本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不妊治療の為に退職。急に夫がお金にうるさくなった…

不妊治療の為に退職。急に夫がお金にうるさくなった…

レス19
(トピ主 1
041
散歩中
仕事
36歳の医療従事者です。不妊治療に専念する為に年末で仕事を退職します。
夫婦で話あった結果なのですが、実際に退職を決めた途端に夫の態度がおかしくなってきました。

急に株を買い始めたり(このご時世に?)、老後を豊かに暮らすための本(投資の本)を買ってきたり…
最近、お金の話ばかりします。

うちは私が辞めても充分に暮らしていけます。
それでも今までは仕事が楽しかったので続けてきました。
なるべく辞めたくなかったのですが不妊治療のステップアップをするために、退職を決断しました。
確かに我が家の収入は減ってしまいますが、目の前であからさまに金勘定されると、不妊治療しなくちゃいけない私が悪いのかよ!ってツッコミ入れたくなります。

思いやりのない行為と思うのは私だけですか?

皆さんの意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

言ってることが滅茶苦茶。

さつまいもん
思いやりがあるからこそ、お金の勉強をしてるのだと思いますけど。 仕事辞めた人が、将来も安泰と言える理由が分かりません。 収入が安泰かどうかは、仕事続けてるダンナ様が一番よく知ってるのでは? 不妊治療は大変だろうし、精神的にもキツイのは知ってます。 でも、他人だって様々な理由で大変な思いをしてます。 ダンナさんだって、「これからは、妻と子供の分も稼ぐのだ」と プレッシャーを受けてると思います。 その対策が、お金の勉強です。 しょーもないアテツケのために、誰が本買って時間費やして勉強するか って!もんです。そんな暇人いますか? 感情が先に立って状況や人の気持ちが見えなくなってるのは、 トピ主さんの方だと思いますよ。端的に言っちゃうと「被害妄想」です。

トピ主さんの方こそ

041
中辛マニア
ご主人に対するトピ主さんの思いやりはどうなんですか? 一家を背負うというのは、どんなに高収入の男性でも責任を重く感じるものなんじゃないでしょうか? 失礼ですが、今のトピ主さんからは、プレッシャーを抱えている彼を受け止めてあげる余裕がないようにお見受けします。 本格的な不妊治療は大変なものだとは思います。 でも、それがお二人の人生の最優先事項ではないはずですよね? 夫婦で幸せに、というのが最優先なのではありませんか? 不妊治療をすることをトピ主さんご自身が大仰にとらえすぎではないかと思います。 その行き過ぎた形が「不妊様」ですよ。 そうなる前に、肩の力を抜きましょう。 大丈夫ですよ。 人生なるようになります。

041
ジャスミン
旦那がどう思っているかは分かりませんが、別にあなたが悪い訳ではないでしょう。 しかし、家計収入が減れば、それに合わせて生活設計が変わるのは当たり前ではないですか?

思いやりが無いのは受け取り方の方では?

🐧
見えざる魔神
お金については、きちんと準備しないよりはした方がいいでしょう。 その点、準備をするようになった行動自体は評価すべきです。 また、お金が掛かり、かつ収入も減るのは自明のことで、今まで以上に神経を使うのはやむを得ないことでしょう。 世の中、何があるか分からないのはこの数年の動きを見ても分かることですし、準備するに越したことはないわけですから。 結果としての株の購入が正しいかどうかは別として、運用結果を良くしようとすること自体はお互いにとってプラスになることですから、収支が悪化する上に何もしないよりは良いことではないでしょうか? そうした行動自体を「私が悪いのかよ」という受け取り方をすること自体、あまり生産的ではないように思いますし、一生懸命家の為に行動している人に対して思いやりが無いように思います。

だって会社やめるんでしょ?

💋
ナイトウ・ホライズン
御主人の収入に頼る生活になりそうなのに仕方ないじゃん 御主人だってそりゃ不満もつし不安なるよ たとえトピ主個人の貯金があったとしても不妊治療やその他の費用全部自分で今後ずっとまかないきれるの? 自分だけ可愛そうな悲劇のヒロインぶらないの。 そんなに御主人に不満もたれるの嫌なら不妊治療やめて仕事続けてみればどう?

いやいや、ご主人はおかしくないですよ

041
mako
医療従事者というからには、それ相応の収入がおありだったと思います それが全て無くなるわけです しかも、妊娠すれば扶養家族がもう1人増えるわけで、ようするに収入が減って出費が増えるわけですよね その事に対して、きちんと考えよう、出来るだけ対策を練ろうと思う事が どうして思いやりが無いになってしまうのか・・・ 私なら、一家の主として頼もしい限りだと思いますが。 ただ・・なぜ投資なんでしょう(汗

私も医療従事者

041
kodomo
私も医療従事者で、不妊治療をしていました。 仕事を続けたまま、体外受精を何度も行いました。 確かにご主人の言うことはよくわかります。 体外受精をすると1回で50万円以上の医療費が必要です。 それも、妊娠するかという保障はどこにもありません。 あっという間に、貯蓄がどんどんなくなっていきます。 医療従事者なら、注射などは自宅で自分でもできるので、 通院のストレスはかなり軽減されると思います。 職場の理解ももちろん必要ですが、 仕事続けたまま、治療をがんばるというのも選択肢に入ってもいいのでは? なんて、思います。 お金の心配も少なくて済みますし。。。。 いずれにしましても、トピ主さんの願いがかなうことをお祈りしております。

レスありがとうございます

041
散歩中 トピ主
みなさまのレスを読んで自分が間違っていた事に気づきました。 小町では親しい友人たちが言ってくれないようなお叱りもしてもらえたりするのですね。 夫の重荷がそこまで増えるのか?ということが私は正直想像できませんでした。彼は普段自分の給料や仕事を自慢してましたから… 将来設計をするのは私も悪いことだと思いません。もちろん。 ただもう少し落ち着いてからでも良いのでは…?と思いました。 私も不妊治療や仕事を失うことにナーバスになってなかなか今はお金お金と考えがゆきませんし。突然の株の購入でびっくりもしましたし… まあ自分さえ前向きになれって事ですよね。 勉強になりました。ありがとうございます。

いい旦那さんだー

041
わらくず
世帯収入が減り、不妊治療にお金が掛かる。 子どもが生まれたあかつきには、教育費も必要。 となれば、今からちゃんとお金について学び、増やしておこう! というのは、とても建設的で前向きな考え方です。 いい旦那さんだな~~ と心から羨ましいです。 それを「思いやりがない」と捉えるトピ主さんが信じられません。

夫として父親になる男としての責任感があるから

🐱
あきれ猫
・・・お金を貯めなきゃ!って思ってるんじゃないんですか? これじゃ、ご主人は気の毒ですね。。。 トピ主さん、ちょっと捻くれているというか、不妊治療の影響のせいかもしれませんが、妙な精神状態になってはいませんか? こんなときは、トピ主さんのほうが率先して(専業主婦になるのだから)家計を引き締める努力をするもんだと思います。 治療がうまくいきますように。 トピ主さんもご主人への思いやりを忘れずに、ね!

そうかな

041
tamaru
今は投資するにはいい時期じゃないでしょうか。 一寸先は闇、のどん底から抜け出してきたところですし。 メディアで景気が良くなってきた~これからは投資!とか言い出したら もう遅いですよ。そのときは手仕舞いの時期です。 銀行の利息は雀の涙ですし、トピ主さんが辞めて収入が減るリスクを投資で ヘッジするご主人はなかなかやるなと思いますけどね。 高収入でしっかりしたご主人、いいじゃないですか。 「私が辞めるのが悪いのかよ」とむくれてないで、一家を背負って努力しようと しているご主人を労わって思いやりを。

精神的におつらいのは分かりますが…

041
そんなに悪い事かなあ
不妊治療は精神的にも肉体的にも多大な負担がかかりますから、トピ主さんがそう思ってしまわれるお気持ちも分かります。 でも、旦那様のなさっていることは、ものすごく悪い事だとは思いません。 この不景気に専業主婦を養っても充分やっていける経済状態のご家庭であると宣言できるのですから、不景気とは関係ない何か永久的な収入をお持ちなのでしょう。 でも、一般的には不妊治療をするのにはお金がかかりますし、ただの子供の居ない専業主婦を養うのとは訳が違います。 お金あってこその不妊治療ですから「節約できるところは節約して少しでも不妊治療にお金を回したい」「治療の末子供ができた時には、出産にかかる費用も産まれてくる子供のための費用も、できるだけ不自由の無いようにしたい」って思ってお金を貯める行為はそんなに悪い事ですか? もしもトピ主さんに原因のある不妊なのだとしたら、旦那様は「せめて経済的な面で心配させないよう、お金の事は自分が責任を持つ」という姿勢なのではないですか? 少なくとも「思いやりのない行為」には、全く思えません。 むしろ、頼りになる旦那様だなあ、という印象ですが…

そんなんで親になって大丈夫ですか?

041
きょん
「お金にうるさくなった」というから、あなたのお金の使い道に事細かに チェックを入れてでもくるのかと思いきや。 今までダブルインカムだったのが自分だけになるわけですから、将来に向けた 経済プランを真剣に考えるのはごく当然だと思います。 不妊治療にもそれなりにかかるでしょうが、子供を持つつもりならその先まで 考えた長期的な計画は不可欠なのではないですか? > うちは私が辞めても充分に暮らしていけます。 今までは働いていたわりには、危機感がないのですね。 ご主人の収入+貯蓄で「充分に暮らして」いけるのは、今まで通りの生活を 続けられれば、ということではないのですか? 今までなかった支出が増えるのはこれからですよ。 > 不妊治療しなくちゃいけない私が悪いのかよ!ってツッコミ入れたくなります。 例え不妊の原因がトピ主さんだけだとしても、ちょっと被害妄想入っていませんか? 治療で辛い思いをするあなたに心配させないように、経済面では支えるつもりで いてくれるのではないですか? そんなんで、親になって大丈夫ですか?

そりゃそうでしょう

041
fatty
収入が減ったらお金を気にするのは当然です。

えっ?

041
よりこ
「君が仕事を辞めて収入が減っても、色々老後の事まで考えているから安心していいよ」 「経済面は自分がきちんと支えるから不妊治療に専念してね」 という意味にとらえられませんか? そんなに冷たくてどうしようもない人と一緒になったのですか? >うちは私が辞めても充分に暮らしていけます。 とはいっても世帯での収入は減り、不妊治療にかなりな金額がかかりますよね。 お子様が産まれてからも充分な教育を受けさせるとなれば高額が必要だというのに 今まで通り気兼ねなくのん気にお金を使われたら、どうですか? この人の金銭感覚は大丈夫かしら?と不安になりませんか。 今現在お金に余裕があるからこその将来への投資ですよね。 突然何かあった場合に対応できるよう努力するのがいけない事ですか? 何もおかしなことは無いと思いますが。

不妊治療してました

041
おさる
夫婦で話し合って退職・治療を決めたとのこと。 私も、専業主婦で通院していました。批判的な意見が多いですが、私はトピ主さんの気持ちもわかります。いつ終わるかわからない、あといくらかけるか悩む治療‥。本当にトピ主さんが仕事を続けることより治療する事を望んでいるのですよね?確かに当てつけのようにも感じますが‥。 もう一度、意思の確認をしてみたらいかがですか? 私は幸い卒業(妊娠)出来ましたが、何度も話し合ったほうがいいですよ。

収入が減るだけじゃない

041
すもも
一度の治療で妊娠すればまだいいんでしょうけど、 下手をすれば100万単位のお金が支出されるのです。 収入が減るのに支出が増えるのであれば お金の計算をしても仕方がないのではないですか?

お気持ち少し察します。

🐤
勉強中
好きなお仕事を退職するのは残念ですね。そして不妊治療がんばってください。 トピ主さんのなかでは、お金よりも赤ちゃんを選ぶという、その気持ちを御主人にわかって欲しかったのではないですか? まずはじめに身体を整えてストレスフリーで…と考えている奥様に対し将来設計の事を一生懸命考える御主人というちょっとしたベクトルの違いだけですよ。 男と女の気持ちの違いではないでしょうか。特に悩むことでもないですよ。

計画的な良いご主人ですよ

041
nami
ご主人からすれば、奥様が仕事を辞めるとなれば 明らかに収入が減ってしまうのですから これからの生活のことをご主人が責任を持って考えてしまうのは仕方ないこと。 将来のことを考えてくれるご主人は素晴らしいですよ。 ウチの主人は「明日のことが考えられないんだから、老後のことなんて考えられない」なんて言っているので 私は不安で仕方ないです。 全く無計画な感じの亭主です(笑)。 だからトピ主様のご主人は計画的で真面目で良い亭主だと思われるので 安心して付いて行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧