結婚当初から完全同居(2世帯住宅じゃありません。)9年です。
義母とはケンカもしますが、上手くやっていると思います。
この前一緒に買い物に行きました。
私はジョッキーブーツが欲しくて物色していました。
そこへ、「こっちにしなさいよ、こっちの方が似合う」と、アンクルブーツを持ってきましたが、私は私の欲しいブーツを買いました。
その後、義母は私の知らないうちにそのアンクルブーツを買って、「靴箱に入れておくから、ねこねこちゃんが履けばいい。」といいました。
しばらく履かないでいたら「なんで、履かないの!?」と言われたので、そのブーツは買ってくれたのだと思い、たまに履いています。
先週、私が玄関を掃除していたら、義母が数回履いたブーツ(以下黒ブーツ)を指差し「これ履いたら?そんなに何度も履いてないから。」といいました。
ある雨の日に帰宅後「雨の日は黒ブーツを履いていきなさい!」と、命令されました。
先日夫と出かけようとしたとき「黒ブーツ、履いていってもいいわよ。」と言われましたが、自分のブーツを履いて出かけました。
出かけるところを見ていた義母は「そっち(自分の)にしたの?黒ブーツを履いていけばいいのに。」と言われました。
私は他人が履いた靴なんて履きたくありません(試着は別)。
それに自分の好みと義母の好みは合いませんし、ブーツならまだ何とかなりますが、パンプスはサイズも合いません。
また、私が履いている靴は必ずチェックし、自分も履こうとします。
(断りますが、私のいないときにこっそり試着はしているみたいです。)
これはどういう心理なのでしょうか?