本文へ

彼氏に対してスッキリしません。

レス40
(トピ主 1
🐶
すみれ
恋愛
私25歳、24歳の彼と結婚を前提に交際1年です。

1人暮らしの彼は毎晩仕事で帰宅も遅く、食事をコンビ二弁当や惣菜で済ますことが多く、彼の健康面を考えて週末は料理を作っています。
平日も食べられるように多めに作って冷蔵庫に冷凍したり、平日の夜にお弁当を作って届けたりもたまにしています。

先週、彼の家に行き、冷蔵庫を開けたところ冷蔵庫の端の方にかなり前に作ったロールキャベツが入っていました。
おそるおそるタッパーを空けたところ、干からびていました。

彼に「食べなかったの?次の日食べるって言ったから冷蔵庫に入れたのに!勿体ないなぁ」と言ったところ、
「忘れてた、それに冷蔵庫あまり空けないし・・・」と「ごめん」の一言もないのにガッカリしました。
実は前にも同じことがあってたまたまゴミの整理をしていたら私の作ったお弁当のおかずが捨ててあったり。
いつも「美味しいよ」と言ってくれていたので、ショックでした。

私の作る料理がまずいのならそれまでなんですが・・・。
一言「ごめんね」って言ってくれればいいのにと思う私は心が狭いですか?

ランキング

レス

頼まれてないなら

041
トランペット
彼から頼まれて作っているのではなく、トピ主さんの好意で作っているんですよね?それなら「ごめん」はなくても仕方ないかも。 一旦作るのをやめて、奥さんになってから再開してはどうですか?一生懸命作ってもらっても、すべてが好みのものとは限らないし、食べられない日だってあるでしょう。残したり忘れたりしたものをごちゃごちゃ言われると、恩着せがましいと思うかもしれません。

それは・・・

041
かりん
彼氏さんにとってありがた迷惑なんでしょうね・・・悲しいですが。 まずいのか、そもそもそういう「出過ぎた行動」が疎まれているのかは解りませんが、お辞めになったらいかがでしょうか? 心が狭いとは思いませんが、少し押し付けがましいのかな?とは思いました。

それはひどい!

😠
まーお
無神経すぎますね! きちんと話し合った方がいいと思いますよ。

別に

041
まー
心が狭いとは思わないですよ ただ、彼は料理を作ってくれることに あたりまえだと思っているだけ ありがとうと別に思わない彼なのよ そういう人をあなたは好きになっただけ それだけのことだよ。

気が回らないんでしょうね

🎁
ゆり
お若いのにお料理をしっかりされるんですね。 とてもいいことだと思います。 私なんて忙しいのをいいことに、自分の食事ですら簡単に済ませることが多いので。 彼氏さんの対応ですが、そこまで気が回らないんだと思います。 「ごめんね」って言ってくれたらいいにと私も思いますが(笑) 忙しすぎて、せっかく気遣って彼女が作ってくれているのに、 ありがたみが感じられなくなってるのかもしれません。 ちょっとお料理をする機会を控えられてはどうかなと思いました。 本当に必要な場面でだけ作ったら、ストレス自体も減るのかなと。 でも、あまり気にしすぎないほうがいいですよ。 男ってそんなものかも。

あなたは彼のお母さん?奥さん?

041
え~と
どちらでもないですよね。 あなたが勝手に好意でやっている事でしょう? 見返りが欲しいのでしょうか? 「料理してくれ」と頼まれているわけではないのですよね。 押し付けがましい人だなあ、と思いました。 そりゃあ「美味しかったよ」と言わざるをえないでしょう、彼も。 まさか「迷惑だからもう作らないで」とも言えないでしょうし。 見返りを求める、感謝を求める為に作るのだったらもう止められたらどうでしょう? 「自分が好きで勝手にやっている事」だと認識しないと辛いですよ。

メニューの問題?

041
maru
男です。 仕事で帰宅が遅いと言うことは外で食べているということではないでしょうか。 夜遅く疲れて帰ってきて、風呂入って寝ようかというときにロールキャベツとか弁当って言うのは何か違う気がします。 もっとあっさりしたものとか、工夫の余地があると思います。 冷凍物を戻すというのも男にとってはかなり面倒ですからね。洗い物とかもでるし。 基本的に女性から食べ物を作ってもらえるのは嬉しいので、方向としては間違っていないと思います。 ただ一言。 >一言「ごめんね」って言ってくれればいいのにと思う私は心が狭いですか? こういうのは疲れます。

残念ですけどそんなもんです。

🐶
ココ
男の人って意外と、「電子レンジで解凍する手間」すら めんどくさがる人って結構多いみたいなんですよ。 うちの主人もそうで、仕事が遅いので毎晩外食しています。 健康が気になるので、お弁当を作ろうか、と言ってみたり、 私が実家に帰る時にはおかずを作って行ったりもするのですが まず食べないですね(苦笑) 休日一緒に食べるときは喜んで 「やっぱり家のごはんがいいなあ」ともりもり食べるんですけどね。 どうも仕事モードの時はだめみたいです。 こちらとしては「心配しているのに!」とかあるので トピ主さんの気持ちがとってもよくわかるのですが、 どうやらうちと同じく「好きにさせて」と思うタイプの彼氏さんなんだと思いますよ。 お世話しないでおきましょ!

一方的では?

041
への8番
>彼の健康面を考えて週末は料理を作っています。(以下省略 あなたの一方的な願望であって、 彼はあなたの手作り弁当・作り置きの冷凍保存を望んでいるのだろうか? その場で食べるものに関してはともかく、 普段コンビニ弁当で済ませているような状態であるならばコンビニでお弁当を購入した時点でまかなえるわけですから、 なおさらひと手間が煩わしいのでは? 結局は彼の本心は彼に聞くしかないだろう? 親切心がアダにならないように話し合いましょう。

頼まれて作ったものですか?

041
彼に頼まれたわけじゃなくて、トピ主さんが一方的にやっている印象を受けます。だとしたら、押しつけがましいかな。 食べようと思ってても翌日食べない、食べられないこともあるかもしれないし、毎回捨ててあったりしてるわけじゃないのだったら、たまに食べていないからって「まずいのか」と責めるような考えをしたりというのは、されたほうにとってはかなり重荷です。 心が狭いというよりは、自分のことしか考えていないように感じました。 良かれと思ってやっているんでしょうけど、相手にも都合があるし、その時々の感情もあるんですよ。 「わたしがこれだけしてあげてるのに!」っていう感じがありありと浮かんでしまいます・・・。 そこまでいうなら、いらないよってわたしなら思っちゃいます。 ありがたいと思っていても、度が過ぎるとうっとおしいと思うのが人間です。あまりがちがちに管理しないほうが良いですよ。

めんどうくさい・・かも

🐤
むちょ
あなたの好意はすごくわかるし、頑張ってるなーっとは 思うのですが、正直・・・めんどうくさいかも。 私も好意でおかずをもらったりしますが、外食が多かったりで ついつい腐らしてしまうこともあります。 それを見つけられて責められたら「嬉しいけど、重い」です。 ごめんって気持ちはあると思いますが、本当に「ごめん」って 言われるだけであなたの心は晴れますか? トピを読んでる限り、食べないと怒られそうな勢いです・・

無駄

041
あどべんと
彼から「ごめん」もないのが気にはなりますが、 私はそれより作った物が無駄になることの方が気になりますね。 彼に作ったものは、とにかく目の前で食べさせる。 もしくは冷凍して、次回行った時に食べさせる。 それ以外は作らないようにした方が良いですよ。 彼の場合は、とにかく自分であたためたりすることすら面倒なのでしょう。 お皿も洗わなくちゃならないですしね。 レスにもあったように、結婚するまではあきらめて、 一緒にいる時だけ手作り料理を食べさせて 結婚してから頑張ることにしましょう。 それが彼にとってもあなたにとっても精神的に良い結果になると思いますよ。

押し付けはNG

041
もちもち
あなたは将来、とても良い奥さんになると思います。 でも、恋人時代にそれをやってはいけません。 あなたは何も「料理上手」をアピールしているわけではなく、彼のことを考えてやっているのはよく分かります。でもあれこれ母親のようにやられたら、若い独身男性としては正直鬱陶しいのでは?30歳過ぎて健康の大切さを自覚し始めた頃ならともかく、まだ24歳なら何食べたって元気そのものの年齢です。あなたの考えは正しいですが、正しいからと言って押し付けても今の彼には通じないでしょう。思い切って、彼の家で料理を作ることを一切やめてみてください。多分、彼の方からそのうち「何か作って」と言ってくる日がくるでしょう。そのときに作ってあげるくらいでちょうどよいというか、心から有難がってもらえるのです。

ちょっとやりすぎかな

041
りか
心配なのはよくわかりますし、そこまでしてあげてすごいなぁとは思いますが、、ちょっとやりすぎかな?という気がします。 彼が「お願い」「食べたい」と言うならどんどん作って届けてあげていいと思いますが、そうでないならね。 冷蔵庫や冷凍庫におかずがあっても、ごはんは? コンビニで白米を買うとか? 何か、「これ温めて早く食べなきゃ」というものがあるのは、結構面倒に感じる人もいます。コンビニ行くならお弁当買えばいいし、と思ったり、その時食べたいものが他にあったり。 一度彼にちゃんと聞いてみたらどうでしょうか。 「これ多めに作って平日用に置いとく?面倒ならやめるけど」とか。 で、作ってと言われたら、冷蔵庫に張り紙したり、携帯メールで「冷蔵庫に○○あるから忘れないでね」と伝えたりすればよいのでは? 捨ててあったのは、たまたま食べてきちゃったけど言えなかった、とかそういうことかもしれませんので、ね。

狭くないと思います

041
もも
何か納得いかないトピ主さんの心情わかります。 問題は「ゴメンネ」がなかった事より、本音で話し合えて無いことではないでしょうか。 料理してくれる事を嬉しいし美味しく思ってるかもしれないけど、欲しくない時もあったんでしょうね。 でも、トピ主さんに悪いと思ったのか、言い訳するのが面倒だったのか、黙ってたんですよね。 お弁当にしても欲しくない時は欲しくないとか、食べれなかったとか正直に言える事って大切だと思います。 結婚するなら、ちゃんと話し合えるような関係になっておいたほうが良いんじゃないでしょうか。

一見ひどいんですけども。。。

😀
こまったこ
作ったものが残ってたり、捨てられてると悲しいですよね。 一言ほしい気持ちも、お察しします。 でも、食べられない事情ってあるんですよね。 つい忘れたとか、具合が悪いとか、苦手なおかずとか(お弁当にありがち) そこんとこあまり考慮しないで、ちょっぴり押し付けがましく 「次の日食べるって言ったから冷蔵庫に入れたのに!勿体ないなぁ」 と責められたので、謝りそびれてしまった、なんてあるかも。 私も昔、母が作ってくれた晩御飯の残りや、食べかけのお菓子を 「私食べるから残しといて!」と言ったにも関わらず うっかり忘れてた~なんてこと、ありました。。。 (母)「あんたがさっさと食べないからっ(怒)」 (私)「あぁ・・食べようと思ってたのに忘れてた・・・(汗)」 (私)「・・・・最近甘いもの食べる気分じゃなかったんだもん(汗)」 とかコメントしたと思います。申し訳ないし、謝ったこともあるんですが こちらの都合もあり、コメントしにくかった記憶です。 習慣的な食事でなく、たまに積極的に作る場合 「よかったら食べて」程度に止めておくのが良いかと思います。

せっかく作ったんですもんね

😉
るりぽん
やっぱりせっかく作って食べてもらえてないのがわかったら悲しいですね。 私も主人と婚約中に、仕事の時間帯が大変な彼のためにで作りましたが、 疲れて食べれなかったり(悪くていえなかった)、古くなったのを無理して食べて、 案の定、腹下ししました。それで私も考えました。 彼はお米大好きなので、おにぎりをたくさん作ることにしました。 昆布と鮭が好きだったので、それぞれを中に入れるのではなくてまぜてラップに 一個づつにわけ(ラップは温度に強いものに)、外からどのおにぎりか分かる ようにし、彼の冷凍庫に10個位い入れておきました。 あとは彼の好きなときにチンして食べてもらいました。(これなら腐らない) それから、インスタントの味噌汁をもたせて、朝だけでもなんとか食べて もらえるようにしてました。結婚まで1年続けました。 彼には好評で、結婚した今でもおいしかったと言ってもらえます。 男の人はシンプルなのが楽でいいらしい。 トピ主さんの彼もまずいって思って食べてないんじゃないと思います。 食べれないこともあるんだと思います。だから、あまり気にしないで下さいね。

ゴメンの一言

🎶
クラ吹き♂
がないのは、ちょっと寂しい話だと思いますが…。 でも、いつもニコニコ完食という訳にもなかなか行きませんから、その辺はもう少し気持ちを大きく持って欲しいかな・・と。 お節介にしても、ゴメンの一言は欲しいという気持ちは理解できます。 我慢できないようなら、たまには軽く喧嘩してみるのもいいかもしれませんよ。

辛いかもしれませんが

041
椎名
やった事に対して「してあげた」と思わない事です。 何故なら結婚前だから。 結婚前とはお互いが独立していて、個々の生活を送っているわけです。 貴方はあくまで生活を寄りそう為に居る妻では無くて、 生活の中での一つの潤い?みたいな感じの存在である彼女です。 なかなかその彼女の存在が、彼氏に対して尽くしてみた?内容は、 彼女の好意な訳であって勝手にしてくれる事でしか認識は無いものです。 妻として当然だけれど、感謝の言葉があっても良いんじゃない? という態度とは大きく違う訳で、それを露骨に彼女が表現すると、 彼氏にしてみれば良い気分はしないし、させられ感が芽生えてきます。 そもそも感謝の言葉は自然と出てくるものです。 だけど釈然としないのであれば、その好意を一時中断してみる事です。 「ごめん」とか「ありがとう」って強要させる気持ちは恩着せがましくなります。 別に生活を共にしている訳では無いので、強制は相手にとって重荷です。

ひどい。。。

💋
あめ
ひどいと思います。彼じゃなくて、トピ主さんが。。。彼の立場に立って考えたら、頼んでもないのに彼女が料理を勝手に作って、食べなかったら文句。「ショック」「ごめんと言ってくれればいいのに」と責められる。夜遅く疲れて帰って来たら、冷蔵庫にあるロールキャベツをレンジで温めて食べるより、コンビニで食べたいものを適当に買って、ビールでも飲みながら食べて、嫌いなものは残して--という気軽な食事がしたいんじゃないでしょうか。 「僕の健康を考えてくれて優しいな~。感動した」と思ってもらいたい、という、トピ主さんのエゴでしかありません。彼がコンビニ弁当で体を壊して、「食生活を改めよう」と自ら真剣に考えて、トピ主さんがお願いされたのならともかく、勝手に自己満足を押し付けられたら、彼はうんざりしますよ。相手が本当にしてほしいことを考えましょう。 トピ主さんのお友達が、「すみれちゃんはいつもダサいから」と頼んでもいないのに、洋服や靴やアクセサリーを買ってきて、「趣味に合わない」とか「仕事には向かない」とかいう理由で着ないでいたら、「ショック」「謝って」と責められる--ちょっと想像してみてください。

言わないと分からない

すもも
男の人って言わないと分からない人、多いですよ。ご飯やお弁当もきっと、自宅にいた頃はお母さんが作っていたんでしょう。それを「当たり前のように」食べていた。ありがとうも言わず。 なので結婚を考えているなら今から教育しなおしです。 でないと結婚後もそのままです。 でも彼からすれば「まだ結婚もしてないのに・・・母親みたい。好きなものを食べたい、干渉しないで欲しい」という気持ちかも。

結婚前に「母親」になってはダメ

🙂
匿名
まだ結婚されてないんですよね? なのに、母親代わりかのようにご飯作ったりしてやる必要はないですよ。 結婚を前提にお付き合いされているということで、家庭的な面を彼に見てもらいたいのかもしれませんが、多くの場合逆効果になってしまうようです。 自分の彼女に「母親」を感じた時、急に魅力を感じなくなって、お料理をしないような女性にコロっと傾いてしまうとか。 手料理は結婚するまではお預けか、ごくごくたまーーーーーにでいいと思います。

一手間が面倒なんですよ。

041
まみごん
 残り物を温め直す手間をかけたり、それほど好物でも無いものを「健康のため」なんて率先して食べる若い男性そんなにいないと思いますよ。  まだまだ食欲旺盛で、とにかく早くかき込みたいお年頃じゃないでしょうか?  コンビニ弁当の方が口当たりが良くて、手間いらず。  なんでしょう。 彼には。  でも、そんな事せっかく作ってくれる彼女に悪くて、 彼も言えないでしょう。    一緒に食べる時は手作りも良いですけど、一人の時は好きにさせておけば?  お互い、悪意があるわけじゃないのに、そんな事でストレス溜める事ないですよ。

大きなお世話なのです

041
くり
お相手は仕事で帰宅も遅いので、帰ってきてすぐに食べられるものが良いのでそのような食生活を選択しているのでしょう。彼はただ単にいちいち冷凍庫から出して解凍して盛り付けをして食べて後片付けするというのが面倒なのです。 コンビニ弁当が体によくないというのはよくわかりますが、あまりマメではない上に、仕事で疲れ切った人間はそれ以上何もしたくないのですよ。あなたの料理がまずいとかまずくないの問題ではないのです。 仮にあなたが奥さんなのであれば、疲れ切った彼のために食事の支度を整えて彼は食べることだけに専念すればよいのです。でもまだ奥さんではありませんよね。彼の生活はまだ全てがあなたの支配下にあるわけではありません。腐りやすいものを冷蔵庫に置いておかれる方がありがた迷惑なのです。 私の夫もマメではないので、そういうことをしておいてもあまり積極的にはしないのでよくわかります。だから、私が不在の時は勝手に買うなり食べるなりしてもらっています。トピさんの彼もいい大人ですよね。いい意味で放っておきましょう。あなたはまだ奥さんでないのだから。

気持ちわかります。

🙂
kenken
最初の方読んだ時に、あれ!私か?!って思いました(笑 私(25)の彼(28)も似たような感じで、私もすみれさんのように体のことを心配してご飯作ってあげてます。 作ってくれって頼まれていてもそうじゃなくても、最低の礼儀としてごめんねは欲しいですよね。すみれさんの心は狭くないと思います。 もしありがた迷惑だとしても『ごめんね』の後に『食べられないこともあるからそんなに頑張らないでいいよ』くらいあってもいいのではないかなと思いました。 きっとすみれさんと私は似てるんじゃないかなと思いました(笑) 彼のことが心配で頑張っちゃうんですよね。 もし私が同じ事されたら・・・作る回数を減らすかやめます。 作るのは一緒に居るときだけにして後は考えない!だって作り置きする度に食べてくれてるかな・・って心配するの疲れちゃうでしょ・・・ってコレ、自分にも言い聞かせてたりして^^; 尽くしちゃうタイプには難しいですけどね。 (勝手に私と似てるってこと前提で書いてしまってゴメンナサイ!)

トピ主です。

🐶
すみれ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のレスを読んで色々考えされられました。 文字数の関係で書けなかったのですが、彼は激務や食生活の乱れから 身体を壊した時期があって彼自身、学生時代からコンビ二弁当や惣菜を 嫌と言うほど食べていて、手作りの料理に憧れていたと言っていました。 痩せて顔色の悪い彼を心配し、私は栄養士で料理が大好きなので出来ることならとやってきたつもりです。 もちろん彼にメールで「お弁当いる?」って聞いて「助かる!!」と 返信があって作っています。 「今夜はいいよ。」と断られる時もあります。 だから私はてっきり彼も望んでくれていると思っていたのですが。 メニューも彼に何が食べたいか聞いています。 週末のデートの料理も定番となっていて2人でスーパーに行き、彼の食べたいものを作っています。 でも、私の行為が押し付けがましく、見返りを求めているような風に感じられていたのかもしれません。 確かに彼の母親や奥さんでもないですから・・・。 張り切りすぎたし、でしゃばり過ぎたかなって反省しています。

へー!

041
ぽこにゃん
頼まれてもいないのに!という意見が多くてびっくりしています 私も頼まれてもいないけれど作りおきしますよ 外食やコンビニ食では偏りが出ますし 健康面を心配してなら普通のことだと思っていました 付き合っている相手だからこそ 食べるの面倒くさいとか思うのかな? いやはやびっくりです トピ主さんが心が狭いかはよくわかりませんが まぁ腐らしちゃったものを見つけたら 気分良くないですよね 捨てていいから 私にわからないようにして言ってみたら?

思い出した

041
有難いんだけど…
トピをみて思い出したことがあります。 以前食堂などの献立を作る企業に勤めていた頃、やたらと凝った料理が好きな栄養士さんがいて、その栄養士さんが作る献立はグラタンとかロールキャベツとかなんちゃらのココット焼きだとか、なんたらのなんたら風サラダなど、なんというか女性が好みそうなレシピばかりでした。 あるパチンコ屋従業員食堂に出すメニューもそんなので、周りからは非難轟轟でした。 男性の職場でそんなものは受けない・求められないと。 思うに、トピ主さんのメニューも「見ただけで疲れるメニュー」なのではないでしょうか。正直なところ、遅くまで残業してきておいてあるものがロールキャベツだったら私は 食べる気が失せて寝ます。 下手すれば疲れて帰ってきたときに食事なんて思い出しませんし。 彼もそうなのではないでしょうか?疲れて帰ってきてロールキャベツの選択肢はないと思います。 あと、個人的には頼まれたわけではないなら感謝を願うのは変だと思います。 位置づけとしては今の状況はトピ主さんが作ってあげているのではなく 「作らせてもらっている」だけのような気がします。

24歳の男の人にとって

041
サクラ
「冷蔵庫から出して解凍して暖めてお皿に盛り付ける」 「食べ終わったらお皿を洗う」 というのは山を持ち上げるのにも等しい苦行ですよ(笑) あと、おかずだけあってもご飯炊かないと・・・ ご飯のパックをコンビニで調達するくらいなら、結局お弁当を買っちゃうでしょうしね。 そんなもんですよ。あきらめましょう。

ファイトですよ!

ままご
私も忙しい彼のために週末と平日に一回、料理してました。 残したり捨てたりしてたら「これ好きじゃなかった?」と聞いてますか?「勿体ないなぁ」より重要ですよ。第一「私の努力が水の泡」って責めてるみたいで女を下げてます。作りっぱなしじゃ一方通行だし、味の好みや好き嫌いのリサーチは結婚前提ならとても重要です。「食べたい物ある?」「どういうのが食べやすい?」も聞きましょう。 夜にお弁当を作って届けるなら彼の家で作って一緒に食べて帰ればいいのでは?独り暮らしなら箱詰めされた愛情よりよっぽど喜ぶと思います。 チンが面倒そうなら冷めてもおいしいものを用意して「いつもご苦労様。しっかり食べてゆっくり休んでね」とかさり気なくメモを置いて冷蔵庫を開ける楽しみを作ったり、食費を預かって彼の方が「勿体ない」と思うように持っていくなど、工夫もたくさんできると思います。 私の彼は食べる元気が無い時はメモを何度も読み返していた様です。今は同棲中。私は始めりんごを剥くにも四苦八苦でしたが、今は「オカンの飯よりウマイ」と言わせることに成功して、彼はウマイ飯のためにも私を嫁にもらう気満々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧