本文へ

帰省の多い妻

レス64
(トピ主 1
😑
アキパパ
子供
もうじき一歳になる娘がいます。 昨年妻が出産の為に実家〔新幹線で三時間〕に帰ったのですが、妊娠後期~産後数ヶ月の半年近く実家で過ごしました。 里帰り出産をするには出産する病院での健診も必要との事でしたので早めに帰しました。    そこまではよくあることだと思うのですが、その長期の里帰りをきっかけに、二、三ヶ月に一度は娘と共に実家に帰り、だいたい三週間以上~一ヶ月は帰ってきません。 その理由として、「私だってたまの気晴らしも欲しい、周りのママ友の中でもたまの一ヶ月帰省は常識だ」と言っています。 やはり常識と言われてしまうと強く言い返せません。 もちろん日頃の妻の育児の大変さも理解しておりますし、私も協力できることはしています。 一応身の回りのことはすべて自分で出来ますし問題ないのですが、せめて一週間ならともかく、妻のあまりにも長く頻繁な帰省にひとりぼっちで寂しくもなります。 妻は私に対する愛情が無くなったのでしょうか。。 これは常識の範囲内なのか皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

親も親なら子も子

041
ネオ
普通のレベルの親なら婿が一人で不自由しているから 早く帰りなさい、と追い返すのですが最近の親は嫁に出しても子離れできていないというか、自分たちのことしか考えないというか。 結論としてはこんな嫁や義理親を選択した、というか見る目がなかった自分のせいですから、辛抱するしかないですよ。本当にご苦労さん。

うーん…

🐶
ゆまママ
1ケ月は長いかも…ちなみに産前産後で半年つーのも長い気がします。私も長いほうでしたが3ケ月半でした。私の場合、実家が車で2時間半の所ですが、1ケ月のうち1週間帰省します。長い、と思いますが、いまの居住地に知人友人なく、夫も家事育児をほとんどせず、子供もやんちゃ盛り(1歳半)なのでストレス発散出来ず疲れるんです。私の場合は自分の趣味にだけ一生懸命な夫に少し怒りを感じています。トピ主さんはできるだけ協力されているとの事ですが、何か奥様は不満があるのかもしれません。一度じっくり話し合われる事をお勧めします。

常識の範囲内ではないと思う

🐴
tomo
2児の母ですが、そこまで長くは里帰りしません。 私の周りの友達でもそうです。 一人目が小さいときは年3~4回2週間程度でした。 子供にお友達と会わせてあげたいし、 通っている病院もあるし、ある程度で家に帰ってきます。 実家のほうも、あまり長居すると、いろいろしがらみも出てきますし。 トピ主さんの奥さんの実家は、とても居心地がいいんでしょうね。 子供が大きくなってくると、サークルやお稽古、幼稚園があり、 そんなに長くは帰省できなくなると思いますよ。

びっくりしました

🐱
夢見月
同じくもうすぐ1歳になる娘をもつ母親です。 トピ主さんへの愛情が無くなったのではないと思います。 何だかんだ言っても帰省を認めてくれるトピ主さんに甘えているんですよ。 寂しい気持ちを隠していってらっしゃいしていませんか? 1ヶ月近くもそれも頻繁に帰省というのは私や私のママ友の中では常識ではないです。一年に1、2度ならまだ理解できますが。 常識よりも、自分が寂しいのだということを伝えて、妥協点を見つけてはいかがでしょうか? 私も時々新幹線で2時間くらいの実家に帰りたくなります。でも暗い家に帰ってきてぽつんとごはんを食べている夫を想像すると胸が痛くなります。なので、1ヶ月近くも里帰り、は考えられないです。

私の周りにもいます

😀
nana
私の幼馴染もそうです。 その友達は東京生まれ東京育ちなんですが、 結婚を機に旦那さんの実家(青森)に行く事になりました。 もう、なんだかんだと子供とだけこちらに帰ってきます。 そして、一度帰ってくると、居る期間が長いこと。(笑) 私の周りでは「旦那さん可哀想だね~」とか 「結婚生活大丈夫なのかな」などばかりです。 出産の時は、東京に半年いて、年末年始・GW・お盆は必ず 1ヶ月~1ヶ月半います。旦那さんが東京で仕事があると 一緒に帰ってきて、しばらく東京にいて、自分で勝手に 帰るという感じです。旦那さんのお母さんも可哀想なんじゃ ないかなって・・。 この友達は、実家が大の大好きです。親離れ・子離れ できていません。私が見ていると、旦那さんより 親が大好き!っていう感じにしか見えません・・。

感謝していますよ。

🐤
ミミ
このトピ、私の事かと思いました。 産前産後も半年ほど、その後も定期的に3週間~2ケ月ほど長期帰省させてもらっています。 私の場合は、嫁ぎ先がかなり遠方の僻地(飛行機、船で丸1日かかる)な事、親も高齢で普段なかなか会えない事などもあり、主人や義父母にも理解してもらっており、本当に感謝しています。 子供が学校へ入れば、長期帰省も難しいし、トピ主さんの奥様も今だけだわ~と思っているのかも。 きっと、奥様はトピ主さんに感謝していると思います。心がつながっていれば心配ないですよ。

奥さんは、実家に依存しすぎではありませんか? 

🐤
雲母☆
 たとえば、奥さんが産後の肥立ちが悪いとか、重い持病があるとかでないのに、頻繁に里帰りしているのはちょっとまずいんじゃないでしょうかね。  奥さんは、料理とか家事とか得意な方ですか?こういうのが苦手だと、実家だったら母親が何でもやってくれますから、家事が面倒な人は入り浸りになりますね。失礼ですが、奥さんはものぐさな性格ではありませんでしたか?  また、実家の母親が孫の面倒も見てくれるのを幸い、奥さんが遊び歩いている可能性だって否定できませんよね。  お子さんが誕生して、もう一年になるわけでしょう。トピ主さんも、このまま何時までも奥さんを甘やかしていていいのかしら?  とにかく、奥さんの実家へ直接出向き、娘を連れて早く家へ戻ってくるように、奥さんのみならず、彼女の親にも説得すべきですよ。  こういう生活が長く続くと、別居からやがて結婚生活の破綻にもつながりかねません。  それに、世間には、頼れる実家がなくて、苦労しながらがんばって子育てしているママはたくさんいます。奥さんはどうみても実家へ依存しすぎです。トピ主さん、しっかりなさってくださいね!

そうですね

😀
ビビ
2週間~1ヶ月、実家?産後ならわかりますが、信じられません。 結婚したって事の意味をまるで解ってません 実家の親も普通は夫の元に早く返すのが両親の務めだと思うのですが、実家に来ても普通はその日に帰るのが常識です。親離れ子離れしてないんでしょうか?びっくりです。まだ、奥さん20歳以下ですか? 「そんなに実家に帰ってばかりじゃ結婚した意味がない」って言われたらどうですか? 何か、失礼ですが奥さん子供、まともに育てていけるのかな?と思いました。

「みんなまわりの人は」とか「普通は」は我儘の常套句

041
草加
少なくとも日本国内には私のまわりにそんな長期間頻繁に帰省する人はいません。 でもちょっとまってください。 「常識」とか「みんなまわりは」とか「普通は」という一般論で話が済む事でないですよね?あくまでトピ主さん御夫婦がそれをどう思うかでしょ? よくありません、精神的に独立していない人や子供のいう「みんなもってるからお母さんこれ買って」とか「みんなもってるから私もこのカバンほしい」。そんなの我欲の正当化の常套句です。 常識の範囲内であっても、それをトピ主さんは気持ちよく思っていらっしゃらないからこのトピを建てられたのですよね? 「乳飲み子をかかえて家事をするのが面倒、実家にいけば母親が甘やかしてくれて楽、疲れているから夫(トピ主さん)の世話や相手が面倒、主人より子供のほうが大切」という我儘でそんなことをいってるとしか思えませんが如何でしょう。 今奥さんに我儘を許したら、これからの20年40年大変じゃないかと危惧します。これじゃトピ主さんに浮気されても奥さんは仕方がないと思います。それを心配されない奥さんの御実家の両親も不思議な存在です。

お子様ですね。

041
ちゅうねん
子どもが子どもを育てるの典型です。 奥さんは親離れできてないんです。 こういう母親が公共の場で子どもを野放しにして、他人から注意されたら逆ギレするんじゃないかな。 やっぱり結婚する前に独り暮らしは経験すべきですよ。 女性ならなおさらです。 日本の女性って、こうも甘えたが多いので困りますね。

常識!?

ろく
>里帰り出産をするには出産する病院での健診も必要との事でしたので >早めに帰しました。 「早めに帰しました」って言葉の使い方が気になってしまいますが。 帰省って、夫に「実家に帰していただく」ものなのでしょうか? * でも数ヶ月ごとに数週間の里帰りは、可愛い盛りのおじょうちゃんと離れることになり、パパはさぞおさみしいでしょうね。   奥様は”常識”とおっしゃっていますが、私個人のものさしでは、かなり恵まれた境遇にいらっしゃるのではと感じます。 奥様、まだお若い方なのでしょうか? 一人娘さんなどで、ご実家に長く滞在しても遠慮する人がいらっしゃらないのでしょうか。 ご実家の親御さんもそれでいいと思ってらっしゃるんですね。 キツイ見方をすれば、親離れ/子離れできていないのかもしれません。 実家で気晴らし、うーん、うらやましいです。

女は何をしても許される

🐷
とん
常識なわけがありません。出産後一ヶ月で復職し、働いている女性もたくさんいるのに、3週間もの「たまの気晴らし」が「必要」な訳がありません。育児をしている女性は、「育児」が免罪符になって「何をしても強く批判されない」状態になります。それをいいことに、好き放題やっているだけです。多分、「常識ではない」と責めたら、「育児ノイローゼ」の問題を持ち出して、正当化する事請け合いです。 恐らく、奥様のお母様から「帰ってきなさい」「ゆっくりして行きなさい」コールが猛烈なのでしょう。でなければ、普通は「早く夫の所に帰りなさい」と諭すはずです。母子に取って生活の基盤はあくまでも独立した家族のはずで、その範囲で努力して家庭を作っていくべきなのに(もちろん例外になる事情はあるとしても)、実家にべったりといるのは、奥様とお母様が親子離れできてない証拠です。思い当たることはありませんか? 会話していると違和感があるはずです。なぜか「独立した新しい家庭」は「妻の実家の一部」のような感じで扱われますから。

自分ちはどこなんでしょうね笑

😠
りー
実家の両親が甘やかしてるから滞在するんじゃないですか?家事を何もしなくていいから楽なのでは? 産後は一ヶ月程度お世話になる人がほとんどだと思いますし、実家泊はそれ以外でする事は基本的にありませんよ。私は同じ市内なせいもあるんでしょうが、日帰りです。 一ヶ月近くも帰ってこないのを【普通】とおっしゃってるみたいですが、少なくとも世間では普通ではありません。 夫婦でよく話し合う事をオススメします。

常識外に思いますが・・・

😑
花*花
最近(?)の傾向としてそういう人多いみたいですよ。 私の周りにもザラに居ます。 共通して言えるのは、親離れ&子離れ出来て無い「親子」だと言う事。 諦めるしか無いですね・・・そんな人と結婚してしまったんだから。 へたに意見すれば、実家から帰らなくなりますから。 そういう人の親も「実家に帰るぐらいで文句言う夫とは離婚」ぐらい 平気で言う人達ですから、こじれたくないなら貴方が黙るしかないね。

常識はひとそれぞれ

041
うーん
常識というのは人それぞれ。 ただいえるのは、夫婦でも離れて暮らしていれば気持ちは離れます。これは事実です。 性的な部分も含めた、コミュニケーションが断たれますからね。 私の場合、国際結婚なので少し勝手が違うのですが、夫の国では、夫婦間の関係を、母子関係以上に大切にします。 夫が遠地へ転勤になれば、子供を親戚に預けてでも、必ず妻は付いていきます。(勿論、長期にわたり子供を預けることをよしとしませんが) 日本人にとっては信じがたい行為ですが、「夫婦というのは血のつながりがないので、離れていれば関係は冷えるから」というのが根拠です。 何かの機会に、奥様と奥様のご両親も含めて、「自分に対する愛情を疑うし、妻に対する自分の気持ちも離れつつある。」といってみてはどうですか?

ルールを作る!

通りすがりの旅人
 結婚は他人同士の共同生活ですよね。しかも法的な契約でもあります。味気ないことを言うようですがルールを決めて遵守させること。奥様の場合度が過ぎています。このままでは結婚そのものが破綻しかねません。少なくとも私だったら、帰省は盆と正月を除き、2ヶ月に一度まで。一回の帰省は最長一週間まで。くらいの案を出しますね。最初が肝心です。「守れないようならこちらにも考えがある」くらいのセリフは用意しておくべきです。

私の義理の姉と同じ

😡
太陽1号
私の義理の姉、結婚10年目。毎年最低4回は実家に帰ります。 実家は新幹線、電車を乗り継いで5時間弱です。 子供が小学校に上がるまでは、2ヶ月に一度、2週間ほど帰っていました。 私の母は、二人も子供がいてこんなに頻繁に帰って・・。事故でもあったらどうするの。と怒っていますが、兄は気にしていません。 お正月も、子供達の誕生日も祭日なので、いつも遠い実家で過ごしています。なので、最近はプレゼントもお年玉も兄夫婦の子供達にあげません。 というより、義姉も私の子供に何もしないし、結婚式も何もしてくれませんでしたし・・。 仕事がきらいで専業主婦をしていて、兄が外で遊んでいようがあまりきにしていません。義姉のことは、社会にでてないから、常識ない人なんだなぁと思っています。 トピさんは、このことが気になるなら、早めに手を打たないとず~と、こういう状態が続きますよ。義姉は子供の手が離れたらきっと一人で実家に帰るとおもいます。

常識?

041
ほにょ
出産のため半年間里帰りですか・・・。私の周りにはそんな人は一人もいませんよ。 出産のための里帰りは、1ヶ月程度だったという友人が多いです(私は里帰りせずに産みました)。 子どもが小さい頃は、年に一度の里帰り(1週間)でした。 子どもが小学生になった現在は、子どもの習い事の都合や、実家が非常に遠方と言うこともあり、数年に一度の里帰りです。 奥様の言う「常識」は、必ずしも世間一般を表してはいないと思いますよ。 奥様の周りのごく限られた世界での「常識」なんでしょうね。 愛情云々の問題ではなく、実家では孫の世話も家事もしてもらえてら~くちん!というのに 味をしめてしまっただけではないでしょうか?

妊娠するには早すぎた・・・かな?

四つ葉
結婚したのに妊娠した途端ほとんど里帰りって、普通ではないと思います。 結婚して何年ですか? もう少し、夫婦2人の時間を持てば違ったかもしれませんね。(今更ですが) 奥様の中ではまだ、旦那<実家 なのでしょうか。 結婚に対する覚悟とまではいかなくても、認識が甘いように思います。 初めが肝心とはいいますが、今の状態では奥様の中では『当たり前』になっているようなので、今更何を言っても難しいでしょうね。 奥様は、結婚生活と飯事の区別がつかない精神的に幼い人という印象。 トピ主さんも、そんな彼女の幼さが好きになったのかな? まぁ、今は諦めるしかないかと・・  子供がもう少し大きくなったら、考え方が変わるかも。 それとも、実家暮らしが良くなって、もしかしたらこの先トピ主さんの元へは帰らなくなるかも? だって今現在、旦那様(トピ主さん)が居なくても奥様全然平気みたいだし。(苦笑)

この先ずっとそんな調子でしょう

🎂
ロールケーキ
たまにいますね、自分の都合が世間の常識だって言うひと。 私の実家は車で1時間くらいのところですが、出産時は1ヶ月、その後は年3回数日帰るだけです。 うちの近所にも、産前産後半年、子供が生まれてから頻繁に実家に帰ってきているママさんがいます。 家事育児をおばあちゃんにまかせて、地元の友達と会って、年末年始ものんびりできて、正直うらやましいぞーって思いますね。 義姉もそんなタイプで、子供が小さいうちは「幼稚園に入ったらあんまり帰れないから」と、3ヶ月ごとに実家に帰っては1ヶ月ほど滞在していたそうです。 幼稚園に入ってからは夏休みや冬休みに入ってすぐ子供と2人で実家に帰り、休みが終わる頃に戻るそうです。 義理の両親もはじめのうちは「おかしい」と文句をいってましたが、6年も続けば習慣化してしまったようです。 いろんな家庭がありますから、実家に帰るのが良い悪いとは言いませんが、奥さんは自分の家より実家のほうが居心地がよいのでしょうね。 今はまだお子さんも小さいし慣れない育児で大変だろうと思えますが、この先も変わらず続くと思います。

常識ではないと思います

🐱
チョコ
実家では家事も育児も両親がやってくれるから帰省するんでしょうね。 奥様のご両親にとって娘さんは初孫なのでしょうか? 子供がいる・いないに関係なく、実家依存症の妻はいると思います。 知人に毎月‥1ヶ月に2週間程帰省している女性がいます。(子供2人) 彼女の帰省中、旦那様は自分の家事と母親の世話をしています。 実家の居心地が良いから、頻繁に帰省するのでしょうね。 娘と孫を甘やかす義父母に問題があると思います。 トピ主様のご両親から奥様のご両親にお話していただく事は無理でしょうか?

トピ主の

041
守口
浮気を待ってるんじゃないだろうか?とっくの昔に愛情なんか消え失せていて、浮気発覚となったら速攻離婚慰謝料養育費全部ぶんどるみたいな。後は母子孫楽しく暮らすぐらいの謀略ぐらいは立てているのかも。

トピ主さんが遠慮しすぎ

🐧
sate
奥様が我侭ですね。 産前産後、第一子で上の子の心配がないなら、実家に帰らずに自分達で乗り切る人は沢山居ます。 出産後も、実家に滅多に帰らない人も沢山います。 トピ主さんが、帰省し過ぎだと思うなら、率直にそう言えばいいだけです。 トピ主さんは許してくれるし、浮気の心配もないしと、奥様に舐められていますね。

うーん

るる
私も実家に帰りたくてたまらなかったです。 それで、よく帰っていました。 2ヶ月に1回(2週間滞在) 夫と喧嘩になりました。非常識だと言われました。 でも私、結婚してからの夫は、何か好きになれない所が多くて 「こんな人だったのか?」と思う日々が多く 実家に帰ることでモヤモヤをリセットしていました。 もう子供もいるんだし、離婚とかはなあというのもあり。 今は、実家にはたまにしか帰っていません。 子供も小学生なので。 夫のことは、あきらめました。 結婚する相手を選べたのに、 ちゃんと選ばなかったのは私なんだから。 今は子供のために、生きています。 人生やり直せるものなら、やり直したいですが 出来ないので、ぐっとこらえて生きています。 トピさんは、うちの夫と違ってカッとなる感じではなさそうですね。 奥様はどうお考えかわかりませんが、よい方向になるといいですね。 これは、あくまで私の場合です。

杞憂でしょうが

🐶
tapioka
実家付近に浮気相手がいないことを祈ります。

うちも同じ

🙂
くな
小生、36才男で小学生の子供がいます。 出産のときは半年帰省し、幼稚園に入るまでは、年に3,4回、1ヶ月くらい 帰省してました。 幼稚園に入ってからは、夏休み、冬休み、春休みに目一杯帰ってます。 私の帰りが遅いので、子供と二人きりだと気が滅入って 虐待に近いとこまでいくことがあったので、私から 「しばらく実家に帰ったら」と薦めたこともあります。 妻の両親からは、最初は「そんなに長期間、旦那さんを一人にして!」 と言われたそうですが、やはり孫に会うのは楽しいらしく、 今では「次はいつ帰るんだ?何週間居られるんだ?」と言われます。 私は、多少寂しいとも思いますが、結婚前に一人暮しが長かったので、 家に帰ると機嫌が悪い妻がいるよりは気楽です。 いわゆる、羽を伸ばしてます。全然嫌じゃありません。 多少、妻のありがたみを再確認してる程度です。 最近は、「そんなに長期間、旦那さんを一人にしてると浮気されるよ」 とママ友から言われているようですが、 「夏休み中ずっと子供と二人きりなんて何していいか分からない。そんなの嫌!」 と言って帰ってます。

うちも一緒(続き)

🙂
くな
ということで、うちの妻も長期間の帰省が多いですが、 私はその間、一人暮しを楽しんでます。週末に一人旅をしたり・・・ まあ、部屋が散らかるというデメリットもありますし、 1ヶ月いないと多少寂しさも湧き、帰ってきて 「私がいなくて寂しかった?」 「ちょっとね」 と答えてます。 この正月も、妻と子供は冬休みに入ってすぐに帰省し、 私は後から行き、妻の実家に2泊だけして帰ってきました。 ちなみに、妻の実家までは新幹線と電車で4時間ほどかかります。 さすがに3,4ヶ月になると、悩みます(たぶん、1回くらい私が週末に会いに行くかなあ。)が、 このくらいの長期帰省を続けて欲しいです。 子供が部活を始めると無理でしょうが、それまでは続けて欲しいです。

大げさにせず、甘えてみたらどうでしょ?

🙂
甘えたら?
私の姉が結婚した当初、私の姉は実家に頻繁に帰省したがったのですが、義理兄はなかなかOKをしてくれませんでした。 その時、義理兄は 「えー、だって寂しいもん」とか言っていつも甘えて言ってました。 おそらく、もし義理兄が「帰省ばっかりするな」とか「俺のことはどうなんだ」と強い口調で言ってたら、姉との関係だけでなく、孫に会いたかった私の両親の関係まで影響があったと思います。でも、この兄の言葉で、うちの両親も笑いながら「仕方ないねー」とか「そうよね、(姉の)家庭を大切にしないとねー」と言ってました。 どんなにト正当な事を言っても、人を介したり、強い口調だと、軋轢が生じる可能性があります。ここは、上手く奥さんに甘えてみたらどうでしょうか??

おかしい

041
さゆ
奥様の帰省は、常識はずれです。 出産の時、早く帰しすぎです。 臨月入ってからで充分! 産後、退院して、1ヶ月検診したら、自宅に帰るのが普通だと思います。 そこで甘やかし過ぎましたね。実家の楽チンさに、『実家>夫』になっちゃいましたね。 私の友達の奥さんが同じような感じで、だんだん、理由つけて(帰ろうと思ったら、子供が風邪ひいた、次は私なの、咳が治らなくて…)帰ってこなくなり、とうとう、離婚しました。 奥さんは、実家なので、お金にも苦労してなくて、離婚は、よかったみたいです。 早くなんとかしましょう。奥さんの親にも相談するとか。 親も非常識ですけどね、既に。

里心がついただけ

🐱
れいれい
度々、実家へ帰省することが常識かと言えば、そうではありません。 奥様のトピ主さんへの愛情が薄れたのかと言えば、そうではないと感じま す。 出産を機に長期間、帰省していたことで里心が付いてしまったのだと 思いますよ。 確かに奥様は親離れしていないし、奥様のご両親も子離れしていないので しょう。 でも、トピ主さんにも少なからず、非はあるのだと思いますよ。 実家での生活以上に、くつろげる楽しい家庭を、ちゃんと築けていますか? 「妻は私に対する愛情が無くなったのでしょうか。」なんて、おっしゃって いるあたり、奥様やお子さんに対しても受け身で、私にはあまり素敵な家庭 生活は想像できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧