本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職活中の派遣:任期満了しないとまずい?

職活中の派遣:任期満了しないとまずい?

レス6
(トピ主 0
041
仮面職活
仕事
1ヶ月更新の派遣で働いております。 9月まで正社員で働いておりましたが、プチリストラにあって、いわゆる「つなぎ」として派遣をやってます。 派遣会社には、職活中だということを伝えてあります。また、仕事の内容も、引継ぎのほとんどいらない仕事をしており、ある意味で、職活中の人にはぴったりの仕事です。 今まで派遣で就労していたときは、任期満了してきましたし、派遣先から契約終了を言われるまで、継続して勤務してきました。しかし、現在は就職活動中なので、場合によっては任期を満了できない場合がありえます。 もちろん、なるべく任期を終えてからの入社になるよう努力もしますが、やむを得ず、就職理由で任期満了できない状況となった場合、何かペナルティを課されることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

契約書を確認

🙂
元派遣
契約の途中解除についての条項があるはずです。そちらを参照されてはいかがでしょうか。 理屈を言えば、派遣先が途中解約する事はあるのだから、その逆だってアリだと思います。確か、1ヶ月以上前の申し出が定められている場合が多いと思います(それ未満だと、企業は違約金の支払いを義務付けられる。派遣社員からの申し出については、調べた事がないのでわかりませんが・・・)。 但し、突然辞められたら派遣先だって困るし、派遣会社はつつがなく期間満了させてナンボなので反対はされると思いますが・・・ 最終的には、あなたの人生なのでどうにでもできると思います。でも、なるべく円満にいきたいですよね。日頃から誠意を尽くして働く・可能な限り前もって伝える・引継ぎがスムーズに行くよう準備しておくなど、今から心掛けておいては(言われるまでもなくお分かりと思いますが)。

ごめんなさい

😭
元派遣
1ヶ月更新なのですね。よく読まずにごめんなさい。 だとすると、途中解約についての条項は無いかもしれませんね。イコール、原則不可かも。でも、1ヶ月未満の事なら、新たな就職先に事情を話せば入社日を調整してもらえるのでは・・・。

1ケ月更新なら・・

🎶
おしめさま
満了しないで辞める=つまり1ケ月をきって辞めるってことでしょうかね? たとえば「あと半月で辞めたいんです」みたいな?それは少しマズイかも? たとえば半年契約のところを、「あと5ケ月残ってますが、事情で、3ケ月で辞めたい」などであれば、派遣先の人も「しかたないか」みたいになることは、よくあります。 でも基本「契約期間」なので、いい顔をされなくてもしかたがないです。 派遣元、派遣先ともに、仮面就活さんが突然辞めることをどこまで認識しているか、にもよりますが・・・。あらかじめお話ししておくってのは如何でしょうか? ペナルティについては聞いたことがないので、わからないんですが、私も派遣なので、気になります。契約は解約ですものね・・・。

ペナルティはないけど

🐷
ちー
派遣の契約は何ヶ月単位でしょうか。 つなぎの派遣で、長期の契約なのでしょうか・・・?派遣元に事情を申し入れて、更新を1ヶ月単位などとすれば良いと思います。 でも、あくまで正社員へのつなぎなのであるならば、せめて辞めやすい短期のお仕事をされる方が、自分にも派遣先にも良いのでは? ペナルティはありませんが、次回その派遣会社でもし働くことになっても、お仕事はもらえないと考えた方が良いとは思います。 長期派遣で円満に辞めて次に行きたいのであれば、更新の期間を短くしてもらえば良いでしょう。

ペナルティはなかった

🐤
とまと
私の場合、夫の転勤の為、長期の所を急遽契約終了した事あります。一緒に実際働いているのは派遣先の人なので派遣元よりも先に報告したら、反対に喜ばれ、「また来てね」と言われました(私の場合)。正社員でもないんだし、派遣という立場は特に会社都合で契約満期なんてあることなので、やむ得ない事情だと契約期間厳守する必要はありません。その為の派遣です。 正社員の就職活動だと、内定の時の出社日を決める際に、派遣の契約満期してから入社したいと言う旨を伝えたらいいと思います。私はこの手を使い、問題はありませんでした。 1年契約とかだと待ってくれないと思いますけど、その時は交渉ですね。 転職、転勤で致し方ない事だったら、契約中断という形でも全く問題はないと思います。私は全くありませんでした。

できる限り迷惑をかけないように

😍
ちいず
レスのタイトルの通りです。 派遣で三ヶ月更新で働いています。 トピ主さんと同じく就活しようかと 考えています。 私の場合は次回の契約更新がないための就活です。 私の代わりに次の派遣が来ると思います。 できるだけ次の仕事先には考慮してもらうようにお願いして 現派遣先にもなるべく迷惑がかからないように いつでも引き継ぎできる形にしておこうと思います。 契約違反になりますが派遣元もある程度の事情は考慮してくれるはずです。 もしこの一ヶ月に就職先が決まらなかったら 一日単位のオフィスワークとかいかがですか? 私は満了するまでに次が決まらなかったら つなぎで行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧