29歳の女性、ののと申します。
4か月前に半年付き合った彼氏と別れました。原因は気持ちの温度差と将来性のなさです。彼とは5年来の友達で、信頼関係がありましたので恋愛でも同じだと思い付き合うことにしたのですが、結局私が彼を友達以上に想うことができませんでした。
また、彼は付き合ってから上から目線な発言が多く出るようになり、それも不満でした。しかし、別れてからもそれは直っておらず、時々まだつきあってると思ってる?と思えるような発言があったりもします。
別れてからも友達付き合いは続けようという約束でしたので、しかたないのですが、彼から今でもメールや電話が来ます。写真を送ってほしいと言われることもあります。彼はもしかしたらまだ私を好きなのかもしれません。(実際言われたことはありませんが、寂しいとは言います。)
私も嫌ではないので返信はしますが、これはどうなんだろうという気がするのです。写真なんか見てたら、やっぱり忘れられないし、前に進めないのではないかと思います。
彼は大切な人ですし、傷つけたくはありません。また、彼の仕事が今大変で、甘えられる女性が私しかいないことも知っています。冷たくしたり「少し時間が経つまでもうメールはしないで。」などと言ったりすれば彼が落ち込むことは目に見えているのでしたくありません。
私の中では結論が出ていて、彼との将来はありえません。彼が今後、友達として割り切った付き合いができないなら距離を置くべきなのでしょうか?
みなさんは、恋人がもともと友達だったら、別れてからどのような付き合いをされていますか?
やはり友達に戻るには時間がかかるのでしょうか。私にも情があり、なかなかきっぱりとした態度ができずにいます。(別れてからは1度も会っていません。)