本文へ

非常識な弟

レス30
(トピ主 0
😭
あるこ
ひと
高齢の父と娘の私、二人暮らししてきました。母は7年前に亡くなり、家事のできない父が独りになるという訳で近くに住んでいた私が実家に戻ったのです。 私には弟が一人います。遠方にいる弟は大学入学をきっかけに家をでました。あちらで知り合った人と結婚し嫁さんの両親も近くに住んでいます。 私が全て父の世話をしてきました。弟からは感謝の言葉をもらったこともなく、丸投げ状態でした。何年も連絡なく、年賀状のやり取りだけでした。 父に病気が見つかり、在宅医療を受け自宅で亡くなりました。私は数ヶ月仕事を休み介護しました。 弟は葬式に来て香典をつつんできましたが、入院費や葬式費用などの金銭的な支援はありませんでした。 1ヶ月くらいした時、弟の嫁さんからメールがありました。 弟は相続放棄をするが、何ももらわないので入院費も葬儀代もその他の支払いも今後は一切払いませんがいいですか?という内容でした。 父の残した貯金は医療費と葬式代を払って、今後の納骨の費用は足りない状態です。古い家と土地は父の名義です。 弟は子供はおらず仕事は社会的地位の高い職業で収入も多いです。わたしは月に15万程度の収入です。 嫁さんからのメールに驚いています。 常識はずれですよね。私はどうしたらいいかわからなくなってしまいました。 相続放棄しても現金は生まれないので困りますといいましたが、話になりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

非常識は

041
こまこ
どちらかはトピだけではわからないです その上でできる落としどころを話し合いができるなら時間をかけて 法律の専門家になどで解決出来ればいいですね 弟さんが出来なかった事をして差し上げて すごく頑張られたと思います ただ 弟さんがそこ迄頑なに実家と距離をとられたのは トピには書かれていない事情があるのだと推察しています そこにトピ主さんがどう関わっていたのか その部分を改めて考えてみないと 弟さんが非常識かどうかは他人にはわからないです 問題解決するといいですね

とりあえず弟妻に事実確認かな

🙂
そら
そもそもトピ主弟は父の介護や入院に一切お金を出さなかったんですよね。なのに、弟妻からの >入院費も葬儀代もその他の支払いも『今後は』一切払いませんが この一文はどういう意味でしょう?「今後は」とあるので今までは払ってたように聞こえるのですが。 弟さんが妻に噓を言ってるかもしれないので、「弟は父に関して一切お金を出してないが、弟はあなたに何と話をしたのか」と確認しましょう。そのメールもスクショなどで保存しておきましょう。 次に弟さんに相談です。トピ主さんの事情を話して、納骨代だけでも出してもらえないか相談しましょう。 そこで断られたらどうしようもないです。相続税が払えないなら専門家に相談です。 「常識はずれですよね」と言われても、トピ主が父と同居した理由も、弟が父が亡くなるまで顔も見せな経緯も分からないので何とも言えません。ただ、弟さんの行為が法律違反かと聞かれたら違うでしょうと答えます。

あくまで感想ですが…。

🎶
だね。
まずきょうだいへの不満は何故素直に言わないのだろうといつも思うのです。 きょうだいだから言えない? いや、きょうだいだから言えるのではと思うのですよ。 お父さんの世話した時にも感謝の言葉なんて要らないので、そのかわり弟に出来る事やらせるとかね。 もし遠距離でお父さんの世話を直に出来ないのなら外注を頼む事で少しは楽になれるのだからお金の要求だったしても良かったのに。 あくまで親の世話はきょうだい平等です。 仕事出来ない分給料無いとか少なくなると言うならそれを弟さんに訴え話し合っても良かったのに…とね。 葬儀費用をきちんと残す親も居ますがそうでないなら弟さんに半分出してと言わないと。 トピ主さんもお父さんと同居だったからその家に住み続けるしかなく現金にはならないと言う意味ですよね。 確かに現金にはならないけれど家土地を相続だけでも有り難いのでは? これが貸家に住んでいたとなら遺産ではないですしトピ主さんもその後永遠に家賃払って行かないとならないし。 家賃の分浮くだけで結構楽な感じもしますが。 そこが便利な所なら土地代も高いと思うので売って安い家を購入とかも出来そうです。 そうすれば現金も少しは出来る。 それでもお金は産まれなくても家と土地持っているだけで十分の様な? 生活費で家賃が一番高い(と私は思う)し、その分浮くなら一人で15万で暮らしてはいけそうですが…。 これがお父さんの遺産が家と土地しかなく子どもたちは法律に従うと半分ずつなのだからとその家売って現金にして半分寄越せと言う弟でないだけ良かったではないですか? ただお父さんの遺産の事はトピ主さんと弟さんの問題で何故弟さんの奥さんからそんな連絡が来るのか?ですね。 弟から直接寄越せば良いのにね。 姉と直接話したくもないと言うならそもそも何があったのだろう?

仕方ない

🙂
雄鶏
弟と父親の関係はどうだったのか? 元々疎遠だったのでは? 家土地はあなたに名義変更して、あなたは住み続けるの? 父親の財産管理はあなたがしていた? 父親の貯金がないのは最初からわかっていたなら、その範囲でやるしかなかったはず。 お金がなくて納骨できないのなら、お金貯まるまで手元に置いておくしかないでしょう。 弟が収入が高いのは、弟が頑張って勉強して仕事を頑張っているからです。 弟とは結婚して別世帯なんですよ。 大変だけど、現実なんです

売れば良い

🙂
雪だるま
古い土地と家を売ればプラスになるのでは?

筋は通っている

🐶
フランク大雑把
父を亡くし大変なことだったと思います。 お疲れさまでした。 弟夫婦への憤りも理解はします。 しかし、弟が相続を放棄するということは不動産(家土地)もあなたのものになるということですよね。 不動産を処分して、実家に帰る前に住んでいたような賃貸にでも引っ越せば十分資金は捻出できると思います。 気には食わないかもしれませんが、手は出さないが口も出さず遺産(不動産)もいらないというのはそれなりに筋のとおった態度のようには思います。 むしろ、あなたは弟にどうしてほしいですか。 医療費と葬儀代を折半し、そのうえで不動産も相続してもらいあなたと共有にしますか。 それよりは「なにもいらないから任す」と言ってもらえるほうが結局ラクではありませんか。 費用は出せ、不動産は渡さんというのなら通らない理屈ですよ。

弁護士に相談します

🙂
四十路主婦
と返信してやりなさいよ。 非礼な弟嫁に。 無料弁護士相談窓口はあります。法テラス。 それも弁護士に相談になります。 何か糸口がありますよ。 私も兄2人で一人娘の私がひとり親の介護に奔走していますが、まーったく無関心です。介護って誰にも感謝されないんですよね。情けないやら虚しいやら。 トピ主は、私よりも何倍もよくされていたと思います。 トピ主みたいなちゃんと頑張ってきた娘さんを知って、まだまだ見習わないといけないなと思いました。

計算してみる

🙂
posuyumi
向こうからすれば住居費用無し、水道光熱費あたりはお父さんの年金支払いで、あなたのこの7年間の生活費はかなり軽減されてきたと見てると思います。 また、相続を法定通りするなら家土地を売却してその半分しかあなたの手元に残らないため身を引いてあげようという考えでしょう。 計算例です。 今後約30年間の住居費用(アパート一室6万円とか?)がただになるとしたら (6×12-固定資産税15万円程度?)×30-修繕500万円として 1200万円ほど あなたがその家に住むことで得る経済効果です。 仮に今、売却しそこから今回の支出を引いてその半分をもらうとしたら 中古の家土地がそれこそ1200万円で売れたとして、今回足の出た費用100万円として1100万円。 半分にして550万円。 これで月6万円の部屋を借りると約7年分の家賃にしかならないですね。 あなたが家を相続した場合に戻って、30年後、あなたが施設などに移りたいとなった時。 家はともかく土地が幾らかでも売れたら。それが500万円とかなら。 施設入居費用に充てられますね。 そういったことを、土地の価値や周辺のアパート家賃などでいろいろ計算してみてください。 私は悪くないお申し出だと思いますが。

財産があると思われてるんじゃないの?

🙂
カーリー中谷
弟としては父親の財産からすべて出して残るだろうと だから相続放棄するからよろしくってことじゃないのかなと思います でも現実はそうじゃないなら イヤそれじゃ困るって言えばいいだけのことだと思いますよ どうしたらいいかってこれだけ医療費葬式代かかって 遺産はこれくらいで持ち出しが出ちゃうから 出してくれって言えばいいだけのこと キッチリ数字を出して交渉してみては 医療費は生存中から話はしなかったの? 弟さんが非常識だと思うところは その話を嫁にさせたことだけ あなたじゃ話にならないから 弟に来るように言ってもらいなさい

難しいかな。

🙂
neko
私も低所得で、きょうだいは高所得なので気持ちはわかりますが、弟さんは冷たい人間だけれども非常識とまでは言えないかも。財産分与はお金などの動産だけを分けるのではなく、不動産も含めた金額なので。 もし土地と家の今の売却価格が1千万円(仮)としたら、500万円(仮)が本来のあなたの相続分で、本来あなたがご実家を相続して住み続けるのなら、弟さんに500万円(仮)支払わないといけないのです。 弟さんが法定相続にして、実家に住むなら500万円(仮)支払えと言ってきているなら、非常識だなと思うし、あなたが介護した実績でこの金額を何とか少なくは出来ると思います。 今回の場合はこの500万円(仮)を要らないから代わりに後のことを全部して!と言ってきているので、七年間の家事とかは多分難しいと思いますが、数カ月の介護の分を介護労働として計算できると思うので、この分は差し引けますが、色々合わせても500万円にはならないと思いますので、黙って相続放棄してもらうほうがお得かと思います。 今まで親の面倒をみてきてたのに!というお気持ちは私もそうだったのでわかりますが、これは亡くなってからだとどうにもならない。お父さまが1人になった時にきょうだいで話し合って『私が面倒見るから、その分◯◯円払え』という契約をしておかなくてはならなかったんです。 その時なら多分弟ご夫婦も同居は嫌だろうからいくらかのお金を出したと思いますが、亡くなってからだと『お姉さんが好きで同居した』とか『お姉さんが節約の為に同居した』と言われるだけ。

急がなきゃいけないのは相続放棄の手続き

🙂
たま
>弟は相続放棄をするが、何ももらわないので入院費も葬儀代もその他の支払いも今後は一切払いませんがいいですか? 弟さんがお父様の資産状況知らなければ、こうした回答になると思います。 介護もしなかったから相続は放棄、よくある回答です。 まずはお父様の資産状況をちゃんと伝えること。 >父の残した貯金は医療費と葬式代を払って、今後の納骨の費用は足りない状態です。古い家と土地は父の名義です。 お父様にかかる費用はお父様の預金ということでトピさんは介護労力ですね。 納骨なんて後からでもいいと思います。 弟さんには相続放棄してもらって、あとは残された実家(不動産)の始末。 だって相続主張されたら、不動産だから現金用意しなくちゃいけないですよ。そっちの方が大変。 「放棄してください」一択。期限があるから注意のこと。 女性にありがちですが、こうした法手続き、不動産の扱い、 自分がわからないからパニックになる人多いですね。 加えて介護労力を担った不公平感、感情論。 パニックになる必要なんか何もない。 介護労力の労いが実家不動産ってことです。 今までお父様の年金にも頼った暮らしだったんですか? ならば当面自分の収入で暮らしはできます。 できなきゃ困ります。だって年金額だって似たようなものなんだから。 そのまま実家で暮らすなら、相続手続き後もろもろ名義変更。 ひとり暮らしするなら、不動産売却。 パニックになってないで、わからなきゃまず法テラスへ行って専門の弁護士さんでも紹介してもらってください。相続関係は相続額の%だったと思います。 急がなきゃいけないのは相続放棄の手続きだけです。

でもさ

🙂
MIYU
今は介護は実子とか子供で分配みたいな風に言われてはいるけれど 家は夫が長男です、既婚の義姉(夫姉)がいますが それこそ、義親にかかる費用の負担なんて一切しません もちろん、日常や世話も介護も私達にまるなげ (遠方ではなく車で1時間程度の場所にいて昔はしょっちゅう孫守させていた) 相続と言っても義実家を建て替え同居ですが その土地が義父のものでそれ以外はありませんが 義父の介護が始まった時、夫は義母から相続する土地の半分の分は お金なりで支払えと言われたそう (建て替えの時将来は義姉に放棄してもらうと言う話だったのにです) さらに義父の葬儀の後、保険金が数十万ですがあったそうですが 義母が私に、夫と義姉にも分けるべきかしらと聞いてきました その時はお母さんが持ってて良いんじゃないですか と返しましたが 正直介護になって数年、免許の無い義母を毎週往復2時間かけて 義父が入所してる施設まで送迎したり、買い物に連れて行ったりした 夫にあげてもいいんじゃない?何で何もしない義姉にもなの? って思いました 現在要介護3の義母の介護中ですが 要介護1の時施設入所を考えましたが、 持病の多い義母は普通よりお金がかかり 年金ではまかなえず、そう言った話をした時も 周りも皆持ち出ししてるから、あなた達もしなきゃなんじゃない と自分は出す気ゼロです (義姉はご主人の親は結婚前に他界で見るべき人はいないし 家より経済的に裕福です) でも、長男教がまだ残るこの辺では、それこそ 非常識でもなんでもなく、当たり前のようです トピ主の場合、これが男女逆ならどうなったのでしょうね もちろん、子供で平等?にしてる方もいるでしょうけど・・・ これで、弟さん達が相続を主張するなら なんて勝手なと思いますけど、弟さんの主張そんなに変かなぁ~

悪く無い申し出かと思いますが

🙂
不動産があってよかっ
貴方の持ち家で生活をみていたのでは無く、お父様の家で同居という事で、少なくとも家賃分、貴方は助かっていたはず。 介護分と相殺と考えられる可能性はありますよね。 医療費、葬儀費用は貴方は負担なし。 負担は納骨費用だけ、と文面からは読み取れます。 それが古いとはいえ土地付き一戸建てを貰えるのであれば、御の字かと思うのですが? 貴方の収入が少ない分、家賃には困らないのは助かるのではありませんか? 相続放棄してくれないのなら、土地、家の評価額の半分を弟さんに渡さないと、その家に住み続ける事は出来ないのですから、売却する事になると思います。 その収入で今後家賃払っていけるのですか? 常識はずれなのは貴方の方の様に感じ取れるのですが。

父親を甘やかしたのはトピ主

🙂
モモンガ
「家事ができない」って物理的に手足が動かないとかでない限り、やってこなかっただけですよね。妻がいなくなって困ったら自分で家事を覚えるか、世話をしてくれる施設に早めに入るという話は多いです。実際うちの祖父は70歳くらいから1人になって家事を覚えました。わざわざ転居して世話をしたのはトピ主さんの意思です。入院費用等、都度弟さんに請求をしなかったのもトピ主さんの意思です。 弟さん本人ではなく、お嫁さんが連絡をしてくるのは変だなと思いますが、遺産の額を把握しておらず相続放棄したら全て解決すると考えるのも自然なことかなと思います。弟さんに総額を伝えて、足りないからいくら払って欲しいと相談しましょう。

弟は筋が通っている

🙂
うしゅ丸
まず、父が家事ができなくても、娘が自動的に同居する事にはなりません。放っておけない、というのはトピ主の感覚であって、トピ主が同居を選択しただけです。  父の世話も、弟と相談して手間や経費を分担するか、弟が分担に応じなくても、トピ主も出来る範囲でしかやらないかしかないです。それ以上やるのはトピ主の選択です。特に 「数ヶ月仕事を休み介護」 なんて、弟が後から償えるようなものではなく、トピ主もやるべきではないと思います。トピ主が自らの判断、責任においてやるのは自由ですが、後で弟に償いを要求できるものではないと思います。 「だって父には介護が必要だったんですよ」 と言われたところで、介護する子のいない人なんていっぱいいます。本人(父)の財力の範囲と、福祉を利用するしかないのです。それを 「父がかわいそう」 と思うのも、トピ主の感覚でしかありません。  父は一人の人間として、納骨の費用含め一人で完結しなければなりません。それが不足するのは父の準備不足であり、生前にお金を使いすぎたのです。といっても、一戸建てがあるならそれを売れば、納骨の費用くらい問題ないのではないですか。  問題は、弟が今になって相続を主張する場合で、法的には可能でも、あまり残っていないこと含め、放棄したなら筋がしっかり通っています。  父がこうだから仕方ない、とトピ主の判断でやったことのツケを弟にまわしたところでもともと同意してないものを払わないのは当然です。  父名義の家を売れば、納骨費用はかかるにせよ、残りは全てトピ主のものです。それでつじつまは合っています。

月に15万の収入しかないんでしょ

🙂
華子
数ヶ月、仕事を休んだ間の生活費は、トピ主の貯蓄を崩したのですか? 私の姉も、「親の介護のために離職したのに、兄と妹(私)は感謝もない」と言ってましたが、離職中の衣食住は父の年金に依存してましたね。 (姉はフリーターだったので、「離職に対して感謝しろと言われても・・・」状態) ちなみに、私と兄は「介護離職は避けるべき」「介護による共倒れは良くない」との考えでしたし、母親の介護は父と介護ヘルパーで乗り切ってもらいたいと思ってました。 入院費は高額医療費の減免が使えますし、そもそも「在宅医療だった」とトピに書いてますが? 葬儀も、ある程度は香典で賄えますよね? 納骨の費用も、墓があるなら数万円では? (トピに「墓がない」の記載がないので、すでに墓があると推定) 正直、「介護してたのに可哀想」とステレオタイプに判断するタイプ以外は、トピ主の考えに疑問を抱くと思いますよ。 何にどのくらい足りないのか、もう少し詳しく書いてほしいです。

弟の奥さんと話すの?

🙂
ぶどう
弟の奥さんは、この件は相続人ではないので、この件は弟と話しますの回答で良かったんじゃないかな。心情が絡んで複雑になったり、思いもやならいい方向になるかも。 大まかな方向性は私は、他の方がおっしゃってる通り、弟が非常識とは思えない。ただ、話をする相手を間違えてると思います。

弟さんと話し合いを

🙂
にゃん太
トピ主さん、今までお父様のお世話、そしてご葬儀、お疲れ様でした。お一人で全てこなされたのですよね。大変でしたね。 亡くなった方と同居していた家族が、そのまま家に住み続けられるよう、他の兄弟が相続を放棄することは、世間的にはよくあるケースで、それ自体は非常識と思いませんが、相続のような大切な話を弟の妻に連絡させたことは、非常識です。 もし弟さんから遺産の均等分割を求められたら、土地を売却、現金化して相続しなくてなはらず、トピ主さんは家を開け渡さなければならなくなります。その家土地をまるまる貰えてラッキー、くらいに思った方がいいかもしれません。そのまま住み続ければ今後も家賃はタダ、1人で住むには広すぎるなら売却して住み替えてもよいのですから。  とにかく、弟嫁さんとではなく、弟さんと一度直接会って話し合いするべきです。 なお、邪推で恐縮ですが、弟嫁さんの言う、”今後の支払い“は、お父様にかかった費用だけでなく、将来、トピ主さんが大きな病気で高額な治療費がかかったり大怪我をして働けなくなったり、トピ主さん自身が要介護になっても、「うちは一切面倒見ないしお金も出さない。」というようなことを含んでいるような気がします。「手切れ金として、家土地は譲るから、あとのことは知りませんよ」と予防線を張っているかもしれません。

どうなんでしょうね

🙂
ありさ
とりあえず、相続放棄期限があるので早めに決断しないと大変なことになるかと。 実家を相続するにも手続きがいるので、司法書士なり専門家に相談するべきかと。 弟が相続放棄すれば、 トピ主さんは実家を相続できる。 医療費葬儀代赤字負担してでも 実家を相続したいのか それとも弟も相続人になれば 医療費葬儀代の赤字部分も弟も負担してもらえるが、 実家の家の相続権利等発生するのでは?家を売って、現金化。 赤字部分埋め、残りは弟と半額相続。 トピ主さんは住む家を失う。 受け取った現金で、賃貸に引っ越すことになる。 弟夫婦、独身のトピ主さんの今後の住処思って、また介護を引き受けたこともあって 実家を譲るつもりで相続放棄してくれるんじゃないかとおもうのだけど。 実家のローン終わってれば、固定資産税と保険料だけで住み続けられる。老朽化で修繕費はは必要だろうけど、 賃貸アパート借りるよりは、住居費かからないのでは? 賃貸の相場は地域によって違うので、年間家賃が実家と賃貸(市営など含め)の場合比較してみたら? 大きな一軒家の持ち家住むより賃貸の方が安い場合もあるかもしれないし、 独身なら、賃貸借りるにも保証人が必要なることもある。 そういうの考えて専門家に相談したら? あとお金がない状況で、何故葬儀などにお金かけてしまったの?納骨費用無いのになぜ納骨を? トピ主さんは独身、弟も子なしなら 墓じまいを考えなければならない状況。直葬(葬儀なしで火葬のみ)、永代供養か遺灰を撒くか、すでに墓があるなら墓じまいをどうするか 考えなきゃいけないのでは? 葬儀内容誰が決定したの? 弟は親に経済情報知ってたの?情報は共有してた? きちんと状況説明してないと、生命保険等トピ主さんが受け取って、親が介護にまつわる保証など払ってたと弟は思ってるかもしれません(トピ主は隠してると)

弟と話を

🙂
下の上
まずは直接弟と話すことでは? ただ、治療費や葬儀、墓については、それほど高価でしたか? 自宅介護で高額になったとかはないですか? 葬儀はお墓と貯金を考えて質素にしましたか?弟さんが出すだろうという考えで大きな規模でしませんでしたか? お母様のお墓があるでしょうから、それほど高額にはならないのでは? 自宅の土地と家は売ればどれくらいになるか、これからトピ主さんが住むか、売れば不足分にはなりませんか? 具体的な金額がないのでなんとも言えません。 トピだけ読んでいると、弟と弟嫁が非常識だ。金を出せと言って欲しいという気持ちしか読み取れませんでした。

落ち着いて~。

🙂
お疲れ様です。
とりあえず相続放棄してくれたら、 家の売却もしやすいから、 放棄はそれでよし。 実際に売却額から必要な納骨代とか出しても足りないなら、 その時点で明細を出して、 これだけ足りなかったので半分出して下さい、 と請求しましょう。 もめるのは、 それを出してくれなかった時で、 今は何も問題ないですよ。

もしかして弁護士?

🐶
たま
>仕事は社会的地位の高い職業で収入も多い 士業、それも弁護士さんですかね?それはさておき…弟さんは長らく実家と疎遠だったという事ですよね?それには何か特別な(感情的な)理由があるのでしょうか? >母は7年前に亡くなり、 お母様がお亡くなりになった際、弟さんはどのような感じだったのでしょうか?お父様の時と同じ感じでしたか?それとも違う感じだったでしょうか?

特に問題はないし心配もない

🙂
いわし姐御
>父の残した貯金は医療費と葬式代を払って、今後の納骨の費用は足りない状態です。古い家と土地は父の名義です 父の家に住むにしろ売るにしろ、トピ主だけのものになるんだから、相続税を払ってもプラスになるのは明白。 弟が相続放棄するなら葬儀費用くらいトピ主負担で、というのは全然問題ない範囲です。 納骨はお金がないなら別にしなくていいですよ。トピ主死後は弟の責任で処理することになります。 >弟は仕事は社会的地位の高い職業で 社会的地位の高い職業なら外聞は気にしなければ仕事にならなくなるので、ケチの上に、義実家憎しの妻のいいなりで、姉や父の弔いもしない、なんて噂を立てられたら困る。最小限のことはどうしてもやらざるをえないはずですから、心配しなくて大丈夫ですよ。

弁護士一択です。

🙂
ななし
うちも祖父が残した遺産で揉めた経験があります。 何回も話合った結果、遺産相続対象者全員が納得するには法律に準ずるしかないとなり、折半でお金をだしあい弁護士をいれて解決しました。 法テラスもあります。一人で悩まず専門家に頼られたほうが後々楽になれますよ。

嫁メール「今後」が気になります

🙂
ハラ
今後は一切払いません、の「今後」が気になりますね。 まるで今まで払ってきたかのような言い方。 嫁には払ってると言ってお金を使い込んでいたのでしょうかね。 なぜ弟本人ではなく嫁さんからメールなのでしょうかね。

お悔やみ申し上げます

😢
下戸仮面
弟さん、お父様やトピ主さんと同じ姓を名乗られているのですか? でないとしても、金銭的援助をしないという選択肢は、あり得ないと考えます。大学を出るまで、親ががりだったのでしょう? まず、行政書士にご相談を。お住まいの近くの公的機関(市役所等)に問い合わせ、紹介してもらって下さい。 義理の妹がいらないと言っても、弟さんから遺留分として八分の一を請求されれば、トピ主さんは払わなければならなくなります。

なぜこれまで請求しなかったの?

🙂
同年代
あなたが介護してきたのだから介護費用として毎月何万円とか請求すればよかったのに。他にもいろいろ費用があったのでしょう? 請求しなかったあなたも非常識ですよ。自分の権利を捨ててますよ。 こういうことは請求しなければ相手はなんとも思わないです。 必要なら連絡するだろう連絡ないのは必要ないからだと勝手に解釈するものですよ。 葬式代やこれまでの介護費用が、相続した財産より下回るならその分を直接弟さんに出してもらえないか頼めば? 弟が連絡をしてこなかったと書いてるけどあなたは毎回連絡したのですか? してなければあなたが無視してきたとも言えますよ。

まずは落ち着いて

🙂
たま
相続放棄!私ならバンザイしたい位の条件なのに、、、 不動産評価額の折半相続(現金)なんてゾッとする。 >相続放棄しても現金は生まれないので困ります って何のお金が必要なの?医療費等はお父様ご自身の貯蓄で清算済なんでしょ。 介護の労苦は不動産資産でペイでしょ?何のお金が必要なの? >弟は子供はおらず仕事は社会的地位の高い職業で収入も多いです。わたしは月に15万程度の収入です。 ってご自身の今後の面倒みろ、資金出せって意味? そりゃ常識はずれはトピさんでしょう。自分の人生はまず自分で計画しないと。 なんで弟さんが独身姉さんの面倒看る一択なの?しかも弟さん夫婦だって子どもがいない。 お互い高齢になればどちらも保証人・世話役には苦労するかもしれないって点は同じ。 トピさんが高収入っぽい弟さんにべったり依存する気でいるかも! ってあせって弟嫁さんが対策したのかも。 まずはあせる必要なんて1つもない。相続放棄バンザイ!なんだから。 独身のトピさん、子なしの弟さん、納骨なんて必要ですか? もう絶えちゃう家系なら墓終い永代供養にした方がいいかも。(お父様なくしたばかりなのにゴメンね) お寺さん(檀家)にもよるけどうちは40万円位でしたよ。 ただ自分とともに火葬するために小さなお骨を1つ2つ手元に残しました。 落ち着いて自分の今後の計画しましょうよ。先は長いよ。

葬式代、入院費、納骨の費用を毎月請求し続けよう、弟宛て親展で

🙂
頑張って!!!
義妹の口出しは無視ですよ、弟さん宛てに「親展」で毎月請求書を送り続けましょう。請求し続けてる事が鍵ですよ!取り返すなら弟が姉に「借り」を作っている証拠を作り上げて証明できる様にしておきましょう。法テラス弁護士、会計士、行政書士など専門家も巻き込める様、毎月請求書を送り続けましょう。(義妹には請求しない代わりに口出しさせてもいけません。) >入院費や葬式費用などの金銭的な支援はありませんでした >納骨の費用 義妹の口出しは無視で! 今年中にこの問題を乗り越えられます様に!

法的には

🙂
voyager24
お父様が亡くなったと言う事ですね。 医療費はお父様の負債になります。葬儀費用は特段の定めがなければ喪主負担になります。最近葬儀費用を抑えるため家族葬などの小さなお葬式をあげることが多いが、お金は掛かるものの香典で葬儀費用の一部を当てるため敢えてそこそこ大きな葬儀をあげる場合があります。(但しこの場合香典返しに費用をかけ過ぎると赤字になるので本末転倒になります) 弟さんが家庭裁判所に相続放棄の申述をするのは民法で認められている以上法律に則っているので非常識でもなんでもありません。 私でも、親や姉が住んでいる所の不動産を都心の一等地ならともかくそうでなければ相続放棄します。使えない不動産を貰ってもしょうがないし、遺産分割協議をするのであれば法定相続分の財産を主張できるので、家を売る事になりかねず、むしろあなたの住む家がなくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧