼いとか、癇癪など発達のことを心配されているようですが 一人で飛行機に乗ったり、学校ではいい子なら、発達より単に 躾が悪いだけです。 実際うちも小学生のお友達にこういう子いますが、友達の前では 結構大人しいけど(言いなり)親が来ると豹変します。 近所にも似たような小二がいて躾が悪い子として有名ですが、 他人の挨拶は無視、親にはべったりしています。 全ての問題行動に対して即叱るべきですが、こういう子の親に 限って何も知らないか、親の前だけだから良しとしています。 叔母とはいえお兄さんの子供ですから、まずお兄さんに ご相談して(お義姉さんに言うと複雑なので)「叱って」と 言われたら、びしびし叱ればいいし、「そうなのよねー」で 流されたら、あなたのお子さんに関わる時だけ叱り、あとは 放置しておけばいいと思います。

義姉さんに早めに来てもらえないのかな

🙂
はな
お母さんと離れて寂しいんだと思います。 お兄さん夫婦に何か事情でもあるんでしょうか。 小学生とはいえまだ低学年の子一人を何日も預けるのって普通ではないんじゃないかな。 せいぜい2,3日が限度では? >このような行動は小二の男子としてはよくあることか 以前、実家で親戚の子を預かった時(その子のお母さんが入院中で)、似たような感じでした。 でも、癇癪持ちでワガママ全開だったのはその預けられていた間だけで、親と一緒の時はごく普通の子でした。 >ひどいときは叔母である私が叱りつけてもよいものか 諭すぐらいの感じがいいんじゃないかな~と思います。

怖い大人も必要。

041
ゆう
>軽い注意はしますが、正直言って叱りつけたいこともあります。 叱りつけてよいと思います。トピ主さんには暴言は吐かないのですよね?だったら、じいちゃん、ばあちゃんに暴言吐いたら、怖いトピ主さんが怒るとわからせてやればいいのでは?その後はフォローすればいいし。明らかに人選んでしてるし、小2男子によくあることではないです。お兄さん夫婦は把握しているのですか?知らないなら話した方がいいですよ。 まぁでも、本当は1人で親元離れて来るの嫌なんじゃないですか?姪っ子って事はその子には妹がいるのですよね?妹が小さいとはいえ、自分だけ厄介払いされたみたいな。自分も親と一緒にお盆に来たいのでは?親は楽できていいかもしれませんが。

ありがとうございます。1

041
だんごむし トピ主
皆様、親身なコメントありがとうございます。 なみ様のコメントまで拝見いたしました。 以下、補足させていただきます。わかりにくくてすみません。 ・「祖父母」とは私の両親のことです ・いま現在、うちの実家には「両親、私、娘、甥っ子」の5人がいます ・実家のある地域は有名な観光地兼避暑地なので、この時期は航空会社のキッズおでかけサポートなどを利用し一人で飛行機に乗って親戚の家に来る子がわりといます (甥っ子が乗った飛行機には15人くらいいたそうです) ・私と娘の滞在は三週間、甥っ子の滞在は二週間ちょっとです (うち後半一週間は甥っ子の家族とうちの夫が合流) ・兄夫婦の前でも祖父母への態度は全く変わりません また、それぞれの甥っ子への関わり方ですが、 【私の父】 甥っ子の態度も生意気で可愛いと思っている様子。 【私の母】 「子の躾をするのは親の役目、ジジババは遊ぶだけ!」と明言。 ※上記の態度について、私達兄妹の世話や躾は祖父母に協力してもらっていたのに自分たちは孫の躾をしないというのはおかしいと思うので、今後は意見していこうと思います。 続きます。

ありがとうございます。2

041
だんごむし トピ主
【義姉】 甥っ子に細かく注意はするものの、動き回る甥っ子にあれこれ言うだけなので「ただの小言」となっている状況。 フルタイムで働きながら育児をしており、苦労している様子。 【私の兄】 甥っ子が5~6歳になるまでほとんど叱っていなかった(本人いわく「週末しか一緒にいられないので嫌われたくない」)。 最近は余りにひどいときは叱っている。 ただ、甥っ子の様子を伝えても「あいつワガママだもんなあ(笑)」と他人事のような感じ。 甥っ子によく物を買い与える。 個人的には兄の態度がよくないと感じています。 いざというとき兄がガツンと叱ってあげれば義姉の負担も減るのでは…と感じますが、よその家庭の育児にそこまで口出しはできないとも思っています。 続きます、長くなってすみません。

ありがとうございます。3

041
だんごむし トピ主
これでも甥っ子は一年前に比べてだいぶ成長しています。 一年前と同じだったら、私はこちらに愚痴しか書けなかったと思います。 また、実家にきた最初の数日よりいまは落ち着き、暴言は減っています。 伝わりにくいとは思いますが、甥っ子は生き物を大切にし年下の子に優しくできる、いい子なんです。 もっと言えば、甥っ子は私の幼い頃に少し似ています。私は暴言は絶対に吐かず挨拶も謝罪もしましたが、自己中心的でインドア派で幼い部分が似ているのです。 そして私は学年が上がるにつれ人間関係に苦労したので、差し出がましいことですが、今のうちにどうにかしてあげたいと思ってしまうのです。 トピを作成した当初、私は躾ということについて、ガツンと厳しく叱ることばかり考えていました。 「こうしたらどう?」という働きかけも、躾として効果的なアプローチですよね。 また、甥っ子の心にとっては、一人でここにいるだけで大変な冒険だということにも気付けました。 育児の先輩たちのご意見はとても有り難いです。 できそうならば、兄にもきちんと話をしてみようかなと思います。 本当にありがとうございます。

うちの甥っ子に似てる

🙂
にてる
私には実兄夫婦(実家に同居)と甥っ子2人(小5小3)がいます。 小3の甥っ子にそっくりです。内弁慶で暴れん坊、甘えっこ。 早生まれなので、小2くらいの精神と考えてもおかしくないです。 小5の兄が同じくらいの時と比べてもかなり幼い印象。 義姉が叱る役ですが少々馬鹿にされてる感じで。 兄が叱ればピシっとするので、人を見てると思います。 祖父母が叱らないのもおんなじです。 (同居だから波風たてたくないし、しつけは親の役目と考えてる) どうもうちの場合は小5の兄が遊んでくれないのと、義姉があまり遊んでくれないことが原因のようで。 甘えん坊なので、気を引くために悪いことしたり、兄の嫌がることをするんです。 ちなみに私も怖い叔母扱いです(笑) 目に余るときには注意するし、私にも子供がいるので、危険なことをやりそうなら一声かけます。 でも私の子供(幼児)とは仲良く遊んでくれるんです。基本良い子。 すぐ誰とでも仲良くなれるみたいで。(幼いから?) 一緒に遊んであげると結構喜びますよ。親がくるまで少し相手をしてあげてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧