本文へ

病気治療中の就職活動について質問です

レス2
(トピ主 0
041
パプリカオル
仕事
こんにちは。 就職活動をしたいと考えている主婦(30代)です。 9月まで事務職に就いておりましたが、契約期間終了で退職となりました。 病気というのはIgA腎症で、既に扁桃腺摘出もステロイドパルス入院も終了し、現在は月1回通院し、薬も飲んでおります。 主治医から就労の許可が下りたので就職活動を始めたいと思いますが、その際病気の事は隠しておくべきか、それとも正直に言ったほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

正直に伝えた方がいいと思います

🐶
ゆず太郎
トピ主さんの要点は「病気のことを伝えれば、雇ってもらえないのでは」ということですよね。 たしかに、まったく病気ひとつない方と何か持病がある方とを比べたときに 病気ひとつない方を雇うのは世の常かもしれません。 しかし、今後のことも考えて、服薬、通院としているのですから、病気のことは伝えるべきだと 思います。 ただ、伝えるときに、 ・現状はまったく健康で仕事に支障がないこと ・通院も仕事に支障はないこと ・体力には自信があること これらを同時に伝えれば、まったく問題がないと思います。 むしろ、(隠すことなくすべてを話す正直な方)といういい印象が得られるかと思います。 また、ご自分でも職についてから病気のことに関して何も隠さないですみますので 精神的にも楽だと思います。 事実を告げるのは困難なことですが、病気以上にアピールできるものをお持ちだと思いますので ぜひ、正直にお話されて、頑張って下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
パプリカオル
そうですね、やはり正直に話したほうがいいですよね。 病気の事を伝えると雇ってもらえなくなるのでは?という不安が大きいですが、嘘をつくわけにもいかず・・・悩んでおりました。 でも、ゆず太郎様からレスをいただき、やはり正直に話してみよう、と思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧