今年、弟が婚姻届を提出、結婚式をしました。
我が家にとってはものすごく御目出度いことなのですが。。
ここ一年、弟の結婚に振り回されています。
弟の式場選びも私がさせられました。
弟夫婦は忙しいのだから、式場を見て、資料をもらってきなさいと言われて数件、自分も仕事が忙しい中回って、探してもその会場は却下されました。
その後も、お嫁さんが実家に訪ねてくるたびに、私も必ず家にいるようにと、スケジュールを潰され…
毎回プレゼントを買って、私が料理して、おもてなし。
辛いのは、お嫁さんは医療関係者なのですが、見習うようにと言われ、親と弟から、私も医療関係の学校に入りなおすようになどと言われたことです。
お嫁さんは高卒ですし。私は難関大学を卒業したり、私なりに頑張ってきたのに、長男の嫁だから立てようと、弟と母に、お嫁さんと私を比べて否定するようなことを随分と言われました。
大学まではとても仲良かった弟ですが、お嫁さんと付き合ってから、私を批判するようになり、実家にも寄り付かなくなりました。
二人とも貯金ゼロだったので、結婚資金も式代も、新婚旅行のお金も全てうちの両親持ちです。500万は渡しています。
私の分のお祝いはもうないでしょうね。
結婚式は、弟がロングチューしたり気持ち悪かったです。。
式後も疲れるから、私がおかずをしばらく作って嫁に持たせるようにと弟に言われ、作ったのですが、結婚式のカメラなども全て私ですが、感謝の一言もないです。
小姑なんて嫌だろうから本当は私もいたくないのに、母から仲良くしろと言われ、いつも嫌々準備、料理しています。
お嫁さんが来る度に憂鬱になり、二人が挨拶に来たあたりから胃潰瘍、不眠に悩まされ、精神安定剤を飲むはめに。カウンセリングに通う予定です。
同じような立場で悩んでいらっしゃる方がいらしたら、ご意見いただきたいです。