本文へ

育児経験者(二人以上)の方

レス21
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
現在5カ月の子を持つ新米ママと申します。 二人以上の子育てをされた方で3歳以上(もうベビーカー使ってない)のお子さんを持つ方に聞きたいのですが…。 ベビーカーってないと大変でしたか? 私は今抱っこ紐で赤ちゃんと出かけてるんですが(現在赤ちゃん6キロ+荷物で帰りは10キロくらいになる)、実家の親が「ベビーカー買ってあげる」って電話の度に言ってきます。 今住んでる所が1都会で人が多い 2駅が近く、何処へ行くにもエスカレーターや階段を通る 3エレベーターはいつも満杯で(平日でもたまにしか空いてない)いちいち探すのも待つのも大変 4タイル舗装の歩行者用通路が歩きにくそう 5自転車、歩行者、車いす、ベビーカーが同じ所を通るので危険 みたいな感じなので、正直このまま抱っこ紐で行きたいです。 ゆっくり買い物をしたい時はベビーカー館内レンタルがあちこちあります。 そもそもそんなに長時間出歩かない、長い時は3-4時間くらい?もともとキャリーケースとかが好きではないんです。(小さいキャリーケースを大混雑の駅構内で使ってる人に「それくらい持てるでしょ…」と思う) でも赤ちゃんがどんどん大きくなったら抱っこは重いかなぁ? その頃にはもう歩くかな? スリングはずっと使ってると股関節に悪いっていうけど抱っこ紐は? ベビーカーに乗せっぱなしの子は筋力が発達しない&自主性がない子になるっていうけどどうなの? 一人っ子でずっと抱っこ紐だったという話は聞いた事があるんですが、二人目を希望しているので子育て経験者の方にお聞きしたいです。 少ないかも知れませんが、抱っこ紐で二人以上育てた方の意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

ベビーカーの使いみち

ほのか
子どもは3歳違いです。 ベビーカーは子どもが一人の時から持っていましたが、二人目が生まれてからますます重宝しました。 3~4歳という年齢は結構微妙で、どこへ連れて行くにもしっかりと歩ける事はできるのだけど、出先で昼寝などされた時にはもうお手上げです。 そんな時には、下の子をおろして抱っこし、上の子をベビーカーで寝かせたりしていました。 また、上の子の具合が悪く病院に連れて行く時。 病院までは数百メートル。 タクシーを呼ぶような距離ではないし、自宅に車は無し。 でも「歩けない~」と子どもがぐったりしている時には、やはり下の子をおんぶして上の子をベビーカーで連れて行ってました。 どこへ行くのも兄弟セット。 状況に応じて使い方を変えていました。 ベビーカーが必要になるのは、楽しいお出かけの時ばかりではないです。

3歳差3人ですが

041
kone
ベビーカーはほとんど使いませんでしたね。 1人目のときは、ほとんど抱っこひもかおんぶでした。 それか主人が抱っこ。 2人目が産まれた直後に、上の子が中耳炎で定期的に通院が必要になった時があり、ベビーカーを 出してみましたが、かえって荷物になることがわかり、ずっとおんぶでした。 3人目のときは、すでに一番上が真ん中の子と手をつないでくれたので、余計に必要を感じず楽でした。 貰ったものがありましたが、新品同様でしたので、きょうだいにあげました。 理由はトピ主さんと同じく1~5まで該当します。 加えて我が家は3人とも子どもが小柄で抱っこも楽ちん、歩くのも1歳前と早く、ベビーカーに乗りたがらなかったという のもありました。 そして、私は腰痛持ちなんですが、ベビーカーを抱えて子どもを抱える方が辛かったです。 必要だとしてもほんの一時期ですし、お座りができるようになればバギーの方が使い勝手が良いように思いますが。

ライフスタイルは、それぞれですからね~

🙂
まだまだ育児中
3歳差の2児を育ててます。 必要と思った時に買っても遅くはないと思います。 ただ歩けるようになる=ベビーカー不要という訳ではないです。 我が子は1歳前から歩いてましたが、 実際に普段の生活でベビーカー卒業できたのは、1歳半過ぎですね。 でも多分これって周りと比べると早い方です。 遅めだと1歳半近くまで歩けない子も、いっぱい居ますし。 普段の生活でベビーカー使わなくなっても、 やはり体調が悪い時なんかはベビーカー出動してます。 平日は夫がマイカー通勤で、緊急時に車がないので…。 でも…う~ん…1歳半を過ぎたら殆ど使わないのが現状かな? それくらいになれば、手をつなぐとか聞き分けも出てきますしね。 ちなみに我が家も都会です。 二人ともベビーカー殆ど使わないで生活してたので、 幼稚園に入園してからも、他の子より体力だけはありました(笑)

上の子が活用

041
2児の母
一人目のときはベビーカーなしで、抱っこ・おんぶ兼用紐のみで育てました。二人目のときはベビーカーを購入しました。 でも、結果として下の子はベビーカーをあまり活用していません・・・背負ってしまえば一体化して好きに動けるおんぶのほうが楽で結局毎日おんぶして移動してます。下の子は10キロちょっとなのですが、2時間くらいまでは背負いっぱなしでもそれほど辛くないですし、階段などで上の子の手をつないで、荷物を持って、さらにベビーカーを畳んで運ぶのは辛すぎるので。また下の子は活発すぎて大人しく乗ってくれないし・・おんぶで移動+出先でベビーカー借りるか公園などでは下の子を下ろして自由にさせる、が一番楽です。 でも逆に上の子(4歳)は活用しています。発熱した時や遊び疲れた時など、下の子をおんぶして上の子をベビーカーに乗せて運びます。なんだか本末転倒な使い道ですが・・でも3人乗り自転車(5ヶ月なら下の子はおんぶ)をお持ちならベビーカーは不可欠ではないですね。 ちなみに上の子は前抱っこ、下の子はおんぶを主に育てましたが、おんぶのほうが圧倒的に楽です!足元も見えるし体のバランスもとりやすいですよ。

使わなくても平気

041
くるみ
私もベビーカーが苦手で子供が2人になっても移動手段は歩きか自転車でした。 上の子の年齢、性格にもよると思います。 下の子を抱っこして上の子が抱っこと言わずに歩いてくれるかどうか・・・ 抱っこと子供が言ったらとりあえず抱っこ、要求は聞いてあげる。でも歩かない(笑) しばらく抱っこしたら又、歩かせる。 抱っこしながら歩くと子供は楽する事覚えちゃいます。 抱っこして歩いた方が親も楽だけど、子供の為にも頑張って下さい。 そんな感じで私は乗り切りました。 おんぶ紐なら短時間に限って前と後ろも可能でしょうが スリングだとちょっと無理ですよね。

一歳三カ月違いの年子母です

🐱
36歳主婦小学生の母です。 居住環境や生活スタイルがトピ主さんとは違うかもしれませんが、ベビーカー使いました。 基本一人で電車には余り乗らずに済んだので主に子供と近所のスーパーに買い物に使いました。 下の子の首が座ってからおんぶ、上の子はベビーカーです。 荷物も二人分ですしベビーカーの荷物置きを利用しつつ児童館、公園、スーパーなどに行きました。 家族でお出かけの時はベビーカー二台で主人と私がそれぞれ押していました。 ベビーカー自体お下がりであったので有りがたく使わせて頂いたのですけれど。

子の年齢差や地域の事情によりますね

🐱
ヨッシー
みんな秋生まれの2歳差で3人います。 地方都市、交通の便のよいところで公共の乗り物、自家用車両方使ってました。 平日行くスーパーは通路が狭くベビーカーは不向き、 土日に行く大型スーパーは2ヶ月から乗れるカートがあるのでそっちのが楽という環境でした。 子供向けの大型施設には必ずレンタルベビーカーありますし持ち込んで結局「抱っこ~!と泣かれるよりそっちのが楽でした。 上2人は行動が活発になる頃寒かったのでスリングとオンブ紐だけで育てました。上の子が入園前で活動といっても児童館と病院、公園程度でしたので結局ベビーカーの出番は10回あったかなかったか…でした。 でも3人目の時は逆に上の子の登園や屋外での行事にベビーカーが大活躍でした。ベビーカーなしにはとても育てられませんでした。 公園での動きや活動範囲も活発に広がりますしオンブせずダッシュする必要がありました。 4歳以上差があるなら上の子の運動量や活動範囲も広いのであると便利だと思いますよ。でも1人っ子や1~3歳差ならお住まいの地域の事情によっては必要ない事も多いかもしれません。

バギー&スリング

三児母
三姉妹の母です。第二子以降はかなり使いました。 ベビーカーは重いのでちょっと丈夫なバギーにしました。 確かに買い物やお出かけにはスリングで充分ですが,使うのは上の子の幼稚園や学校行事のときが多いです。 バギーなら重さはベビーカーの半分以下ですし,コンパクトに収納できます。下の子のためのバギーではなく上の子用のバギーという表現のほうが正解かも・・・(あかちゃんはスリングで上の子はバギーという使い方が殆どでした)今は下の子が使っていますが,出先で眠った時や行事でまだまだ活躍しています。 スリングとバギーはどちらも私には必需品でした。 ちなみに第一子の時にばぁばに買ってもらったベビーカーは結局殆ど使わずにリサイクルに出しました。 とにかく軽いものをお勧めします。

トピ主です

041
新米ママ
レスありがとうございます。 ほのかさん   そうですねー。子供が病気になった時、出先で寝てしまった時…二人抱っこは辛いですね。家は徒歩30分圏内に割と何でもあるので、そういうことはあまり考えませんでした。でも「タクシーを使うほどでもない距離」だからこそ!みたいな事もあるんですね。盲点でした。 koneさん 「ベビーカーを使わなかった理由が一緒」というのを読んで、やはりそういう人もいるよねーと親近感が湧きました。一歩家の外に出ると人&段差が多いので、ベビーカー購入を躊躇してしまうんですよね…。 お二方のお子さんが同じように3歳くらいの差なのにやはり子供によるんだなぁと逆に悩んでしまいました。

必要でした

041
二児の母です
現在3歳と5歳の子供がいますが、遊園地やお買い物で 便利に使っていました。もう1年以上前から使ってませんが。 小さいうちはやっぱりどこへ行っても途中で 昼寝しちゃうんですよね。上の子はまだまだ遊びたい! って時に下の子を寝かせておくのには必須アイテムでした。 まだ5ヶ月の赤ちゃんなら遊びに出ると言ってもたいしたとこは 行けないですよね。それに軽いし寝ちゃっても抱っこ出来る範囲。 でも1歳過ぎた子を抱っこで数時間は多分無理です。 お花見やバーベキュー、海へ行ったりとアウトドアの場合は 寝ても大丈夫なように設計されてるベビーカーがあった方が いいんじゃないかな~?と思います。 うちは1歳半差の兄弟なので、下の子をベビーカーに乗せて 押しながら上の子を抱っこ、という場面は何度もありましたよ。

何才違いかによる

🐧
二児のママ
うちは、一人目のときからベビーカーは重宝しましたが主に1才までです。その後は自転車。下の子ができたらまたベビーカーでしたが、3年半離れていたため、上の子は歩けました。 もし、2年違いくらいで二人目ができた場合は、抱っこ紐だけでは難しいかも。下の子を抱っこ紐としても2才の子を歩かせ荷物をもち‥は、かなり大変です。 ただ、今からベビーカーを購入するなら、バギーで十分だと思いますよ。

住んでる環境によって

🐱
レイチェル
3歳5ヶ月年少の子と4ヶ月の子がいます。上の子の時も下の子にもベビーカーはほとんど使っていません。買い物はまとめ買いと宅配、上の子の時は10ヶ月で子乗せ自転車を買ったのでますますベビーカーは出番なし。ちょっと遠出の旅行に荷物乗せに持ってった程度でした。下の子と3人で買い物は徒歩で往復1時間ぐらい、スリングでどうしてもの時だけ行きました。 確かにスリングは使い方を間違えると長時間使用は脱臼に良くないって言われました。うちの息子は発育が良かったので1歳前にはすでに抱っこはきつく、おんぶしてましたね。そんなにすぐ抱っこという子ではないのでお散歩も徒歩で1時間~2時間とか平気ですよ。 トピ主さんがいらないって思ってるならいいんじゃないでしょうか?必要になってからで良いか、他の物にしてもらえば良いとおもいます。 下の子は4ヶ月、首もすわったので上の送迎(徒歩5分)にはトンガで行っています。 あとはモールのカートを使ったりでベビーカーは物置の中で眠っています。 10ヶ月になれば自転車に乗せると思うのでいらないかなぁ~って思います。

抱っこ大好き

041
こはる
3歳16kg、8ヵ月8kgの2人育てています。腰痛持ちです。 ベビーカー、使っていません。一人目の時に、腰痛持ちの私を気遣い主人が買ってくれましたが、使いませんでした。 理由は、あの距離でも離れていなくないから…。抱っこは母性のスイッチを入れるそうですよ。 重いけど小回りはきくし、楽しく育児ライフを満喫しています。 私はお散歩はスリング、荷物持つときはがちっと抱っこできる抱っこ紐を使っています。 子どもと私だけで外出して上の子がぐずると絶望的な気分になりますが、それでもいけます!そしてダイエットになります!! 兄の奥さんも3歳差3人育てて今妊娠中ですが、ベビーカーなしです。 使いたくないなら、無理に使うことないです。ご自身の方法で、楽しい育児をしてください。

あると便利なこともある

041
みかん
ものすごく暑い日。 くっ付いていると暑いですよ。顔色を見るのにも、風を送ってあげるにも、便利でした。 疲れて、腰が痛くなった時。 やっぱり10kgを越えると辛い日もあります。 二人で寝られちゃった時。 どうにもできません。歩ける子も眠い時はぐずります。上は乗せる、下はスリングでした。 荷物が多い時。 子供が重くなると重い荷物もかけられるようになります。今は下の子も10kg越えたのでかなりの荷物を掛けても後ろに倒れることがなく、重宝しています。

1歳と4歳の子がいます

😨
ちゅるりん
4歳の子はもうベビーカーには乗りませんが、3歳前までは使っていました。 歩けるようになってからは、急いで移動するときや疲れたときはベビーカーに乗せ、時間に余裕があるときには歩かせていました。 子乗せ自転車を購入予定ですか?購入するつもりなら、ベビーカーは必要ないかもしれません。うちは自転車使っていないので、ベビーカーは必需品です。 子供を乗せるほかに、この時期って荷物が多いので、荷物置き場にしたりもしています。 子供がもっと重くなるとおんぶになるでしょうが、おんぶもして重い荷物を持って上の子と手をつないで…だと疲れます。また、上の子がいると公園で長く遊んだりもするので、長時間おんぶは私は嫌ですねー。 まとめ ・自転車購入予定なら、ベビーカーは買わずに様子をみる。 ・子供が重くなると、長時間の抱っこ(おんぶ)はきついのでそれは覚悟(?)しましょう。

重宝しています

🎂
コーヒーケーキ
ベビーカー不要派が多く驚いています。 私は現在1歳2カ月の一児の母ですが、首が据わって(4か月頃)からは、 私の産後エクササイズと、娘の外気浴目的で、一日一回はお散歩しています。 身近に娘を預ける母や親戚もいないので、ジムに通う事はできず、娘同伴のウォーキング位しか運動する機会がありません。 あと、旅先には必ず持参です。 小さいうちは、レストランでもベビーカーの中でおとなしくしてくれたので外食も意外と楽しめました。 最近は、自我が出てきたので難しいですが、外出時のお昼寝には最適です。 なのでベビーカー大賛成派です。

要るときに買えばいいよ

041
のら
お子様お一人だけで、現在妊娠中とかじゃないんですよね。 で、今全然必要なくて、子ども一人ならこれからも必要ない感じなんだけど、 その内二人目が欲しいから、その時のために今買って貰っておくかな、と。 ベビーカーって、モデルチェンジガンガンするじゃないですか。 同じ機能を持つ物がどんどん軽くなっていったり、 なんかしらんイカした新タイプが出たり。 今定価の新型も、一年後にはネットでもちょっと見ればかなり実質値落ちしてたりね。 「次の子が生まれたときのために今から…」って志向には向かない商品だと思うんですよ。 実際に「こりゃ要るな」となってから買った方がいいと思います。 例えその時にはご両親が出してくれなくて、自分で買う事になったとしても、 ベビーカーはそっちの方がいいと思うなあ。 ちなみに私は、一人目が1歳2ヶ月位までは(ベビカあったんですが)抱っこ紐だけでいきました。 が、歩き始めが遅くて(笑。 最初の一歩が1歳4ヶ月だったかなあ。 重くて段々ベビーカー使うことが増えて、本格的に使い始めたのが1歳4~5ヶ月頃。 二人目は早い時期から使ってました。

例えばね

🐱
nana+
もしかしたら使わないかもしれないものだし、 もしかしたらあったら良かった!となるかもしれないし・・・ だったら、新品じゃもったいないからリサイクルショップとかで格安のバギーなどを用意するのはどうでしょうか? いらなければまたリサイクルショップに持っていくか、フリーマーケットに出すか、欲しい人にあげるか・・・最悪、廃棄か。 どうでしょうか? 試しに使ってみて、実感することがトピ主さんの「正解」です。

必要

041
しんしん
子供2人を育てて小学生になりましたが、育児を振り返ってみて一番使ったのはベビーカーでしたよ。

トピ主です

041
新米ママ
個別にお返事出来なくてすみません。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。皆さんのレス、大変参考になります。ありがとうございます。 現在妊娠中でも第二子がいるわけでもないのですが「夏は抱っこ紐暑いよー」「重いと辛いよー」という意見を聞いて悩んでました。 結論は「抱っこが限界になったら買おう」となりました。 幸い、近所にマクラ-レンのお店(母の希望)があるのですぐに買いに行けそうです。 でも多分抱っこメイン&子供が歩けるようになったら歩かせる、となるでしょう。 旅行には重宝しそうですね。

ヨコですが

🎂
育児中
子供がお座りできるようになった月齢で、外出時、常に抱っこひもや対面ベビーカーだと、子供の平行感覚が養われないそうです。 具体的には脳のどこか名称は忘れましたが‥に刺激が与えられず、その部分の脳の発達が遅れるとか。赤ちゃんのときに刺激を与えることが大切なのに、現代の便利器具のせいで‥というような話を聞きました。 小学生の発育を研究した結果だそうです。 なんか、曖昧な情報でスイマセン‥。 私の地域では、対面ベビーカーは赤ちゃんが寝てる3ヶ月ごろまで、抱っこひもは必要なときだけで常に使用はよくないと指導されています。 抱っこひもの場合は、対面ではなく外向き、ママと同じように進行方向を見ているタイプの方がよいそうですが、それでもお座りできる子が外出時、常にそれでは脳に刺激を受けにくいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧