本文へ

里帰り出産後

レス11
(トピ主 0
041
三十路男
子供
質問主旨: 里帰り出産後に妻子が帰って来るのは、どのくらいが一般的なのでしょうか。 一ヶ月?二ヶ月?それとも半年…? 蛇足補足: 息子を授かって早2ヶ月、迎え入れの準備は整えたものの、未だ妻子が帰って来る様子がありません。 「そろそろ…」という話を振ってはみても、妻からは「うん、まぁそうやね」と気乗りしない反応が帰ってくるだけです。 平日は仕事の上がりが遅く、なかなか顔を出す事も出来ません。 毎週末は妻の実家へ通っていますが、やはり気を遣う部分も多く「早く帰って来て欲しい」のが本音です。 帰って来たら来たで大変になるであろう事は承知の上ですし、妻が妊娠中も出産直前まで家事は出来る限りしてきました。 実家の居心地が良いんだろうと察しながら、この状態で「父親の自覚が足りない」と非難されるのは何処か釈然としない今日この頃。 皆様は如何お感じになられますでしょうか。

ランキング

レス

うん~

💡
なお
あなたの奥さんははっきり言って実家でいる方が居心地も良くて 両親に甘えているんです。 食事も作ってくれるし、子供も見てくれて自分は自由になれる身になっていると思いますよ。 1日でも早く子供を含め自分達の生活にするべきです。 あと、何ヶ月とか言っていたらあっという間に1年になりますよ。 あなた達の子供です。 呑気に待っていてはいけません。 仕事が忙しいのはわかりますがあなたがお休みの日にでも奥さんを迎えに行ったらいかがでしょうか?

うっわ…

😑
らむりん
実家依存症なんでしょうね、奥さん。 自立してないんでしょう。 普通、実家で出産したなら、実家のほうの産科の一ヶ月検診(母子共にの)が終了したら、自宅に帰るでしょうね。 その時点で「戻りが悪いから」と医師に言われたなら、もう2週間くらいでしょうが。 普通にOK貰ってたら、もう1ヶ月で帰るのが普通だと思います。 最近多いですね…実家依存症・親離れ出来ない妻って。 マザコン妻なんでしょう。

私の妻は

041
ももも
退院して2週間で実家から帰ってきました。 早い方かな?と思います。 遅くても1ヶ月程度では? 一度休みの日にでもよく話し合ってください。

すみません・・・

🐤
甘え妻
実家というものは実に居心地がよいもので、長女が生まれたときは一ヶ月後に主人が私の分の飛行機のチケット持参で迎えにきたので、泣く泣く帰りましたが、次に双子が生まれた時は、三ヶ月の予定がズルズルと延び、結局一年実家におりました。(想像以上に大変だったので・・) もちろん主人はたびたび飛行機で会いに来てくれていましたが。 おかげで長女はすっかりおじいちゃんおばあちゃんに懐いてしまい、別れる時は大泣き、双子は主人を人見知りして大泣き、私もこの先一人でやっていけるか不安で大泣き、と散々な結果となってしまいました。 奥様も実家に長くいればいるほど帰ってからが大変になります。 「○日に迎えに行く!」とはっきり宣言して、すぐお迎えにいってください。

帝王切開など理由があるなら

041
なな
理解ができますが。 他には年末やお盆などお休みの近く、ならわかります。 でもそうではなさうですね。 甘えているんでしょうね。 この先大丈夫でしょうか? 何かとご実家へ帰りそうですね。 ご両親は何も言わないんですか? 普通は怒ると思いますが。 あと父親の自覚が足りないというのはどの点について言われたのですか?

順調なら1カ月、長くても2カ月

041
たこすけ
もし奥さんの体調や精神状態が思わしくないようだったら もう少し実家にいてもらったほうがいいと思います。 しかし産後順調で、1カ月検診で異常なければ里から戻っていい状態です。 そして父親が早くから育児参加をして夫婦で子どもを育てることで、 夫婦のきずなは深まります。父と子のきずなも深まります。 妊娠中もできるだけ家事をしていたということは、奥さんの帰宅後は トピ主さんも家事育児に協力するつもりなのですよね。 ならば実家に居座っている妻から「父親の自覚が足りない」と言われたら、 「私は早く自分の妻子と一緒に暮らして夫・父としての役割を果たしたい。 もう産後2カ月にもなる。君こそ実家に甘えて妻・母としての自覚が 足りないんじゃないか」と言い返してみては? それでも帰らないというなら「君は私と離婚したいのか?」と聞いてみるとか。

実家は楽です!ニート状態ですから(笑)

🐤
masimasi
子供2人いますが、 2人とも1ヶ月検診後に家に戻りました。 私の場合は、早く帰りたくて、帰りたくて 二人目の時は、母に「検診前に家に帰りたい」と言ったら 「もう少し体を休めなさい!」と怒られました。 でも、夫と一緒に眠れないのが寂しくて(笑) 検診翌日、即効帰宅してます。 まぁ、さすがに2ヶ月以上も居たら『育児疲れ』で うちの両親も、恐らく 「早く家に帰れば?」って言います。

3人の暮らしをしましょう

🐴
りか
私は難産で、入院一ヵ月、里帰り半月でした。帝王切開で傷も痛いし、しんどいからほんとはもっと実家にいたかったけど、夫とうまくコミュニケーションとれなくなってきて、ヤバイと思ったから、夫の家に戻りました。最初は週末だけ。思ってたより体は楽になっていたから、そのまま里帰り終了しました。 夜泣き心配だったけど、低い声のせいか、泣き声で夫起こすことはあまりなくて、取り越し苦労だったなと思いました。 私も実家大好きだったけど、里帰り後は実家に帰っていません。 赤ちゃんとの暮らしのほうが楽しいよ。

1か月

🐶
さりゅう
皆さん書いてある通り、私は1か月検診後に戻りました ただ、知り合いの奥さまは6か月里帰りしたので、娘にもそうさせると言ってましたね。 人それぞれかと・・・ ただ、トピ主さんがさみしいし、僕も手伝うから帰ってきてくれと言うのはありかと思います。

私の場合は

041
さらじゅん
私が出産の為に入院している時は、市内にある実家に2歳の娘を預かってもらいました。退院の日にタクシーで娘を迎えに行き、その日の夕方に娘と赤ちゃんを連れて自宅に戻ってきました。 その後は、2歳の娘と新生児と、そして夜遅くに帰宅する夫と、連日がんばっています。

私も疑問

041
さんだ
「父親の自覚が足りない」 と言われた件が、奥さんが帰りたくない理由なのでは?と思いました。 (何があったのかはわかりませんが・・) 毎日帰りが遅いとのことなので、奥さんはほぼ一日中子どもと二人っきりですよね。 産後ブルー(出産後に鬱状態になること)は子供と密室育児になることを極力避けることが大事とされてますので、 その辺の心配もあるのかもしれません。 とにかく、帰ってこない事実を責めるのではなく、 なぜ帰りたくないのかを話し合うことが夫婦として必要なことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧