本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 使いまわしのご祝儀袋でお祝を頂きました

使いまわしのご祝儀袋でお祝を頂きました

レス6
(トピ主 2
🍴
いりこ
ひと
つい最近結婚しました(披露宴なし)、いりこです。 昔の職場で仲良くなった知人(既婚女性)がいます。 以前は年に1、2度会っていましたが、彼女が数年前に出産してからは1年に1度会うか否かという頻度です。 私が結婚し、彼女にほしい物があるか聞かれたので主人も私も一人暮らし歴が長く必要なものは全て揃っていると答えたところ先週会った時にご祝儀(現金)を頂きました(彼女が結婚した時には彼女に指定された特定のものを買って渡しました)。 帰宅してご祝儀を確認すると、ご祝儀袋の外見にちょっとすれたような箇所が1ヶ所あり変わった模様だと思いましたが、現金が包んである封筒には一度握りつぶした(丸めた?)のを広げたような皺があり、一部が破れていたのです。 そして改めてご祝儀袋を見ると外袋のすれた跡は両面テープつきの短冊をはいだ跡のようで、使いまわしでは?と思いました。 握りつぶした皺があり封筒自体が少し破れている使いまわしでお祝いをした知人の行動に驚きました。 仮にそれが新品だったとしても一度握りつぶした皺と破れがある封筒を使うことに疑問を感じますが、現金封筒の色あせ具合から古い使いまわしだと思います。 よそ様の懐事情を勘ぐるのもなんですが、子供にはいろんな習い事をさせているので生活が苦しいとは思えません。 最近は100円ショップでもご祝儀袋は扱っているのに、こんな封筒でのお祝なんて私は嫌われてるのかな?と思っています。 お祝いを頂けるのはとても有難いですが、それ以降他の方からご祝儀を頂く度にこの件が思い出され、ご祝儀袋は全て取っているので目に留まる度に複雑な心境になります。 握りつぶした皺と破れがある封筒はショックでした。 誰にも言えないのでこちらで吐露させて頂きました。 長文読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

確か・・・

041
ももも
ご祝儀袋はお祝いのもので、幸せおすそ分けみたいな話で使いまわしでOKと聞きました。 綺麗な凝った袋が素敵だったから、今度はトピ主様の所へ・・・という事ではないでしょうか?

使いまわしは…

041
popo
正式な名称は忘れましたが、お祝い事に関するご祝儀袋の使いまわしは 「お祝いが重なる」ことで、OKと祖母に聞きました。が、「くれぐれも 相手に不快感を持たせない綺麗な袋で。お金を包む内袋は新品で」との 事でした。 知人の方はどちらでしょうか。たぶん「節約」かなぁ…という気がします。 同類になるのであれば、「お祝い返しをリサイクルショップで買ってきては いかがでしょう?」となりますが、同じ土俵に立ちたくないでしょうから 「気持ち少なめの半返し」にしちゃうと思います。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに!

使いまわしもあるようですよ

😉
ナゴ(♂61)
今年の春、娘が結婚しました。 祝儀袋の使い回しが幾つかありました。 袋がちょっと変わったもので、使いまわすことを前提にしていると見られました。 そういう習慣、それ用のものもあるようですよ。 その視点で今一度ご覧になっては如何ですか。

そんなときは

041
永遠の大学生
考え方をかえて「この人はエコ」と10回唱えます。 握りつぶした→お二人の幸せが続くようによじってみた。 祝儀袋でしめ縄を作ろうとしたのかもしれない(と考える) 自分がまねをしなければヨシ。 「お福分け」の考え方もあると分かったことですし、それはそれでよかったよかった。 後は忘れてしまえばいいのです。お幸せに。

トピ主です

🍴
いりこ トピ主
ももも様、popo様、ナゴ(♂61)様 早速のレス、ありがとうございました。 「祝儀袋 使いまわし」で検索したらいくつもヒットし、そんな常識があったのかと驚いています。 そんなこと思いもしなかったので検索もしませんでした。 教えて下さってありがとうございます。 知人もそういう意味でくれたのかも?と思おうとしましたが、知人は常日頃(会わないのでメールでですが)「私は結婚相手を間違えた。後悔している。結婚前に戻れるものなら戻りたい」と言っているので、彼女からのお裾分けと考えるのも複雑です。 しかも短冊をはいだ跡はありましたし(彼女からは短冊無しで頂きました)、 凝った袋でもありませんでした。 ピンク一色の和紙でできた水引もない袋でした。 何より、内袋がシワシワで破れていたというのが…。 popoさんの仰る通り単なる節約でだと思います。 これまで彼女と私は考え方が異なる部分が多いと思っていましたが、今回はそれを確信した一件になりました。 (長くなってすみません、続きます)

トピ主です(続き)

🍴
いりこ トピ主
お祝いは友人知人数人で会った際に全員から同じ額を頂いたので、 皆さんに同じものを気持ち多めの半返しをしました。 その知人にはこれまで振り回されることも多かったので、距離を置ければと思っています。 話は変わりますが、私たちが頂いたご祝儀袋は昨夜捨ててしまいました・・・。 使いまわせるなんて知りませんでしたし、新居・・・と言っても狭いアパートを現在片付け中でして、 頂いた人や額は控えたのでご祝儀袋は捨てよう、と・・・。 こちらで数日でも早くトピをあげていたら、捨てずに取っていたのに・・・と、とても残念です。 でもご祝儀袋を使いまわせる、しかもそれはいい意味でなされることを学ぶことができたので このトピをあげてよかったです。 2週間ほどですが、無駄にモヤモヤしてしまいました。 これでこのトピは締めさせて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧