国際結婚で海外在住です。この不況でリストラで夫がほぼ1年間仕事なしです。
毎日の生活は失業保険、私の二つのパートの仕事の収入で今まで何とかやってきました。
一年間、できるだけ夫を不安にさせないよう求人や仕事に関することは、それとなくこんな仕事がネットであったけどできそう?などたまに話す以外は夫に任せ、口うるさくはしてきませんでした。
さて、この一年間を見て、彼が何をやっていたかを考えると情けなくなってしまうのです。食事は作れない人なので、食後はほとんど毎回片付けてくれ、とてもうれしく思っていますが、それ以外はフルタイムで仕事をしていたとき以外のことはほとんどしていません。仕事を探すこと以外にも一日中PCかテレビの前、あるいはソファーで休んでいます。はじめはしょうがないかもしれないとは思っていました。苦しい一年だったとは思いますが、そろそろ1年、傍目で見ていて情けないです。
日本語を習ってみよう、という話にもなり1ページのレッスンコピーを渡したのもそのままほこりをかぶり、興味がないのならそんな事はじめから言わなければいいのにと思ってしまいます。
芝刈りや主に家の外のことはきちんとしてくれますが、それはフルタイムで働いていたときも同じだけやってくれていました。
私の仕事があるだけ感謝しなければいけないのはわかっていますが、一日中何もしていないように見える夫を1年間見ていて、どうしようもない不安、不満がたまってきています。
彼がもう少しモチベーションを持って何かをやってくれるようにするにはどんな言い方がいいのでしょうか。
こんな過程で妻ができることは何でしょうか。
もちろん私は完璧な妻ではないし掃除とかも適当といえば適当です。一生懸命家のことをやればやるほどやるせなさを感じてきています。
どんなアドバイスでも結構です。助けてください。