つい最近結婚しました(披露宴なし)、いりこです。
昔の職場で仲良くなった知人(既婚女性)がいます。
以前は年に1、2度会っていましたが、彼女が数年前に出産してからは1年に1度会うか否かという頻度です。
私が結婚し、彼女にほしい物があるか聞かれたので主人も私も一人暮らし歴が長く必要なものは全て揃っていると答えたところ先週会った時にご祝儀(現金)を頂きました(彼女が結婚した時には彼女に指定された特定のものを買って渡しました)。
帰宅してご祝儀を確認すると、ご祝儀袋の外見にちょっとすれたような箇所が1ヶ所あり変わった模様だと思いましたが、現金が包んである封筒には一度握りつぶした(丸めた?)のを広げたような皺があり、一部が破れていたのです。
そして改めてご祝儀袋を見ると外袋のすれた跡は両面テープつきの短冊をはいだ跡のようで、使いまわしでは?と思いました。
握りつぶした皺があり封筒自体が少し破れている使いまわしでお祝いをした知人の行動に驚きました。
仮にそれが新品だったとしても一度握りつぶした皺と破れがある封筒を使うことに疑問を感じますが、現金封筒の色あせ具合から古い使いまわしだと思います。
よそ様の懐事情を勘ぐるのもなんですが、子供にはいろんな習い事をさせているので生活が苦しいとは思えません。
最近は100円ショップでもご祝儀袋は扱っているのに、こんな封筒でのお祝なんて私は嫌われてるのかな?と思っています。
お祝いを頂けるのはとても有難いですが、それ以降他の方からご祝儀を頂く度にこの件が思い出され、ご祝儀袋は全て取っているので目に留まる度に複雑な心境になります。
握りつぶした皺と破れがある封筒はショックでした。
誰にも言えないのでこちらで吐露させて頂きました。
長文読んで下さり、ありがとうございました。