本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • なぜ自分を肯定的に書くと、批判されるんですか?

なぜ自分を肯定的に書くと、批判されるんですか?

レス56
(トピ主 2
041
あきら
ヘルス
先日、ネット上で自己分析を素直に書いたうえで、悩みの質問をしました。素直に書いたとは、 具体的には「私は自分でいうのもなんだが、きれいな方。容姿で困ったことはまずない」「負けず嫌いで成績は良い方」などと。 勿論、現実の生活ではこんなことは人様には言えません。ただ、今までの他人からの評価やかけてもらった言葉、実体験からそういう自己認識になったまでです。実生活ではほめられてもあたりさわりなく「ありがとう」と返します。本当に、事務的に。 ほめられるのはとても苦手です。ほめられても、素直になれないんです。なぜなら、日本人(人間?)って、自分を肯定する人を快く思わない傾向が強いからです。分かりやすくいえば、「自分で自分を綺麗と思っている女はブス」みたいな。 だから、実生活では卑屈気味な私です。実際卑屈なのかもしれません。だから、そういう悩みを知恵袋で質問したのに「自分を買いかぶりすぎ」だとか「あなたについていける人はいない」とか「周りに不快感を撒き散らす」とか、見ず知らずの人になんでそこまで言われなきゃいけないのか、とショックでした。しかも、男性ユーザーに言われているようなんです。じゃあ私は、自分を自分で肯定してはいけないってことなんですか。

ランキング

レス

ここで一文だけ抜粋されてもわからない

😣
一二三
その悩みを相談するにあたって、容姿や成績の記載は必要なのか。 容姿が故の悩みであれば、実際見られないネット上の人々には、本当のことは答えられないはず。 また、成績が問題になってくるのであれば、出身校名と卒業時の成績順位は必須なのでは? 容姿や成績が関係ない悩みであれば「そんなのカンケーねぇ」、とみんな思うでありましょうし、関係ないことをひけらかすのは自慢と取られても仕方ないでしょう。 そもそも、話というのは前後のつながりが大事なわけで、今回のように、どの掲示板?小町だとしたらどのトピ?かもわからず、「アタシハキレイ」「アタシハユウシュウ」という一文だけ抜き出して、否定されたと言われても全くわかりませんでしょう。 このことからも、貴女は、ただみんなに持ち上げて欲しかっただけで、悩み相談をしていたわけではないように推察されるのですが?

よくわかりませんが・・・

😒
暇人
自己肯定感は大切な事ですよね。誰も、自己肯定感について批判したりしないと思います。貴方の場合、よく分からないのですが、容姿端麗で成績優秀なんでしょう? 素晴らしいですね。羨ましいです。 それで、褒められれば嬉しいのは普通だと思うのに、ほめられるのが嫌で、卑屈になってしまうって、一体どういうことなんでしょう。理解できません。悩む必要がないのにわざわざ悩みを作って、それをネットで相談している。なんか、裏返しの自己顕示欲みたいで、読んだ人がむかついたのではないでしょうか。

表現の仕方と想像力

041
Nut
どんなトピだったか分からないのですが、人から批判されたくないならされない書き方をすればよいのでは? こんな書き方では批判がくるって事前に想像できなかったのでしょうか。 色々な人の意見がある場なのでどんな書き方をしても否定的な意見はあると思いますが、そこまで批判されるのはそれなりの書き方をしていると思います。 自分を肯定しているだけのつもりが、周りが見えてない発言をしていたのではないでしょうか。 肯定できる人と、周りの見えない痛い人とでは違うと思います。

言うのも書くのも同じ

041
なみ
顔が見えないだけに、自称美人の自意識過剰人間なのかどうかがわかりません。掲示板と言っても井戸端会議とたいして違いませんから、自分で美人だと言えばたとえ事実でも反発する人もいます。裁判員なみに慎重で公平な反応だけが返ってくることを期待するのは無理でしょう。 ちょっとした書き方が反応を引き起こす場合もあると思います。「自分で言うのもなんだがきれいな方。」だと主観的になります。「人からよくきれいだねと言われます」だと自分でどう思っていようと客観的な事実です。もちろんそれでも「お世辞にきまってる」などのレスもくるでしょうが。 例えば「頻繁に『キレイね』『頭がいいね』などと他人に褒められます。褒められるのが苦手で、かえって卑屈になってしまいます。卑屈にならずに褒め言葉を受け流すにはどうしたらいいですか」と書くと、自分で自分をどう評価しているか書くことを回避しています。 最後に、自分で自分を肯定する事とそれを他人に言う事は別だとわかっていらっしゃいますか?文章から判断できなかったので。

自己肯定大賛成

041
yobo
自分を肯定することは素晴らしいと思います いつも否定している人はそれこそ卑屈になって行くのではないでしょうか?人に綺麗だと言われたら否定せずありがとうと言っていいはず だたここでのトピ主さんの書き方が少し反発を買ったのかもしれないですね。綺麗な方だとか頭がいいとかは、あくまで他人評価な訳ですから(笑)自分を肯定するにも色んな方向、方法がありますよね 何か一つを努力して頑張り、コレだけは誰にも負けないとか、他人にとても優しい気持ちを持っているとか、そんな素敵な人だと肯定しないまでも周りは認めてくれます。私は個人的には「わたしは綺麗だ」とかいっちゃう人、嫌いじゃないですが、確かに日本人には受け入れ難いかも(笑)慎み深いとか、謙譲の美徳とかそんなのがよしとされるのもまた日本の良さではありますけどね。誰もトピ主さんの顔や人柄を知らないから、綺麗さも何も肯定できないんですよ 仕方ありません あまり気になさらずに

肯定したいならブログでどうぞ

041
jody
相談掲示板で、自分の自慢話なんて誰もききたくありません。 ネットの中ではすべての人があなたと同じだと思いますよ?自称美人・一流大学卒・一流企業勤務(大笑) とことで、とぴ主さんのような人に「他人はあなたが思ってるほど、あなたを評価してませんよ」って言っても聞いてもらえないのですが、どうしてですか?

基準があいまいだから

041
びっくり
容姿が主に焦点のようですが、見る人によって変わりやすく基準が曖昧だからでは? 友人や彼氏に綺麗と言われる。 芸能人の誰それに似ていると言われた。 鏡を見ると自分ってイケてると思う。 これって自分の思い込みかもしれないし、相手は愛情補正で良く見えているのかも しれないですよね。 大体、人間って自分への査定は大変甘いものです。 自分ではイケてると思っていても、他人から見ると十人並みなもんです。 なので、顔も見えないネット上の相手だと 「ほんとかよ」「ナルシストなだけじゃないの?」 となるわけです。 ミス○○に選ばれた。 芸能事務所からよくスカウトされる。 最終学歴。 年収。 など明確な査定基準がない限り、疑う人が出てくるのはしょうがないと思います。 ちなみに小町トピ「若く見られる35歳以上の方! その秘訣は?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0823/258462.htm?o=0&p=0 更に基準があいまいな「若く見られる」ことに回答者がたくさん。 さて、一体どれだけの回答者が本当に若く見えるのか。大変興味深いです。

そう言う話で取るかな?

🐶
う~ん
自分を肯定しては、いけないと言うより・・・ > ネット上で自己分析を素直に書いたうえで、 > 悩みの質問をしました。 悩みの相談しているのに、 > 「私は自分でいうのもなんだが、きれいな方。 > 容姿で困ったことはまずない」 > 「負けず嫌いで成績は良い方」などと。 こう言う話が必要なのか?話の流れが読めませんが、そう言う分析が必要性があったのか? これで悩む理由は何?って事で、反感を買って、非難されたと言うことじゃないかな? で・・・結局、何の相談だったの?

小町でもそうですね。

🐱
パトにゃん
容姿でも行動でも、 自分のことを褒めたり肯定したりする(良く言う)ひとの相談は、 トピ主自身が叩かれる傾向にあります。 思うにネットでは、 文章が「あなたのすべて」だからですよね。 「こちら」は「あなた」の実像を知らないんだから。 自画自賛を匂わせるような、 自分をかばうような酔った文章は嫌われる傾向にあると思います。 詩や散文のようなセンチメンタルな書き方も、 ネットでも世知辛いサイトでは、 悩みを理解させるには相当な文章力が要ります。 相談の仕方を変えるんです。 たとえば、 「ひとに美人と思われている私。よく美人だと褒められる。 けれど私は自覚していない。もっとキレイな人いっぱいいるのに。 褒め言葉を嫌味にしか受け取れない卑屈な私。」 という悩みとすると、 「ひとのお世辞が理解出来ずそのまま受け取っては、 天に昇ったり打ちのめされたりして毎日疲労困憊してしまいます。 こんな私はアホでしょうか(笑)」 という風に。 あくまでも明るくね。 まあ、下手な見本でゴメンナサイ。 きっとおあとがよろしいようで。

事実が全て

💡
ナラマル
>日本人(人間?)って、自分を肯定する人を快く思わない傾向が強いからです。 ⇒確かにその傾向はあると思います。謙譲語が有る事でもわかるようにへりくだる事を良しとする文化があり、これが有る意味卑屈さを招いている所があるでしょう。日本の伝統的な外交下手はこんな文化も一因かと思います。 >じゃあ私は、自分を自分で肯定してはいけないってことなんですか。 ⇒事実が全てです。この事実とは客観的事実です。トピ主自身がどう思うか(単なる主観)や見ず知らずの人にネットで言われる誹謗中傷はどうでもよろしい。逆に客観的事実があれば素直に肯定すればいいのでは? >今までの他人からの評価やかけてもらった言葉、実体験からそういう自己認識になったまでです ⇒この客観性に裏打ちされた主観は、客観的事実に準じるものと思っても良いのではないでしょうか?ただし、これを公言すると、この点での客観的事実に欠ける人やその点についてコンプレックスを持つ人が感情的に誹謗中傷を加えてくる事はありえます。その点は予め覚悟する必要がありますが、それらをまともに受け取る必要はないと思います。

気にしない

041
アラフォー
私も自分を肯定して、ひどく批判されました。 高飛車だとか、自意識過剰だとか。 おそらく高飛車な女性に相手にされなかった男性が 一斉に書き込みされたと思われます。 でも、自分を好きになれないと人も愛せないし、 自分を肯定できない人の人間性に私は惹かれません。 ネットでの批判は、気にしないでおきましょう。 トピ主さんがどんなにお綺麗でも、 ネットでは顔が見えないので、批判されます。 特に自分に自信を持てない人が批判します。 可愛そうな人が多いのだと思います。

素直な方ですね

🙂
自分が自分を肯定してあげなくちゃいけないですよ。 でも自分以外の「他人」に向けての発言は「他人」を多少は意識しないとその先の会話に繋がりにくいのかもしれませんね。 あ~そうですか~で終わってしまいますもん。 皆さん心の中だけで「他人」には言わないでいるのだと思います。 それに、美人とかブスとかは自分が思うことではなく、自分を見た人によるものです。私はミス○○で、美しいな~なんて思った人はいません。みんな同じタカピーな感じがするだけです。そんな人たちよりも、美しい人だなと思う人は、謙虚で、まなざしが優しい人です。 自分を好きになったら他人も好きになってあげましょうね。

昔から・・

😑
ドルフィン
人様に何か贈り物をする時、一生懸命良いものを選びますが、いざ渡す時に「つまらない物ですが・・」と言って渡すのが礼儀でしたよね。 そういう文化風土の国民性の中、私が私がと自己主張するのは馴染まないんですよ。 そんなことも判らないトピ主さんは、外国人ですか?

日本人だから?

041
nekoneko
日本の文化は「謙虚さが美徳」するもので、自己主張や競争を意識させるような事はなじまない・・・んだと思います。 「出る杭は打たれる」とか言いますしね~。 自分を良く言う=自分を褒める=自己主張=謙虚さが足りない・・・と思われ、多くの日本人にはなじめないんだと思います。 逆に裏でどんなことを言ったりしたりしても、表面上(建て前)で謙遜したり相手を褒めたりする人が喜ばれ、果ては「人格者」と言われる所以です。 そういった意味では「正直者が馬鹿を見る」文化でもありますよね。 世の中をうまく渡るには「本音と建て前」を使い分けた方が何かと無難じゃないかしら? もっとも主さんが決める事ですが、多くの人が同じような事を言ってくれると思いますよ。

謙遜しないと攻撃を受けるのかもしれない

041
6点
はたから見たら普通なのに自分を綺麗と思っているらしい言動の人をたくさん見聞きしてきたから、あなたもそのお仲間と思われたのでしょう。 実際綺麗でなくても異性からちやほやされて勘違いする人いるでしょう? 美人よりも近づき易い女性を求める男性も多いし。 連続詐欺容疑で逮捕された女性を見ましたか? 年齢が若いのを売りにしたいCMの女性を見てますか? (髪型だけは若い!シワがくっきり見えるのはうちのTVが小さいから?)と私は思っています。 ミスキャンパスでも?の人も。 それに謙遜の国です。人に物を上げる時も「気に入らないかも知れないが」の気持ちを言葉に表すことが多いですし、自身を10点と思っていても9点(高い)以下の割引計算するのが美徳と思われるのでしょう。 攻撃する人はストレス発散もあるのかな。

このトピの内容からも大体分かります。(その1)

041
そりゃそうでしょう
確かにそちらの掲示板に書かれたレスは不愉快極まりないです。 しかし考えてみてください。 あなたは実社会では絶対口に出せないご自分の本音を掲示板に書いた。 それは他人が実社会では口にすることがない本音を聞きたかったからではないですか。 彼らの言い方は問題ですが、彼らはあなたの求めた「本音」を書き込んだだけだと思います。(本音に本音で返しただけ) 私があなたが実社会では口に出せないというその自己評価をリアルで聞かされたら、(絶対に口にしませんが)「はぁ?なんだこいつ」とその掲示板にレスした人達と同じ印象を確実に持ちます。 ただし自己分析の内容そのものではなく、それを他人に恥ずかしげもなく言う行為そのものにに人間性を疑います。 ネットの匿名性は人間の本性を露わにします。 その掲示板で攻撃性のあるレスをした人は実社会でも実は攻撃的な本性を持っています。 逆にトピ主さんご自身も「なりたい自分」や「もっと評価されたい自分」という願望を自己評価と称してネットに垂れ流しにしました。それ”も”あなたの本性です。 (自己評価で「~な方」と抽象的な表現するのは、そう見て欲しいという願望丸出しです)

このトピの内容からも大体分かります。(その2)

041
そりゃそうでしょう
さらに言えばこのトピの内容からトピ主さんの攻撃的な本性は見えます。おそらく勢いで書いた攻撃的なメールを送信後後悔するタイプではないでしょうか。 リアルでもネットでもその人の本質は変わりません。 リアルでやらないことはネットでもやらない、これが基本です。 ネットをうまく使いこなさないと、リアルの世界の自分にも悪影響を及ぼします。 もう一つ、リアルでもネットでも「日本人」とか「男性」などと安易にカテゴライズを口にしたり考え方に陥る人には魅力的な人はいません。 なぜならそういう人ほど狭量な人間関係や絶対的な経験不足から来る自分の無知を、伝聞の情報で取り繕っているくせにあたかも私は「全部分かっている」と頑なに思い込んでしまっているから質が悪いです。

肯定的が悪いのでは無いと思う。

041
Joe
おそらくはカンに触る書き方をしてたのではないでしょうか? 僕は自分に否定的な人より肯定的な人の方が好きです。 ただ書き方があると思います。 このトピの文章も好感は持てませんでした。 アチコチに上から目線みたいな物を感じました。

批判する方がおかしい

🙂
ともこ
容姿に関して言えば、私はブスとけなされたことはありませんが、十人並みです。 また、夫以外にバカと言われたことはありません。 自己評価は年齢と共に下がる一方ですが、それは常に自分の視野を広げる努力をし、多くの自分よりうんと優れた人を知ることができたためであり、その点についてはむしろ自負しています。 その結果、自信の持てない容姿や能力であっても肯定的に生きているから、それはそれで「すごい自信家ね」なんて、お高くとまってるようなことを言われるんですよ。 “どうすればこの容姿と能力で自信が持てるのか教えてよ”って言い返してやりたい… 嫌みではなく、主さんが自信を持ち続けられるのは努力の賜物だと思います。 真に努力する人間はいつでも自分の立ち位置を正しく認識しようとしますし、他人を妬んだり必要以上に自己卑下したりすることはありません。 つまりそれが肯定的であるということです。 批判される理由ってないと思いませんか? 私なら主さんのような人と是非お友達になって、優れた部分を学びたいと思いますよ。 つまらない外野の声は無視しましょう。

それが知恵袋だから

💰
袋ユーザ
あまり気にすることはないと思いますよ 知恵袋でもヤフコメでもそうですけど、『そんな回答する?!』って回答、平気でしますからね 日常茶飯事じゃないでしょうか? そういう場所ですから、自分に対する中傷は読み流すくらいにしとかないと損ですよ 文面上で自分より勝ってるものは敵 って考え方が当たり前の場所なので、批判中傷は当たり前です でもみんな、それすらルールみたいに思ってるので、無視してます ま、その為に『この回答が不快なら』ボタンがあるんですけどね 余談ですが、小町にもあの『この回答が不快なら』ボタンがあればいいなと思う私です

日本だから?

🎶
ゆんゆん
日本では謙虚を美徳としてるからではないですか? 能ある鷹は爪を隠すとか、出る杭は打たれるとかことわざもありますよね。 もうそういう体質が染み付いちゃってるんだと思います。 だからなのか時々外国の方の肯定的な発言を聞いたりすると、感心してしまいます。 以前テレビでやってた内容ですが、日本人に英語を話せるか聞くと、よほど自信がない限り話せると回答しないのに、外国の人は少し知ってるだけでも自信満々に話せる、と回答するそうです。

たぶん嫉妬かなあ?

041
まちこ
質問サイトなどで質問をするに当たって、話しておかなければならないことがいろいろあるかと思います。 容姿の情報が必要であれば書かなくてはならないでしょう。 そういう事情があって書いているのに、単なる「自慢」と捉えて意地悪なレスをする人っていますね。 知恵袋に限らず、小町でもすごく多いです。 私は質問者が自分で「美人な方です」と書いていても気になりませんので、過剰反応する人の心理は理解できませんが、予想するに「嫉妬」なのではないでしょうか。 自分は間違っても「美人」なんて言えないので、堂々と「私は綺麗な方です」と言える人が羨ましいのでしょう。 自分で自分を肯定すること、時と場合に寄りけりですが、質問する内容と関係があるなら書かないと正確な判断はしてもらえないでしょう。 ひどいことを言われればへこみますが、気にしない方がいいですよ。 見えない相手だからと傷つくような台詞を平気で言ってくるような人は心が貧しいので、同等の立場で相手をするとばからしいですから。

謙虚を美徳とする日本人

041
かや
だからじゃないですか?? 別に自分を肯定しても良いし自画自賛してもいいと思いますよ。 でもそれを聞いて引いちゃう人も多いでしょうね

わからないから。

041
理希
>見ず知らずの人になんでそこまで言われなきゃいけないのか トピ主さんが皆さんを知らないように、皆さんもトピ主さんのことを知らないのは分かりますよね? 見ず知らずの人が「私は綺麗です」「私は頭がいいです」って言っても信憑性に欠けるし、実社会と一緒であなたは普通言わないこと言ってしまった世間知らずになるわけです。 だから叩かれるんだと思いますよ。 自分の容姿や頭の良さを書かないと出来ない相談だったんですか? 頭が良いならわざわざ叩かれそうなことを書かないことです。

いろんな考え方

ふな
掲示板に悩みを書き込んで質問したという事は、不特定多数の人間に意見を求めたという事ですよね。 世の中あなたと同じ考えの人間ばかりではありません。 書き込みを見た、掲示板利用者の内、ほんの数名のレスを書き込んだ利用者があなたの期待する考え方とは違っていた。 ただそれだけの事ではないでしょうか?

美人でも美人じゃなくても

🐤
うらん
美人でも美人じゃなくても人から容姿を誉められたりすることは 結構あると思いますよ。 お世辞も含めて。 「ありがとう」「そんなことないです」「お世辞でも嬉しいです」とかなんとか 皆そんな言葉を返してると思いますよ。 心の中で喜んでいるのか、当たり前でしょと思っているのかは全然わかりません。 心の中はどうあれ、皆適当に言葉を返しているのです。 本心は外からは見えませんから 誉められて嬉しいのだったら喜んでいればいいし 当たり前でしょと思うのだったらそう思っていればいいし。 要するにうまく対処できてないような気がするだけですよ。 事務的に「ありがとう」でいいじゃないですか。 端から見たらトピ主さんが卑屈になってるかどうかなんて全然わかりません。 あまり大げさに考えずに、 そんな悩みとも思えぬような悩み、掲示板で聞くほどのことじゃないということに 気づきましょう。

現実の生活で言えないことをネットに公開ですか?

041
いち子
ほめ言葉ですが、人から言われるもので自分で自分をほめるとヘンではありませんか? ほめられたことをわざわざ他人(ネットでも)に言うのは「自慢」になってしまいますよ だからたたかれたのでは? 自分を否定する必要はないですよ 肯定してほめ言葉は素直に「ありがとう」と受け取れば良いと思います 容姿も成績も良いのなら、卑屈になることなさそうですが・・・不思議です

小町でも同じ。そんなに真剣に受け取らないで。

😉
人は色々だよ
学歴が有る、若く見られる、リッチ・・・等々のトピには攻撃レスが来る。 トピ内容への答えレスは来ないが、それに対する批判否定レスは来る。笑 でも、考えてみましょう。 まず、レスをして来る人の意見が全てでは無いという事。 自分に満足して忙しく、幸せな人が、レスするか?という事。 仕事も恋愛も結婚も人生も、何もかも満足じゃ無く現状も悪く、 パソコンしか楽しみがない人がレスしてる様子を思い浮かべてみよう。 そう考えたら、相手は自分に不満なんだな?その発散をしてると思えません? 実生活でもそうですよ。 幸せで、自分に満足してる人は、人を褒めます。認める人が多いです。 ブスにはブスなどと言わないものです。 褒める事で、自分も幸せになれる回路を知ってるから。 否定する人は、自分自身も幸せになれないんですよ。脳科学的に。 だから御世辞を言ってるのに真に受けてるよ~というトピもありましたね。笑。 書き方というのもあるのでは? 「私は可愛いと言われますが、褒められるのが苦手で卑屈」では無く 「褒められる事を素直に受け入れられません」程度に留める。

続きです

😉
人は色々だよ
つまり、自分は悩みがあるという低姿勢です。 実生活なんかでは特に、美人が、本当はもてない、キツく見られる、悩みがある・・・なんて言うと 逆に好感度を上げます。 人は自分の悩みをユニークを交えて言う事で、他人に好感を持たれると聞きました。 それは日本人独特なのかは知りません。 でもこれも人それぞれなので、悩みにつけ込む人もいたりして? でも、傲慢過ぎる人も嫌ですが、低姿勢過ぎるのも勿体ないですよね。 場に応じて臨機応変、適当に、処世術を持って、語ってれば良いのでは? 自信は自分の心の中に留めとく。 自己肯定感を前面に出すのでは無く、内側に持つ。 美人と自分で思える事は素晴らしいんですよ。 他人から見て美人でも自信を持てない人は多いんですって。 トピ主さんの問題は、人の言葉ばかり気にし過ぎてる事かな? まだお若いのでしょうが、自信や肯定感を内側に持って低姿勢をしてると 成功しやすいかも。笑

トピ主です

041
あきら トピ主
沢山のご回答、どうもありがとうございます。 トピ主は外人か?という言葉が回答者の方からありましたが、私はハーフです。家庭環境も複雑で、片親の家庭で育ちました。だから、皆様の多くが意識せずともできる、謙遜文化の表現が下手です。 お察しの通り、どうも日本文化になじめません。「空気を読む」、あまり好きではありません。他人を「空気を読めない」等と評することが、それこそ「無意味な攻撃・都合の悪いものの排除」だと思い、社会に対する息苦しさを感じます。 あと、率直に申し上げます。私の自己肯定を「攻撃的」と評する方がいらっしゃいましたが、本当に心外です。確かに私は自己顕示欲の塊かもしれません。複雑な家庭環境や遺伝のせいか分かりませんが、比較的自我が強い性格です。 しかし、自己顕示欲とは誰でも持ち合わせているものではないですか? 私はこうして自意識の垂れ流しをしていますが、例え誰かが私と同じようなことをしていても、自分と同じく、自我が強く悩んでいるんだろうなあと共感すると思います。(そりゃそうですが) とにかく、皆様どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧