本文へ

妄想する妻

レス27
(トピ主 2
041
話題
首都圏在住、普通のサラリーマン家庭です。妻のことで相談です。 少し前から妻が妄想を楽しむようになりました。例えば「宝くじ3億当たったら」「自分がIQ200の天才だったら」など。最近では、「隣家の人が土地をタダで譲ってくれたら、うちの土地と合わせてこんな家を建てたい!」と、PCで無料ソフトをDLして図面まで描いています。とにかく念の入った妄想なんです。 実はうちは5年前に土地付戸建てを買ったのですが、予算の都合で50坪の土地が精一杯でした。隣家と合わせれば土地は100坪。妻の理想もそのくらいの大きさらしく、ありえないと思いつつも考えると楽しくて仕方ないみたいです。ですが傍から見ていると、段々現実生活にも関わるような妄想になってきているし、そのうち現実との区別がつかなくなるんじゃ?と不安になってきたのですが、心配しすぎでしょうか。 妻の様子を見る限り家事も育児も普通にしていますし、笑うし喋るし、特に心に問題があるようにも見えません。妄想はどこまでも妄想で、ただの趣味なんでしょうか。(楽しんでいるところに水を差したら悪いと思って妻には何も言っていません)

ランキング

レス

区別はついていても

謎東洋
45歳既婚男性です。 仮定で楽しんでるだけなら大丈夫でしょう。 ただ、妄想と現実の区別はついていても 「ワタシのためにそれを実現してくれないアナタが悪い」と 矛先を向けられる可能性はありますね。

私かと思った!

🙂
もうもう
トピ主さん、私の夫かと思っちゃいました。私もかなり念入りな妄想です。ただの趣味ですよ~。 最近にわかに世間を騒がせた自称セレブの30代詐欺女みたいになるのを心配されているかもしれませんが、現実とごっちゃになる、なんてことはナイですよ~。 楽しんでるだけなんで、水を差さないであげてくださいね。 私もよく、北海道に住みたい!やら沖縄に住みたい!などと言い出しては、パソコンで不動産のサイトを見ては物件捜す、なんてことよくやってます。

妄想って楽しいと思います。

041
さくら
ただの趣味だと思いますよ。 いいじゃないですか、妄想は無料です(笑) トピ主様も、分譲の広告を見て「ここにテレビを置いて、ベッドはここ・・・」なんて妄想したことありませんか?実際に広告に書き込んでみたり。 それがPCになっただけですよ。 私も時々、ありえないとか無理無理!と思いつつ、ついつい妄想して遊んでしまいます。 例えば1ヶ月間、海外旅行をするなら…って考えて、実際に計画を立てたこともあります。 行きたい所を選んで、ホテルや交通手段を全てネットで調べて日程組みをし、総額でいくら必要か?なんて計算までして「おひとりさま海外・旅のしおり」なるものを作成しました~。 周りには笑われるし、絶対に無理なのは承知なんですが、行った気になれて楽しいんです。 多分、奥様も擬似的な楽しみでされてるだけだと思います。 よろしければ付き合ってあげてくださいな。

私も…

041
見取り図好き♪
よく妄想してます。 マンションや一戸建ての広告を見るのが大好きです。 「この間取りは使いにくい」「収納が少ない」等と分析しています。 紙やパソコン上に図面を書きはしませんが、頭の中で理想の間取りを書いては消し、書いては消し…を繰り返しています。 すっごく楽しいです! 「隣の土地をタダで…」という発想は心配になりますね。 私なら「売ってくれないかな~」なので。 でも、図面を書くくらいなら、大丈夫だと思いますよ ただ、発言がエスカレートするようだったら、要注意ですけどね。

私の趣味は妄想です

🎶
なちゅら
私、妄想が趣味です。 お金掛からないし。 楽しいですよ。 おかしいと思われない様に、人には言いませんが。ネタとして笑いの種として、妄想族だからとかは言いますが。本気で妄想してる事は、他人には秘密です。 思うに、妄想にのめり込める程、奥様は、暇がおありなのでは? 主さんが、適度に連れ出したり、上手に気分転換させてあげたら如何でしょうか?

幻聴とか

041
りん
トピ主様、奥様に幻聴が聞こえているとか、 そういう風な状態ではありませんか? 一度 本人に確認してみてください。 もしも”お告げ”系の幻聴が聞こえているとしたら 早めに病院にいったほうがいいです。

可愛い奥さん

😀
妄想族
私も色んな妄想をして楽しんでおります! あの人きっと、○○出身で~・・・駅で見かける赤の他人のプロフィールを想像して楽しんだり(笑) 夢があって楽しいではないですか? 想像力の欠如している人たちが多い中、色々な事を想像できる奥様は素敵だと思います!!

よくやります(笑)

041
jody
私の場合旅行ですが、収入が○○万あったら、飛行機はファーストにのって、ホテルは○○万のところとまって、などやってます。 ファーストクラスの空席や、予算で泊れるホテルを調べたりしてうっとりしてます

いいじゃん

041
シシャモ
んなことくらい。心配しすぎ。 家事に育児に、頑張ってる奥様なんですから、妄想くらい楽しませてあげてくださいな。

えっ!

041
ル-も
そ、それくらいで・・・・? 可愛いですやん。 お金が掛かって仕方ないとか、 妄想で旦那様とキムタクを取り違えて狂乱するならともかく(笑)。 IQ200の妄想は私もしますよ。 特許取りまくって左団扇に暮らすとか、どんな特許を取るかまで。 3億当たったらNASAに飛んでいって、 コレで私をスペースシャトルに乗せろ~!!とお金積んで見せるとか。 ちょっとココでは書けないのもありますけど、何か(爆。 でも、ちゃんとフルタイムで働いて、 子供も二人育てて、旦那様とも上手くやってますよ。

妄想楽しいですからね

041
お布団猫
私も妄想が趣味です。 でもあんまり口には出さないなあ。 やっぱり口に出したらおつむの心配されちゃうだろうし。 一応、現実との線引きはきっちりできているつもりです。 妄想の良いところは、同じお題で何度もやり直しがきくところです。 それこそ、宝くじ当たったらこんな家たてよう~→あ!やっぱりあんな家の方がいいからもっかい更地から!みたいに。 今夢中のお題は宝くじ当選関連ですが「親に当選がばれずにいかにして実家をリフォームするか」です。 自由にはならないけど比較的頭を使わない期間には妄想の翼を広げがちです。 場所も取らないし、どこでもできるし…下の子が小さい今と闘病中、結婚して誰も知らない土地に来たばかりの頃…それ以外の時はあんまり妄想に浸る時間がなかったなあ。 奥さんもお子さんが大きくなって自分の時間がもてるようになったり、仕事とかを始めれば自然と妄想しなくなると思います。

大丈夫でしょう

🐤
波子
あきらかにおかしな言動やうつ状態でない限り、 何の問題もないと思いますよ。 たぶん、楽しい妄想をすることで日常の中に刺激を 求めたり、ストレス発散になっているのでしょう。 それに、人って基本的に妄想好きだと思います。 でも男性と違って(?)、女性の妄想って多種多様なんですよ。 恋愛はもちろんだけど、旅行、趣味、食べ物、服、いろんな ことを妄想して楽しむのって、決して悪いことじゃない ですよ。 隣の土地を買収しろ!とか言い出さない限りは、奥様は 健全だと思います。

まだ異常とは思えない

🐴
ピポパポ
すみません。私も同じような妄想をずっとしていました。 設計ソフトを使って図面も書いてました。(汗) 夢が膨らんで膨らんでどうしようもないときがあります。 でも実現しようとしてるかというとそうでもないです。 シミュレーションゲームを楽しむ感じですかね、、、。 私は土地もないのに200平米の二世帯住宅を夢見て設計しました。 ソフトはそれを立体にできて細部にわたって色や素材を設定でき、すごく楽しかったです。 模型でもやってる気分ですよ。道具も何も要らずパソコンひとつで夢のおうち、、。 階段の位置などがうまく行かないと倒れそうなうちができます。 でも画像だから倒れません。 一級建築士になった気持ちで楽しんでました。 奥様、ビフォーアフターとか渡辺篤の建物探訪とか好きじゃないですか? 私は大好きなので気持ちがわかります。 ご主人にとっては少しストレスのかかる妄想ですよね、、、。 でも、ソフトで完璧なうちを作ったら満足するのでは? それかいろんなタイプの住宅を作って楽しむこともできますよ。 もう少し成り行きを見守られてはいかがでしょうか。

妄想おっけ~

🐤
kumi
こんにちは。 奥様の妄想、どんどんさせてあげたらよいのでは? 私は奥様のように図面を引くなんて高度なことはできませんが、マンションや家のチラシはほとんどチェックして、妄想を愉しんでます。この部屋は自分の趣味部屋。この部屋は子供部屋等々。 家事も育児も普通にこなし、問題行動もなく、ただ愉しんでいらっしゃるのですから、旦那様も取り越し苦労せずに一緒に妄想してみてはどうでしょう?  ちなみにおすすめのネタは「日本に生き残ったのが自分だけだったら」とか「急に犬語が理解できるようになったら」とか「意識は今のままで20年若返ったら」とか・・楽しいですよ。

私も良くします

😀
二児のパパ
宝くじに当たったらなんてのは私も良くするパターンですね。 でも現実から逃避しているわけではないから問題ないでしょう。 妄想と言うから聞こえが悪いので、空想又は夢と考えればそんなに悪い事ではないのではないでしょうか。 また、人が思いついたり想像したり出来る事は大部分が実現可能な事だとも言います。 昔、鉄腕アトムが「空想漫画」と言われたものがその大部分が実現しているのと同じ事ですね。 もしかすると奥様のように強く願っていると本当に実現するかも知れませんよ。

他の例もいくつか

041
トピ主
レスいただく前ですが、念のため妻の妄想例を挙げます。 ・好きなジャニーズタレント(嵐の何とかくん)が弟だったら ・B’zの稲葉さんと結婚できるとしたら ・宮家に生まれていたら ・財閥のお嬢様だったら ・自分の容姿がこうだったら ・特許で左団扇の生活ができるなら などです。(他にもあると思いますが自分の知る限り)

ごめんなさい

🙂
りんご
私もやります。 「もし2億円あったら中庭つきの豪邸に住めるのに」 「もっと余裕があったらお金に糸目をつけず家具を豪華なもので揃えたい」 とか・・・。 現実にそうしたいと思っているわけではないのですが、 そういえばそういうことを言うたびに夫がしぶい顔をしている ことを思い出しました。 私も病気なんでしょうか?

おもしろい

041
やっさん
なんだか楽しい奥さんですねー。 夢がたくさんあるのかなぁ~。 私も最近ある本を(タイトル忘れました‥)読んで、夢を150個!ノートに書き出してる途中です。死ぬまでに叶えるぞ~と気合い入れてます(笑) 奥さんの妄想は、素晴らしい念の入れようですね。その想像力、行動力を何かに生かしたいところですね。 もしかして何かの本を読まれたのかも?それに影響されて‥とか。 人に迷惑かけたり、思い込みが激しくなったり、生活に支障がなければいいんじゃないでしょうか。 奥さん毎日楽しく過ごされてるんですよ、きっと。

妄想楽し~い

😀
くうねる
多かれ少なかれ誰でもしていることでしょう。 妄想というと聞こえが悪いかもしれないですが 頭の仲で考えることは果てしなく自由でいいものです。 お金もかからないし、どこでも出来ていい趣味ですね! 心配無用でしょう。

いいんですよ?

041
usi
「あてつけか」とつっこんでも。 トピ主さんの抱えるストレスのほうが私は心配です。 「お隣さえいなきゃ・・・」となってきたらヤバイと思います。

週末に妄想しまくりです

🐤
まり
マンションや一戸建てのチラシが多いので。子供と「ここはママの部屋にしよう。」「ここはパパの書斎」「ばあばが泊まりに来たらここに寝て…」などと妄想しまくりです。夫も「妄想して楽しいならいいんじゃない?」と笑っていますよ。今は年末ジャンボ宝くじのCMも流れていますし、当たったら…なんていつも妄想してます。ついでに、高校の時の元カレとバッタリ会ったらどうしよう…とかも妄想してますが、あくまでも妄想。妄想というか空想?私は空想癖が多いといわれる魚座です(笑)

それは空想ですね

041
精神科医です
24日のレスまで拝見しました。 現実とは違うことがわかっておいでなら、どんな突飛な想像を楽しもうと問題ありません。 欲深すぎること、科学的に間違ったこと、道徳的に好ましくないこと、違法なことすらです。 人の心は複雑ですので、馬鹿馬鹿しいとか、いけないことだとわかっていても、そんな願望が過ぎることがあります。 現実の生活はしっかりと暮らしながら、そんな願望を押し殺すことなく、空想で楽しみ、ガス抜きをする。 十分に健康であり、想像力、柔軟性に富んだ豊かな精神をお持ちの奥様だと思います。 トピ主さんも、無駄を楽しむ精神のゆとりをお持ちになるといいでしょう。 なお、医学的な意味の妄想とは、訂正不可能な現実と異なる思いこみを言います。 奥様の例なら、お隣の土地は自分達がもらったものだと言いだし、それは違うといくら言っても、思いこみを訂正できない。これなら妄想であり、病院にいくべきです。 しかし、空想のしすぎが妄想に発展し、病気になることはありません。あくまで病気になったから妄想が出現するのです。

空想癖ありましたよ

🎶
夢子
現実との区別がつかなくなるのではとご心配されてますが、 区別がついている間は、妄想でなく空想の粋なのではないでしょうか。 お金はかからず、頭の中で楽しむだけ、いいもんですよ。   なぜなら私も空想をいつも楽しんでいましたから。 ヨーロッパの王室や宮家のお嬢様、映画スターになっている自分。 もちろんお相手はハンサムな王子様。夢見る夢子でしたよ。 人には話せませんね(笑) 電車の中や街での素敵な出会いのロマンを夢見たりも。 パソコンを楽しむようになって空想癖は少なめになりましたけどね。 宝くじがあたったら何に使うかとか、 知らない親類から遺産が転がりこんでこないかとか。 現実味を帯びてくるのは生活の為なのかも・・ 奥様はパソコンを駆使して具体的に空想を楽しんでいらっしゃるのですね。 現実にIQは高いのでは。 ご一緒に楽しまれてはいかが。心配しすぎですよ。

楽しくていいのでは

041
nac
心配する必要なんてないと思います。 細部まで凝る設定を考えるような妄想って、逆に、もやもや漠然とした妄想よりも楽しいと思います。 いいんじゃないかと思いますよ。

妄想ではなく、空想でしょう

😀
もも
奥様に今のご心配のこと、言わないほうがいいと思います。 笑われそう。 いろいろ頭を使って、空想を楽しんでおられるだけしょう。 とても健全な楽しみだと思いますが。 お金は使わないし、人に迷惑もかけないし。 日本語ではあまり言葉を「仮想」に使わないので、本当の「願望」のように生々しく聞いてしまうだけでは。 私だって、そういうこと考えたり、夫に言ったりすること、あります。 いくらあったら、とか、 あそこに住んでいたら、 外国語が話せたら、とか。 ただ、夫は「これは、俺(との生活)についての不満からきているのかな」と思ってほしくないので、必ずそうでないと分かるフォローは入れています。 だって夫は完全に信頼して、幸せに暮らしているんですから。 それさえ確認すれば、安心して、ほほえましく思って差し上げては。 一見恵まれた幸福な結婚生活を送る女性が、日常生活に埋没して、ゴシップを追うばかりになるよりずっと素晴らしいと思いますよ。

アガサのお茶会を思い出した

041
クリップ
 いいんじゃないですか?  そのうち,妄想話から発展して奥様が小説家デビューしたら,トピ主さんも印税で左団扇な生活が出来るかも?と考えたら…それこそ妄想話ですかね。  これが,ワイドショー見て,「私ならもっとうまくやるわ」と完全犯罪を成し遂げるトリックを騙り始めたら危機感を持ったほうがいいと思うけど,金持ちになったら,芸能人が旦那様なら,宮家に生まれていたら,なんてかわいい想像です。大丈夫~!

安心しました

041
トピ主
皆さんのレスを拝見して、単なる自分の杞憂だったと悟りました。 さらに、妄想ではなく空想と呼ぶべきだったのですね。失礼しました。私がかなり現実主義なもので、実現しないことに時間と労力を注ぐ妻が理解できずに勝手に病的な捉え方をしていました。お恥ずかしい限り。 妻は皆さんのおっしゃるようにとても楽しんでいます。時間が経つのも忘れると言っています。世間の皆さんもいろいろな空想を楽しまれているとのこと、妻のこともこのまま見守ろうと思います。 お隣の敷地のことは、エスカレートして「何で譲ってくれないんだろう」という方向に行くのでは?とか、想像の世界ばかり続けていると現実がつまらなく思えてこないか、との心配もありましたが、きっとそうではないのですね。あくまでも仮定とわかった上で楽しんでいる。私にはない能力(想像力)のひとつかもしれません。 視野が狭かったですね。気づかせてくれてどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧