本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が住んでいるマンションの会社が更生法を申請しました

私が住んでいるマンションの会社が更生法を申請しました

レス16
(トピ主 3
😢
とくめい
話題
まったく知識がないのでわからないのですが、こういう場合どういう展開を迎えることになるのか教えてください。 なんとなくわかることは、買うときは相当の価格であっても、もう売りにだそうとしても半値以下どころか買い手もつかず、我が財産でもなんでもなくなってしまったこと。価値がまったくなくなってしまったこと。 それよりも何よりも最も心配なのは、このままここに安心して住み続けていくことはできるのでしょうか。 主体の会社が倒産したら、管理はだれが行い瑕疵担保責任とかそういうもろもろの心配事がつきません。管理費はどのように変化していくのか。 ローンもまだまだ残っているし、いったい未来はどうなっていくのか。 どなたか同じような経験をなさった方、またはマンションや不動産会社に詳しい方教えてください。 勉強不足ですみません。

ランキング

レス

気になります

🐱
にゃん
同じような経験をしたわけではなく、その予定があるわけでもないのですが、どのようになるのか、わたしも気になります。 すでにマンションは完成しているのですよね。 会社更生の主体はどこでしょうか。建築会社でしょうか。管理会社でしょうか。それとも、よく分からない系列会社でしょうか。 また、賃貸マンションでしょうか、それとも分譲マンションでしょうか。 そのあたりが分からなければ、的確な答えは出せないように思います。 会社更生というのは、事業の立て直しを目的とする、法律で定められた再建手法です。そのため、会社更生が直接に影響するのは主に会社の資本構成で、その資産には影響がありません(持ち主が変わるなどはありえますが)。 ですから、マンション自体の価値には変化がありません。売りに出しても、時価で買い手がつくと思いますよ。 …といっても、会社更生法の理念に基づいて、わたしが考えているだけです。実際のところはどうなのか、詳しい方の話を聞かせていただきたいと思います。

?????

💰
ブラック無糖
>なんとなくわかることは、買うときは相当の価格であっても、もう売りにだそうとしても半値以下どころか買い手もつかず、 築何年?なにか、手抜き工事でも見つかったんでしょうか? >我が財産でもなんでもなくなってしまったこと。価値がまったくなくなってしまったこと。 なんで? >それよりも何よりも最も心配なのは、このままここに安心して住み続けていくことはできるのでしょうか。 誰の名義なのでしょう? >主体の会社が倒産したら、管理はだれが行い瑕疵担保責任とかそういうもろもろの心配事がつきません。管理費はどのように変化していくのか。 管理会社はどこですか?一緒に破産していますか? マンションの組合の総会とかあると思いますが、総会の議事録などに管理会社は書いてあると思いますよ。 >ローンもまだまだ残っているし、いったい未来はどうなっていくのか。 マンションはトピ主さんの名義なんですよね?ご自分でローンを払っているんですよね?

同じ会社だと思うけれど

041
通りすがり
某A社ですよね? 家も同じ会社の分譲マンションです。 不安なのは分かりますけれど、いたずらに不安がるのは止めませんか? 管理会社は管理はしっかり続けていく。と言っていますし、新聞によると、建築中の物件も、金融機関の援助を受けて続けてゆく。とあります。 売れるかどうかは別ですか・・・ 資産価値、下がるでしょうね。でも、財産でもなんでもなくなった。って言うのも、そこまでではないかと。 今後、総会等での説明を待つのがいいかと。 家は、関東なので、そんなに多くはないのですが、関西地方ではかなりの大手だと聞いています。 ユーザーも多数いるはず。 再建が絶対に全くありえないわけでもないですし、既に住んでいるわけですので、当面の一番の問題は管理がどうか?って所ですよね?管理会社は子会社ですが別会社になっているので、管理会社が破綻しなければ、しばらくは大丈夫ではないですか? お互い気をしっかり持ちましょう。

おちついて。

041
テキトー男
まず、 「マンションの会社」とは管理会社だと思いますが、建設した会社じゃないですよね?建物完成前に建設会社が無くなったのなら大変ですが。 1. 会社更生法を申請しただけでは、ただちにその会社がなくなることはありません。悪ければ将来的には倒産や廃業ですが、事業が回復することもあります。 2. 今の管理会社が近い将来になくなるとしても、管理会社が変更になったりするのは珍しくありませんからご安心を。 3. とくめい様のマンションがどういう物件かわかりませんが、少なくとも「価値がまったくなくなってしまった。」は誤りです。大きな欠陥(ちょっと前の耐震強度偽装のような)でも有れば別ですが。 4. とくめい様のマンションにも自治会や管理組合があると思います。管理会社が変更になる場合や管理業務や管理費が変更される場合については、それらが窓口になってくれるはずです。心配なら自治会の総会などには積極的に出られると良いですね。 とくめい様、なんだか、可愛いくらいに慌て者ですね。よく言われませんか?

不動産に少し詳しいものですが・・

041
nin-nin
まず、マンションは購入したら、それだけで1~2割は価値が下がるものと一般的には言われています。 当然に売主や施工会社が倒産していたり、更生法や民事再生法申請していると、売却する際に多少のマイナスとなることになります。 ただ、人気のある場所に建っていれば、それほどの影響はないと言えるでしょう。 また管理は、管理会社がおこなっているはずです。その管理会社も更生法申請していますか? 例え、管理会社が変わることになっても、管理費等が大幅にUPするということは通常ではあり得ないことです。

トピ主さん落ち着いて!

041
まめこ
私は現在マンションを購入して2年たちますが 1年目に販売会社と施工会社が更生法を申請しました 知っていることをお知らせしたいので 次のことを教えてください ・更生法を申請したのは  マンションの販売会社?施工会社?管理会社?? ・購入してから(マンションが建設されてから)どのぐらいたちますか? ・「なんとなくわかることは、買うときは相当の価格であっても、もう売り にだそうとしても半値以下どころか買い手もつかず、我が財産でもなん でもなくなってしまったこと。価値がまったくなくなってしまった  こと」  とありますが、どうしてそう思われたのですか? とり急ぎお伝えしたいのは、まずはあせらないこと。 ご心配だと思われますが、更生法を申請の段階であれば 雨漏りなど急なトラブルは対応してくれます。 また、売却を検討中でなければ直近で困ることは 特にありませんでしたよ。

何も変わりませんよ

柿の種
もしかしてサー○スですか? 私も同じ状況に2年ほど前になりました。が、管理会社は子会社なので倒産とは関係ないので、継続してやってくれています。 管理会社の名前は多少かわりましたが、管理人さんも同じ方です。管理費も前と同じです。 トピ主さんが心配されているマンションの価値ですが、全く変わりませんよ。 ごく普通に売りにだされ、ごく普通に買われています。 作った会社が倒産したからって、2足3文の値段にはなりませんからご安心くださいね!

落ち着いて下さい。

🐷
らー
今は心配でしょうね。 心中お察しいたします。 しかし、マンションの数だけゼネコンはあるわけで、もちろん倒産しているゼネコンはいっぱいあります。 しかし、マンションの価格はそれほど下がりません。 マンションは管理を買うというのが基本なので、売主が倒産したということはそれほどダメージにはならないと思います。 実際、私は中古マンションを相場の値段で買いましたが、そのゼネコンは売主・施工主ともに倒産していました。 結局は、需給で価格は決まると思います。 立地と築年数・広さと管理。 今はパニックかもしれませんが、それほど大変なことじゃないと思います。 瑕疵担保も新築から8年程度しか責任は負わないと思います。 それでも築10年・20年・30年とマンション価格は健在ですから。 安心して住むことは可能です。

昨日、ニュースで流れた某A会社です

041
とくめい トピ主
とぴ主です。確かに私はものすごいあわて者で、昨晩何気なくヤフーのニュース欄のトピックスを見て知り、青ざめてすぐさまチェックしました。だから幾分あわてたままトピを立ててしまい申し訳ありません。更生法を申請したのは某社の中の親会社で、マンション管理を行っているのはその子会社です。社のホームページを閲覧すると更生法を申請した会社と管理会社は別物なので、心配しなくていい・・みたいなことが書いてありました。 私もまったく知識がないのでまだまだ安心はできませんが、皆様のレスを読みちょっとあわて過ぎたみたいでお恥ずかしいです。 ニューストピのコメ欄に、「マンションの価値が一気にさがる」「住民はさぞ不安で眠れないことだろう」「サー○○のマンション買わなくてよかった!住人はお気の毒ですね」「半値以下のたたき売り」みたいなことがずらりと書いてあり、真夜中にすっごい不安になりました。 これから総会などマメに出席し、いたずらに不安には煽られないよう、しっかりチェックしていこうと思います。同じサー○○に住む方々、不安ですけどがんばりましょうね。 皆様、無知な私に早速のレスありがとうございました。

まめこさま

041
とくめい トピ主
とぴ主です。ご経験者ということ、心強いかぎりです。 更生法を申請したのは某Aグループの工務店(施工業とマンション販売を行っているところだと思います)です。 管理は既述したとおり、某Aグループの子会社がしております。 購入したのは2002年2月ころです。 地域は北陸。 財産ではなくなる・・と思ったのはヤフーコメ欄を見て、鵜呑みにしてしまいました。値打ちがほとんどなくなる・・ということがたくさん書いてあったので。 売却は今のところ検討してません。 あわて者のわたくしですが、これからの心構えなど伝授してください。 よろしくお願いします。 本当にここに相談してよかったです。 まめこさまほか、他の皆様、トピ読んでくださりありがとうございました。 皆様のアドバイスのおかげでかなり精神的に落ち着きました。 昨晩は無知のためか、本当に生きた心地がしませんでした。

心配ですね

041
温泉
今日の新聞に載ってたとこでしょうか。 先月、新築のマンションを見学に行ったばっかりなので大変驚きました。 買うのは見送りましたが「いいマンションだったね」と家族で話をしていましたし。 近くにもう1棟別の会社のマンションが建ちましたが、そちらと比べてもマンションも営業の方もとても良かったのに。 あんな大手が会社更生法を申請となると、他も大丈夫なのかなと思えてきますね。 どこか、べつの会社が管理など引き受けてくれるといいですね。

うちの場合

041
まめこ
ざっと時系列で書きます ●購入1年未満でデベロッパー民事再生法申請 →メンテナンス契約は施工会社と結んでおり  実害なしという内容の詫び状が届き、  後日営業の方がご挨拶に来る ●1年点検実施後、工事前に施工会社が再生法申請 →新聞で申請を知る →再生法を申請した旨の書類が届く →管理会社からも、同様の報告書類が届く →マンション組合長が施工会社と管理会社双方に今後のことを質問したが  弁護士と話し合い中なので待ってほしいとの回答 ●マンション住民総会 →施工会社の準備が完了したところで管理会社を通じて総会開催 →1年点検の工事が未着手なので工事費は債務となり、  私たちも債権者であることを説明される →更生法では債権者は債務の8割(正確な数字忘れました)を  放棄しなければならず、承認のサインを求められる →会社がなくなっては困るし、さほどの金額でもないので  後日サインし郵送で送る ●総会より数ヶ月後、更生法開始 →スポンサーがついて会社は存続し、特に問題もなく暮らしています →瑕疵担保責任もそのまま施工会社にあります

つづき・・・うちの場合

041
まめこ
ここからは更生法自体の話になりますが 「更生法の申請」というのは、イコール会社倒産、解散ではないし、 またあくまで申請の段階であって、更生法が開始されたわけでもない という状況であることを理解してください 今、会社は資産、債務の計算、スポンサー探し、銀行との調整等を行い始めたところで更生法開始に向けての準備をしています 何も決まってない状況なので、問い合わせてもたぶん、「準備が整うまでお待ちください」という回答しかないと思います なのでまずは静観。そして更生法が認められるかがカギとなります。 状況が進展するまで3ヶ月以上かかると思ってください。 たいていは、うちのようにスポンサーがついて会社存続となるようです。 そうなれば、瑕疵担保責任等引き継がれ、まずは問題なしです。 でも認められないと・・・こちらは経験がないのでわかりません

あのコメント欄は

😉
あなたの幸せを祈る者
ろくな知識もない連中が、煽りで書き立てていることも多いですし、書いている母集団が非常に偏った考え方の持ち主であることも多いです。 ここ小町も世の中の縮図ではありませんが、それでも某コメ欄よりは常識人が集まっていると思います(と自分が言うのも変ですが)。 努めて冷静に、手に入れた情報はまずは真偽のほどを見極めましょう。 破綻したところが零細企業でない分、安心出来る面もありますからね。 心穏やかにはいられないでしょうが、がんばって下さい!

つづき2・・・うちの場合

041
まめこ
トピ主さんの場合ですが 瑕疵担保責任は通常8~10年だと思うので 購入後7年経過しているトピ主さんにとっては そもそもあと1~3年しかありません それを過ぎてしまえば、普通のマンションと何ら変わらないと思います。 とはいえ、総会、話し合いなどあった時は瑕疵担保責任の継続を 必ず確認してください。 短い期間とはいえあれば安心ですし、急に売りに出されることになった場合でも、足元見られなくて済むのではないかと思います。 万が一管理会社が連鎖倒産した場合ですが、 これまでの修繕保障積み立て金は 管理組合名義で銀行に貯金されています。 そもそも管理会社のお金ではないので、勝手に返済に回されたりしませんからご安心を。 というわけで、トピさんご心配でしょうけれど 被害としてはかなり軽い印象が・・・ でもそれだけに会社からは通達だけで話が 終わってしまうかもしれないですね。 どうしても一度は説明して欲しい等、要望があれば 管理会社にお願いしてみるとか、 組合長さんにお話してみるといいかもしれません。 以上参考になればうれしいです

とぴ主です

041
とくめい トピ主
新しいレス下さった方、ありがとうございました。ヤフーコメ欄、辛いことがいっぱい書かれてあっても、これからは気にしないように、なるべく見ないで振り回されないようにします。 ほんとにわりと大手の会社がこんなことになるとは、当初思っておりませんでしたし、マンションもほんとに住みやすくて大好きです。 こんな不安が待ってるとは思いもしませんでしたが。 まめこさま、丁寧にその後の展開を教えてくださりありがとうございました。 とても詳しく書かれており、本当に保存しておきたいくらいにわかりやすく よく流れをつかむことができました。(マジでメモして保存しておこうかと)たくさん書いていただいて、お時間かかったのではないですか?申し訳ありません。私の場合、被害が少なそうなこととか最初全然見当もつかなかったし。今後どうなるかわかりませんが、今はとりあえず静観ですね。きょう、郵便受けに管理会社から親会社が申請したとの連絡が入ってました。今のところ、それのみです。いろいろ勉強になりました。社会で起こる様々なことは、けして他人事ではないことを知りました。 とても不安な時に皆様のご親切、忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧