本文へ

義母の過干渉と妻の産後うつ?

レス17
(トピ主 5
😨
一般人
子供
過干渉の義母と産後うつ? 33歳の男性です。妻は27歳 出逢って数ヶ月で結婚し、その後すぐに妊娠出産。それまではトントン拍子だったのですが、出産後に状況が激変しました。 子供は産まれて1ヶ月ですが、私の実家で父と母に見てもらっています。 出産後はじめは妻と一緒に住む私の自宅で子供と3人でスタートしましたが、その際義母が毎日子育てと家事を手伝いに来ていました。わざわざ通ってもらうのも悪かったのと、産後の妻のメンタル面も心配だった為妻側の実家に帰省させました。 そこから妻のメンタル面が悪化。元々母子で義母との2人で生きて来たからか、過干渉がひどく家事や家の事を今まで何もしてこなかったとの事。そこで、何も出来ない自分が嫌になり、死にたいと言いだし子供の世話も出来ないと言っています。 精神面が安定せずに、ぼぉーと過ごしていたりしていた為、子供を急遽私の実家に移した次第です。 その状態で妻が家に帰りたいと言った為、妻だけ家に戻して私と2人で暮らしていると、また、死にたいと言いだし刃物をとりだす始末。 精神科に相談に行きましたが、うつ病ではないとの診断。 行政にも相談しましたが、カウンセラーも在籍しておらず、対して方向性も見つかりません。 私からすると幼少期からの義母の過干渉が彼女の自立心を奪っており、こういう結果を招いていると考えております。娘の生理の日を把握しているぐらいの義母です。愛情を盾に深く入り込んできます。孫に対しての接し方も内孫と勘違いしているかと。 私も仕事も手に付かず精神的に耐えれなくなってきております。子供の事、妻の事、実家の両親、義母との今後の関わりに対しての不安。 妻も全て失ったと言っている状態で正常ではなく発言が全てネガティブ。好転がとても見込めず、子供の為にも離婚も考えています。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

助けてあげて

🙂
kuro
出産された産科には相談に行きましたか? 1か月健診はどうでしたか? 行政から産後フォローの方が訪問してませんか? 産科へ相談してください。 奥さんと赤ちゃん、助けてあげてください。

なんで?

041
くもりぞら
なんで母親と子供を離すの? どんな状況であれ、母と子ははなしてはダメじゃない? 子を産んだばかりの母親は、子供を人間であれ、動物であれ、他にとられたくないという気持ちが働きます。 子供だけを両親に預けるんじゃなく、両親に通ってもらったほうがいいのでは? 私の経験上、それでは奥さん、絶対良くなりませんよ。

もう少し頑張れませんか?

🙂
豆ちゃん
頑張れと言われたら 気分悪いですよね。すでに疲弊されているんですから。 でも もう少し動けませんか? まず奥様・・・入院施設のあるほかの病院を探されてはどうですか? 離婚を考えても 同意してもらえないのでは? 義母様も反対されるように思えますが・・・。 病気さえ落ち着けば 主様ならば親子3人で生活できるかと思えるのですが。 入院して 今の環境から少し離れた環境で様子をみるのはどうですか? うつ病ではないとのことですが 刃物を持ち出すぐらいですから 入院は受け入れてもらえるのでは? 出会ってから出産まであまりにも日数が短いため 気持ちがついていかなかったのでしょう。  それでなくとも過干渉の中で出産子育ては大変です。 お子さんはご両親が面倒を引き受けてくださっているのですから 今は奥様の病院探しだけを考えればどうですか? あと義母様は少し放置でも良いかと・・・ 娘の生理日を把握とのことですが 一緒に住んでいれば家族なら普通分かります。勘ぐらない様に。 それと  >内孫と勘違いしているかと・・・ 今の時代内孫も外孫もありません。 そのあたりも 義母様トピ主様ご両親様の思いが奥様に負担をかけているのでは?

分析はどうでもいいので、一刻も早く病院探しを

041
きっと大丈夫
産後うつは、今大きな社会問題になっているので、 行政が無関心でいるわけはないはずです。 保健所には行きましたか。 また、ネットで産後うつに関する情報は多いと思いますから、 いろいろ探しましょう。 刃物を持ち出すのは猶予できません。 その場しのぎですが、背中をさすってあげて。 「手当て」というものは、実際効果があります。 私も辛い時、夫にしてもらって落ち着いたことがあります。

トピ主の頑張りところ

😠
浪漫人
トピ主、仕事を休んで妻と一緒に居てあげてください。 休みを取れなければ退職してでも家族を守るべき時だと思いますよ。 状況や原因の分析はしっかりできているのに、 トピ文からはトピ主の主体的な行動がないように感じます。 子供を自分の実家に丸投げして、妻を妻の実家に丸投げして、 何やってるんですか。 離婚することは子供の為にはならないでしょう。 妻に自立心がないと分かったのなら、妻も子供も育てるぐらいの気概を持たないとダメです。

内孫と勘違い

041
じゅん
あなたの辛い状況に対し、あなたはもちろん奥様にも同情の気持ちを抱きつつ読ませていただいておりました。 ところが。 最後まで読み終えた今、あなた方夫婦の壮絶な1ヶ月の様子より何より、一番心に残っているのは次の一言です。 >孫に対しての接し方も内孫と勘違いしているかと。 読んだ瞬間、全身の血が逆流する思いでした。非常に不快です。 これからあなた方夫婦は、義母、実両親を交えて今後どのように進んで行かれるかを話し合うなど、大変な日々に入っていかれると思います。 悩み苦しむ事になるでしょう。 奥様の精神面の安定を第一に、あなたはその中心となって動いて行かなければなりません。 その中で…!! 是非とも「内孫」「外孫」といった考えは捨てていただきたい。 この言葉を出したら、まっすぐ進む話も進まなくなります。 この辺りが理解出来ず「たいした問題じゃないじゃないか!関係ない!」と思うあなたであれば、この問題の解決も遠ざかると思います。

おつかれさまです

🐧
ぺぺんた
心身ともに非常にお疲れのこととお察しします まずは、トピ主さんが落ちつけれる状態を作り出すことが良いのではないかと思われます そこで、心配事を一つずつ片付けていきましょう 1赤ちゃんのこと(実家のご両親について) トピ主家が落ち着くまでの間、 ご両親が落ち着いて面倒を見られるならそれが一番でしょうが、難しければ、近辺の乳児院などの一時預かりを利用してください HPなどがあると思います とりあえずの赤ちゃんの安全と安心が保証されます 2奥様のこと 奥様の治療してくれる病院を何軒でも探して、治療を始めてください 心療内科や、産婦人科など、可能な限り回ってみて、奥さまに合う病院を見つけてあげてください そして、奥様の体調、メンタル面の回復を待ってください 3ご実家のご両親のこと 1に書きましたが、ご両親もお歳が大きいし生活があるでしょうから、無理をさせないようにしてあげてください 4奥様のお母さまとの今後のこと どのくらい干渉されるのでしょうか?干渉は奥さまにだけですか? 大変でしょうが、トピ主さんが、育児家事奥様の看病をしっかり行えていることをアピールして、行事以外での関わりを減らしていくのはどうでしょうか 奥様と奥様のお母さまの関係性を正常化するのは、トピ主さんだけでは難しいと思うので、 今は距離を起きつつ、お母さまを刺激せずに、奥様の回復を待ち、 その後、どういう関係を築きたいかを奥様としっかりお話し合いしてください 5トピ主さんのこと 眠れてますか?食べれてますか? この2つがいつも通りでなければ、トピ主さんも心療内科を受診し、何らかの助けをうけていただきたいと思います トピ主、せっかくの新しい命が生まれた家族なのですから、みなさまが安心して暮らせる家族に戻れるようになることを、心よりお祈りしています

それはまずい

🐷
おばちゃん
なんで赤ちゃんをとりあげちゃうの? 産後のママを赤ちゃんから離してしまったら、余計に精神状態が悪くなるんじゃないかと。 母子いっしょにして、ゆったりできる環境においてあげてください。 まずは、奥様と一緒に赤ちゃんを迎えに行って、それから産婦人科の先生受診してください。大至急。 頼りになるのはパパだけですよ。 奥様実家からの防波堤になってあげてください。 それから、ご自分の実家に丸投げも奥さんの信頼失うことになると思いますよ。 二人でがんばって、どうしても無理なところを(嫁姑関係良好な場合に限り)ご実家に 手伝ってもらうか、産褥シッターさん利用するか。 地域の保健士さんに相談するといろいろ教えてもらえると思いますよ。

大丈夫ですよ

041
自分軸
義母さんは過干渉型かもしれません 仰る通り嫁さんの自立心を食うのだけど、その心配と不安は本人は愛情だと思ってます 刺激しないでね 嫁さんは気付いてないかな…?徐々に良くなって貰うため貴男も変わらないといけません 義母の元に嫁さんを帰してからオカシくなった メカニズムを知ると当たり前で、嫁さん自身が回復出来れば大丈夫なので、専門カウンセラーの元に掛かればよい 寛解には少しかかるので 物理的依存と精神的依存、自立 子離れ、親離れ を意識しましょう でもそれは、本当に嫁さんだけに言えることでしょうか? あなたも結婚して自分の嫁さん子供なのに、実家に帰すことに何も思わなかったんですか? 帰ってる間も任せて申し訳ないとか気にもしなかったんですか?女が家事育児するから良いだろうとでも? 【自分の家族】なのに任せて楽しようとしてるからですよ 今も自分の両親に当たり前のように子供を預けて 相手の親に嫁ごと任せたりして 自分の家族は嫁さんと子供であって 自分の両親や義理母は、親族 もうアナタの家族じゃないんですが あなたも精神的自立、物理的自立もできてない 自立した大人の男、父親になりましょ 体調悪い嫁さんに家事も育児もさせて調子悪いから 都合悪いから離婚と…そんな人います? 神前で如何なる時も…と誓った筈です 自分の嫁 自分の子供です 貴男が守らなくて誰が守る? 子供は可愛くない? 祖父母の子じゃないよ、自分の子です 産後はホルモンバランス崩れ産後鬱はもちろん、出産は歯が2本抜ける位体力奪われ回復は誰でもキツいです 加えて義母の過干渉 アナタの無理解無責任 嫁さんかなりキツいと思います 仕事帰りに重い買い物 子供のお風呂入れる 1時間でも子供を自分も見て 嫁さんに寝て貰う等出来ませんか?

一日も早く他の精神科行って下さい。

💤
お願いだから。
精神科に行っても鬱病で無いと診断されたと言いますが、まさか正常ですと言われたのですか?。鬱病でなくても他の精神の病名付かなかったのですか?。 刃物の事もきちんと話したのですよね?。 母親にコントロールされて育って来た娘が精神正常に育たなくなるのは聞いたことがありますが刃物取り出すってかなり追いつめられています。 セカンドオピニオンとして他の病院、もしくはカウンセラーを専門にやっている所でもう一度診察してもらえませんか?。 子供が小さいうちに離婚となると大概母親に親権が行きます。 もし何の病名もつかなかったら子供が母親に渡される可能性ありませんか?。 そんな状態の奥さまに子供育てられないのは勿論、取り返しのつかない事になったら一生後悔しませんか?。 脅かしではなく産後欝って本当に怖い病気だと思います。 トピ主さんも奥様の事で命一杯になってしまっていると思いますが、もう一度違う精神科訪ねてみて下さい。

あなたは育休とれないの?

🙂
匿名
子供と引き離されてるのも自信がなくなる要因ではないですかね 仕方がないのかもしれないけど 実母でなく夫の親が子供を見てる状況が 余計に奥さんをおいつめてるんじゃないかな? 子供と離さないと危害くわえそうですか?奥さん 他の精神科あたってみたらどうですか? セカンドオピニオン 後は婦人科はどうですか? そしてあなたが育休は取れないの? あなたも数週間でも休んで 2人で奥さんと子育てしてみたらどうでしょう? 親に預けるのではなくあなたが仕事を休んで 夫婦で子供に取り組んで向き合ったらどう? あなたも1年生奥さんも1年生 1年生同志手探りで一つずつクリアしていく 親は経験者なんだから出来るの当たり前 そんな親が関わって自信を無くしてるのなら 夫として父親として 奥さんと二人で子育てしてみては? 一つずつ奥さんがこなして自信を持てるように サポートしてあげてはどうでしょう 夫婦だし父親なんだから、あなたがやるのが当然だと思うんだけど

何でも他人任せすぎ

🙂
555
産まれたお子さんと奥様を引き離すと余計ぬ奥様は悪化すると思いますよ 結婚したんですから、あなたが奥様を守らないと。 会社に事情説明して休めませんか? いまは男性でも育休取れる時代です。掛け合ってみてください。 1ヶ月経過したときに保健師さんの訪問ありませんでしたか? 他に精神科はありませんか? 出産した産婦人科で相談出来ませんか? 実家実家で親に頼りすぎです。 結婚したんですから、あなたが奥様を守ってください。

返信

🙂
一般人 トピ主
ご意見ありがとうございます。 出産された産科には相談に行きましたか? →相談しましたが、カウンセリングを一度いったっきりです。 1か月健診はどうでしたか? →母子共に問題ありませんでした。 行政から産後フォローの方が訪問してませんか? →保健士さんが一度だけ訪問頂いています。

返信

041
一般人 トピ主
ご意見ありがとうございます なんで母親と子供を離すの? →最悪の事態を避ける為です。あと妻に対して少しでも負担を減らしたいとの理由。

返信

🙂
一般人 トピ主
ご意見ありがとうございます。 まず奥様・・・入院施設のあるほかの病院を探されてはどうですか? →本人が当然拒否するのもありますが、それは本当の最終で考えております。妻の為にも可能な限り避けたいと思っています。 離婚を考えても 同意してもらえないのでは? 義母様も反対されるように思えますが・・・。 →これはむしろ、逆に同意されます。私がそれを同意していません。まずは精一杯向き合って出来る限りの事を尽くしヘトヘトになるまでと考えています。 入院して 今の環境から少し離れた環境で様子をみるのはどうですか? →入院は極力させたくありません。無理矢理になってしまうので…。 今は奥様の病院探しだけを考えればどうですか? →行政3箇所心療内科5件ほど回りました。 いずれも手応えありません。 あと義母様は少し放置でも良いかと・・・ 娘の生理日を把握とのことですが 一緒に住んでいれば家族なら普通分かります。勘ぐらない様に。 →既に別に住んでいての事です。 それと  >内孫と勘違いしているかと・・・ 今の時代内孫も外孫もありません。 そのあたりも 義母様トピ主様ご両親様の思いが奥様に負担をかけているのでは? →その通りですね。私も元々内孫、外孫の概念はなかったのですが、そういった意見も聞いたもので。確かに関係ないかと思います。

返信

041
一般人 トピ主
ご意見ありがとうございます。 >孫に対しての接し方も内孫と勘違いしているかと。 読んだ瞬間、全身の血が逆流する思いでした。非常に不快です。 これからあなた方夫婦は、義母、実両親を交えて今後どのように進んで行かれるかを話し合うなど、大変な日々に入っていかれると思います。 悩み苦しむ事になるでしょう。 奥様の精神面の安定を第一に、あなたはその中心となって動いて行かなければなりません。 その中で…!! 是非とも「内孫」「外孫」といった考えは捨てていただきたい。 この言葉を出したら、まっすぐ進む話も進まなくなります。 → そうですね。私自身も内孫外孫の感覚はまったくありません。そういった意見があったもので文面に入れた次第です。 言葉を間違えました。申し訳ありません。

返信

041
一般人 トピ主
ご意見ありがとうございます。 嫁さんは気付いてないかな…?徐々に良くなって貰うため貴男も変わらないといけません 義母の元に嫁さんを帰してからオカシくなった メカニズムを知ると当たり前で、 →メカニズムとはどういう意味でしょうか?? 嫁さん自身が回復出来れば大丈夫なので、専門カウンセラーの元に掛かればよい →専門のカウンセラーとは?? あなたも結婚して自分の嫁さん子供なのに、実家に帰すことに何も思わなかったんですか? 帰ってる間も任せて申し訳ないとか気にもしなかったんですか?女が家事育児するから良いだろうとでも? →私としては母子共に死すなどの最悪の事態を避ける為の判断です。 妻は一時的なエスケープであり、当然両親を頼る事を良しと思っておりません。今は自身の元に戻しております。 【自分の家族】なのに任せて楽しようとしてるからですよ 今も自分の両親に当たり前のように子供を預けて 相手の親に嫁ごと任せたりして 自分の家族は嫁さんと子供であって 自分の両親や義理母は、親族 もうアナタの家族じゃないんですが あなたも精神的自立、物理的自立もできてない 自立した大人の男、父親になりましょ →私は実家と自身の家を毎日往復しています。 男が仕事を維持しながらする事が家族への背任行為になるのでしょうか? 自分の嫁 自分の子供です 貴男が守らなくて誰が守る? 子供は可愛くない? 祖父母の子じゃないよ、自分の子です 産後はホルモンバランス崩れ産後鬱はもちろん、出産は歯が2本抜ける位体力奪われ回復は誰でもキツいです 加えて義母の過干渉 アナタの無理解無責任 嫁さんかなりキツいと思います 仕事帰りに重い買い物 子供のお風呂入れる 1時間でも子供を自分も見て 嫁さんに寝て貰う等出来ませんか? →そんな事ぐらい当然行っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧