本文へ

私立幼稚園・お誕生日会のおやつ

レス6
(トピ主 1
041
ぷく
子供
初めて投稿しました。  私立幼稚園に子供が通っている母です。  幼稚園のお誕生日会のおやつの事でご相談です。  月に一度のお誕生日会の時に (誕生日月の親も参加します)   生ケーキが出ていますが、今般の気象状況や(職員室に置いているのでケーキが傷む可能性がある) 生ケーキなのでアレルギーの子供が食べられない、 食べきれない、持ち帰りができない等々で他の物で代用しましょうと案が出ています。   焼き菓子やマドレーヌ・100%ジュース等考えていますが、皆さまの幼稚園ではどんなおやつが出ていますか?  おやつ以外の方でも結構です。 (おやつではなくおもちゃ等)  アレルギーの子供さんのおやつ対応も教えて下さい。 アレルギー対応できる菓子の情報等・・・。 ご意見宜しくお願いします。 

ランキング

レス

うちは

🙂
ちぃちゃん
私立幼稚園に通わせている年中息子がいます。 上の子が今、小2(娘)なのですが、娘が年中まで、お誕生月の子は近所のケーキ屋さんのプリンアラモードを頂いてきました。 しかし食品ということで夏場は管理も難しいらしく、年長になってからは、お絵かき帳、折り紙、クレヨンをセットにして可愛く包装して渡してくれました。息子もそれを頂いてきました。 よく見ると幼児絵本の出版社の名前が入ってました。 親としてはお絵かき帳の類のものが嬉しいです。変わってよかったと思います。ケーキは本人分しか貰えないので、兄弟がいるとケンカになります(笑)

いっそなくしたい・・・

041
たろすけ
生ケーキは準備も後始末も大変ですね。お疲れ様です。 うちの園では、ケーキが出るのはクリスマスですが、例年、冷凍で届けられ、差額を支払えばアレルギー対応品も用意できました。それでも対応ができない場合は保護者自作(ケーキとプレゼント) お誕生日は、個別包装のスナック菓子(5連小袋とか)夏場はゼリーです。 (どちらも、素手で触らず分配できる、ゼリーは無理ですが食べ残しを持ち帰れる、当日欠席でもお菓子のほうは後日渡せる、などの理由) アレルギー対応は、候補商品を食べられるか保護者に聞き取りをします。 でも、食べるのは昼食時間、というのもあり、影響が少なからずあるので、できればやめたい。お誕生日はお菓子を食べる日ではない、祝い、祝われる日。 おやつのほかに、絵本と、写真付きメダルメッセージカード、です。 おやつがなくても十分です…

娘が

041
うさぎ
通っていた幼稚園ではBIRTHDAY CARDと幼稚園のオリジナルグッズでした。 アレルギーがある子にはお菓子はきついですね。

お菓子ではないですが(給食です)

041
母、40前です
年中娘の母です。 娘の幼稚園は2ヶ月に1回、お誕生日会があります。(親は不参加) ケーキやお菓子はなくて、特別給食と記念品(今年はお茶椀)がもらえます。 給食は普段の給食に出ないメニュー(カレー・シチュー・ピラフとカルピスやヤクルトなどのお子様ランチ風です)が出るので、子供たちにとっても2ヶ月毎のお楽しみ給食の日でもあります。 アレルギー食対応の業者さんなので、同じメニューでもちゃんと対応してもらえますし、たまにどうしても出来ないときは(ある1品だけ代替食材がない)事前に保護者の方に連絡するので、保護者の方が食べれる食材で作ってお子さんが持参してきます。 ちなみに記念品は3年間で基本の食器がそろうようになっています。 年少はコップ・年中は茶碗・年長はミールプレートと同じ柄なので、娘も来年のプレートを楽しみにしています。 トピずれしていますが、良かったら参考にしてください。

毎月バラバラ

🐤
シプレ
うちの子の幼稚園、転勤前の園はフルーツでした。 毎月種類は代わり、誕生月の子の親がカットして配膳。 りんごや梨やスイカが当たった月の人は結構大変だったようです。 うちの子の誕生月はぶどうで、ハサミで適当な大きさにカットするだけだったので楽な方だったかと。 一番楽なのは、11月のみかんだとか。 ちなみに誕生会は土曜でした。 転勤後の園も、毎月バラバラでした。 4月は桜餅、5月は柏餅、9月は3色団子、12月はケーキと季節重視なセレクトで、夏場はアイスの時も。(欠席者の分は職員室の冷凍庫で保存し、後日欠席者だけで職員室ティータイム) その他の月は、どらやき・ゼリー・プリン・バームクーヘンとか。 ポンデリングが出た時もあったような。 公立園で、半日授業の水曜が誕生会でした。

皆さまありがとうございました

041
ぷく トピ主
皆さま貴重なご意見有り難うございました。  「祝い、祝われる日」の言葉本当にそうですよね!  ケーキに拘らなくても色んなお祝い方法があるのですね。 早速参考にさせて頂きます。  有り難うございました。  ぷく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧