本文へ

予約席について

レス25
(トピ主 0
🙂
こんぱにおん
話題
先日、某私鉄の特急に乗ったのですが、特急には指定席しかありません。 私はその土地になれていなかったので、座席のある車両とは違う車両の入り口から乗ってしまい、発車して1~2分後に自分の席に着きました。 そうしたら、通路をはさみ、おとなりの20代後半の女性2人、2席の方々だったのですが、大きなスーツケースを私の座席においていたのです。私が到着後、すぐにどかしてはくれましたが、オール指定席の車両なので、その席を使う権利のない人が私物を置いていることに不快感を覚えました。 私がもし、次の車両から乗る人だったとしても、私が座ろうとしたら、「何でスーツケースがあるの?」とやはり思ったと思います。 結局その方々は車掌さんにおねがいして車両の最前列の席に移られたのですが、指定席なのに空席だからと自分の好きに使っていいのか?と思いました。しかも、言葉に出して「すみません」の一言もなく、逆に遅れて席に着いた私に不快感を覚えたようでした。 私の方も、スーツケースの分も席とれよ、と言いたくなってしまいました。(今の状況では急行に乗るしかないと思うし)こんな不快な思いをするのに、特急については自由席は全くありませんし、ヨーロッパの車両みたいに大きな荷物を置くスペースもありません。 細かいことでストレスを感じる人間もいるのです。ゴールデンウィークの半ばではありますが、車両でのマナー、守りましょう、皆様!

ランキング

レス

パーソナル化

🐴
馬の尻尾
まぁ、指定席であっても空いているのであれば荷物を置くことを咎めはしませんが、 その席に座るべき乗客が来たならば、一言「すみません」と言って荷物をどければ よかろうと思います。イヤフォンをしている人や液晶画面に熱中している人を中心に 総じて「すみません」と言えない老若男女の多いことか!!! これは朝晩の通勤電車でも街中でも同様であるように感じます。まぁ、良くて頭を コクリとする程度。目上を敬う気持ちが薄れているようにも感じます。 一言「すみません」が言えない原因の一つは、一つ屋根の下に住み暮らす 夫婦や家族ですらスマートフォンを用いて文字で会話することにあるように感じてなりませ。

え?

🙂
tokio03
人間、『無知であること』は罪ではありません。 『無知であることまで』は仕方がないことです。 ですが、最後の一文は少なくとも今のあなたが言うのはどうかと思います。 もちろん、マナーを守るということは当たり前という前提で言っていますが。

それ程怒る事かな?

041
アリエル
権利意識の強い人なのでしょうね、貴女は。 確かに、その女性たちに、貴女が予約した座席を使う『権利』は有りません。 ですから、貴女が現れたら「すぐにどかして」くれたのです。 たったこれだけの事で、不愉快になる人の方が、むしろ不愉快です。 彼女たちとて、最初から当然の如く、貴女の席に荷物を置いた訳では無いと思いますよ。 発車してしばらく経っても、誰も座りに来ない。    ↓ きっと空席なのだろう。 と判断し、使わせてもらう事にしたのだと思います。 後から車掌さんにお願いして、最前列に移動させて貰えるという事は それ程に混みあった状況ではなく、空席のままで運行する席も少なく無いはずで、 たまたま、彼女らが勘違いした後に、貴女が現れてしまったのです。 貴女が発車時に、自分の席についていれば起きなかった事です。 私も度々新幹線の指定席を利用しますし、駅から乗車した際に 自分の席の隣の方が、私の席に荷物を置いている場面に遭遇する事も日常茶飯事です。 そんな時、多くの方は急いで荷物を動かしてくれますし、 言葉での謝罪は、有ったり、無かったりですが、 どちらであっても、左程気にはなりません。 むしろ、 「隣が空いていると勘違いして、寛いでいる所に、乗ってきちゃって残念でしたね。」 と、気の毒に思うぐらいです。 こちらが、そんな心持でいると、相手も親切になります。 私の手荷物やコートを 「上の棚に上げますか?」 と尋ねてくれて、手伝って下さったりする事も少なくありません。 貴女のギスギスした考え方が、貴女に気分を悪くさせ、 他人を不愉快にさせている事を、自覚なさるべきだと思います。

どっちもどっち

041
おじゃが
指定席車両でも常に全ての座席が埋まる訳でもないし (現に彼女達は移動できた)、発車しても来ないから 空席だと思い置いただけでしょう。 すぐにどかしたならいいような。 マナー、マナーと騒ぐのも結構だけど 臨機応変な対応がスマートですよ。 もちろん謝罪がないのは非常識ですが。 ↑ 主が不満なのは主にこの点で相手が “20代後半女性”だからだと推測。

ひっくり

041
小心者
そこまで怒ることですか???

いないと思っただけ

🙂
るん
いない席に荷物を置かれても、トピ主さんが来た時にどかしてくれたのならそれでいいと思うのですが。 指定席だから空席…云々… 飛行機ですと、飛行機が離陸したら席の移動は自由ですから、車掌さんもその席に人がいないことがわかって移動させたのだと思いますから、それでいいと思うのですが。 そんなに神経質になって、当然の席の移動について権利を主張するのはちょっと怖いと感じますか。

不思議です。。。

041
pepe
なぜ全席指定で自由に座るのか? 聞いてみたいです。 私でも自分の席にものを置かれたらすごく 不愉快になりますよ。 乗車券を見たいと思いますが、実際は面倒 な人とは関わりたくはないですよね。

心が狭いね

💔
ブー助
その方々が謝罪すればよかったとは思いますが。 空いていたから荷物を置かせて貰っただけでしょ? そのくらい、いいと思いますが。 トピ主さん、心に余裕が無いんですね。

どかしてくれるなら

🐱
だやん
貴方に気付いてどけてくれたならそこまで不快になることかなあ? 気付いてもしれっと無視する人も多いし、逆ギレする人もいますよ。 ひと言謝りはなくて不満だと思いますが、スルーします。 誰だってつい特急が動き出した時点で隣に誰も来なかったら、次の駅まではフリーなんだ!ラッキーって、つい荷物置いてしまうと思いますけど? ラッキーと思ってたら、いてたんだ…って少し残念に思われたんでしょうね。 でも自ら荷物をどけたんですから、許容範囲だと思います。 いいか悪いかだったらダメでしょうが、そこまで怒る程ではないと思います。

よくあることでは?

🙂
flower
私も某私鉄の特急(指定席のみ)をよく使いますが、発車時刻を過ぎて、人の移動が無くなったと思ったら荷物を置きます。 ただたまにその後にお年寄りがゆっくり歩いてたりします 電車が動き出してから歩くほうが危ないなと思ったりすることもあります。 スーツケースを座席の上に置いてたわけじゃないですよね? でしたらいい気持ちはしないけど、そこまで憤る程のことなのか疑問です。 確かにすいませんの一言があってもいい状況だと思いますが、特急にも色々暗黙の了解があったりします。例えば始発駅を過ぎると数駅先までほとんど人が乗ってこないなど。 せっかくのお休みなのでもう少しおおらかに生きられませんか?

ほんとうにね

🐷
osaru
ちょっとしたことにストレス、ストレスと騒ぎ立てて ネットに書き込みまでする人がいることにびっくりです。 その2人組も、すみませんのひと言もないのはどうかと思いますが 空席だと思ったのかもしれないし、よくあることじゃないですか? 混んだ電車内でちょっと隣の人の荷物が当たっただけで すんごいおっかない顔で睨みつけて押し返す人がいますけど、 似たような感じですかね。 そんなになんでもストレスになるなら公共交通機関の利用はやめたら?

心に余裕を持ちましょう

🙂
暇人
何をそんなにかりかりするのか分からないです。 この席は来ないかなと思ったら置いただけじゃやないの? 座ってたならまだ分かるけど、荷物すぐにのけているのに何でそんなに怒っているの? 発車した後なら来ないのかなと思っちゃいますよ。

言いたいことはわかります、が。

041
moo
マナー守りましょう皆様って。 これ余分です。 大抵の人は隣の座席にスーツケースは置かないと思いますし、 マナーを守る人のほうが多いと思います。 言葉尻を捕まえて揚げ足を取ったように思われるかもしれませんが トピ主さんもマナーを守ると共に 人に不快感を起こさせない言葉選びも必要かと思います。

んーでもなぁ

😑
notamerit
トピ主さんの仰ることは理解しますが 座席に座って、たまたま隣の席が空いていたら 取り敢えず荷物を置いたりするのは そんなに咎められる事だとは思いません、私は。 実際トピ主さんが乗って来たら、直ぐにどかしてくれたのでしょ? ゴネられたわけじゃなし、そんなにブリブリ怒ることかな? だって、隣席にどの駅から乗ってくる人が座るのかとか 予約されてるのかされていないのかも分からないのでは? >好きに使っていいのか、と言われると、理屈は分かるけど いや~言葉がキツイなぁと思えてしまいます。 マナーと言えばそうだけど、居ない間譲り合うくらいはいいじゃないと思うけど。 ただ、スーツケースの車輪を座席に置いたのなら それは汚いのでやめて欲しいですけど。 バッグを置いたりしているくらいは、許容範囲です私には。

空いている席は自由

🙂
たか
JR以外の国内私鉄や海外では、 「指定席車両の空いている席は(座席指定を受けていなくても特急券さえ持っていれば)座っても良い。ただし指定席券を持っている人が居たら移動すること。」 というルールが多くあります。 なので、座席を譲らないなら問題ですが、速やかに譲ったのならば問題ないと思います。 上記のルールは基本的に人間に関してだと思いますが、そのルールに慣れた人なら荷物を置いてしまうこともやむを得ないでしょう。

この手の投稿に毎回思うことですが

🙂
みんなのなかへ
<スーツケースの分も席とれよ そういうことができると思っている人(人数いない分の指定券を購入すること)、少なくないんですね。なんでだろうね。

そんなことで腹が立つの?

041
かめかめ
発車後1~2分たっていたから空いている席と思っただけのことでしょう? すぐにどかしてくれたのでしょう? そんな小さいことで、どうして怒ってらっしゃるのですか? 気持ちに余裕を持たれた方がいいと思いますよ。

なぜ?駄目ですか?

041
っb
>すぐにどかしてはくれましたが マナー守っていると思いますよ、その方達。 全席満席な訳でもないし、其処があいているのなら、荷物を置くことに問題ないと思います。 座席の上にキャスター付のスーツケースを置いていたのでないのならね・・・

座れたなら問題ないのでは?

🙂
最後尾席
トピ主さん、ちょっと権利意識が強すぎかと思います。 その二人連れは、荷物を置ける場所が見つからず自分の席まで 荷物と共に来てしまった。横の席が空いていたから、とりあえず そこに置いただけでは? 発車後も誰も来なかったので、少なくとも次の停車駅までは そこに置いておけるかな?と思っていたら、数分して指定券を 持つトピ主さん登場。今頃現れるなんて…。荷物動かすの面倒 だな。出発までに座っていてくれればと、単純にがっかりし、それが 顔に出ただけかと思います。 この心理、大きな荷物を持った乗車ではありがちなので、理解する のはそんなに難しくないと思いますが。 その二人連れが、なぜ遅く来たのか!出発までに座っていない から指定席の権利はないですよ!と直接トピ主さんに文句を言った とか、荷物を動かさなかったのなら問題ですが、1分弱、座る時間は 遅れたものの、結局ちゃんと座れたのだからそれで終了では? 二人連れが車掌に話し最前列に移ったのは「車掌判断」なので問題 ないと思います。移動先は、その人達の降車駅まで空席だったか その席の指定券を持つ人が来たら元の席に戻るとの条件付きで車掌が 許可したのでしょう。あり得る判断だと思います。 それに対しそこまで言うトピ主さんはかなり怖いです。 以前、インフル大流行がニュースになった時期に新幹線の指定席に 乗りました。後ろの席の人がものすごい咳をするのにマスクもして いなかったので、車掌さんに相談しました。指定券を持った人が来ない 限り、どこでも座ってOKと言ってくれましたよ。時節柄、臨機応変な 対応に感謝しました。余談ですが、それ以降、自由席に良く乗ります。 トピ主さんのいうマナーは、求めすぎかと思います。それより自分が 細かい事は気にしない努力の方が現実的です。

よくあることです

🙂
夏子
オール指定席の特急であっても、全てが常に満席になっていることはあり得ない ことです。 ですから、隣がたまたま空席で途中の駅から乗ってくるまで、その責に荷物を 置くことなんかざらにあることです。 ですから検札にくる乗務員の方も特別に注意することはしません。 単に、自分がストレスに感じるからと言ってそれを悪だと断定するのはいかが なものかと思います。

そのくらい許そうよ

😀
まもーん
トピ主さんが来たらすぐどかしたのですから、、、 つまらないことでキリキリしない。

かわいそう

💄
もも
そこまで心が狭いっていうのも、マナー違反といえばマナー違反だわ。 無駄に嫌な表情をして他人を不快にさせてそう。 とはいえ、キャパシティは人それぞれですし そういう人ばかりが我慢をすれば良いとも思わない、というか イライラしちゃうのも可哀想ではあるので、 度を超えた場合は、注意してもいいと思いますよ。

生きづらそう

🙂
たぺこ
スーツケースの置き場がないのは、女性客二人の責任ではありませんからね。 その鉄道にクレームを入れると良いでしょう。 ヨーロッパの列車と同じ造りにしてください、といったところでいいのではないでしょうか。 次からは、乗車する車両を間違いなく確認して、決して遅れることのないように。 トピ主もそのように行動するべきでしょう。 めんどくさ。

厳しいね

ばんび
私は自分が座りたい時に座れればそれで十分なので、私が席にたどりつくまで誰がどう使おうと全く気になりません。 だから主さんの言うのがマナーとも思いません。

先日のこと

🐴
にゅにゅぴん
別件になりますが・・・。 新幹線の指定席に行ったら、食いカスが大量に座席の上や床に落ちてた。 箒を車掌さんに所望したが、積んでないとの事で、別の席に変えてもらった。 マナーの成ってない、ケダモノの様な人間が居る事を、痛感した。 次の人のことも、考えろよ。ほんとに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧