本文へ

義母からいきなり

レス14
(トピ主 1
🐤
たまご
ひと
開いてくださってありがとうございます。 今、義母から私宛にみかんが届きました。 その中に袋に入ったタオルが見えました。 何だろう?と思い中身を確認しました。 何と夫のへその緒が! 手紙も何もついてません。 いきなりへその緒‥ んーなんだろう? 義母から夫のへその緒を頂いた方 どのような意味で頂いたのか 又は嫁に息子のへその緒を渡した方 どのような意味で渡したのか 皆様色々な意見があると思います 是非教えて下さい!

ランキング

レス

任せた?!

🐴
おばば事務員
息子はもうあなたにお任せします ってこと? 悪い意味ではないと思いますけど ひとこと添えればいいのにね いきなりビックリするわ

大切なものだから。

🙂
足跡
きっとお義母さんは、大切な物を自分が持っているのではなくて、妻であるあなたが持っててくださいと言う意味でくださったんだと思います。 これにお手紙でもついていれば尚よかったんでしょうけど。 私にも成人した息子がいますので、へその緒を譲るというのはとても意味を感じますのであなたのお義母さんもきっとそういう気持ちだったと思いますよ。

どうしてお母さんに直接聞かないの?

041
ゆう
たぶんそっちで保管してちょうだい、ということだと思うけど、 なぜ、聞かないの? 姑のおかしな行動でトピ立てる人がよくあるけど、 意味ないです。本人に聞けるくらい自分が積極的にいかないと 今後も??な行動が増えるだけです。

代替わり

041
50代
20代の息子がいます。 結婚したら、母子手帳、昔の写真、赤ちゃんの頃の手形をお嫁さんに渡そうと思ってますが、へその緒も似たようなものじゃないかと思います。 母親である私以上に息子に近い人ができたから、あとはお願い、みたいな。 まあ私だったらへその緒はお嫁さんか本人に聞いてから渡しますけどね。 「いらない」と言われそうだから。

身辺整理?

041
主婦
『いつまでもうちに置いておいても仕方ないわよねぇ・・・でも私の手で捨てるのもねぇ・・・そうだわ本人に送って好きにしてもらえばいいわ』 ってとこ? うちの母も、私が結婚するときにへその緒出してきて1行目のようなこと言ってました。 私は母子手帳は記念にもらって、へその緒はなんだか気持ち悪いので処分しました。 まだ身辺整理が必要なほど高齢でもないのに、子供たちが自立し始めてからそういうことやり始めました。 気がついたときに都度やっておいたほうが気が楽なんだそうです。

心配です

041
yuki
みかんのおすそ分けで連絡もなく同梱してくるものじゃないと思います。 しかし、義母さんの中では完全に「そうだこれも一緒に贈ってあげよう」とまっとうに筋の通ったことになっているのでしょうね。 わけのわからない行動をとるようになったら、まだ60代であっても認知症の前触れを念頭に置いておくほうがいいですよ。

良い意味だと思います

🎶
ことり
信頼したってことでしょう。 私なら、いくら嫁が良い子でも、あげません。 リアル息子は最終的に嫁に取られるつもりで、育ててきたけれど、へその緒だけは渡しません。

おそらくですが

🐴
名探偵コナン
以前から息子のへその緒をどうしようか困っていた。 たまたまミカンを送ることになり、へその緒のことを思い出し一緒に入れ宅配便で送った。 そのあとで送り状を書こうと思っていたがいろいろ忙しく遅くなってしまった。 先日投函したようですのでもうしばらくたてば理由がわかると思います。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
皆様ご回答ありがとうございます! やはり色々ありますよね~! 捨てちゃう方もいらっしゃるのですね! 昨日、お礼の電話をすぐにしました! 掃除をしていたら見つけて この家にあっても意味ないわ! 捨てるのもね~ 本人も要らないだろうし、嫁にあげよう! と送ってきたそうです。 一言添えるとかしてくれないとビックリですよね! みかんの中にへその緒って!笑 直接義母に聞かないの? と言った回答がありました! 私の中ではとてもビックリした出来事だったので 皆さんはこのような体験したことあるのかな? あるならどんなエピソードなのかな? って思って聞いてみたかっただけです! 夫がこの世に産まれてきてくれた証として 私が大切に保管したいと思います! 皆様ありがとうございます!!

さァ、、

041
いたずら猫
何なのでしょうね。私の知ってる方に、一人息子の嫁さんとさんざん仲の悪かった同居の姑さんが、ある日突然家屋敷の権利書から自分や息子名義で貯めていた預貯金等一切全て嫁さんに渡した例があります。但し自分の年金証書だけはしっかり確保して。まあ、この場合は嫁さんの産んだ男の子が成人を迎えたので何となく理解出来ましたが。へその緒だったら、「息子を頼んだよ」ぐらいの気持ちで送ったのではないでしょうかね。

ゆうさんに1票

🐷
なな
直接聞かなきゃわからない。 なぜなら小町をみてる人はお義母さんじゃないから。 みかんのお礼を言うときに「へそうのう入ってましたけど」って、聞かないんですか???

私も貰いました!

🙂
mikan
突然だったので不思議に思ったのですが、とりあえずわが子のへその緒の横に置いてます。なぞですよね! 私は手渡しで『良かったら・・・』っていただいたもので『あ、どうもありがとうございます』なんてよくわからない会話をして。 確か引っ越しの時で、捨てようか迷って託されたのかな。 たまごさんは優しいですね。 私も主人のことは大好きですが、主人がこの世に産まれてきてくれた証としてなんて思いもしませんでした。 正直『そっちで捨ててよ』って気持ちで・・・反省しました。ありがとう。

本人も要らないのに、嫁はもっと要らないだろう

041
コマリ
不思議な発想ですね~要らないものは嫁に渡しとけって感じしかしないんですが トピ主さんはとっても良い人で >夫がこの世に産まれてきてくれた証として私が大切に保管したいと思います! って思う人だから良かったですよね。私が嫁だったら、余計に、はぁ~?です。 ところで、御主人亡き後、DNA鑑定に、へその緒は使えるらしいですよ

この言い伝え知りません?

041
もちっこ
生きるか死ぬかの病の時、へその尾を煎じて飲むかなんかするのだ。。という迷信を父から聞いたことがあります。 お義母さんもだから送ってよこしたんじゃないですかね? 直接電話で聞いたら早いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧