本文へ

愛って・・・

レス16
(トピ主 1
🐤
シチュー
ひと
結婚して初めての主人の誕生日が近く、食事は何を作ったら喜んでくれるかなぁとか、プレゼントは何がいいかなぁと色々考えています。(交際期間が短かったために2人で迎える初めての誕生日です。)

私の場合、友人への誕生日などは、まずは誕生日が近い友人に何が欲しいかリクエストしてもらいそれを他の友人達と共同購入して、カードと一緒に送っていました。学生時代は、サプライズもプレゼントしたくて、こちらがプレゼントをリクエストなしで購入して送っていましたが、もう10年以上の付き合いで、お互いが欲しいものを送ることにいつの間にか変化しています。
でも毎年友人達の誕生日プレゼントを聞くのも、今では楽しみの1つになっています。

そこで主人にも欲しいものをプレゼントできればなぁと思って、リクエストがあるか質問したところ、「愛かなぁ」って言われました。
私は、どう返答していいのか分からなく、「愛かぁ」とその場はそれで終わりましたが、よくよく考えると、とても難しいのではと思ってしまって、困ってます。
ケンカもしますが、私は素敵な主人だと思ってます。
今まで愛が足りなかったんだろうか…なんても思ってしまいました。
愛情表現は足りていないと自覚しています。

そこで皆さんにアドバイスを頂きたいのですが、ご主人や奥様、恋人から「愛が欲しい…」と言われたら、何を思いつきますか?

結婚してますが、結婚を決めた時は彼がプロポーズしてくれたし、プロポーズでもしてみようかなぁ…。

ランキング

レス

奥様の機嫌が良い生活のことでしょう。

🐤
散歩中
うちの夫もおなじこといつも言いますよ。 詳しく聞いたら単純に夜お布団の中で仲良くしたい…だそうな。 あと毎日機嫌良くしていて欲しいそうな…そりゃむりだろ…働いてんだから。 夫は根がケチなので、プレゼントとかで家計の中からお金を使って欲しくないみたい。 結婚してからのプレゼントって男子はいらないんじゃないのかなぁ。

デートでしょ

魔人
あなたが企画したコースで1日デートしてみるのはいかがですか。 手をつなぎ、 写真をとり、 お食事をして・・・ 男性が冗談でも「愛」と言うのは、ラブラブ、ベタベタ、イチャイチャしたいってことですよ。

例えば

041
ただのナナシ
もし自分だったら 言葉ではあまり出しません 言葉で愛を表現するのは、早い段階で慣れが出て来てしまいそうな気がするので 「ここだ!」と言う所で伝えたいです。 旦那さんの好きな物作ったり、疲れているなら マッサージしたり いつもと違う雰囲気で過ごしたり 好きそうなDVD を借りておいて一緒に見たりとかですかね。 今挙げた一例は、 「相手を知っていないと出来ない」 「相手にもっと近づく行為」かと思うので じんわり気持ちが伝わるのでは?と 思っています

言った側です

041
imagine
 私も言ったことありますよ。  古い漫画か映画の主人公が女の子に「プレゼントをあげるから目をつぶっていて」と言われ、「もういいよ」と言われて目をあけたら可愛いリボンを付けた女の子から「私をあ・げ・る(ハート)」みたいなシーンがあったんですよ。  ようするに「お前は日頃から愛情不足だ!」などという意味ではなく、単に甘えたい、可愛い姿を見たいというつもりでいったんですが、妻からは「何それ?」と一蹴されてしまいました。

ラバーズダイヤリー

041
愛なら
ヴィレッジバンガードに売ってる、ラバーズダイヤリーなんてどうでしょ。 1ページごとに彼とのエピソードについての質問があり、そこへキモチや思い出を書き込んでいきます。 最後まで書くのにはかなりの時間を要しますが『愛』です。 もらったらうれしいです。

それ、トピ主さんが考えることでしょ!

041
あい
他の人の意見聞いていい意見だったら参考にしちゃうでしょ? それはあなたが1人で解く&考える問題だよ~。

愛って難しいですよね

041
みら
私も、ダンナさんに誕生日プレゼントを聞いたとき、「愛かな」と答えられたことがあります。 愛って難しいけれど、 つまりは、「愛されてる」と実感できるような、ものがほしいという意味だと思います。 私は、特別っぽい封筒・便箋を選びに行って、手紙を3枚くらい書いて渡しました。 出会って結婚した感謝や愛情表現を書いて。 すごく喜んでくれましたよ。 それと、一緒に時計を贈ったんですが、一緒に選びに行きました。 「これが似合うかな?」とか一緒に選びました。 とにかく「手間をかける」がポイントかな?と思います。 自分のために一生懸命何かをしてくれる姿を見ること(もしくは想像できること)で、「愛されてるなあ」と実感できるのだと思います。

手紙

041
あられ
綺麗な便箋に、日頃は言えない、言ってない、感謝の手紙をしたためてはいかがですか?  メールなどの機械的な文字と違って手紙って嬉しいと思いますよ。

女性は「世界の中心で愛を叫んだけもの」

😣
と思う(自宅)
なんで「愛」という言葉から一番遠いこの掲示板にトピを立ててしまうのでしょうか? 「そんなことも分からないのに何で結婚したんですか?」とか 「旦那様がかわいそう今すぐ離婚すべき!」とか云うレスが付いちゃいますけど?

私の愛は・・・

041
らぶ
そういえば、先日夫に言いました。 「アナタの愛が欲しい」って ←バカでしょう? その時、夫の目は義母と義姉に向いていて何だか寂しかったんですよね。 私の『愛が欲しい』は『目一杯優しくして欲しい』『私の事だけ見て欲しい』って感じでしょうか? 美味しい料理を旦那さんの為だけに用意して、旦那さんの事だけ考えたプレゼントを用意して、う~んと優しくしてあげてはいかがですか?

うちの主人と似てるかも

041
まっちょす
うちもよくそんな風なこといいます。 物より愛っていうか、つまり自分のことを大事にしてほしい、 大事にされることによって、愛を感じたいということなんです。 おいしいご飯をつくってれて、部屋をきれいにしてくれて、 自分のこと一番に考えてくれて、やさしく世話してほしいんですよ。 プロポースの言葉がうれしいなんてのは女の感覚でしょうね。 言葉でいうなら「感謝や尊敬」の気持ちをあらわすほうが 男心をくすぐると思います。 男は尊敬されて、感謝されて、大事にされたいと、 ひたすらそう願望していると思います。 夫婦円満、がんばってください。

とにかく

名無し子
私なら、ぬくもりかな♪ 普段全然会えないし、一点集中型なので連絡も取らないけど。 出会ってから2ヶ月経ちますが、1度しか会った事ないので、なんだかな~って感じだけど(笑) 会ったらとにかく笑顔で、素直に明るく可愛く接しようと。 プラスして、肌に触れる事。手を繋ぐとか、肩にもたれるとか、なんでもいいから。 それが私の愛だから、「愛が欲しい」って言われたら、「あなたと一緒にいられる幸せ」を態度に示します。 というか、本来は意識しなくても出て来るものなのでしょうけどね >結婚してますが、結婚を決めた時は彼がプロポーズしてくれたし、プロポーズでもしてみようかなぁ…。 こういうのも愛ですよね イチャイチャも含めて、主様が一生懸命考えたものが「愛」ですよ!

まずは、御主人のお誕生日おめでとうございます。

041
洒落の洒は酒ではない
ぱっと思い浮かぶのは、 ・感謝の手紙 ・トピ主さん自身にリボンをかけて ・天地人の兜 ・手間暇かけた手料理 くらいでしょうか。 ただし、もし私がトピ主の立場なら 「私の一挙手一投足が貴方への愛であふれている、いまさらあさましくねだるものではないっ」と烈火のごとく怒ります。

ありがとう

041
べきこ
出会えた事、一緒にいられる事、お仕事に行ってくれる事、私を選んでくれた事、 ひとつひとつに感謝してありがとうをたくさん言う日にしたらどうでしょうか。 その日は笑顔でいて、優しく接して彼の話をよくうなずいて聞いてあげたら喜んでくれるかもしれないですね。

愛はほんのりいい時間

🐤
月実
あははは!うん。。 「愛がほしい」だけ言われたら、困りますねぇ。確かに…。 うん!でも私なら。。 「愛は毎日プレゼントしてるのに受け取ってもらえてないのかな?」 …と逆質問(やんわり口調)してイジメちゃうかもです。(笑) えーと、本題ですが。 毎日一緒に暮らしてる中で思いつくだけの彼の好み・今求めてるもの、 よぉく考えて、プレゼント選んだりお料理作ったり、 その準備をまずはトピ主さん自身も楽しんだらいいのではと。 そしたら当日は心から二人で楽しい時間が。 "二人ほのぼのするひと時"、それが何よりのプレゼントと思いました。 ちなみに私は、彼の初誕生日、彼の好きなあるケーキを 私自宅近所のケーキ屋さんに特別注文して作ってもらい、 他お料理もして、私自宅でお祝いしました。 その一生懸命さが嬉しかったと言われ、後日お返しプレゼントを貰いました。 目には見えずとも「愛」(相手への一生懸命な気持ち)は伝わるもの。(照) お二人でいいお誕生日を過ごせますように…。 でも今年だけでなく、来年も再来年もずっとずっと。ねっ♪

トピ主です

🐤
シチュー トピ主
トピ主です。 皆様からの多くの意見、ありがとうございました。 日頃の感謝を綴った感謝の手紙は渡そうと思います。実際今まで私の方が朝早く出勤する時など、手紙を付けるようにしていました。 誕生日には、口頭で伝えた方がより相手に直接的に伝わるかもしれないですが、恥ずかしくて言えない事も手紙なら素直に表現できそうなので、手紙も添えようと思います。 結婚する前から、相手の優しさを当たり前だと思わず感謝の気持ちは常に表現しようとお互いに約束し努力してきました。 これからもそうありたいですし、皆さんの意見も参考にさせて頂きながら、思い出に残るような誕生日になるように計画したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧