本文へ

乳がん検診 細胞診は痛いですか?

レス22
(トピ主 1
🐱
ファーファ
ヘルス
はじめまして。ファーファと申します。
先日、市の乳がん検診でマンモグラフィー検査を受けたところ、右わきの下に小さなしこりが見つかりました。
総合病院の外科を紹介され、超音波検査を受けましたが、しこりの中身(?)はわからないとのことで、細胞診(針をさして細胞を取る)を勧められました。
しかし、麻酔をしてもかなり痛いと聞き、迷っています。
受けた方がいいのはわかっているのですが、私は本当に痛みに弱いのです。麻酔の注射というだけでびびっています。
また、しこりといっても全く自覚症状はありません(痛みもなく、触っても全くわかりません)。
そこで、同じ検査を受けた方にお聞きしたいのですが、どの位痛いものなのでしょうか?(もちろん、部位等にもよるとは思いますが)
普通の注射が1だとしたら、何倍くらいでしょうか?
ちなみに先生からは、「医者としては勧めないが、どうしても検査が気が進まないのであれば、様子を見ると言う人もいる。周りの人にも相談して、よく考えて決めてください」と言われています。
いろいろな方の経験談をお聞かせ願えれば幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょ~痛い!!

😝
じゃすみん
細胞診しました。もー痛いのなんのって!!しかも診察結果は「積極的にガンを疑う必要はない」という非常にあいまいなものでした。あんなに痛い思いしたのにって感じです。その後たまたま引越し先に乳腺外科があったので行ったみたところ、「心配ないです。乳腺症ですね。」とあっさり言われました。細胞診した事を言ったら、「うーん。する必要なかったかもね。」と同情されちゃいました。まずは、乳腺外科へ行かれることを強くお勧めします!(外科や婦人科では駄目です)

全然痛くなかったですよ

😭
マシュ
大学病院の代謝外科で細胞診しました。2人の先生が取りましたがどちらもチクッとしただけです。歯の麻酔の方がよっぽど痛かったイメージです。 急いで検査した方がいいですよ。友人が乳癌で闘病中です。何でもないといいですね。

麻酔するんですか?

🐱
ぐー
2年前に私もやりました。 絶えられない痛みではありませんが、痛いです。 やってる途中は、早く終わりにしろよ!!って思ってました。 細胞診って麻酔もありなんですか? そのほうが良かったのかなあ・・・? でも、麻酔をどこに刺すかによっては麻酔が痛いんじゃないですかね?

痛くなかったけれど。。。

さくら
乳がん検査で細胞検査を3回経験しています。今のところ、問題なしです。 一番大事なことは、市からの検査結果を持って、お住まいのエリアで定評のある乳腺外科へ行くこと。外科や産婦人科はだめです。乳がんは早く見つけること。問題なければ、それでよし!です。 細胞検査は2種類あるので、どちらをするのでしょう?麻酔の注射がちくっとした程度で、どちらも大して痛くありませんでした。 穿刺吸引細胞診は、上向きに寝てエコーを見ながら注射器のような細い針をさして細胞を取ります。私はドクターと無駄話をしながら、モニターを見ていました。「シャキ!」と音がすると、白い光がみえて「あ、取ったんだな」ってわかります。最初のシャキ!は緊張したけど、痛くありませんでした。30分くらいでした。 太針穿刺吸引細胞診は、ちょっと大事でしたが、痛くなかった。下向きに寝て乳房は「穴」にちょうど収まるので、ドクターはベッドの下から細胞を取ります。いくつか取るときは針が動くので「ちょっと不愉快」と言うこともあるけど、すぐに麻酔を追加してくれました。 乳腺外科で相談して、しっかり見極めること。治療に比べたら「たかが検査」です。

マンモグラフィーの痛さと比べたら

041
granny
雲泥の差でした。痛みの感じ方には個人差がありますので一概には申せませんが、私の場合は細胞診検査よりマンモグラフィーのほうが比較にならないほど痛かったと記憶しています。 最初は総合病院の外科で診察を受け、マンモ→超音波→細胞疹の検査をしました。結果は黒とも白とも言えないとのことでしたので、乳腺専門外来のある病院に紹介状を書いてもらい受診しました。 検査は最初からやり直し、マンモ~細胞診まで二度検査を受けました。 乳腺科のある病院で受診なさるのがよろしいと思います。良性か悪性かを判断するためにはMRI検査、CT検査等も受けなければなりませんので、設備が整った病院をよく検索なさって、早く受診なさることをお勧めします。検査結果を担当医独りだけで判断するのではなく、専門医師グループが判断するシステムになっている病院を選んでください。 検査が一度で済めばいいのですが、何度かに分けて行うことを想定して、 ご自宅から通いやすい病院を選ばれるのもポイントです。 シコリは5mm以下だと触診では分からないこともあるそうです。 何でもないことをお祈りしております。

痛かった…

😣
カタチチ
麻酔が痛かったです。普通「ちょっとチクッとしますよ」とか言ってくれるものだけど、予告なしにおもむろに来たので。なので本番の針はそれほど痛くなかったかも。 終わった後は、採血のときなどよりずっと分厚いガーゼを当て、ガムテープのような絆創膏できつめに押さえられました。翌日まで取っちゃ駄目で、お風呂も2日後くらいからにしろと言われました。太い針が刺さったんだな~と思いました。 私の場合は細胞診の前にも検査をいろいろしているうちにこりゃ癌だとわかっていて入院の日も決まっていたのですけどね。 入院は約1ヶ月、会社を約3ヶ月休んで無事復帰し、1年後にはすっかり元通りの生活に戻れましたよ。 経験豊富なドクターにめぐり合えるといいですね。勇気を出して!

痛かったです

🐤
たれっこ
普通の注射が1としたら何倍くらい、というのでしたら全くの個人的な感想ですが5~8くらいの痛さだったような記憶です。 私は痛みには我慢強いほうだと思いますが、スカートの裾をぎっちり握り、顔も相当にゆがんでいたのが分かります。 当時17歳で、診断結果は乳線維腫でした。 10年以上たった今でも痛かった!と言えるほど痛かったです。 でも脅すわけではありませんが、皆さんの仰るように乳腺外科へ行かれてちゃんと検査なさったほうがいいかと思います。

麻酔無しでした・・・(涙)

🐤
あひる
学生の頃に右胸の外側上方に腫瘍を見つけ受診、 マンモと超音波と細胞検査をしました。 私の時は麻酔無しでブスリと刺されました。 かなり針が太いので刺すだけでもけっこう痛かったですが、 組織を取る為にそれをグリグリ動かされて涙が出ました。 出来ればもう2度とやりたくないです。 トピ主さんは痛みに弱いとのこと。 先生にそれを話して、麻酔がよ~~~く効いてから 針を刺してもらうようにお願いしてみては如何ですか? ここで検査せずに「あの時ちゃんと受けていれば…」と 後悔の無いようによくよく考えて決めて下さい。 痛さを回避して命を取られたら本末転倒かと思いますよ。

絶対に受診してください!

🐶
わんこ
怖い気持ちはわかりますが、これからの事を考えて受けて欲しいと思います。 私はいろいろあって結局3回しました。 2回は麻酔なしの細いハリ・・・私の場合も触診では分からずドクターが超音波で見つけてくれたのですが(4ミリ)きちんと細胞をとらなくてはいけないからと針を入れてから細胞をこそげとる?ように何度かクリクリしました。痛くなかったといえば嘘になりますが、世の中もっと痛いものがあると思います。十分我慢できる範囲です。 1回は麻酔アリ。麻酔がちくりとするだけであとは何も感じません。何かが入っているなという感じ。これは太いハリだったので麻酔しました。 まずは乳腺専門のドクターに診てもらい、疑いがあるのなら様子を見るのではなく細胞診を受けてください。 触診では発見できないような大きさ(小ささ)ならば、もしも悪性だったとしても十分間に合いますから。

私は

041
jujun
これまで5回細胞診を行っています。 毎回「細胞診よりインフルエンザの予防接種のほうが痛い」と、思って います。 検診する時期にもよります。生理前だと胸の張りが強いので痛みが強く 感じると思いますので、生理後に受診するほうが良いと思います。 嫌だと思いますが、自分の健康のためですからお互い頑張りましょうね。

私も細胞診経験ありです

れもん
以前乳腺外科医にかかった時ちょっと怪しい影が見つかったのですが検査の末特にその時点では問題なく、でも念のために再検査を4ヵ月後にする予定になっていました。 結局再検査の日にいきなり細胞診をする事になり、「乳房に針をさすなんて相当痛いんだろうな」と覚悟を決め検査をしたのですが「いつの間に針をさしたの?」って思うほど痛みはありませんでした。もちろん麻酔なんてありません。 普通の注射や採血される時の方がよっぽど痛いです。 でもレスを読んでいると痛かった方もおられるようなので、もしかしたら先生の腕次第で変わってくるのかな?と思いました。 私は大学の付属病院の乳腺外科で受けたので、先生の細胞診の経験も豊富だったのかも知れません。 トピ主さんも細胞診を受けるか迷っておられるようですが、細胞診を受けて結果が良ければ安心だし万が一良くない結果が出たとしても早い時点での治療をすれば完治する確率も高いし、ぜひ細胞診される事をお勧めします。

同じ心境でした

🙂
ぴょん吉
先月細胞診をしました。 集団検診(エコー)でひっかかり、個人の乳腺クリニックで調べていただいたところ、反対の胸にあるしこりの方が気になる...ということで、細胞診をしときましょうか、となりました。 でも、痛そう、怖い!、しなくてもよいならしたくない...と思っているうちに、「ちょっとチクッとしますよ~」と、いきなりブスッと注射されました。 結局痛みは全くなく、不安で半泣き状態だったのは何だったのかと。 ただ、すっごく痛かったと言っていた人もいたので、細胞診もいろいろあるのかもしれません。 私の場合、針を刺した後、注射器の後ろについていたハンドルのようなものをクリクリまわしていました。 私も怖がりの痛がりで、いつも不安が先行しますが、もし痛かったとしても、やっておいてよかったです。 後、みなさん、おっしゃっていますが、乳腺クリニックや乳腺外科等、経験ある専門医に見ていただいた方がよいと思います。

痛くはなかったけど

🐴
かぶ
麻酔などしなかったし怖がるほど痛くなかったけど、マンモグラフィーの画像を正確に読み取るのって難しいらしく、専門医ではなければよくわからない為に針にまわされてしまい、いたずらに不安をあおられるだけです。私の場合もそんなんで、針までやったのに結果もシロだったのに、「針の先だけの細胞では100パーセントシロかどうかわからないから今後も3ヶ月ごとに検査に来るように」と言われ、不安に耐えきれずに他の病院で診てもらったら、「ただの乳腺ですよ。こんなので針までやったの?」なんて驚かれてしまいました。 なにげなく無料検診に行って、しこりがあるからと何度も再検査させられて、結果が出るまで何ヶ月も放置され、その間不安で不安で神経性の下痢にはなるし、さんざんでしたよ。 病院は選ぼう!!ただの外科じゃダメです!

全然痛くないですよレスの追加です

🙂
マシュ
先ほどの追加です。麻酔なしで受けました。麻酔も針を刺すのですから、細胞診で麻酔は必要ないものだと思っていました。(素人考え) エコーでしこりの場所を確認しながら針を刺していました。細胞は結局「線維腺腫」との診断でした。 痛みに弱い人間ですが、普通の注射と変わりませんでした。チクッとしただけです。 怖がらずにすぐに病院で検査することをお勧めします。

トピ主です。ありがとうございました。

🐱
ファーファ トピ主
トピ主のファーファです。レスを下さった皆様、ありがとうございました。 皆様のご意見にも後押しされて、検査を受けようと思います。 検査の予約のために病院に行かなくてはならないので、その際にもう一度検査のこと、その後のこと(もし悪性だった場合など)を先生に良く聞いてこようと思います。あひるさんの仰るとおり、麻酔についてもお願いしてみようと思います。 さくらさん、先生は「細胞を取るときバチンと音がする」と仰っていたので(それも恐怖を大きくした一因)、前者の検査かもしれません。それも確認したいと思います。 ヨコですが、私もマンモは痛かったですが、すごーく覚悟して行ったせいか、思ったほどではありませんでした。 それより子宮ガン検診(頸部ですが)が痛くて痛くて、子宮のエコーも取って下さるとのことだったのですが、辞退してしまいました。出産していないせいもあるかもしれませんが・・・。 細胞診も覚悟して臨めば大丈夫かもしれませんね。でも麻酔をしても痛いって、どんだけ~?と思ってしまいました(涙)。 でも勇気を出して病院に行ってきます。皆様本当にありがとうございました。

8年前に手術しました

😨
おおつぼね
私は自分でシコリに気づいて外科を受診しました。細胞診、確かに痛かった・・・。麻酔なんてしませんでしたよ。 結果は初期ガン。その後、入院、手術となりましたが、今は何事もなくすっかり元気です。 外科でも私の行った病院には乳腺外来と言う専門の科が外科の中にありました。なので、外科はダメとは一概には言えないと思います。 その辺はよく調べてから行ったら良いと思います。 確かに痛い思いはできるなら避けて通りたいものですね。 でも、一度の痛みを避けて、その後に大変なことになるよりは、早急に検査受けるべきです。 結果が悪かったとしても、初期なら手術しても2週間もすれば退院できるんですよ。 結果が問題なしで「痛い思いして損した~」と思っても、そこを通り抜けないことには「大丈夫」と言う保証も得られないのですよ。

全然痛くありませんでした!

🙂
無痛
マンモグラフィも細胞診も無痛! えっ?終わりですか?って感じでした。 ホント、歯医者の麻酔の方がよっぽど痛いですよ。 人によって(症状によっても)痛みは違うのかもしれませんね。 私は、聖路○国際病院でどちらも女性の先生でした。 仮に痛くても早期発見の方が絶対いいです。 勇気を出して!

細胞診も色々ありますよ

041
ちかる
レス拝見して、皆さんがおっしゃっている「細胞診」にも、色々あるんじゃないかと思いました。 細胞に針を刺して組織をとるのは、1種類だけではありません。 http://www.v-next.jp/contents_02.htm こちらのページの後半に詳しく載っています。 ごく細い針を使う(麻酔なし)穿刺吸引細胞診から、ちょっと太目の針生検(麻酔あり)、太いマンモトーム(麻酔あり)まで。 私は穿刺吸引細胞診と、超音波を見ながらの針生検を経験していますが、それほど痛くありませんでした。母はマンモトームをしたそうですが、かなり痛かったようです… もちろん痛みの感じ方には大いに個人差がありますので、一概には言えません。 しかし、検査の痛みは一瞬です。しないでずっと不安にさいなまれる、もしくは悪いものが悪化する、ということを考えると、絶対に検査なさった方がよいですよ! がんばってくださいね!

もうやりたくありません。

041
matu
細い針を3回ほどしこりの部分に刺し、細胞を取られました。 麻酔はしませんでした。 めちゃくちゃ痛かったです。今までの人生の中で一番痛かったのではないでしょうか。もう二度とやりたくありません。 その訳はあれだけ痛い思いをしても確実な結果が得られなかったということ。私の場合も先生が無理には進めないと言っていましたが、自分自身が不安だったのでやったわけですが。 あれだけは二度と嫌です。 まあ人によって痛みの感じ方はそれぞれでしょうが。

マンモトーム

😀
緑茶
私はマンモトームを乳腺外科で行いました。私の場合先生がたが検討したところそこまでやっておいたほうがいいという先生がいたらしく、出来ればお勧めということでした。私も痛がりの怖がりで、するのをためらいましたが、結果初期で癌が見つかりました。説明では麻酔だけ痛いと聞き、痛みに極端に弱いのでどうにかならないかお願いしたところ、検査当日は赤ちゃん用の細い針を麻酔時につかってもらえました。採る位置によってもちがうかもしれませんが、私の場合確かに麻酔注射のみの痛さで採ってるときは無痛でした。痛さの度合いはする前の想像上の痛み1000(すごい痛みを想像していた為)とすると実際30位でした。乳がんは最近若い人に多く見られ、若い人は気になる症状があってもまだ20代だから・・・まだ30代だからと検診をなかなか受けず、発見が遅れやすいそうです。気になることがある方は専門医を調べて各自に合った検査をうけることをお勧めします。私がマンモトームを勧められたときも癌じゃないのにやり過ぎだよ、なんかのレポートの実験結果でもだすためにされるんじゃないかと少し思いました。今にして思えばとても申し訳なく恥ずかしいです。

ドキドキ

🐱
ようこ
今日、大学病院・乳腺外科へ超音波検診の結果を聞きに行ってきました。 3カ月前より、しこり(左乳房右上部に1cm弱)が大きくなっていることでした。 来月、針での組織採取をするそうです。 こわいですね。 診察室から出て1時間くらいは放心していました。 帰宅してからは、さまざまなトピをドキドキしながら見ています。 麻酔をしてくれるそうですが、人によって痛みもさまざまなようなので今から緊張しています。 来週はクリスマス、そして年明け。。。来月の検査まで複雑な心境です。

痛かった~

041
ひ~
私はしこりが沢山あり、左右3ヶ所ずつ(つまり計6ヶ所)細胞診しました。 太い針で、ホント~~~に痛かったです。(脅かしてごめんね) 私はマンモもとても痛かったのです(胸が無いので)が、それ以上の痛みでした。 (ちなみに私も聖路○病院。痛みには個人差があるのだと思います。 私の場合、細胞診がそこまで痛いと思っていなかったのと、 しこりの正体に不安がいっぱいで気持ちが弱っていたせいもあるのかも。) できればもう二度と受けたくないですが、 やはり早期発見のほうが良いに決まっているので、受けてよかったです。 ちなみに結果は線維腺腫でした。 結果を待つ期間も、精神的に辛いものがありますが、どうか勇気を出して・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧