本文へ

姑の立場の方に質問したいです

レス5
(トピ主 0
😣
ぱぴぷぺぱぴこ
ひと
夫、妻(私)、赤ちゃんの3人家族です。夫は就労しており、私は一年間の育休中です。 私の実父母はフルタイムで就労。 義母は専業主婦、義父は他界しており、義実家には義母が一人暮らしです。赤ちゃん義母にとって初孫になります。 赤ちゃん二人の生活は大変なこともありますが、愛おしく可愛い気持ちでいっぱいです。そんな気持ちを義母と共有したい、また私自身も義母とお話しすることで、大いに気分転換になるので、週一回程度お昼前からおやつ頃まで義母宅へ遊びに行っています。 義母は「いつでもきてね」「赤ちゃんの成長が見られて嬉しいよ」と言ってくださるので、私も嬉しくて訪問するのですが… ふと、重荷になっていないかな…と不安になることもあるのです。 人それぞれかと思いますが、実際義母はどんな気持ちなのか…重荷になっていないのか…逆に疎ましがられてたりして…等等不安があり、姑(息子の母親)に当たる方ならばどう思うか教えて下さい。

ランキング

レス

育休が終わったら終了ですものね

🙂
仕事辞めたら暇だろな
週1なら私だったら嬉しいと思う。 これが2、3回になると昼ご飯が面倒くさいかな… 義母はどんな生活しているんでしょう。 お友達や趣味が多くてしょっちゅう家を空けてるならもしかして週1ではしんどいかな? あまり外には出ずインドア派なら訪ねていくことが認知症予防になるかもしれませんし。 お孫さんも一緒なんだからよほどの子供嫌いでない限り嬉しいと思うんだけどなあ。 育休終わるまででしょ? 先が見えてるから、そこもいい。 少なくとも私は歓迎しますよー。

うちは二世帯だから

🙂
匿名希望
毎日、顔を合わせるし、別に孫が重荷、なんてことはないですよ。 下の孫娘はまだおむつだけど、お嫁さんが買い物に行ってる時などは、いつも私が取り替えるし、 夫婦で出かける時は、ご飯食べさせたりするし。 あなたの姑さんが、今のままで良いと思っているみたいですから、週1で訪問して、オッケーではないかな。 また、あなたもこの文面みただけで、常識的な良いお嫁さんだと感じるので、あなたや初孫ちゃんの訪問、姑さんもうれしいと思いますよ。

良い関係が

🙂
ICHICO
出来ているようですから、素直に 「毎週来ることが、お義母さんにとって負担になっていませんか?」と尋ねて盛ればいいのに 育休はいつまで取得なさるの? 職場復帰したら、それこそ週1の訪問自体が大変になってくることもあります ですから「今だから」こまめに行き来して成長を見てもらうのは、とても喜ばしいことではないでしょうか 姑の世代です よほどの子供嫌いでなければ、赤ちゃんの成長を見られるのは幸せに感じますよ

食事の支度や片付け

🙂
とくめい
を、 一緒にやりたい姑なのか、自分は孫と遊びたいから、支度片付けとかはお嫁さんにやってもらいたいのか、 いろんなタイプの姑がいるよ。 そこを、見極めてね。 ちなみに私は一日おきでも大丈夫。 孫は可愛いし、お嫁さんとも話したいから。 仕事戻れば、なかなか話せないもんね。 でも、支度や片付けは私がやるほうがいいな。 自分ちのことは、自分でやりたい。 そのかわり、お嫁さん宅に行ったら、何もしないかな。 おもてなしされるのを、愉しむわ。

大丈夫です

🙂
カメリア
全く重荷になんてなってないと思います。週一ならちょうど良い感覚だと思います。 毎日とか1日おきだとしんどいと思う姑もいるにはいるし、毎日でも会いたい、来て欲しいという姑もいます。 私は前者です。週一くらいでお嫁さんや孫に会うのは理想的だと思います。夫は毎日でも会いたがりますけど。 幸せだと思いますよ、トピ主お姑さん…。そしてこの私も孫と週一は会えているので幸せだと思ってます。 トピ主さんは、今時珍しい。お姑さんと共有したくてお子さん(孫)を見せに訪問する事に感心します。 そうやって行動する事はいつか自分にも返って来ますよ。 将来トピ主さんが孫を見れる状況になると思います。 私がそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧