本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚調停が近いので至急アドバイスお願いします。

離婚調停が近いので至急アドバイスお願いします。

レス32
(トピ主 16
041
ひと
離婚理由は元夫の暴言、暴力、借金、ギャンブル依存です。後離婚の話が出てからですが、義母が夫婦の事に干渉してきました。

DVに対して慰謝料の請求をしたいぐらい嫌な思いをしてきましたが、元夫からは取る事は無理だし早くすっきりしたい為、親権は私が貰う事、それに伴う養育費だけの請求をしました。それに対し元夫は子供との面会月1回を求めてきました。お互い合意し後は次回金額などを決める事になりました。後々揉めたくないので親権と養育費だけはきっちり書面に残す事、義母抜きでの話し合いが希望の為あえて調停を申請しました。

しかしまた義母が預かってた子供の服を私の実家に手紙と共に送って来ました。内容は
・私達親が貴方との結婚生活で(勝手に)息子が作った借金の尻拭いをしている
息子も少しずつでも頑張って返済するので養育費は払えません。返済するまで待って欲しいです。

婚姻費用もなし、喧嘩の度元夫からの離婚要求、子供と私への暴言、養育費なし
って認めたくありません。DVの証拠(写真、元夫直筆のDV認めた紙)はあります。次回調停で証拠の提出を悩んでます。

ランキング

レス

義母の連絡は無視

041
るん1
大変な思いをされてますね、お疲れ様です。 DVの証拠提出を悩まれる理由は何でしょうか? 提出して、貴女が不利になるものとは思えないのですが。 また、養育費については、合意に至らなければ 算定表に基づいて審判が下ると思います。 婚姻費用も、別途、婚姻費用調停を申し立てられたらいかがでしょうか。 こちらも審判に移行できます。 離婚調停は、貴方とご主人が当事者であり、義母は関係ありません。 義母が何か言ってきても、スルーすればいいのではないでしょうか。 そのための調停ですから。 義母が度々干渉してきたとのことですが、その精神的な重圧が、今も影響しちゃってるな、と感じました。 大丈夫ですよ、義母からの連絡は無視していいんです。

るん1様

041
トピ主
証拠の提出を悩んでるのは、揉めるよりなるべく早く解決したかったからです。感情的な態度で調停に望んむよりどうしても譲れない条件(親権と養育費)を話し合い子供との生活をしたいからです。 それなのに義母が出てきて、元夫も親の言いなりになって、我慢する必要がないように思えてきました。 きっと義母は我が息子の可愛いのと自分が嫌な思いしてるのを私のせいにしたいのだと思います。そこまで干渉して自分の事ばかり主張するなら義母が元夫のした事の責任を取ってくれてるのでしょうか?前回の調停で元夫に「母親は関係ない事」と「婚姻費用も払った方がいい」と調停員さんが言って下さったにも関わらず… 先週、子供の誕生日だったので元夫に合わせました。その時の元夫は自分の言葉に責任も取れないし、自分の都合で子供との約束も守れずに子供を悲しませるだろうと思った出来事がありました。子供にはいい加減な気持ちでは合わないでと言ったのに…面会も考えたいです。せめて子供の責任だけはきっちり取って欲しいです。 証拠を提出してみます。義母は関係ないですよね。有難うございます。

弁護士に依頼する方法もある

🐴
トピ主さんがわざわざ義母を抜きたいために調停を 選んだのに、その義母の横槍にいちいち 振り回されていてはダメだと思います。 「調停で決めますので」の一言で義母を無視してれば いいのです。 私もるん1さんと同じく、証拠提出に躊躇する意味が 分かりません。 調停の場では、当事者しか証拠物件を見る事が出来ませんし、 控え室に付き添いが何人入ろうと、調停室に入れるのは 本人のみです。 調停で決まった事は、裁判判決と同じような拘束力が あります。義母が息子の借金を立替払いしてようが、 当事者は息子なので、調停で決めた養育費金額について、 義母が「払いません」と喚いても無駄と言う事です。 支払いを怠った場合、差押さえをすることもできます。 また、義母を完全に介入させない希望があるなら、弁護士に 代理人を依頼するのも手です。 トピ主さんが、相手側の脅しにすぐにおびえて弱気要求 になってしまうより、妥当な判断が出来る人に、請求額を 考えてもらったりできる意味もあります。

がんばってください

🐷
尚姫
私は海外に住んでいますが、同じ理由で離婚しました。 日本での法律がどのようになっているかはわかりませんが、義母というのは何を言う権利は無いと思います。これはあなたとご主人の間の結婚です。義母さんは自分の息子なのでもちろんかわいいでしょう、 しかしこれは彼女には関係ないことです。養育費はきちんともらいましょう。借金をしたのは彼です。義母さんが尻拭いをしていると言いますが、息子さんはもう大人。そこまでかまう親もどうですかね? 自分で作った借金は自分できちんと返すのが当たり前ではないでしょうか?それを親に頼るとは・・だから借金をしてしまうのでしょうね、自立の気持ちと責任がないのでしょう。私はトピさんはもらうものはしっかりともらって子供のために一生懸命するべきだとおもいます。がんばってください。

馬様

041
トピ主
有難うございます。 弁護士考えたいです。 義母は関係ないと強く自分に言い聞かせて次回調停に望みたいと思います。 証拠もあるし、実際に結婚生活中に警察に通報したり、私が相談に行ったり、シェルターでお世話になった実績があります。まずは調停員さんに短い時間で全て伝えられる様にレポート用紙にまとめて読んで貰います。 元夫も反論してくるかも知れません。その時の為にも法テラスや市役所の無料弁護士も相談してみたいです。 まずは私が出来る限りの事をしてみます。

尚姫様

041
トピ主
有難うございます。 誰かが借金の肩代わりをするから借金癖が治らないと思います。実は子供が産まれるに当たり生活を少しでも楽にする為と出産費用の足らない分と元夫の借金を私が独身からかけていた個人年金を解約し支払いました。義母達はそんな事は忘れて自分の主張ばかり。 皆様が何故証拠提出して調停に望まないの?とおっしゃってましたが、夫婦喧嘩はどっちも悪いし、言い合いをして嫌な思いをしたくない、そんな労力と時間を使うなら子供の為の親権と養育費だけでいいと思いました。それと最後の最後まで駄目な父親でも子供にとっては父親だからです。でもこの前の面会で考えさせられるような行動をされたのでもう父親はいいかなかな~と思いました。子供はまだ1歳だからわからないのが救いでした。 それなら協議離婚で…と言われそうですが、義母の干渉が酷くて元夫は義母の言いなりだし、借金癖の人は嘘つきなので書類に残す事が必要でした。 調停までに時系列にまとめて調停員さんに提出して駄目もとで(揉めるのを覚悟して)自分の意見してみます。 夫婦の問題で義母の意見は無視の気持ちで調停に望んで来ます。感情的にならず意見して来ます。

DVに対しても慰謝料の請求をした方がいいと思います

🐤
mp
なぜかというと、自分の要求が調停で全て通るのはむつかしいからです。 たとえば、養育費を月10万円請求するとします。 相手が0だとすると、お互いの歩み寄りにより5万とかになるからです。 【10万払うよりは、5万で済んだ方がまだいい】と考える。 このようなことから、例えDVの慰謝料はもらえなくても、親権・養育費はもらいやすくなります。 5年ぐらい前ですが、家庭裁判所の待合室で待っているときに、同じく離婚調停の女性がいましたが、弁護士も一緒に来ていました。(2人の話の内容でわかりました) 料金はかかると思いますが、同行してもらうことも可能なのでは? どちらにしても弁護士に相談をおすすめします。 お子様が成人されるまで長いので後悔されないように、なるべく沢山のお金がもらえるといいですね。お金が無く、お子様の望みを将来かなえられないとかわいそうだし、トピ主さんも苦労します。 応援しています。まずは、弁護士に相談へ。

きれいごとでは片付かない

💋
あめちゃん
おつかれさまです。私も離婚経験者です。 早くカタを付けたい、醜い争いはしたくない、お互いこれ以上傷つきたくない。そういうお気持ちはよく分かります。 でも言いたいことを言って、要求することは要求して、別れたほうがいいですよ。たとえば養育費なしで面接権が認められたりしたら、「やっぱり証拠を提出して、いろいろ要求すればよかった」と後悔する気がします。 言い方は悪いですが、離婚は戦いです。きれいごとばかりではありません。相手の嫌なところだけではなく、自分の醜い部分もイヤというほど見せ付けられます。それを乗り越えるのは大変だと思いますが、がんばってください。気持ちよく新生活をスタートできますように。

お疲れ様です

041
りか
離婚解決は体力消耗されると思いますが、お子様のために頑張ってください。交渉というのは、こちらが金額提示するとそこから少なくしようと相手は交渉してきますから、本来ほしいと思う金額より2倍は多めに提示して交渉を始めるべきです。 向こうは提示されたものから減らす事だけを考え、どれだけ減らす事ができたかで成功度を計ります。こちらも冷静になり、すべて多目に提示が基本です。最初から「早く解決したいからこの程度でいいや」というのはやめましょう。 調停は3回やって解決しないと裁判です。その前に信頼できる弁護士を探して起きましょう。弁護士を見つけたら、夫とも義母とも一切口をきかないことです。精神的に動揺しますから。「弁護士通じてください」を通す事です。

mp様

041
トピ主
有難うございます。 自分の意見ばかり通らないって前回の調停で感じる事がありました。 調停員さんに養育費の件で希望の金額を聞かれて一様三万円と言いましたが、元夫の所得では高額すぎる、前妻さんの子供も居てるのでよく貰えても二万円が相場らしいです。一様三万円希望で話し合いです。下がる事はあっても上がるはないですね。慰謝料も請求してみます。今更といわれそうですが、元夫の主張ばかりなので悔しいです。 自分で資料?作ってたら、いっぱい嫌な気持ちが出てきてます。こんな事言っていいのか?と思いながら文章にまとめていってます。 お聞きしたいのですが、元夫が書いたメモですが、証拠として通用すると思いますか? 私との結婚は自分の生活の為、愛情はない、子供もいらない、おろして欲しい、私を見下している、〇〇(元夫)は結婚詐欺だDVだ…養育費月三万、慰謝料三百万円支払うというのが主な内容です。元夫の直筆署名、拇印あり。 コロコロ言う事が代わるので、本心なら今の気持ちを書いてと言って書いて貰ったものです。 その辺は弁護士に聞いたら一番いいのですが…皆様だったらどうするか聞いてみたかったのです。すみません。

あめちゃん様

041
トピ主
有難うございます。 そうですよね。離婚は綺麗事すまされません。悔しい思いをしてたのに、自分の気持ちから逃げてました。 養育費は我が息子の借金が終わるまで渡さないと義母が手紙を送ってきて、それに同意し、全て親任せの元夫に押さえてた怒りの気持ちが込み上げきました。 元夫一家はお金にやらしいから揉めるから相手を怒らずに親権と養育費だけを貰いとっとと離婚という気持ちでした。 多分、慰謝料は難しいと思いますが、mp様がおっしゃる通り慰謝料請求によりハードルが高くなり養育費が貰いやすくなるかもしれません。ついでに婚姻費用も請求もありかもしれませんね。婚姻費用も後で請求も出来事らしいですね。今は私が大人しいので元夫は本性を出しません。調停で暴言の一つでも言ってくれたらと思います。 今朝、法テラスに相談の電話をしたのですが、日曜日の為休みでした。また明日にでもしてみます。 もう一つ、教えて欲しいのですが、調停中に子供を元夫から守る為に監護権が請求出来ると知ったのですが、親権は私が貰うとなってるので監護権の請求は必要ないでしょうか?手続きはすぐ出来事のでしょうか?

2回目です

🐴
1回目では詳しく書かなかったのですが、仕事上の 事情で裁判所の許可を得て、人様の離婚調停に何度か 立ち会った経験があります。 代理人となった弁護士さんは、調停室に一緒に入室して いました。 調停委員は、法の専門家ではなく、有識者の方が選ばれてなって いるので、法的知識については、弁護士程ではありません。 私が見た例では、婚姻費用負担で双方の意見がまとまらず、 逆に調停委員から「法定の婚姻費用負担の計算方法も あるし、次回調停は弁護士と相談して来た方がいい」と 勧められていました。 失礼ながらトピ主さんが、経済的に弁護士を頼るほど余裕 がないというのなら、法テラスの費用立替制度を利用する 方法があります。 弁護士は自分で見つけても、法テラス等に紹介してもらっても どっちでもいいでしょう。 最終的に、仮に先方から慰謝料等、まとまった金額の支払い を受けた時点で、そのお金から法テラスに返済をする形に なりますが、相手方の支払いが少ない、もしくはゼロ、 又は分割などの場合、弁護士費用支払いは期間を 決めて分割払いも可能です。

りか様

041
トピ主
有難うございます。 元夫達もお金に困ってると思うのでなるべく出したくないはずです。 調停は三回で後は裁判なんですね。恥ずかしながら知りませんでした。弁護士焦ります。ここで言いたい事を愚痴ってばかりは駄目ですね。 義母とは連絡は無視し続けてたので連絡ありません。あてつけ(?)に子供の服と手紙だったと思います。元夫とは事務的な手続きや荷物の引取や子供の様子で連絡はありました。今は事務的用事、荷物の引取も済み連絡する事はない状態です。一昨日子供の様子を聞くメールがありましたが返信してません。義母の手紙が来てからは連絡は絶ちました。義母の手紙を見て元夫に抗議のメールしょうかと一瞬思いましたが、調停で提出もありかと…メールはしてません。 迷惑かもしれませんが愚痴る事ですっきりします。調停以外にこれからの生活も考え行動に移していってます。今は大変だけど落ち着けば子供との生活があります。二人だけで精神的には楽です。 励ましのレス、アドレスを貰い大変心強い気持ちになります。お付き合いよろしくお願いします。

早くすっきりしたいですね

🐤
mp
でも、今嫌な気持と闘って、できるだけのことをしておかないと、後悔する年数のほうが長くなってしまうので、頑張りましょう。 ごめんなさい。監護権のことはわからないです。 後は、どういう形で、どんな弁護士に相談するとより有利に運べるかだと思います。ただ、弁護士は相談料金が高額(30分5000円ぐらいから)なので、悩むところです。 昔、区役所の弁護士無料相談に相談したことがあります。(それにより、家庭裁判所に調停の申し立てをすることを教えてもらいました。) いつも、相談ができるわけではないので、すぐの対応だとむつかしいですね。 やはり、法テラスを利用するのがいいのでしょうか。 ネットなどで調べて離婚問題で女性の味方になってもらえそうな弁護士事務所がいいのでしょうか。 元夫が書いたメモは不愉快でしょうが、大事にとっておかれるといいと思います。 応援しています。

経験者です

041
megumi
主さんがなるべく早く決着をつけたいとあせっているように感じました。 早くしたい気持ちはわかりますが、離婚調停は時間をかけたほうがいいです。自分は弁護士に介入してもらいましたが、平均で一年~2年と聞きました。 早く解決したいほうが、それだけ相手の要求をのまなければいけないんです。 夫婦喧嘩はお互いさまを思っているようですが、それは夫婦喧嘩であるうちのことです。 離婚調停は結婚と同じように法的拘束力があります。契約です。 今この数カ月の決断が一生の条件を生みます。 お子さんがいるなら尚更です。 まずは弁護士を入れること。弁護士に時間をかけて話すこと(実際調停の場ではなかなかまとめて話せませんから)、家を出る前に通帳のコピー等はとりましたか? いくら弁護士でも隠された個人資産を調べることは不可能です。 また調停員に資料を読んでいただくには、調停の数日前に提出し読んでもらうようにお願いする事です。当日は読んでもらえませんから。 調停員によっても当たり外れがあります。 話し合いが無理だと感じたら裁判に移行するのも手です。

馬様

041
トピ主
アドレス、参考になります。有難うございます。 早速、市役所の無料相談の予約と思い連絡しましたが、無料なので一年に一回だけと言われました。(調停の前に家処分と親権の事を相談にのって頂きました) 法テラスにも電話をしました。三回まで無料相談にのって頂けるの事です。資産状況と相談内容を聞かれました。明日たまたま予約が空いてたので行ってきます。もしいい弁護士さんにあたったらお願いしてもいいですね。

mp様

041
トピ主
励ましのレス有難うございます。 早くすっきりしたいです。愚痴るだけではなにもならないし、後から後悔しないように出来るだけの事はしてみます。 あめちゃん様のおっしゃる通り相手や(特に)自分の嫌な所が見えてきます。 過去のDVの記録をまとめてたりすると辛いです。 市役所の無料相談は断れましたが、法テラスの無料相談の予約が取れたので行ってきます。法テラスにも無料相談があるとは…知りませんでした。聞いてみて良かったです。30分延長なしなので全て持って行って見て貰います。 もし時間があれば監護権の事も聞いてきます。

お子さんのために頑張って!!

041
りか
再びりかです。トピ主さんも気が動転して大変かと思いますが、よく食べ眠って頑張ってください。 もし彼らと二度と関わりたくないのなら、弁護士さんに「養育費一括払い」は可能かどうか聞いてみてください。日本では養育費を払わなくなる男性も多いらしいので、銀行でお金借りてでも一括で最初にもらい、トピ主さんが管理したほうがよいかもしれません。 それに養育費を毎月といっても、父親が死んだら子供は困りますからね。一括でもらうと、銀行の利息分くらい減らされますが、トピ主さんがちゃんとお金を管理すれば問題ないはずです。 早く解決したいからこのくらいで妥協というのは、子供には最悪の結果なので、時間をかけてもきちんとしましょう。とにかく大目の金額を提示してもらえるものはもらってください。

私も離婚経験者です

🐱
にゃろめ
私はX2ですが二回とも家庭裁判所で離婚調停しました。後々ごたごたしたくないしちゃんと裁判所を通して親権も取り養育費、慰謝料もきちんと取りましたし、離婚の原因になった不倫相手の女性からも慰謝料を取れましたよ。きちんと家庭裁判所で片付けた方が間違いないですよ。

3回目です

🐴
>調停は3回やって解決しないと裁判です。 特に回数は決まっていないですよ。 例えば、夫婦双方とも離婚に同意していて、他の 決め事だけがなかなか調整つかなかったら、何度も 繰り返す事もあります。 私が仕事上付き添った方は、夫婦の片方がどうしても 離婚不同意の意見を通すと言ったので、2回目で調停 不成立になりました。 調停というのは、離婚なら離婚と言う事でそれを双方が 納得行く形に調整するためのものなので、離婚自体に 反対ならば、調停しても意味が無いわけです。 また、裁判も調停が不成立になったら自動的に移行すると言う わけではありません。あくまでも本人の希望に基づき 申立てによって行ないます。 調停をしないで、初めから離婚裁判の形を取る方もいます。 機転の利く弁護士さんなら、なるべく本人にリスクがない 形でまとめた方がいいと考えるので、調停不成立になった場合、 裁判を避けて、示談の形で進めるのを提案したりします。 上記の例の方は、離婚調停提起から不成立を経て、 双方弁護士を立てて示談での離婚成立までに、5ヶ月ほど かかりました。

DVの証拠について

041
みんと
お子さんの年齢が分かりませんが。 夫が妻に暴力を振るっているのを子が見ていた場合、それは子に対する精神的な虐待となるのです。 児童虐待防止法の第2条の4に、(字数制限があるので簡単に書くと)夫婦間の暴力が子に心理的外傷を与えた場合…という趣旨の内容が有ります。 この解釈をどう使うのかは、弁護士さんと良く相談されたら良いと思います。 私は、トピ主さんがDVを隠すのは、お子さんの為にも良くないと思いますよ。 お子さんが受けた苦痛も隠してしまう事になりかねないのです。 裁判になった時、元ご主人に加害者プログラムを受けたら子供にも面会させる…と言う条件を付けられるかもしれません(都内なら、原宿に有ります)。

megumi様

041
トピ主
有難うございます。 個人資産…全くないです(恥) 元夫は勝手に作った借金を親に返済して貰い少しずつ親に返済してるらしいです。私はマンションのローンや元夫が欲しいと買った家電と元夫の車の車検代のローン返済に困ってます。この件は司法書士さんに依頼済みで自立出来るように前に進んでいます。勿論そのために仕事も積極的に見つけたいです。市役所にも相談に通ってます。情けなく、今は一人では何も出来ません。 明日、法テラスの相談に行ってきます。法テラスと裁判所が近くなので、megumi様がおっしゃってた裁判所に資料の提出も一緒にしてきます。裁判所に電話したら持って来て下さいと言われました。 時系列にまとめた物(手書きで上手まとまってないけど)、義母の手紙、結婚時に私が支払った元夫の借金の領収書、元夫がDVを認めた紙、別居後の義母と元夫とのメールのやりとりを全てコピーしてきました。 慰謝料請求より、私は養育費を少しでも多く欲しいのです。慰謝料請求する事によりハードルを高くして有利に養育費が取れたらいいのです。結局は慰謝料も分割みたいな感じですね。更に慰謝料で弁護士費用を出せたら助かります。

りか様

041
トピ主
私の体調の心配まで嬉しいです。有難うございます。節約生活ですが、子供の食事があります。幼児食は薄味で私も一緒に食べてます。かえってその方が良いかもしれません(汗) 慰謝料一括出来たらせいせいです。でも元夫からは無理です。 今は色々な人の助けをかり、自分なりに頑張ってる状態です。本当に感謝です。甘えさせてもらってますが早く自立を目標にして、自立したときに少しでも多くの養育費があれば助かります。 言ってる事がバラバラですが、私なりに努力してます。わかった頂けたら嬉しいです。

にゃろめ様

041
トピ主
有難うございます。 そうですね。調停できっちり書面に残し後で揉めないようにしなければ…ですね。 本当に離婚って大変です。大慌てで資料を作りましたが、精神的に疲れてクタクタです。 前向きに頑張っていきます。

馬様

041
トピ主
色々、教えて頂き有難うございます。 私の場合は両方が離婚に同意してるので三回以上の調停も有りえるのですね。 最悪、折り合いが付かすに裁判になった場合、示談と言う方法もあるんですね。その辺は弁護士さんのアドレスがあると心強いです。 私の希望?ですが、もし調停が長引き、何度も調停します。元夫も仕事に支障が出てきて、元夫から示談と言う事で折れてきてくれたら、私の主張が通りやすくなるって事あるのでしょうか? また、報告させて下さい。その時も宜しくお願いします。

ミント様

041
トピ主
有難うございます。 元夫のDVも弁護士さん話します。全て弁護士さんに話すつもりです。 子供は一歳になったばっかりです。一歳だけど、親の事を見てると思います。父親を奪ってしまうと悩みに悩んだけど、親の喧嘩を見て育つ方が可哀想だと思いました。 ミント様、ごめんなさい。わかりません。 面会で子供が加害者…? どういう意味ですか? 元夫と面会する事により、子供にもDVが植え付けられる 元夫が子供に私(母親)がDVだと植え付ける っていうことではないですか? どっちも違いますか? すみません。また愚痴ります。 先週に元夫がメールで子供の様子を聞いてきました。返信をしなかったら、さっき電話があり、出なかったら、メールが入ってました。 「無視するんか、嫌やったらはっきり言って、最低限しか連絡しないから」 って、まず子供の体調の心配(風邪とか)しないのかな?と思います。他に連絡出来ない訳があるのかと考えないのでしょうね。思いやりの足らない人なんだと思いました。 有難うございます。

これだけは言っておく

041
てる
法律がらみのことを、小町なんかで相談しちゃNGよ(真剣) だって、自称「詳しい人」がトンチンカンなこといってるの多数だもん。 小町よりも、ググっちゃったほうが何倍も有効だけど… それ以上に、弁護士とかの専門家に金払っても相談にいったほうが、何万倍も有効だと思うわ。。。

ふんばりどころ

😀
美月
うちも子供が8ヶ月で家を出ました。 相手も払えないの一点張りでしたよ。 調停は約1年かかりました。4月の年度かわりは2ヶ月くらい 呼び出しがありませんでした。 最初に行った曜日で毎月同じ曜日に呼び出しがあります。 仕事してるならご注意を。 私の元夫は弁護士を立てましたが私は弁護士を立てませんでした。 弁護士が入ると話しも早いです。 相手方の要求はすぐにOKしないで持ち帰り 交換条件を出す、3つのうち1つだけ認めるなど 駆引きが必要と思います。 調停で決定したことは裁判で決まったことと同じだけの 重みがありますが、それでも払わない人は払いません。 うちはもうすぐ9年経過・・・。 金額も期日も守られていませんが少しでも払うだけマシ・・ と思うようにしています。 調停不成立でも審判ができます。 子供のためにも頑張って下さい。

ここは誰でも見れる場所です

💄
あなたの旦那さんの関係者も読む可能性があるので、ご注意を。 弁護士に相談してあとはそちらにお任せでしょう。 Google検索で色々分かりますので、それを読んだらどうでしょうか。

てる様

041
トピ主
有難うございます。 ごめんなさい。ずっと一人でこもってたので、言いたい事が溢れだしました。 私に声をかけて下さる方が居て嬉しくなりました。 頑張って前向きに進んでいきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧