本文へ

賃金カットについて。助けてください。

レス0
(トピ主 0
😢
ちびママン
仕事
2児の母、中小企業勤務事務職正社員です。賃金を減らされて困っています。

1給与体系について
入社当初は就業規則もなく、年俸で給料を提示されておりました。
就業規則ができたあと、同じ賃金ですが基本給、職能給、業務手当(=40時間分のみなし時間外手当)に分れました。

2経緯
昨年4月に3ヶ月の子を預け育児休業から復職しました。当初は短時間勤務でしたが仕事の質量ともに産前と変化なしです。
11月にフルタイムに戻る際、勤務時間の変更(就業規則の範囲内)を申し出たところ
管理部長に「残業ができない」と決め付けられ12月給与から業務手当6万円をカットされました。

残業時間が同じでも給与が変更ない人もいると抗議しましたが、
「会社が残業を命じたその時に対応できないからだ。残業の多少ではない。
育児を代わりにしてくれる人がいないと無理だ」等と言われました。
先月は約20時間残業して、その分は割増しも含め払うとのことです。

管理部長に撤回を求めメールを送りましたが、上司の話では会社は無視する方針とのこと。

労基署に電話相談したところ給与明細に残業手当の項目がなく
生活給の一部(業務手当など)は一方的にカットできないとのことでした。
またサブロク協定を結んでいるはずだから、労働者の代表と話をすることとも言わました。

しかし社長が激怒し嫌がらせを始め、管理部、上司、同僚とも相談できません。代表者も不明です。
法律よりも社内規定が優先、社長に噛み付くな、と上司が言うような職場です。

3今後について
個人で参加できる労組に加入し団体交渉する、労働基準監督署に斡旋を依頼する
以外の解決方法はあるでしょうか。会社と一人で交渉するのは不安があります。
また争点、問題点などについて整理したく、詳しい方がいたらお知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧