本文へ

職場での爪切り(駄)

レス14
(トピ主 1
😀
ばなな
話題
とてもくだらないことなんですが。 職場で爪を切る、って、アリですか? ウチの職場では、男性上司数名が、職務時間中にパチンパチンと爪を切っていることがよくあります。 爪が割れちゃったから、その爪だけ応急的に、などではなく、10本すべて切りそろえてる感じの切り方です。 ひとりだったらその方の特有の習慣?と思いますが、数名いるのと、人事異動もありますので、人が入れ替わっても、爪切りしている人が絶えないのを見て、もしかしてわりと良くある風景なのかも?と思うようになってしまいました。 これはウチの職場特有の風景なんでしょうか? それとも、職場で爪を切るというのは、わりとありふれた風景なんでしょうか? そのことの賛否も合わせて、お伺いしたいです。 ちなみにわたしは、自分の爪は自宅で切ります。

ランキング

レス

悪しき習慣

🐷
ウッドの1番
僕も職場で爪を切ることはありますが、就業時間中はあり得ません。 仕事中に・・ということもありますが、 周りの人もあまり気分がいいものじゃないですよね、爪を切る行為そのものが。 職位の上の人がやってるから、下の人もそれに倣うというか、 あまり推奨できる習慣ではありません。 なので、僕は出社が早いので、就業前の誰もいない時間帯とか、 せいぜい昼休みくらいですね。 基本的には自宅で切ってますが。

本来はナシ。

041
なぽりたん
ですが、おっさん連中はよくやりますよね、遠慮ナシに。 仕方ないので目をつぶります。過度に気にする方がバカを見るので。 今の職場は人数少ないので誰もしませんが。 個人的にですが、意図と反して私は職場にひとつ所有してます。 おはずかしながら、伸びていると気になって無意識に噛んでしまう癖があるので それに至る前に、誰も聞いてない時に爪きり使います。 ネイルアートで根気よく綺麗に伸ばしているレディは、 ワタシ尊敬しちゃってます。

いました(泣)

041
凛凛
最初は1人の既婚上司 そのうち 同僚男性 きづくと男性数人 営業所ゆえお客様がいつ来られてもおかしくないのに‥‥パチンパチンて後ろから聞こえると腹がたつより脱力感ですよね 会社でヒゲをそる 仕事中に化粧すると同じ 自宅で済ますべき身支度 うちは 先輩女性が しびれを切らして爪きりを没収し‥更衣室に爪きりを置くことになりました。冷暖房もない所ゆえそのうち誰も爪きりしなくなりましたよ。 前置き長くなりましたが よく見る光景ですが 非常識と思います。

よくある光景です

041
北風
よくある光景です。でも、ちゃんとした人はやってません。 上司がデスクで爪を切ります。たまにはひげをそって鼻毛も切っています。 家でやるべきことなのに。 同僚とも気持ち悪いねっていう話になって盛り上がってました。 私たちがたとえば眉毛を整えたり、爪磨きはじめたらたとえ昼休み中でも絶対何か言われるよね、自分はいいのかねぇ。って話してました。 上司がやってると若い男の社員もやるんですよね。なんでひげそりを会社で充電してるのか…と壁のコンセントに刺さったひげそりを見ると憂鬱だし、パチンパチンと爪を切ってどこかに飛んでるんじゃないかと思うと気持ち悪いです。 若い男の子にはそれとなく言えてもおっさんには言えずにいます。

くだらなくないです

😠
あびぃ
私も常々思っていました。 職場で休み時間や就業時間(!)に爪を切る人、必ず一人はいました。 その人に対しては「ああ、そういう人なんだ」って思ってしまいますが口にも態度にも出しません。 爪が割れてしまった、ささくれが出来てしまったなどで切る分にはかまわないけど、爪切りは家でするもんでしょーと思ってしまいます。 でも、家で切るのが常識?と言われると・・・。 私も主人も家で爪切りするので子供が出来たら爪切りは家でするようにおしえると思います。

いますいます

041
ぶどう
なんなんでしょうね、あれ。 男性は爪切ります。 まれに、足の爪を切っている人も・・・・・・・ 耳かきしている人もいます。 みていてキモチワルイ。 家でやってこい!!

やめてほしい

041
coupe
うちの職場にもいます。 比較的規則などのゆるい職場です。 でも、気持ち悪いし、家でやれ!って思います。 そういう人ってたいてい別の部分でも、だらしない部分がありますよね。 うちの職場の爪切る人は、職場で平気でオナラをしたり自分が出した生ごみを放置したりするような、デリカシーのかけらもない人です。

やってました

041
雪国在住
でも、始業前のロッカールームがほとんどです。 就業中にした時は、トイレや資料室など、人気のないところでしていました。 家でやればいいのですが、月曜に出勤してパソコンを打ち始めてから気付くんです。 あっ、爪が伸びてた!って・・・ すみません・・・ 上司で机に座ったまま切る人がいました。 静まり返ったフロアに響き渡るんですよね。あの音。 少なくとも来客がある部署なら、止めた方がいいと思います。

ありえません

041
信乃
うちの会社にも爪を切る人がいるのですが、 正直ありえません。 爪くらい家で切ってきなさい。と思いますね。 会社に爪切りがあるというのにも驚きです。

トイレと同じ

🐤
もず
爪きりはトイレへ行くのと同じです。 私の場合は仕事柄、電気工事・電話線工事でしたから作業前のミーティングで、 「健康状態はいいですか 爪は切ってありますか 作業服のボタンは取れてませんか 頭髪は整えてありますか トイレは済ませましたか・・・」 など、巻き込まれ、挟まれ事故防止のため以上のような習慣でした。 ですから勤務中(実際には始業直前ですが、うっかり忘れることもあり)の爪きりや作業服のボタン取り付け(衣服の補修も含む)、作業服の洗濯(職場に電気洗濯機、工業用被覆乾燥機)、軍手の洗濯など全て仕事の一部でした。

私の元職場では

いおん
以前働いていた職場で、私の隣の席だった37歳の女性は… 仕事中に綿棒で耳かきしてましたよ(汗)そして綿棒はそのままゴミ箱へ。 しかも【私、猫耳なの~】とネロ~っとした耳垢まで見せられた経験もあります(泣)その日はお昼ご飯が進みませんでした… もし、営業職の“身だしなみも仕事の一部”というような方で、家に帰ったら疲れ切って即寝で爪切りを忘れてしまった…みたいな感じなら会社で切って、というのもたまには仕方ないかなと思いますが、基本はナシですよね。 業務中というのもありますが、とても不快な気持ちになります。

縁を切る。

041
のん
バイトしていたときに、 職場でハサミやナイフなど、仕事上使う道具であっても、 見えるところにおいて置くのは、縁を切るからいけないと言われました。 それを、堂々と爪を切るなんて、考えられません!

ありえな~い

💢
ころりん
うちの職場にも仕事中に爪を切る人がいます。その人一人だけです。私は非常識だと思います。 しかし、職場に何人もっていったいどういう職場なんでしょうね。

トピ主です

🙂
ばなな トピ主
皆さん、コメントありがとうございます! こんなの反響があると思わなかったので、ちょっと驚いています。 でも「非常識だと思う」けど、「職場にいたー」という方も多く、 ヘンですが、ちょっとホッとしました。 ウチの職場が特殊なわけではなく、いるんですね、やっぱり、 そういう人って。 年配男性に多いような気がするんですが、なんなんでしょうね(苦笑) そして気になったのは、みなさん、マイ爪切り、持ち歩いてる or デスクに忍ばせてるってってコト? (ちなみにウチの職場では、救急箱の中に爪切りが入っているので それを使っている可能性はありますが…) そういえば、他の方が書かれていたのを見て思い出したのですが、 ひげそりする上司も、過去にいました! 朝出勤してくると、応接室にこもってしばらく出てこないので、 何かなぁと思っていたら、ひげそりのモーター音が… 重役出勤でも良いから、ウチでしてきてよ!と思っちゃいました。 ちなみに、はさみやカッターはデスク上のペン立てに立ててあるんですが、 それもあまりよくないのかもしれないですね…改めよう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧