本文へ

義実家のおせっかい、干渉(愚痴?)

レス9
(トピ主 0
041
カスピ
ひと
娘が3ヶ月になりました。
年越しは3人で過ごしたかったのですが、「孫と年越ししたいから泊まりに来なさい」と言われたので大晦日泊まりに行きました。(一応嫁だし…と思ったので、)
娘の生活リズムを変えたくなかったので、8時、9時くらいには寝せるからねと夫に言い聞かせ寝せてあげることができました。

最近生後100日を迎えたのですが、夫にお食い初めを一緒にやりたいから、○○日はどうだ、話し合って決めなさい。(後から100日ちょうどにやると長生きしないから、大安のいい日にしなさい)と言われました。
私はてっきり3人でお食い初めをすると思っていたので、夫に「年越しは3人でできなかったから、3人でやりたい!!」と断ってもらいました。
100日の日にお魚だけですが3人でお食い初めしました。
それなのに、娘のお食い初め用着物(お宮参り、753用着物)を勝手に買われ、お食い初めこれ着せてやりなさい。(一緒にやるよ)男の子だったら息子のあったのに…と言われ
お食い初め用の食器?(陶器で終わったら自分たちで使いなさい、プラスチはダメだ。)を一緒に見に行くから来なさい。と言われ一応夫と選びましたがほとんど決められました。

3人でやりたいから断ったはずなのに…どんどん決められていきます。
もう娘は3ヶ月だし、買い物も行けるのに、勝手に買い物して置きに来ます。灯油も
土日は必ず夫に電話が来て、なにしてるの?と
出かけてると言えば孫大丈夫か?風邪ひくから早く帰りなさい。3時間後とかにまた電話来て帰ったか?の電話もきます。
土日夫が電話にでなければ時間置かないですぐ私にかかつてきます。

服も安いのがあったから私の買ってあげる(買いたい)からサイズ教えなさいとも言われます。

続きます

ランキング

レス

いいなぁ

🙂
りんりん
すみません、私、いいなぁと思ってしまいました。 確かにトピさんの思いよりは、少し先走って何でもやりたがる義親だとは思いますが、それだけトピさん夫婦や孫が可愛いのでしょう。 ○○しなさい、との口調は気になりますが、こうやって何かと気にかけてもらえて私は羨ましく思いました。

まあ

🙂
ささ
そんなものと言えばそんなものでしょうね。 今だけだよ。

そこまで排除しなくてもいいのでは?

041
しま
嫁として、どうしても気も遣わなきゃいけない相手だし、 可能な限り、接点を少なくしたい、排除したいのはわかりますが。 お子さんにとっては、祖父母だし。子供は母親の所有物ではないし。 子の行事の主役は母ではなく子ですからね。 「私は親子3人だけでやりたい」とか「普通は親子だけでする」とか、理屈をこねずに、 義両親が、孫の行事に参加したいと思っているなら、 自分の面倒はちょっと横に置いといて、子供のためにも (祝ってくれる人、可愛がってくれる人は多い方が喜ばしいこと) 義両親を排除せずに、参加させてあげればいいのに・・・と思います。 もしかして、自分の両親はちょっと遠方だったりして、孫の行事に参加しにくい状況にあり、 義両親だけが絡んでくるのが許せない!みたいな、 身内びいきの嫉妬もあったりするんでしょうか? そうだとしても、義両親排除は褒められた行動ではないですけどね。 断っても関わってくる義両親なら、いっそのこと、都合よく甘えた方が良いと思います。 絶対関わってくる前提で、勝手に選ばれる前に、これが欲しい!ってリクエストした方が賢いです。

不思議

041
ちゅーりっぷ
うちも似たような感じですが、不思議なのは、私は全然嫌じゃないんですよね。 子供達も、じぃじばぁばと一緒にお祝いできた方が嬉しいだろうし、着物や食器だって、義両親が買ってくれる物の方が立派でいいですけどね。 土日もどちらか必ずこっちから顔を出しますよ。お菓子を持って行って、義母と一緒にお茶しながら世間話するのが楽しいです。 私の性格がサッパリ過ぎるのか… 私には、トピ主さんがそこまで「家族3人」に拘る理由が分かりません。

あの

041
み~
30代後半の3人子持ちママです。 トピ主さんお若いのかな? お食い初めは祖父母親戚の方々とする儀式ですよ。子の長寿を願い、一番長老の方に食べさせて貰ったりダッコしてもらうなど、地方によって多少違いますが子どもの御披露目会です。 義理両親とは言っても、お嫁にきたのだからもっと、大事に考えてあげてください。それが将来お子さんの為になりますよ。

割り切る

🐱
なつめ
続き前ですが。 うちもそうです。 服もまだ着られ無いような大きなサイズのを買って「いつか着れるから」と無理やり押し付けられます。 お宮参り、お食い初め、初節句、全て干渉されますが、そういうものと割り切ってます。 孫フィーバーしてる義母さんに何を言っても無駄です。 嫌なら二重でやれば良い。主様が3人でお食い初めしたように、黙ってれば分からないですから、義実家バージョンと家族3人バージョンと2度やれば良いわー、と気楽に考えてる方がストレスも無く楽ですよ。 うちは戌の日のお参りも義母がしてきて、うちもしに行くと言ったら「もうお参りしたから、他のところでやったら神様が喧嘩する」と言われましたよ。 なので義母には「そうなんですかー。分かりました」と聞き分けよくお返事して、夫と2人で義母には黙ってお参りしてきましたよ。 神様が喧嘩するなんて私は思わないので。 そうやって上手くかわしていけば良いと思います。 お洋服も気に食わなければ義母さんと会うときだけ着せてそのうちサイズアウトしてしまったらバザーに出すとかしちゃえばいいです。

幸せを願ってくれてるのです

🐱
次男の嫁
結婚当初、まだまだ気を遣う仲ですから気持ちはお察しします。 けれども、貴女の子供ですが夫の子供でもあります。トピ主様お一人で細胞分裂したわけではないでしょう? 当然ながら、貴女と夫と双方の遺伝・血の繋がりがある子供です。貴女には赤の他人でも、子供には血縁です。 トピ文を読む限り、お孫さんが可愛くて仕方がないのでしょう。良いではないですか、意地悪されてるわけでもないです。 そもそも、お食い初めや初節句、七五三など子供の成長を祝う行事は親族を招いて祝うもので(地方により差はありますが)両親と子供だけで祝うものではないですよ。 それに、地域差はありますが祝いの用意は嫁の実家が整えるのであって、夫の実家が整えて下さるのは、大きな愛情だと思います。 口は出してもいざ支払いとなると「それは嫁実家」というご家庭だってあるのですよ。 不服ばかり述べ立てず、愛情と思って受け入れて下さい。 育った家庭が違うのです、貴女の思い通りにならなくて当たり前です。

何を言ってますのやら

😭
おっかさん
儀式はね 男の親の家でするんですよ お食い初めとか 節句とか。。。本来なら嫁の親が孫に着せる祝い義持ってくるんですよ  貴方の親御さんにお金だしてもらうのが悪いと思って義父母さんがされているんですよ。どうしてそう悪く取るんですかねえ お義母さん有難うございます 助かりますとどうして言えないんだろう。仲良く行くコツですよー

うちの姑も!

041
ブタこ
過干渉です! でもそれは孫じゃなくて息子(旦那)ラブで、そのために私達3人家族に入りたがります。 娘は今5ヶ月なんですが、主さんと同じで、お宮参りとお食い初めは私達だけでやりました。 姑はお宮参りは来る!と旦那に電話してきたけど、断ってもらいました。 義父母側がするもの…とは知っていましたが、義両親の家は県外で高速バスと路線バスで4時間かかります。 義父は仕事人間なので当然来れないし、専業主婦の姑だけです。 時間をもてあましてる姑なので、来たら絶対に理由つけて一週間以上は滞在します。 今まで何度もありました。妊娠中の時も何回かあり、しかもいらん干渉と考えの押し付けで私達と喧嘩もあり、かなりしんどかったです。 主婦2人が同じ屋根の下で生活なんかやりづらい!実母でもないし! でも年末年始、ゴールデンウイーク、盆休みなどは義父母揃って滞在し、まあ、楽しんで帰ってるみたいなのでそれでいいと思ってます。 あと、うちは子供のものは90%以上は貰い物&買ってもらいました。食器もいただきもの。 寝具は姑が無理やり買ってきましたが2万以上の高級品なので、まあいいか …みたいな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧