本文へ

名前を呼ぶ子供向け番組

レス13
(トピ主 0
🐴
みかこ
話題
私は1974年生まれ、11歳まで秋田県で育ち、その後はずっと茨城県在住です。
近年子供を持ち、NHKの教育番組をよく見るようになりました。
最近おかあさんといっしょを見ながら、自分が小さいころに見ていた番組について、夫と話しました。

私の記憶はうろ覚えなのですが、お兄さんお姉さんがいて、周りに子供がたくさんいて、番組の最後に子供の名前を呼ぶ、というのをよく見ていました。今月お誕生日の子の名前、だったかもしれません。

私は、この番組はおかあさんといっしょだと思うのですが、夫(同年代)は、
最後に名前を呼ぶのはロンパールームで、おかあさんといっしょではそんなことはしない、と言います。

が、私はロンパールームという番組名にはまったく聞き覚えがありません。
調べてみましたが、うつみ宮土里さんが鏡を見ながら名前を呼んでいく?という感じのようで、そのようなシーンを見た覚えはぜんぜん無いのです。

当時の秋田県は非常にチャンネルが少なかったので、ロンパールームが放送されていたかどうかすらあやしいように思います。(新聞のテレビ欄で教育テレビの欄があったのは記憶してるので、おかあさんといっしょはやっていたはず)

ただ、おかあさんといっしょについて調べてみても、時代は田中星児さん水木一郎さんの頃で、人形劇はゴロンタ劇場、とあるのですが、それはほとんど覚えていません。
ただただ、番組の最後(最初?)にお兄さんお姉さんが子供たちの名前を呼び、私は、自分がいつ呼ばれるのか、また、いつこの画面の中に入る日が来るのか、とドキドキしてたことしか覚えていないのですが・・・。

どなたか昔の子供番組に詳しい方、それはまさしくロンパールーム、とか、おかあさんといっしょにそういうコーナーがあったとか、また別の番組であるなど、ご記憶の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ピンポンパン?!

🙂
小春
間違ってたらごめんなさい。 ほぼ同世代です。 「ママとあそぼう!ピンポンパン」ではないですか? 子供の名前を呼んでたかは定かではないですが、最後に新兵ちゃんが、 「おもちゃへ行こう!」の合図で、大木の中に用意されてたおもちゃを取りに行く…って、この番組ではないですか? かっぱのカータンも出てました。 ちなみに私はゆきえお姉さん世代です!

ロンパールーム

041
46歳です
子供時代は、おはようこどもショー、おかあさんといっしょ、ロンパールームとたて続けに見てました。 番組最後に名前を呼ぶのは、ロンパールームです。

それ、ロンパールームですよ。

くらげ
大阪生まれの大阪育ちです。  私も幼いころ見てました。 ロンパールーム。 でもそれ以外でも朝の情報番組とかで、誕生日の子を名前読んでお祝いとか 普通にあったようにも思います。 懐かしいなぁ。 ピンポンパンとか、出演した子供のお土産が豪華だったり。

あぁ母が生きていたらわかるのに~

🐱
1973年生まれの主婦です。 4歳まで東京でその後神奈川で育ち今に至ります。 私もロンパールームだと思うのですが、トピを読んでそう思ってしまったかもしれません。にこちゃんとこまったちゃんですよね? 子供の頃はおかあさんと一緒は見ていませんでした。 あと見ていた子供番組は、「ピンポンパン」「ポンキッキ」「セサミストリート」「カリキュラマシーン」(これが正式タイトルか疑問です)あたりかと。 母の方が詳しかったと思いますがなにぶん他界しており聞けません。よく幼児番組の話をしておりましたから、知っていたと思います。

ロンパールームだと思う。

😀
はは
懐かしいですね。 番組途中におやつの時間があり、確か牛乳が出されていて 美味しそうに子供が飲むのが羨ましかったなぁ(笑い) 手鏡の枠の中からお姉さんが顔を出し、 テレビの向こうにいる子供に向かい「たかしく~ん。まゆみちゃ~ん」 等と名前を呼んでいました。 いつかは自分の名前を呼んでくれるんじゃないかと わくわく・どきどきしたもんです(笑)

ママと遊ぼう!ピンポンパン

041
カータン
…ではないでしょうか。 トピ主さんの記憶されてる番組は朝だったでしょうか? おかあさんといっしょと思われてるってことは、夕方の番組かな。 うちの方も田舎だったせいか?ロンパールームは番組名は知っているものの、見た記憶はありません。 平日は朝七時半くらいからピンポンパンを見て、その後ポンキッキを見ていた覚えがあります。 確かピンポンパンで、お誕生日の子の名前を呼んでたような気がするのですが…。 でも夕方の番組だったら違いますよねぇ。 ちなみに私はトピ主さんより6歳上です。

ワンツージャンプ

041
72年生まれ
TBSでやってた、ワンツージャンプかな?。 お誕生日の子の名前を呼ぶコーナーがあったそうですし.....。

ロンパールーム

🐷
パッと狙い撃ち
ロンパールームは、 最後に子供の名前を呼んでました。 鏡にむかって、「鏡よ鏡よ鏡さん、みんなに会わせてくださいな」・・・ で、鏡が枠だけになって・・・ 「○○ちゃん、××くん、●●ちゃんの顔も見えますよ・・・」 みたな感じの・・・。 なので、ご主人様の記憶とは、一致していますが。 他の番組は、どうだったか?というと自信ありません。 昔は、TVで、子供の名前はよく呼んでいたような気もします。 NHKの子供向けの夕方の「600こちら情報局」とか  FAXやら送られたイラストを見ながら、名前を呼ぶ・・・みたいなのもあったような気もします。 NHKで、そういう番組があったのかもしれませんね。

ロンパールームです

🙂
懐子
番組の最後に鏡を持ったお姉さん(うつみみどりさんかも!)が適当に名前を呼んでて…自分の名前が呼ばれた時はうれしかった! 記憶にあります。 ピンポンパンの番組の最後は木の中に玩具が入っていて、貰えたような…?

やはりロンパールームでは。

041
SE-CAM
ABS(秋田放送)は日本テレビ系ですから、ロンパールームが放送されていた可能性は高いと思います。 「お兄さん」は出ていなかったので、そこは記憶違いでは?と思いますが。 他の番組だとすると… ロンパールームが79年秋に終了した後、関東では同じ時間に「なんじゃもんじゃドン」という番組が放送されました。 名前を呼ぶコーナーの有無は不明ですが「お姉さん」の他に「お兄さん」等も出ていて、スタジオに子供たちがいたのは確かです。 TBSの「ワンツージャンプ」には、誕生日を迎えた子供の写真を紹介する企画があったようです。 番組には童謡歌手の大和田りつこさんや、ウサギ?の着ぐるみの「モンモンちゃん」が出ており、こちらもスタジオに子供たちが出ていました。 上記はいずれも、秋田で放送されたかは不明ですが。

さらに別の番組だとすると…

041
SE-CAM
「おかあさんといっしょ」に、名前を呼ぶコーナーは無かったと思いますが お兄さんやお姉さんが、TVの前の子供に話しかけるような感じで話すことはよくあると思いますし それ以外にも、スタジオにいる子供と話す様子や、子供の名前が出て来る歌が 幼い頃のトピ主さんの印象に残っていて、トピに書かれたような形で記憶しているのかもしれません。 あるいはローカル番組だったとか? 地方新聞などには、赤ちゃんや幼い子の写真と両親や祖父母のメッセージを載せるページがよくありますが それのTV版的な番組があった…なんてことはないでしょうか? 見当違いだったらご容赦を。

ごめんなさい 2度目です

🐷
パッと狙い撃ち
レスをして、もう1回トピ文を読み返すと ちょっと ピントはずれのレスでした・・・。 お兄さんお姉さん・・・ということは、 「ピンポンパン」かもしれませんね。 ゆきえおねぇさんさんの時代なので、きれいに忘れていますが・・・。 「ピンポンパン体操」と途中で、子供の名前をお兄さんが呼ぶというのとか ありましたよね。○○くんもいってみよー・・・みたいな。 おかあさんといっしょ・・・は どうだったかな? いろんなお姉さんやお兄さんがいるから、そんなコーナーも あったのかもしれませんね。 参考にならず、すみません。

ピンポンパンか?ロンパールームか・・・??

😀
海ちゃん
お兄さん、お姉さんがいて周りにたくさんの子供達→たぶんピンポンパンだと思います。シンペイちゃんとか出ていましたよね? カラフルな帽子におもちゃの大木。番組の最後に子供達が木の中に入っておもちゃを抱えて出てくるんですよね♪とっても羨ましかったなぁ☆ お誕生日の子供の名前を呼ぶ‥なんとなくあったような、なかったような。 ゴメンナサイ。うろ覚えです。 ロンパールームはうつみ宮土里さんがテーブルの前で大きな手鏡を持って 『鏡よ鏡よ鏡さん。みんなに会わせてくださいな、そーっと会わせてくださいな♪』 すると画面がキラキラキラー… 大きな手鏡は真ん中の鏡の部分が抜けて宮土里さんはテレビの前のみんなの顔が見えるんですよね☆(子供の頃はそう信じてました!) 自分の名前が呼ばれると嬉しかったですね~♪ ロンパールームにはうつみさんの他にお兄さんお姉さんは出てきてたかな? 鏡を持って名前を呼ぶところしか覚えてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧