本文へ

両親の嫁差別

レス14
(トピ主 0
😨
nanako
ひと
わたしは長女で、実家に同居しています(主人が婿養子で、実家の稼業を継いでいます)
わたしには弟が二人います。

以下、上の弟を「長弟」下の弟を「次弟」とします。
両親の、長弟嫁と次弟嫁さんへの対応の仕方が、あまりにも違うのです。

長弟嫁さんに対しては、初めから嫌なことばかり言っていました。
お嫁さんに問題があるのではなく、あったとしても多かれ少なかれ誰にでもある、個人の短所レベルのものです。
それをさもアクドイ嫁であるかのように言っています。
長弟嫁さんが体調を崩して寝込んでいるというと「怠け者」
長弟嫁さんが両親にプレゼントをくれると「良い嫁きどりで腹が立つ。息子の稼ぎで見栄を張って」
両親入院時に長弟嫁さんが見舞いに来ると、3日に1回来れば「冷たい女」2日1回くれば「かえって疲れる」
長弟嫁さんが実家で手伝いを申し出ると「余計な邪魔しないで欲しい」
引き下がると「平気で上げ膳据え膳」

次弟嫁さんには、最初から好意的でした。
とくに母のお気に入りです。
次弟嫁さんが寝込んでいると「可哀想に、しんどかろうに、変わってあげたい」
次弟嫁さんが両親にプレゼントをくれると、それがどんなものであれ
「こうして気にかけてくれて、ありがたい。やさしいこだ」
両親入院時に次弟嫁さんは1週間から10日に1回のお見舞い。
「嫁ちゃんも忙しいだろうに、わざわざすまない。でもありがたい」
入院中の親は、次弟嫁を眺めてニコニコ。
次弟嫁ちゃんが手伝いを申し出ると、簡単な仕事をふる。
次弟嫁ちゃんと母との間には、談笑が弾む。

長弟嫁さんは、うちにはよりつかなくなりました。
当たり前です。
でも両親は、とんでもない悪嫁だったと言っています。
長弟嫁が、あまりにもみじめすぎます。

両親と次弟嫁が仲良くするのを見るのも嫌です。

ランキング

レス

で、あなたは何やってたわけ?

041
鉈手此処
>両親と次弟嫁が仲良くするのを見るのも嫌です。 それに対し、貴方はどう対処したんですか。 長弟嫁さんに味方するなり、両親をいさめるなりしたんですか? 只見ていただけなら両親のイジメに加担したも同じことです。 文句を言える筋合いではありませんよ。

母の長弟、次弟に対する感情は?

041
まみまみ
貴女のお母さんの長弟、次弟に対する感情はどうですか? 元々上の息子のことを嫌っているためにその嫁のことまで気に食わないのかもしれない。もしくは上の息子を溺愛するためにそれを奪った嫁が気に食わないのかもしれない。 そもそも実母は本心では長男に家を継いで同居して欲しかったのかもしれません。その思いが叶わなかった原因が長男嫁にあると考え、「私の人生の夢を壊した、私の人生を無茶苦茶にした」と恨み、その当てつけに次男嫁をかわいがっているのかもしれません。 ちなみに貴女のお母さんの長男次男嫁に対する態度は、私の母の息子(私の兄。親とは別居)と娘(私。既婚で家を出ている)に対する態度とまったく同じだなと驚きました。母は私が何をしても気食わず罵り兄のすることはすべて好ましいようです。ほんとソックリだ。

おばかな両親だな

041
おりーぶ
そんな両親に長弟はなんと?次弟夫婦はなんと? 私が長弟妻の親なら娘を連れて帰ります。子供がいたら子供もです。妻を守れない夫などいらない。 過激かもしれないが、同じ仕打ちを婿にしてやるのもいいかもしんない。

トピ主さんの立場は?

😣
みなと
そういうの、見ていて本当に嫌ですよね・・・。 親が子供に対して、自分が快適なように役を割り振ることはよくあります。 例えば長男は「私を守ってくれる恋人」、次男は「私が可愛がる愛玩物」等。 これは長女と次女の場合でもありますし、長子を溺愛する場合、末子を溺愛する場合等色々なパターンがあります。 この場合はまみまみさんのおっしゃる通り、長男を嫌っていたか溺愛していたかどちらかだと思いますが、 長男嫁への敵意あふれる態度から、長男溺愛だったのかなと思いました。 あと、別のパターンとして母親とキャラクターがかぶっている、あるいは嫁が母親より優秀な場合等に、敵意を燃やして理不尽な攻撃をすることがあるようです。 こういうのは父親がしっかりしていて母親を諌める、子供達が皆で諌める等すればある程度大人しくはなると思いますが、その辺りいかがでしょうか? こういう親だとトピ主さんも大変だと思いますが、2組の弟夫妻と良好な関係を維持できると良いですね。 でも、介護問題ではもめそうですね・・・。

ひどいなあ

😨
pom
そのお母様はちょっとひどいなあ。子供の意地悪と同じだと思います。たぶんいじめることですっきりしたいのか、長男嫁さんのことはすべて否定したいのですね。 でも、そんな態度をされていても3日に1回は義理の母の見舞いに来てくれたり、プレゼントをくれるなんて素敵な女性だと思います。次男嫁さんとお母様の相性がいいようですが、実際お母様がもう少し年を取り介護が必要になった時、はたして次男嫁さんは助けてくれるのでしょうか? トピ主さんは実の娘さんですから本音で話せると思います。 今お母さんがやっていることは「人間として恥ずべきこと」だということをはっきりと申し上げてみてはどうでしょうか?

今までは、ひどいけれどこれからは、関係なし!むしろしあわせ!

😀
夕凪
1>長弟嫁が、あまりにもみじめすぎます。 2>両親は、とんでもない悪嫁だったと言っています。 1はこれからは寄りつかないから、関係なくなります。 呼んでも来ないでしょう。良かったんです。ろくでもない義両親と早めにわかったから。 多分疎遠なので、ラッキーかもしれません。 2これもいくらご両親が言っても、相手がいないんだから遠吠え以外の何者でもありません。 結局、いい次弟と仲良くやれば良いんです。 あなただって、お任せしていたら良いんです。 不快でしょ。疎遠で良いのでは? 仲を取り持とうなんて、とぴ主さんは、絶対余計なことしてはいけませんよ。 それにしても、「長弟」は、ぼーっとしているのでしょうか? 頼りないですねえ。私なら、縁切りをいいますね。

反面教師に

041
なつみ
ひどいご両親ですね。 人間だから合う合わないがあるでしょうが、合わない相手でも常識的な付き合いができる人が大人だと思います。 そんなご両親を見ていて気分が悪かったのなら 反面教師にしてご自分は絶対兄弟差別(配偶者含む)をしないと心に誓ったらいかがでしょうか? (トピ主さんは大丈夫だと思いますが) しかしご両親は馬鹿ですね。大事な長弟を失いましたね。

もちろん

041
やかん
あなたは、そのお嫁さんの事を庇ったりしているんですよね? それに対して、あなたの両親は何とも思っていないのですか? でも、そんな義両親と疎遠になれた方が、お嫁さんは幸せだと思います。 その分あなたが、そのお嫁さんに優しく接してあげて欲しいです。

みじめ?

041
かな
いや,万々歳でしょ。 そこまで露骨なら確実に老後の世話しないでいいし。 でもその父母は馬鹿ですねぇ…リスク分散して両方に優しくしておけば老後も多少は安心なものを。 次弟嫁が離婚したり,不幸があった時に頼れる場所を失っちゃいましたね。 トピ主さん介護頑張れ。

長弟嫁の立場です

041
みかわみか
私も義弟嫁さんとは明らかに格差のある扱いを受けています。 数年経験してわかったこと。ご参考になれば…。 1、姑は元々、(彼等の子供時代から)私の夫より義弟が可愛く兄弟間の扱いがそもそも違う。 2、姑と義弟嫁の趣味が似ている。 3、嫁実家の家柄?。義弟嫁さんの実家は父公務員母専業主婦。私の両親は田舎で零細企業共働き。 4、お付き合い年数が、義弟夫婦の方が長く姑との付き合いも長い。私は1の理由により婚約まで紹介されず。 好かれたいなんて叶わない願いですがこれ以上嫌われたくないなぁ(泣

同じです

041
はる
私の母親も長弟のお嫁さんをいびります。 何から何まで悪く受け取ってます。 次弟のお嫁さんはお気に入りです。 でも私は長弟のお嫁さんは嫌なことを顔に出すタイプで好きですが、次弟のお嫁さんは影で悪口を言うタイプであまり好きではありません。 先日親の老後の話をした時に次弟が「うちの嫁にはさせるつもりはない」と言い切りました。 きっと影で散々言ってるんだろうなあって思いました。 母親も見る目がないねって思います。 私はかばうことはありませんが、親に一切悪口を言いません。 一度かばったら母親に逆ギレされたので、なかなか難しいですね。 ただ、仲良くしてます。影でフォローもします。 義姉がちゃんとわかってると伝えることで安心してもらえる部分もあるんじゃないかと思ってます。

長男嫁はこなくなったのでしょ

ムーン
だったらもうそういう現場を見なくて済むのだから主さんが悩む事でもないのではないですか。 もし何とかしたいと思っているなら間に入って事情を聞くとか長男嫁さんをフォローしてあげれば良かったのにただ見ていただけなのでしょ。 嫁姑の関係に関わらず元々お母様は好き嫌いの激しい方なのではないでしょうか。 長男嫁さんがはっきりいって苦手なタイプなのでちょっと気に入っている次男嫁さんにあてつけで仲良くしていじわるしているのです。 そういう女性って結構いますよね。 きっと別な事でもお母様はストレスが溜まっているのではないでしょうか。 人は満たされていると誰にでもやさしくできるものです。 主さんにできる事はお母様のストレスの原因をつきとめて軽減するように努める事ぐらいでしょうか。

かえって良いかも。長男嫁はこれからのこと考えると

💤
MIKA
おそらく両親は次男嫁に面倒みてほしいんだと思います。長男嫁はいらないんだと思います。 なので家がお金持ちだと長男夫婦は財産をもらえなくて惨めですが、逆にみえばかりでお金が全然ないような家だと長男嫁はかえって好都合です。 嫁だけでなく、息子も長男が嫌いで次男が好きなんじゃないんでしょうか? ま、そこまでされたら普通の嫁は姑はもうないものと思うでしょう。 私ならこれから先法事や特殊行事の時以外は全く相手にしません。逆に今度頼られたら「あら、お母さん私が嫌いなんでしょ。どうぞ可愛い次男嫁ちゃんのところにお行きあそばせば」といって嫌味でやり返します。 ここで、我慢するべきとか言う輩いますが、こういう悪質なイジメをする人は我慢したらますますつけあがります。でも一番は徹底無視でしょ。私なら姑はないものと思い、子供にもおばあちゃんは実家の親ってな感じでいいます。

トピを立てた訳は?

🐧
ごんた
長弟嫁さまは寄り付かなくなったのなら、良いではありませんか?根本的な解決にはなりませんが、近付かないで済むのなら距離を置いて正解です。 そこまで毛嫌いしているなら今後も変わらないでしょうからね。 幸いトピ主さまは婿養子をとられて同居。老後はトピ主さまが看れば何も問題ありません。 次弟嫁さまとお母さま仲良さそうに見えますか?そんなの上辺だけですよ。自分も酷い扱いを受けないよう、お母さまに合わせているだけです。内心は、次弟嫁さまも嫌っているかもしれませんよ?(私なら軽蔑します) だって…もし好いているのなら、もっと頻繁にお見舞いに行きますって。 ところで…トピ主さまはどうしたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧