足の指(第一関節と第二間接の間のあたり)に棘が刺さってしまったらしいです。
刺さったのはもう2ヶ月程前で、多分もう完全に埋まってしまっています。
幸い膿んだりはしていないのですが、軽く触れるとたまにチクリと痛みます。
いつもは絆創膏を念入りに貼りガードしています(これなら痛くないので)
耐えられない痛みでもないので放っておこうとも思っているのですが、やはり気になり、病院で取ってもらおうか悩んでおります。
そこでいくつか質問があるのですが、
1どのようにして取るのでしょうか。
聞いた話では、局部麻酔を打ち、患部を切って取りだすそうですが・・・
また、友人は注射針でほじくられたそうです・・・
2麻酔は痛いですか?
私は、いい年こいて注射という単語を聞いただけで涙が出るほど注射が嫌いです。
麻酔は痛い、特に指先は信じられないほど痛いと聞きますが、そんなに痛いのでしょうか・・・
ちなみに、採血はいつも横になり、赤ちゃんに使うような細い針でしてもらっています。
これならまだ耐えられます。
3本当に切られて痛くないのですか?
ちょっと刺しただけでも痛いのに、皮膚を切るなんて考えられません。
また、術後は痛みますか?
4やっぱり放っておいたらまずいですかね?
長年放っておいているという人もいますが、やはり痛みがあったら抜いたほうがいいのでしょうか?
ちなみに手術のようなことは今までしたことがありません。
もともと精神があまり強い人間ではなく、まだ病院に行くと決めたわけでもないのに本当に不安でたまりません。
棘一つで大げさと思われるかもしれませんが、回答よろしくお願いします。