本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いを頂きましたが・・・(教えてください)

お祝いを頂きましたが・・・(教えてください)

レス9
(トピ主 0
041
どん
ひと
先日、結婚をしまして、夫の親戚からお祝いを頂きました。 帰宅後に中身を確認しましたら、多額のお祝い金が入っていました。 ところが、その頂いたお祝いの袋の中に、 現金が入った袋とは別に、空の袋がひとつ入っていました。 私は30才過ぎているのに礼儀や常識に疎い為か、この空の袋の意味が分かりません。 間違えて入れたのか、きちんとした意味があるのか、それが知りたいです。 きちんとお返しをしたいと思っているのですが、 この空の袋に現金を入れて返すのが正しいのでしょうか? もしかして帰宅後に中身を確認することすら、間違っていますか? この空の袋の意味をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますか?

ランキング

レス

半額返すためじゃ?

041
すもも
もしや、半額返すための袋じゃないでしょうか? 夫の実家も多額のお祝い金を渡し、半額を現金で返し、さらにその半額分を内祝いとして返す習慣があります。 結婚して結婚式に来られなかった親戚から通常の倍の20万届いた時にはびっくりしました。 義母にきいたら「10万は現金で返して、5万分の内祝いをして」とのことでした。 現金で半額返すって決まってるなら最初から10万でいいじゃないか・・・と思ったものです。

聞いたことないです。

041
そらぐみ
空袋入りお祝い・・・少なくとも関西圏と関東都心部では聞いたことがないです。どちらの地方のご親戚だったのでしょうか? それを書きこんだほうが何かそういう習慣(?)についての 手掛かりがつかめるかもしれませんよ。 ただのうっかりミスのようにも思えなくもないですが・・・。

義父さんか義母さんに聞いてみては?

041
きょん
そのご親戚につながりのある、義父さんか義母さんにそっと聞いてみては いかがでしょうか。 すももさんのレスのような習慣があるのなら、それに従っておくに越した ことはないですよね。 中身が「多額」だというのもちょっと気になりますし。 渡す前には中身をしっかり確認して袋を熨斗に包むと思うので、そこに 「間違って」空の袋が入り込む余地はないと思うのです。 お返しの用意か単なるおまじない?かは分かりませんが、事情を知って いそうな人に確認するのが無難だし、トピ主さんも安心ですよね。

義母に聞くのが一番です

041
シシャモ
関東出身ですが、それは見たことも聞いたこともナイです(笑) 他の方も書かれているように、うっかりかなァと。 でも普通のお祝いにしては多額?なのは気になるので、私なら義母に確認します。旦那様の方の親戚ならば、お義母さんが分かるはずですので。 放置してしまうと、そんなつもりがなくても結果的に失礼極まりない!なんてことになってしまいます。早いうちに確認しましょう。 中身を確認すること自体は間違ってませんよ!確認しなきゃ、誰からいくらいただいたのか分かりませんからね(笑) しかし、正直メンドクサッって感じですね、そういうの。

トピ主のどんです。

041
どん
すもも様、そらぐみ様、レスありがとうございます。 まず、私の住んでいる地域は北海道です。 そのお祝いを頂いた親戚は、北海道の東の方の田舎に住まわれています。 夫に聞いてみましたが、夫も分からず、間違えて入れたのか?という疑問に。 その親戚は夫の母方の親戚なので、義母に聞けば一番いいのですが、 義母は残念ながら亡くなっています。(義母はその田舎の出身です) 私の両親に聞きましたが、やはり分からず、間違えたのでは?と。 友達に聞いても同じ答えでした。 ですが、すもも様のケースもあるとのことで、まずます迷ってきました。 どうしたらいいのでしょう・・。

よくわかりませんが・・・

🐤
marin
空の袋の意味はよくわかりませんが・・・ 風習なのか?どうなのか?それが一般的な物と思ってましたが 「うつり」というものをお祝いを頂いたら中身を確認し1割を お返ししています。 この場合は袋はたしか自分で用意していたと思うので、お祝いと 一緒にお持ちになるかどうかは・・・定かではないです。 袋にも「うつり」と書いてました。 子供の頃は「お祝いを持って行くとおつりが貰える」と思ってました。 自分がお祝いを貰える歳になって「おつり」ではなく「うつり」だと 解りましたが。

ダメもとでググってみれば?

041
ちほろ
「祝儀」または「結婚祝い」+その地方の名前、で一度検索をかけてみてはどうでしょう? 案外ネットに転がっているかも。 トピのタイトルが具体的でないのが残念。 「北海道東部のご祝儀について質問・・・添えられた空袋は何?」とでもつけていれば、すんなり的確なレスがついたかもしれませんよ。 今からでも、何か知っている人が見てくれればいいのですけど。

2度目ですいません

🐤
marin
昨日、主人が仕事関係の人が結婚されるのでお祝いを持って行くと 言ったので、祝い袋を持って来て貰い書いてお金を入れようと思ったら 袋が付いてました。 封筒のような袋でその中にお金を入れて祝い袋に入れましたが・・・ あれ???と思いレスしました。 もしかしたら、親戚の方は封筒のような袋に入れ忘れそのまま祝い袋に いれたので袋が余分になったのでは??と思いました。

ありがとうございます。

041
どん
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ちほろ様の言うように、タイトルをもっと工夫すれば良かったです。 何度も言葉を変えて、googleで検索してみたのですが、 これといった情報がありませんでしたので、こちらに質問した次第です。 ですが、こんな情報の少ない質問に答えられる人もいないのも当然ですよね。 思い切って、義父に聞いてみます。 義父はその地域の出身でない為、ほとんど知らないとは思いますが、 何らかのアドバイスを頂ければと思います。 レスを下さった皆様、本当に有難うございました。 もし正解が分かった場合は、何らかの形で投稿致します。 一応、このトピはこれで終了させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧