本文へ

名付けトピ…すみません

レス22
(トピ主 1
🐤
みかん
子供
数日前、2人目の女の子を出産しました。 名前は2つに絞ってあり顔を見てから決めようと思いましたが決まりません。 出産前、人生に沢山笑顔が咲くようにとの願いを込め『千咲』と決めました。 『チサ』と読みます。 ただその後、『チサキ』と読むのが普通だろう意見を頂いたり、『咲=サ』と読むのはぶた切りで良くない等を目にし迷い始めました。 しかし響きは夫婦共々気に入っているので、漢字を『千紗』にしようかと思いましたが『千咲』も諦めきれず。顔を見ても決まらず。やはり『咲=サ』と読むのは無理がありますか? 実際このように名付けた方、まわりにいらっしゃる方おりました教えて下さい。 誰にでも読んで貰えて画数も良いのは『千紗』の方です。 皆様には、どっちでも良いよ!と言われると思いますがご意見お聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

正確に読んでもらいたいかどうか

041
はるみ
 私は自分の子どもの名前を付けるとき、「誰にでも一発で正確に読んでもらえる名前」が、条件だったので 私なら「千紗」にします。  「千咲」と付けて→「ちさきさん?」「いいえ、ちさです」と、いちいち訂正するのが、苦にならないかどうか・:・・ですね。

千紗ちゃんに一票

041
麻紗
「子」をつければ「千咲子」もいいですね。これなら誰でも読めるし。

千紗でしょ~

🎶
マロン
千咲を最初から「ちさ」と読む人はほとんどいないと思います。 「ちさきとは読まないの」と言われて初めて、「じゃあもしかして、ちさ?」という感じでしょうか。。最近、ぶた切りの名前の子はたくさんいるので、「ああ~またか」と思うだけですが、私個人は好きではないです。 「千紗」の方が断然好きですね。画数も良いなら尚更。 ま、参考までに。

好みは「千紗」。でも…

🎶
みどり
確かにすんなり読めるのは「千紗」ちゃんですね。 こちらも紗=うすぎぬ…転じて、着る物に困らない、女の子の豊かな人生を願っているようで素敵な名前だと思います。 でもご両親が「千咲」に思いいれがあるならこちらでもいいと思いますよ! 確かに「チサキさんですか?」「いえ、チサです」のやり取りは面倒だとは思いますが、大抵の人は一度聞けば覚えるでしょう。 後悔のない良い名付けを!

大丈夫ですよ

041
ママン
友人の子供で、『千鶴』と書いて“チヅ”ちゃんという名前の子供がいます。 千咲ちゃん、素敵なお名前じゃないですか。トピ主さんが気に入っているのであれば、ぜひ付けてあげるべきです。 私の友人に、同じ漢字で“ちさき”ちゃんがいます。とても素敵な友人です

名付けは諦めの連続

😉
好きな名前や憧れた名前は多数ありましたが、画数、苗字との兼ね合い、親族に似ている名前の子がいるなどで、候補にすら挙がらず。恋焦がれた殆どの名前は、泣く泣く諦めました。酷いものです。 姓名判断と読み(響き)、万人にすんなり読めるかを重視しました。 漢字は後から付いてくる~と気楽に考えました。 個人的には『千紗』がお勧めです。

いますね

😍
non
咲で「サ」と読ませる名前、結構多いです。 確かにぶった切りではありますが。 よくある名前ではあるので、気に入っているのであれば問題ないかとは思います。 が、個人的には「千紗」のほうがスキです。 美人で知的な感じがします。あくまで個人的な好みですが(笑)

訂正は一生ついてくる

041
まっち
私の本名は、2通りの読み方がある名前です。 新学年になるたびに「○○さんって読み方でいいの?それとも△△さん?」と聞かれました。 毎年毎年。 中学に上がると、教科毎に担当教師が違うので、全ての教科で聞かれます。 高校でも、社会に出ても・・・。 私の場合は名前を教えるたびに「○○って読み方の方で」と付け加えなければなりません。 訂正しなければならない名前、補足しなければならない名前は一生ついて回ります。 もういい加減にして欲しいと思っても逃れられません。 ご本人のことを思ったら、すんなり読んでもらえる名前がいちばんだと思います。 千紗、素敵ですよ!

可愛い!

🐤
まり
千咲で「ちさ」ちゃん、可愛いし、ありだと思いますよ。 今時の???な名前と違って読めます…と、私は思います。 ちなみに私は、「海」を「う」と読ませています。

別にいいのでは

041
nac
ご出産、おめでとうございます。 「千咲」という字面を見て、まず最初に「ちさき」だろうと思ってしまうのは、仕方がないと思います。 たぶん、100人中100人が、「ちさき」と読んでしまうと思います。 でも、「千咲」で「ちさ」と読ませるのも、そんなにおかしな印象は無いです。 聞いたことのない読ませ方ではありますけど、よくある変読系という印象は無いので、「『千咲』と書いて『ちさ』って読むんだよ」と言えば、「へぇ~、可愛くていい名前だね!」と言って貰えるのでは? いい名前だと思いますよ。 もちろん、「千紗」もいい名前だと思いますけど、「千咲」という漢字にご両親の思い入れがあるのなら、そう名付けた方がいいと思います。

豚切り名前について

041
ばにまろ
最近はそれぐらいのレベルの豚切りは割と見られるようになり、違和感を覚えない人も増えてきました。 ですが未だに多くの人にとっては違和感があり、そういった名前の子供を見ると、 子供に対して…かわいそうね。 親に対して…レベルの低い親なんだろうな。子供の将来も知れたものだな。 と考える人が大多数でしょう。 当然誰でも最初は『千咲』と言う文字は『ちさき』と読みますので、その子は一生「『ちさき』じゃなくて『ちさ』です」と言い続けなければいけません。 その事を考えるとちょっと子供が可哀相に思えます。 ただ、『千咲』を『ちさ』と読む(豚切り)のは、いわゆるDQNネームの中ではかなり軽い方ですので、大丈夫かも知れませんが…。 私でしたらやめときます。

おめでとうございます

041
既婚女性50代
音の響きを優先するなら、千紗ちゃん。読み間違いで嫌な思いや一々訂正をしなくて済みます。 最初の意味を重要視するなら、千咲(チサキ)にして愛称をチサちゃんにすれば、読み間違いもなく 親戚や友人からはチサちゃんと呼んでもらえば良いのではないでしょうか? チサちゃんて可愛いと思いますが、大きくなってチサさんと呼ぶときは少し噛みそうになります。大人になりさん付けで呼ばれる頃はチサキさんが呼びやすくて良いような気がします。 時間があればもう一度考えてみてね。ご夫婦でお嬢さんを愛しんでいらっしゃるのが、トピを読んで判りました。お幸せにね。

ご出産おめでとうございます!

🐷
トン
私も来年2人目出産予定で「サエ」という名前が候補にあって、漢字は「咲○」にしようと思っています。そしてトピ主さん同様に「サキエ」と読まれるかな?と悩み中。姓名判断や周囲の意見など色々気になるでしょうが、両親が子供を想って良いと思う名前を付けるのが一番だと思います。 チサちゃんというお名前とても可愛いですね。名づけの由来も素敵♪

他人に聞くのはどうかと・・・で、千紗に一票

041
のほほ
あるいは、千咲=ちさき、で。 もう「ぶた切り」という単語までご存じでしたら結果は見えてるのでは? 千咲は迷わずに「ちさき」と読まれます。「なんて読むの?」と聞かれもしないでしょう。 場合によっては「読めない名前」以上に苦労すると思います。呼んでくれた相手を遮らないと訂正するチャンスすら無いわけですから。 千咲(ちさき)、千紗(ちさ)、どっちもイイ!

「千紗」ちゃんに一票。

041
タモ
「千咲ちゃん」も可愛いですが、一瞬「ちさ…き?…あ、ちさちゃんか」と思いました。「ぶった切り」と言うんですね。私も「咲●●」(例:咲弥子、咲緒里)のような、ぶった切り名です。でも「咲」は「咲く」だから「さ」と読むのがむしろ通常では…?とも思います。楽しみですね!

おめでとうございます

041
ろい
辞書で咲、紗、それぞれの意味を調べてみてください。 全然意味が違ってきます。 千咲、可愛いと思います。大賛成です。 名付けって他人が100%納得する名前なんて存在しないのでは? 当て字はダメ、親の名前を一字取るとダメ、植物、花、空などはダメ、画数が大凶、40画はダメ、洋風な名前はダメ、海外では変な意味になるからダメ、イニシャルがトイレなどになるからダメ、男女が分からない名前はダメ、千がつくとダメ、春夏秋冬がつくとダメ、その言葉に良くない意味になるからダメ、流行の名前はダメ、親戚や友人、友人の子などの名前はダメ、など色んな人が今までいました。 私は国文科を出ていて、書道の師範ですが子供には当て字で名づけをしています。 いわゆるブタ切りです。 ほとんどの人が読めますし、一度説明したら覚えてもらえます。

「チサキ」好きだな。

arisa
個人的に「チサキ」って素敵だな~・・・と思いました。 なんか聡明で賢そうです。 ありそうでなさそうな所も良いし。 でもトピ主さんは「チサ」と付けたいのですね。 いいんじゃないですか? 親が子供の為に心を込めて付けた名前が一番です。

名付けの意味は?

041
loveharu
幼稚園の同級生に千咲(ちさき)ちゃんがいました。 私はぶた切りというのは例えば「心」を「こ」とか「ここ」とか読ませる事だと思ってました。(愛心→あこ、心夏→ここなとか)咲くという字は漢字の読みは「さ」だけですよね?だからちさと読ませることになんら問題はないのでは? 千紗ちゃんも可愛いと思いますけど、紗という字はあまり意味がなく、せっかくのご両親の思いがこめられないのでは? どちらも可愛い名前だと思いますけど、私なら千咲です。

個人的好みでいうと

🐶
える
千咲(ちさき)ちゃんか、千紗(ちさ)ちゃんかな。 でも千咲(ちさ)ちゃんもありだと思います。かわいいお名前ですね♪ 名前の読み間違えと訂正については… 日本人ならしかたないですよ!(笑) 我々の世代(子がつく女子が多い)によくあるありふれた名前でも、主な読み方だけで二つ以上あるものは珍しくないですよ。全然読めなければ困りますが、ちさきちゃん?ちさちゃん?くらいだったら許容範囲だと思います。

千紗さん

🐷
メタボ神父
知的な感じがします。

ご自由に

041
goro
わが国では漢字は基本的に和語に当てたものです(万葉がな)から、 どう読ませるか厳しく考える必要はないでしょう。 とくに最近は自由な発想で読ませているケースが多いので、心配要りません。 「千咲」を「ちさき」と読ませるのも「ちさ」と読ませるのも自由です。 私なら本名は「ちさき」にして、普段は「ちさちゃん」と呼びたいところですが…。

ありがとうございます!

🐤
みかん トピ主
皆様、様々なご意見本当にありがとうございます。 殆んどの方が『チサキ』と読めるとのことで参考になりました。 うちは名字が難しく正しく読んで貰えることがないので名前は誰でも読めるのが大前提で上の娘には名付けました。 由来も私の名前が産まれた当時、父の好きな女優さんの名前だったと知り軽いショックだったので子供にはちゃんと説明できるようにと思っていました。 響きも漢字の意味も画数もバランスも全てが満足な名付けってなかなか難しいですね。 因みに『チサ』にこだわる理由は上の娘が漢字・読み共に二文字で夫が統一感を持たせたく、そこは譲れないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧