本文へ

北海道での生活

レス45
(トピ主 0
🐤
ゆかっち
ヘルス
私は、九州から北海道に嫁いできて10年目を迎える主婦です。 正直、10年もたっても、寒い北国での生活は好きではありません。 北海道になんで来てしまったのかと、泣いた夜は数え切れません。 今も、故郷のことを思い出しては夢に見る毎日です。 以前は仕事もしていたのですが、この頃の不況で仕事もありません。 家にこもりがちの毎日ですが、10年もこうしていると、何もかも諦めてる自分が居ます。 私は、自分がひとり親で育ったこともあり、子供のためにも、離婚してまで、自分の我がまま(九州に帰ること)を通すことは出来ません。 家庭を大事にしたい。 でも、辛いんです。どうしても。 九州には結婚してから、たった一度も帰っていません。 お金が無いからです。 北海道では暖房費が本当にかかります。お金がないと暮らしていけない場所なんだと、つくづく思います。 北国ならではの、冬を楽しもうとか、色々な意見を読みましたが、スキーもスノーボードも、ウエアさえ、お金がかかります。 なので、何も出来ません。 どうしたら、この苦しみから抜け出せますか?

ランキング

レス

責任転嫁

041
hoehoe
寒さのせい、不況のせい、お金の無いせい、離婚できないのも子供のせい・・・・自分以外の何かのせいばかりにして逃げているあなたに何を言っても無駄でしょう。 家にこもっている、と言ってますが、家じゃなく、自分自身にひきこもってる状態ですね。逃げまくってますね。 道民がみんなウインタースポーツをしているかといえばそうじゃない。インドア派の人もいれば、寒さが嫌いな人もいる。それでもちゃんとみんな暮らしています。 自分の人生です。どうしたら自分の生活が良くなるか、どうしたら自分の生活を楽しめるようになるか、ほかの何にも逃げずに自分自身を見つめなおすことができれば、抜け出せるヒントが見つかると思います。

四国生まれ、北海道5年目主婦です

モモ
ゆかっちさん始めまして タイトル通り、四国生まれ、札幌に来て5年が経つ主婦です。 前夫の転勤で来ました。初めての転勤でやってきた札幌、生活様式も全然違うし、言葉のアクセントも違う。子供が居ないので来てすぐに派遣でフルタイム始めましたが、12月であまりの通勤の辛さ(徒歩15分)に辞めてしまいました。 一年専業主婦して引きこもり、実家に帰りたいと夫に泣き言を言っても「勝手に帰れ」とか言われ、せっかくの北海道なのにどこにも連れて行ってもらえませんでした。このままではいけない、と始めたパート。 これがとても合っていて、今でも人との繋がりといえば職場の人だけですが、このおかげで毎日に張りがあります。前夫とは性格の不一致で離婚しましたが、札幌が大好きで職場も辞めたくなかったので実家にも帰らず、暫くして縁のあった職場の人と再婚出来ました。 今の夫は「北海道に来て何処にも行ってないなんて勿体無い!」と美味しいお店や観光スポットに連れて行ってくれます。続きます。

不幸ですね。

😨
なごやん
寒くて寒くて耐えられないんですね。 少しのお金は暖房費で無くなるので、10年も実家に帰ることもできず、北国特有の楽しみも味わえず、引きこもるしかないんですね。でも家族のために、歯をくいしばって我慢し続けてるんですね。 そりゃ不幸を撒き散らしてるわ。 北海道と言っても、広いからトピだけではわかりません。ご主人はいないんですか?あなた独りが悲劇を背負ってるんですか? 今ね、みんなお金無いんです。東京なんか家賃もバカ高く、北海道の暖房費の比じゃない。不景気で職にあぶれてるのも、全国共通。 そんなに嫌なら家出たらいいじゃん。自分のわがままと思うなら、家族で移動すれば?北海道より辛いところは無いみたいな書き方してるんだし。 悪いけど、慰めません。慰めたって、変わらないでしょ。あなたの考え方が変わらない限り、優しい言葉は逆効果と思います。

北海道歴5年主婦、続きです。

モモ
うちもお金がないので贅沢は出来ません。 一時車のなかったときはレンタカー借りて出掛けてた時もありました。洞爺湖を散策したり、ラベンダー見に行ったり、日高まで海沿いを走りつつ馬を見に行ったり・・・。雪がもの珍しいのは始めだけで、何ヶ月も続くと憂鬱にはなります。自殺が多いと言うのも頷けるほど冬は寒くて暗い季節です。暖房費もかかりますね。うちはプロパンガスなので、ガス代スゴイです。 平日はシャワーのみ、休日だけ夫婦仲良く湯せんに浸かります。ストーブも使いますが、二人でだらだら寝そべる時は電気毛布を使い、ストーブの設定温度は低くします。それでも冬場はガス代・灯油代で2万くらいになります。夏場から毎月1万5千円をガス代とし、余った分をプールして冬場に備えてます。 毎月5千円を旅行費として積み立て、温泉に行ったりもします。日帰りバスツアーも一人数千円と安いし楽でおススメです。お気に入りのスープカレー屋・大滝のきのこ王国・さくらんぼ狩・田舎まで足を運んで頂くリストランテの美味しいこと!お金がなければ楽しめないなんて悲しいことをおっしゃらず、一見つまらなそうでもちょっと出かけてみると楽しいものですよ。

パートやアルバイトをしては?

🐷
メタボ秋田人
いくら不景気でも、パートやアルバイトはあるでしょう? 少しづつでも貯めて、九州に帰るなり、ウィンタースポーツをされるなりしたらいかがでしょうか? ただ嘆いてばかりでは、どうにもなりませんよ。 私は暑いのが嫌いなので、九州には住みたくないし、トピ主さんが、北海道に住んでいるのは羨ましいと思います。 まず行動しましょう! 頑張ってみて下さいね!

10年目なのに・・・

😢
pomodoro
こんにちは。 私も道外(東京)から転勤でやってきました。 北海道の冬は確かに辛いですよね。 この時期、鬱々とした気分になります。 冬場は一ヶ月3万円近くもかかる光熱費・・・北海道の寒さがにくい。 車だってスタットレスタイヤに専用ワイパーだのお金がかかるのも確か。 しかし、お金がないとはいえ10年間一度も帰省出来ないというのが不思議です。 お盆正月を外せば4万円も出せば飛行機で帰れます。 毎年4万円はキツイでしょうが、3年に一度としても一年で8000円溜めれば良いのです。 一ヶ月にするとたったの670円程度の貯金をコツコツすれば せめて5年に一度は飛行機代が溜められるのです。 月々1200円程度の貯金なら3年に一度です。 それさえも難しいのでしょうか? (他に色々かかるでしょうが、一番高いのは飛行機代なので・・・)

気晴らしのお話ですが。。

明けない夜明け
少し前に北米に駐在してました。周りの国際結婚の方や、日本人夫婦でもグリーンカード手に入れるために必死で働く方を見て、あなたのことが気になりました。暖房費、外国だと医療に通信、子供の2重言語の教育費と、国内でも基本は飛行機移動なので夫婦で稼いでも、本音はかなりの勝ち組以外は預貯金どころか借金も先延ばしのご家庭が結構ありました。我が家も、車や教育保険に食費と、日本並みとは程遠い状態で何年も過ごしたので、10年とお聞きして身に迫るものを感じます。天気も北米や緯度の高いところは冬は本当に体に堪えますね。私が乗り切った方法は、冬は多少太っても気が滅入る時は甘いものを食べる、足湯でも長風呂でも予算に応じて体を冷やさない、万病の元ですから、医療費で泣きました。。置いてきた地方の親や親戚には見栄を張ってもいいんですよ。言霊ってあるでしょう。気の塞ぐ事は本当でも自分に返ってくるんだなあと経験しました。長く居た方は一人の時は泣けるだけ泣いてるわよ、先も不安で夜起きる時もある、温かい飲み物で部屋を見渡して、私の人生必ずいいことがあるわとお腹と手を温めて寝てるわと言われました。私も見習ってました。。

お仲間です。大きな未来を見つめましょう。

041
はとむぎ
私も自分の住みたくない場所に住んでいます。数年経っていますが、 慣れるものではありません。勿論、生活上はさすがに慣れていて 日常生活には何の不自由はありません。でも、心情的には常にここを離れたい と思っています。 この気持ちは経験した人でないとわからないでしょう。 住めば都と言う人はある程度その場所が合っていたのではないでしょうか? 数年以上住んでみてやっぱり好きになれない場所、、、それを今後 好きになることなんてあるのでしょうか? 「好きじゃないもの」を「好きになる」なんて無理難題 ナンセンスです。 私は好きになる事は諦めました。「何もかも諦めて生活している」という トピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。悲しいことですよね。 結婚って女性って悲しいと思います。 私は「自分」のことだけ考えるのをやめました。 未来の女性、自分の子どもの世代には、一人でも私みたいな結婚はして ほしくないと思います。なぜ女性が結婚後、引っ越したり、夫側だけの冠婚葬祭に 出なくてはいけないのか?婿養子という非常手段ではなく、すべての女性が 平等に立場を守れるシステムが出来ることを願います。

大丈夫ですか?

041
Snow
転勤族の夫と結婚して、いまは道内いろいろ渡り歩いてます。 暖房費、そんなにバカ高いと思ったことないです。 サラリーマンであれば、「へき地手当て」と「暖房費」っていうのがエキストラでつきませんか? うちはマンションですが、一軒家となるとまた違ってくるかもしれませんね。 でもどうしてそこまで追い詰められてるのかよく分かりません。 「北海道の暮らしがいや」っていうより「お金がない暮らしがいや」なんじゃないですか? その状態だと、何処で暮らしても九州(実家)に帰りたいと思うと思います。 それにしても10年もあったら1度くらい九州に帰る飛行機代、貯めれたと思うんですけど・・・。

考え方を変えないと難しいかも

041
赤めがね
環境が大きく変わって、マイナス面にばかり目に入ってしまったのですね。いまのトピ主さんは、たとえレスをする人がどんなに提案をしても、受け入れることが難しいのではないかと思います。 北海道のどちらに在住なのかはわかりませんが、シゴト、選ばなければあると思いますよ。また、在宅で可能なシゴトもこのご時勢ですから「報酬」を選ばなければ、暖房費やトピ主さん一人分くらいなら帰省費用くらいは稼げるかと。それで生計を立てるのは難しくても、全て一人でやりくりして生活しているわけじゃなく、御主人もいらっしゃるのですよね? いきなり全てが明るくなることは、きっと難しいですから、まずご自身の中で一番叶えたい目標を設定してみてはいかがでしょうか? 例えば、飛行機の得割往復運賃分を捻出するために稼ぎたい→そのためにはいくら必要なのか?→月にいくら稼いでどれくらいずつ積み立てれば良いのか?など、考えてみると意外に筋道がハッキリするかもしれませんよ。 飛行機を使っての帰省ならば、ホテルと航空運賃をパックにしたツアーだと、かなりお得になるケースもあります。 1つずつ地道に、希望を叶える方法を考えてみましょう。

お金は無くても暮らせますよ」

🐧
北の国より
北の国で生まれ育った者です。暖房がないと寒くて生活できないことはないですが・・・やっぱり暖房に頼る方が断然楽ですよね。 私は家の中でも完全防寒で(スキーウエアー)を着込んで生活しているので そんなに寒くて死ぬって程でもないし経済的ですよ。(そんなに暖房ばかりに お金をかけていられませんし) 逆をかえせばこうです! 「夏は暑いのに冷房がいらないので、お金がかからない。」笑 これで冬の、暖房にお金使えませんか? それに朝食で近所のおばあちゃんが売りにきたイカをさばいて毎日 「朝いか」生活をしているというと本土の子に贅沢!といわれました。 新鮮、が当たり前なのです。 悲しく考えないで北海道食べ物では日本一と思ってみませんか? 就職難なのは仕方がないけど食材もお金をかけないで贅沢できています。 なれたら都ですよ、いや慣れたが都? 私は逆に暑い沖縄とかに行ったら冷房ガンガンになって しまいそうで・・。服はいくらでも着込んでもいいけど下着だけはさすがに脱げません・・・・。

気の持ちようでは

💢
まりこ
要は「お金がないので人生楽しめない」って事ですよね? 道民ですが、なんだか北海道のせいで不幸だと言われているみたいで 正直あまりいい気持ちはしません。 我が家も決して裕福ではありませんよ。 主人も私もフルタイムで働く会社員ですが、ワーキングプアに近いです。 でも楽しみを見つけてささやかですが幸せに暮らしています。 >暖房費が本当にかかります。お金がないと暮らしていけない場所 それを言うなら北海道の人はみんな凍死してしまいますよ。

うちの母かと・・

😑
確かに寒いんですが
私の母が、ゆかっちさんと同じことをすでに30年以上言ってます。 私の母も九州から北海道に嫁いできました。 で、娘時代の幸せな思い出しかあちらにはないようです。 こちらに引越してきて、気候に関して悲観的に考えるか 悪口を言うか、とにかくネガティブなイメージしかないのです。 果ては「北海道の人のつっけんどんな話し方が好きじゃない」とか・・ 今でも「お墓はあちらがいいわ、私は九州の人間なのよね」と言って いますが、居住している年数はすでに北海道の方が長いんですよ。 でも、子供心に家族内・夫婦間でのいざこざや問題が解決しないことを 北海道という土地そのものへの不平にすり替えているのではと思いました。 私の母も「子供がいるから別れられない・・・」など言いながら 解決しなければいけない問題の焦点には目を向けず、ただ「辛い」と 繰り返し言っていました。そういう負の感情は子供にも影響しましたよ。 ちょっと違う角度でご自身の事を見てみませんか?

理希

041
腹立つ!
今は中部に住んでいますが、正真正銘の道産子です。 自分の故郷を悪く言われるのすごく腹立つんですけど? 北海道のどの辺にお住まいか知りませんけど、帰りたければ帰ればいい。嫌々いてもらいたくないです。 北海道は観光名所がたくさんありますし、四季もしっかりあります。私は普通に散歩するだけで十分楽しめますけど、そういう感性持ち合わせてないですかね? お金がないとか寒いとかそんな理由で北海道を馬鹿にしないで下さい。 私はこちらに来る前に東北にも住みましたが、その場所その場所で良い所がありました。 楽しむか楽しまないかは自分次第。土地のせいにしないで下さい。 どうぞつまらない一生をお送り下さい。

結局・・・

😑
ドルフィン
寒いとか北海道とかのキーワードは関係なく、お金が無いということですね。 それだったら、九州に帰っても同じですね。 九州は温泉天国で温泉で楽しもうと思っても、お金がかかって行けません。

故郷には帰りたいよね

🐧
どさんこ
ホームシックなのかしら。 10年で一度も返ってないなんて、そりゃあ望郷の念が募りますとも。 >北海道では暖房費が本当にかかります。お金がないと暮らしていけない場所なんだと、つくづく思います。 部分的には正しいです。 確かに暖房費はかかります。でも冷房費はそんなにかかりません。 それに北海道は他県よりずっと平均年収が低いのですよ。 つまり、550万道民の大半は貧乏人です。 私なんか、我家の生活が楽だから金持ちだと思っていたら、本州在住の弟妹達の収入の半分だったので驚いたものです。 それでもここでは暮らしていけます。 まあ北海道人は無欲な人が多いからか、お金が無くても楽しめます。 東京では高給取りしか食べられないような生きた甘エビやイカも、数百円で山盛り食べられますしね。 スキーなんて、年に何回もしないならリサイクルとかレンタルでいいじゃないですか。 貴女は、今から「帰省貯金」をするべきです。 そして頑張って帰省費用が貯まった暁には、しばらくのんびりと故郷で骨休めをすれば良いのです。

故郷がいちばんいい

みっさん
北海道に生まれ、東京で暮らし、また北海道に戻った者です。 誰もが、生まれ育った場所が一番懐かしく、大事な場所だと思います。 10年間、望郷の思いを抱えながら暮らされていたのですね。毎日せつなかったでしょう。お察し致します。 10年間離れていれば、故郷も様変わりし、訪れればやはり、ご自分の暮らす場所は北海道だと、今度はご自分の意思で決められるかもしれません。 それもかなわない現状であるとのことですので、あなたにとってせめてこの冬があまり厳しくないようお祈りいたします。そして、故郷にはかなわなくても少しでも北海道の良いところが見つかりますように。ご自愛下さい。

あなた一人ではない。

041
かめ
転勤族の夫に帯同し北海道に来ました。 これまでに東北にも転勤で住んでいたことがあり 北国生活はこれで二箇所目です。 北海道の美しい夏もトピ主さんはお嫌いですか? 冬だけ憂鬱になるなら冬季鬱かもしれませんね。 北国では転勤族の奥様が冬季鬱になることは珍しくありません。 生活のリズムを作ることや光を浴びることが効くようですよ。 それに、北海道は暖房代がかかりますが 関東以西は温暖化でエアコンが必要な日は増える一方。 かかる費用はトントンと見ています。 トピから受ける印象はトピ主さんの閉塞感です。 新幹線一本で帰れる距離ではない、 どこにもつながっていない北海道の大地に根が張れていない寂しさかな。 帰省代を稼ぐ、と覚悟を決めて仕事を選ばなければ必ず仕事はあります。 私は40代半ばですがこちらに引っ越し早々に就職しました。 今までの転勤族根無し草生活から 自分の居場所は自分で作るしかないし 仕事が一番居場所を作りやすいと思っているからです。 故郷を離れて頑張っている仲間はいっぱいいますよ。

北海道の九州人

🐶
renita
私の故郷は北海道某市で自衛隊の基地がある街です。九州からの転勤族が大変多いです。正直皆さん楽な生活ができるほどお給料をもらえているようには見えませんが、公務員だけあり最低限の生活はされているようです。彼らの奥様達は皆さん観光客のごった返す空港やコンビニ、スーパー等でパートしてます。共稼ぎしてもあまり楽な生活はしてないようです。それでも皆さん何年かに一度は里帰りされているようです。 私の幼馴染の子のお父さんは鹿児島の方ですが(自衛官)「帰ったらスキーができないので帰らない」といって北海道に永住してます。 「北海道=お金がないと暮らせない?」この考えにびっくり。今私は東京で20平方メートルのちんけなマンションの一室に住んでますけど家賃だけで10万近くかかってます。北海道なら駐車場付き一軒家借りてもお釣り出ますよね(笑)。北海道ほど家賃が安い場所もないでしょう。 >北国ならではの、冬を楽しもうとか、色々な意見を読みましたが、スキーもスノーボードも、ウエアさえ、お金がかかります。 お子さんが小学校に入ればスキーかスケートの授業が始まります。どう対処されるのでしょうか?

寒さは苦

西人
温暖な土地で生まれ育った人が、北海道みたいな寒冷地で生活するという事は大変な事なんです。 人間でも動物でも、洋の東西を問わず、基本的に温暖地で暮らすほうが寒冷地で暮らすよりも適しているし、楽だし、心地良いのです。 北海道に比べれば、暑いのは夏場だけで、一年中温暖と言ってもいいような過ごし易い九州で生まれ育ったトピ主さんが、寒冷な北海道での生活を苦痛に感じ、10年住んでも一向に慣れなくても何ら不思議な事ではありませんし、大げさでも何でもありません。 この点は、北海道の人が、温暖地の人と同レベルの”寒さ”に対する認識をもたない限り理解できないものなのかもしれませんが、もう少しはトピ主さんの心情を理解してあげて欲しいものです。

貯金しないと、脱出もできない

041
わたしも雪国嫌い
トピ主さんの気持ち、もの凄くわかります!わたし(30代男)も家族で雪国新潟県に転勤して2年になりますが、激しいカルチャーショックとあまりの寒さに、いまだまったく慣れません。 雪国で生まれ育った人たちの、寒さに対する感覚は、雪が降らない所からきた人間とは全く!違います。これから気温が一日中ひと桁になる季節、辛いですよね・・・わたしには『雪国=極寒=ツンドラの地』としか思えませんが、地元の人には去年『甘い。4℃(最高気温)もあるじゃないですか』などと言われました。 関東地区の寒さとは、もう次元が違う。TVで除雪機のCMなんて初めて見ました。 寒いと本当、なんか悲しい気分になりますよね。寒さでもう何もする気が起こらなくなる。 少しずつでも、毎月貯金をするべきだと思います。 毎月必ずいるものは仕方ないですが、思いつきで買っちゃうものとかを我慢して。そして、貯めたお金で、他の方が書いてたように雪のない場所へ帰省するのです。 お金もなく、寒い所でただ耐えているのは精神的にかなり良くない。「苦しみから抜け出す」には、何とか頑張って、貯金して、脱出あるのみだと思います!

基本的にはトピ主さんの自分のせい。

041
さこ
北海道生まれの東京住まいです~。 一ヶ月暖房費三万円って人いましたが、どんだけですか!! FFついているところに引っ越しましょう~。 東京みたいに敷金礼金2ヶ月ずつってことはないですしね。 私の夫は九州生まれです。 やっぱり、「札幌はどんなに都会でも住めない。あんな寒いところ。すべるし」と全く認めません。 私にしてみたら、「なんで毎年台風で死人がでるところにあえて住んでいるの?毎年梅雨もあるし」と思いますよ。 私はちなみに、5月から11月まで冷房が必要です。冷房代だって、死ぬほどかかります。 お金は貯めましょう。 4万円で帰れますよ。コンビニでバイトしたら一ヶ月でたまる量です。 私は高校生の時にバイトして、自分のお金で年に何度も 東京や名古屋に出かけていましたけど、いい大人のトピ主さんに何故それが出来ないのかがわかりません。 私も一人親家庭でしたが、 うちの母が離婚するまでずーっと「あなたのために離婚しないのだ」と。 子供心にアホかと思いました。うんざりでしたよ。私のせいにするなって思っていました。 子どもってわかってますよ?

悪く言わないで。

😨
道産子
生まれてから22年北海道で育ち、仕事で東北へ行き、今は結婚して夫の地元の東海地方に住んでいます。 私は北海道に帰りたいとは思いません。 北海道に住めるなら住みたいけど(親兄弟、友達もいて言うことなし!)、こちらに友達もできて馴染んできましたから。住んで1年ですけど。 娘が0歳なので、大してお金もないし、遊びに行くところも限られてますが、十分楽しめています。 夫と娘と3人でスーパーに買い物に行くことすら楽しいです。私の知らない食べ物が結構ありますから。 それに私からすると、こちらの梅雨の方が耐えられません。よくこんなカビ臭いところに住んでいられるなと思います。あとゴキブリも北海道にはいませんから初めて対面した時は心臓が止まるかと思いました。 でも私は夫と結婚した以上帰りたいとは思いません。だって夫の故郷ですもん。好きな人の故郷嫌いになれないでしょ?それにここは娘の故郷にもなるし。もちろんお墓もこちらのお墓に入ります。それくらいの覚悟がないと海越えて嫁になんか来れませんよ! 私は北海道が大好きです。土地も人も食べ物もみんな好き。 だから悪く言わないでほしいです。

みなさまも書かれていますが

🐧
おだんご
トピ主さんの気持ちの問題かと 私は道民ですが冬は寒いので苦手です。スキーもスケートも外でやる娯楽はほぼしません。 我が家の冬の過ごし方は、休日も、家族でこたつを囲みながら過ごし、ひたすら春を待ちます。 地域にもよりますが、これだと灯油代も節約出来るし、家庭を大切にされるトピ主さんにはこれ だけでも十分では。 それと、何もウィンタースポーツをしたりするのみが娯楽とは限りません。 例えばわかさぎ釣りとかなら数百円の投資でそこそこ楽しめますよ。近場、無料の場所、探せば結構あります。さすがに10年住んでいれば防寒着くらいは持っているでしょう。 パソコンをお持ちで、ネットが出来る環境もおありのようなので、家族でわいわい調べるのも いいのでは。これだけならお金がなくてもOKですよね。 それよりご家族の存在が見えないのが気になります。またこの10年で友人は出来ましたか? それと九州ならどれほど充実した楽しみ方をされるのかも教えて欲しいです。 トピには書かれていない、ご自身で解決出来ない何かがあるとは思いますが、苦しみから抜け出すに は、まずご家族とお話しされる事から初めて見ては。

雪(冬)の期間が長いので

ゆきわたり
うろ覚えですが、冬の期間が長すぎるので精神的に疲れてしまう(閉塞感があるから?)と聞いたことがあります。 慣れない地域でホームシックになりながら暮らしたら、いい所も見えなくなってしまうと思います。 いい所もあるんですよ。 スキーもスノボも新しい道具を一から揃えてとなるとお金もかかりますが、米袋(ナイロンのツルツルしたもの)一枚あれば雪の坂も楽しめますよ。 防寒上着(&長靴)を着ていればジーパンだってOKです。 そして忌々しいと思う雪を集めて雪像を作っちゃいましょう。 コツを知っていたらカマクラだって作れます。 最初は寒くなるまで雪を一か所に集め圧縮させます。 その後穴を掘り、雪に水を混ぜたものをセメントのように塗りこめ(手袋の上にゴム手が必要)磨きあげます。 入口の他に換気穴をひとつあけておいた方がいいです。 雪だるまだっていいですよ。 寒いのに1円にもならず、ばからしいと思うかもしれません。 やってみたら楽しいもんですよ。 誰か道産子の経験者が近くにいたら聞いてみてください。 (雪の少ない地域でしたらすみません)

北海道のせいですか・・

およよ
北海道生まれ、北海道育ちです。 自分の生まれ故郷を悪く言われるのは嫌な気分ですね。 あなたはいやでも、好きな人もいる。 私は台風が頻繁に来る、クーラーなしでは過ごせない九州なんて 大嫌いです。・・・こう言われて気分がいいですか? 道内のドコにすんでいるのかわかりませんが 楽しみなんて人それぞれじゃないですか? お金がないのも、転勤先が北海道だったのも 別にこの土地が悪いわけではないでしょ。 好きになってくださいとはいいません。 イヤなら旦那さんと話し合って、お好きなところで暮らしたらいいですよ。 その土地にはその土地しか知らず その土地が大好きな人もいます。 すごく不快です。

私も温暖な地方出身ですが

💡
赤めがね
家の中は北海道の方が暖かいくらいですが。。。 また、私は灯油代をケチりたいタイプなので、ストーブは最小限にして、湯たんぽなどで暖を取ることもあります。 ここでレスしている人たちは、「寒さを軽く考えている」のではなく、トピ主さん自体がマイナス思考のループに陥っているのでは?と指摘しているのです。 トピ主さんのお辛い気持ちには、なるほどと思いますが、「離婚して自分だけ九州に戻りたくない」という変えたくない事実があるなら、小さなことでも幸せや目標を見つける努力をするしかないじゃん!・・・と思っています。 自分が○○だから、トピ主さんもできるはず、とは言いませんが、ただ慰めて共感するだけでは、トピ主さんは苦しみから抜け出せないと思います。 よくある言葉ですが、自分が変わった方が手っ取り早く簡単なのですよね。

県人会は無い?

041
北風
津軽海峡を渡る覚悟が足りなかったですねぇ。   県人会は無いですか?  年に一度でも、九州の人と会話が出来れば、少しは楽になりませんか?    北海道は寒さも厳しいですが、日暮れが早いのが余計寂しさがつのるんですよ。宝くじが、当たらないかなあ…。

一戸建て?

🛳
北海道のどのあたり?寒い地方なのかな?札幌だと、マンションを賢く選べば暖房なんて要りませんよ。マンションの中はほんわか暖かく、札幌在住は、大阪にいる時よりも、暖房費は安かったです。

南の島在住

041
国際結婚
国際結婚し、ヨーロッパ出身の主人の赴任先である南の島に住んで5年になります。 札幌出身の私は暑いのが大の苦手。 年に一度の一時帰国の為に貯金をしているので、毎日貧乏生活です。 トピ主さんの実家に帰りたい気持ちもわかります。 主人さえ日本語が話せれば、札幌で暮らしたいくらいです。 もしくは主人の国の方が今より寒い国なのでそちらでも良いのですが。 何も努力していなそうなトピ主さんに北海道の嫌な所を言われたくないですね。 お金が無いなら働けばいい。未就学の子供がいるなら内職でもすればいい。小学生の子供がいたら尚更、外で働いて帰省のお金を作る事です。 努力もせずに愚痴ばかり述べては、たとえ正論でも誰もあなたに賛同しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧