本文へ

シートリフトのついてない車

レス1
(トピ主 0
🙂
でこ
話題
スズキのスペーシアGを契約した後で、運転席にシートリフト機能がついてないことに気づきました。 15年前の軽自動車でさえシートリフトがついていたので、試乗もせず決めてしまいました。 身長が150センチしかないので困っています。同じような状態の方で、どのような工夫をしていらっしゃるのか教えて頂きたいです。 シートクッションは考えていますが、 しっくりくるものでしょうか? アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

いや、乗ってみるべきでは?

041
さらしな
もうキャンセルはききませんか? さすがに「試乗無し」はきついと思います。 乗ってみさえすれば気がついた装備ですよね? 私は最近ダイハツのハイゼットカーゴに乗り換えました。 身長は153㎝です。 シートリフトは付いてませんが、窓が大きいし運転席が前のほうにあるので、周囲は見やすいです。 試乗して「普通に運転して、どこにもぶつからないこと」を確認しました。 というのも、仕事ではダイハツのエッセを運転しているのですが、乗ると下に沈みこむ感じで、右ひじがぶつかるからです。運転時間は15分くらいしかないので、何とか乗ってますが、自分の車がこんな調子だったら、ストレスたまりそうだなと思ったので、どこにもぶつからない車であることは念入りに確認しました。 意外と車ごとに自分の身体がぶつかるところが違います。 前に乗っていたトヨタのルーミーはシートリフトが付いていたのですが、視界を良くしようと一番上まで上げると、足がハンドルにぶつかってしまうので、半分までしか上げられませんでした。 シートクッションは使っていますが、乗るたびに場所を直しています。 番外編として。 新しい車の車両感覚に違和感を覚えるようなら、自分の車の練習に付き合ってくださる出張教習を受けてみるのも手です。 私はペーパーを返上して17年になるのですが、25年におよぶペーパーからの復帰で、家族に横に乗ってもらって練習したんです。 すっかり運転が自己流になっていました。 「車両感覚 練習」で動画を検索して、あれこれ見ているうちに(こんなの知らない)ということが多いと気がついて、先日、教習していただいたところです。 「わかりません」「できません」「見たことありません」といった呆れられても仕方ないような返事しかしない私に親切丁寧に教えてくださいました。 根本的にじっくり自分の運転を見直してみるのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧