本文へ

妻とすぐ口げんかになる

レス6
(トピ主 0
041
しもちゃん
恋愛
結婚30年なかはいいのですが、 意見が合わなくてすぐ口げんかになります というか、論理と感情のぶつかり合いがいやなだけで、 意見自体はそう違うわけじゃないのですが どうしたらいいもんでしょうか?

ランキング

レス

まともにぶつからない

041
匿名きぼう
これは男女ともに必要だと思うのですが、本当に人生の一大事で夫婦として乗り越えていかねばならない事以外は、夫婦は真っ正面からぶつからないほうが良いと思うのですよ。 経済や社会の議論は、夫婦では真面目にしないほうがいい(笑)。 それは友人同士でやるほうがいい。 夫婦では、斜に構えて「まぁ、それもいいね」って話を濁すテクニックこそが重要です。 意見が合わないほうが、圧倒的に多いような気がするから。 これが他人同士ならば意見のぶつかり合いにも意味が出てくるけど、夫婦には別の関わり方が重要になるから、折り合いが付きにくいですよ。 だから、最初からぶつからないように斜に構えて相手をしておく。 気がついた方こそが先に、これをやっておくんです。 絶対に自分を曲げたくない、どんな意見でも自分を押し通したいという人は、 結婚生活には不向き。 ただ、相手が反論してくるから必死になってしまうだけなら、反論しないようにすれば大人しくなります。 ただし、つけあがらせてもダメですけどね(笑)。 この呼吸が難しいんですよね。

原因と経過を分かりやすくまとめる

041
さき
本気で解決したいのなら まずどのような状況で口げんかになるのか? どんな口げんかなのか? 口火を切るのはどちらか? 具体的に何についての口げんかなのかを箇条書きにしてまとめましょう。

妻に喧嘩で勝ってもいいことは何もない

041
あきこ
口げんかすると言うことは、トピ主さんも自分の言い分を通したい。 または言い負かしたいという気持ちがあるのでしょう。 でも、妻に喧嘩で勝ったところで何一ついいことはありません。 勝ちたいような相手なら離婚した方がいいくらいです。 妻と意見が別れたときは、妻の意見をよく聞いてあげてそうだね。と言ってあげることです。 素直に聞いてあげると、そのときは負けたように思いますが、女というのは、自分の意見を通してくれる人のために尽くすものです。 結局ちょっと自分の気持ちを抑えて大目にみてあげることで、自分に返ってくる利益は何倍にもなります。 でも、相手がいい気になるから従いたくない。と思うような相手なら、それはもう心が離れています。 離婚したほうが幸せでしょう。

口喧嘩は。

041
松子
あなたが、口をつぐめば済む問題です。 感情にまかせてあなたが言うからいけないんです。 どちらも、言い出したら止まらないなら、 あなたがすすんで、口をつぐむべきです。

うちもです

041
スカーレット
トピ主さん宅のケンカは、 夫→論理的 妻→感情的 という図式ですかね? (違ってたらすいません) うちは上記のような図式で、私は妻のほうです。 ケンカの火ぶたが切られると、 それまで我慢してきたことが頭に登ってきて、 つい感情がエスカレートしてしまうことが多いです。 そんな時、夫は、 冷静に意見を言いますが、それ以上は深入りしてこないです。 理屈で女を説き伏せようとすると、 感情が昂ぶっている女に対しては、火に油を注ぐようなものです。 こんな事を書くと、 人格的に女が劣っていると思われるかもしれませんが、 そうではなくて、 脳の中にある感情を伝達する神経が、 男性より女性のほうが太くて、伝達速度も違うのだそうです。 我が家の場合、 ケンカが長引くときは、夫はサッと逃げていきますし、 私も、冷静さを取り戻すまで、夫を追いかけません。 ケンカをしていくうちに、お互いの対処を学んでしまいました(笑)

こちらこそ教えていただきたいくらいです

041
アンビリーバブル
>結婚30年なかはいいのですが、 結婚暦15年になるものですが、 こちらこそ30年も仲良く暮らす秘訣を教えていただきたいほどです。 >というか、論理と感情のぶつかり合いがいやなだけで、 >意見自体はそう違うわけじゃないのですが >どうしたらいいもんでしょうか? 若輩者の意見ですが、 仲がよいのであれば、それほど気にされず今まで通りでよろしいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧