本文へ

靴を共有したがる義母の心理(駄)

レス4
(トピ主 2
🐱
ねこねこ
ひと
結婚当初から完全同居(2世帯住宅じゃありません。)9年です。 義母とはケンカもしますが、上手くやっていると思います。 この前一緒に買い物に行きました。 私はジョッキーブーツが欲しくて物色していました。 そこへ、「こっちにしなさいよ、こっちの方が似合う」と、アンクルブーツを持ってきましたが、私は私の欲しいブーツを買いました。 その後、義母は私の知らないうちにそのアンクルブーツを買って、「靴箱に入れておくから、ねこねこちゃんが履けばいい。」といいました。 しばらく履かないでいたら「なんで、履かないの!?」と言われたので、そのブーツは買ってくれたのだと思い、たまに履いています。 先週、私が玄関を掃除していたら、義母が数回履いたブーツ(以下黒ブーツ)を指差し「これ履いたら?そんなに何度も履いてないから。」といいました。 ある雨の日に帰宅後「雨の日は黒ブーツを履いていきなさい!」と、命令されました。 先日夫と出かけようとしたとき「黒ブーツ、履いていってもいいわよ。」と言われましたが、自分のブーツを履いて出かけました。 出かけるところを見ていた義母は「そっち(自分の)にしたの?黒ブーツを履いていけばいいのに。」と言われました。 私は他人が履いた靴なんて履きたくありません(試着は別)。 それに自分の好みと義母の好みは合いませんし、ブーツならまだ何とかなりますが、パンプスはサイズも合いません。 また、私が履いている靴は必ずチェックし、自分も履こうとします。 (断りますが、私のいないときにこっそり試着はしているみたいです。) これはどういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

義母、実母共に服だの靴だのありますが。。

😒
物で上下関係
実母が靴やら服やら、年始やお盆に取り出してきます。 私が着てる服や靴も購入先や値段を夫の前で聞く事が多いです。義母は知り合いが着なくなった服、もらった服、閉店する処分服を取り出します。自分の服はリサイクルや売って安かった話を2回に1回はします。気が付いたのは私の好みは聞かないし、ありがとうと言うと思っている、自分は着ない、実母はついでや流行ってそうだからと、要はお金を使うところが優越感らしい。。子供のおもちゃや鞄もお下がりや主人の従姉妹が小学生の頃読んだ全集の一部もあったりで、そのまま置いてきた事も何度もあります。同居だと靴一つもストレスですね。物をあげると自分が上から目線で物が言えるって態度はこちらの好みや必要を考えない時は必ずあるんですよ。 同僚もそんな人いたんで、こっちにしなさいとか、これあげるは、親子嫁姑、どう乗り切るかはそれぞれですが割りと周りの人も言います。押し付けには、どなたかに差し上げてください、私は気に入ったもので済ませてますので好いですと、最近は言えるようになりました。無理から持たせられたら次のゴミに全て出します。私の精神衛生が全てに優先する事がはっきりしてますから

凄く良く解釈して!

😍
こっこ
凄くよく解釈をして・・・ですが、お姑さんは、お嫁さんと物の貸し借りをしたいのでは?? 娘の友達親子ですが、母と大学・高校生の娘3人が全員同じサイズで、洋服を買うときは、3人で1枚を買い、貸し借りをするそうです。 個人的には、その子のお母さん、ちょっと若作りだな~とは思いますが・・・ もしかして、お姑さん、お嫁さんがきたら、そのようにしたいと思っていたりして・・・ でも、服はサイズや好みがあってなかなか貸し借りできないけど、靴ならサイズが合えば大丈夫だから!って思い込んでいるのかも!?

トピ主です。

🐱
ねこねこ トピ主
> 物で上下関係 さま レス、ありがとうございます。 >物をあげると自分が上から目線で物が言えるって態度はこちらの好みや必要を考えない時は必ずあるんですよ。 確かにそうですね~ 黒ブーツに関しては完全に上から目線です。 夫は一人っ子なので、義母は世間によくある「母娘で洋服やバッグをシェア」みたいなことに憧れていたようです。 が、私は父一人で育てられたのでそんな憧れはまったくありませんでした。 そういう意識のズレもあるかもしれません。 同居なので捨てるのはなかなか出来ませんが、義母との関係は今の所はうまくいっているので、 「自分の趣味があるので。」ぐらいは言ってみてもいいかな、と思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐱
ねこねこ トピ主
> こっこ さま レス、ありがとうございます。 >お姑さんは、お嫁さんと物の貸し借りをしたいのでは?? それはあると思います。 貸し借りならまだいいんですが、「これにしなさい!これ履きなさい!」と 命令してくるんです。 私の靴も履きたそうにしているので、「履いてもいいよ。」と言っては見るものの、「いい(履かない)。」といいます。 ただ、自分に趣味を押し付けたいだけなのかもしれません。 できるだけスルーするようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧