本文へ

ローンで家を買った方

レス19
(トピ主 0
🎶
とぴっこ
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 マンションを買います。 と言っても、まだ下調べをしている最中です。 ローンにもさまざまな種類があるんだな、とか 金利が0.1違うだけで金額的な違いが大きいな、などを 本を読みながら勉強中です。 でもやはり家は金額的にも大きく、 一生に一度のことなので、 できるなら失敗したくありません。 また、子供もこれから産み育てる予定なので 教育費とのやりくりも心配です。 そこで、実際にローンで家を買った方から幅広く 体験を伺いたいと思いました。 値段とローンの種類、 頭金はいくらだったか、 返済仮定で想定外の問題は生じなかったか、 などなど、みなさまの意見を聞かせてください。 最後に、マンション購入と決定しているのですが、 マンション選びで気を付けることがあれば ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無題

041
ho
>>マンション選びで気を付けること  勘違いしている人が多いですが、マンションはあくまでも「部分的な専有使用権」と「共同所有権」の購入であるということです。  すべてが自分の自由になる一戸建てとはまったく違う権利関係、所有形態のものだということです。    まぁ、マンションは買うなら事業、投資用に一棟買い、住みたいだけなら賃貸、が一番有利な形かと。

一生に一度とは限らない。

🐧
チョコケーキ
ローンを組んで新築マンションに住んで4年目です。 物件価格 3,530万円 頭金 1200万円(親援助 500万円、自己700万円) オプション、諸費用他 200~300万円 ローン 2320万円 7年固定 2.3% 月々返済額 81,000円弱(下3桁がうろ覚えです) 毎月繰上返済をする予定だったので、 繰上返済手数料無料の銀行から借りました。 ローン返済分を含めて毎月30万円ずつ返す予定。 実際には、車検や保険の年払いのある月は繰上返済はできませんでした。 手元にまとまったお金も欲しいし、家族で海外旅行も行きたい。 余剰分全てを繰上に廻す家計を改め、一部貯金に廻しています。 今日現在ローン残高 1280万円。 固定期間終了時に、引き続きローンを組むか、 貯金で一括返済するか未定です。 管理がしっかりしててよかった。中古も人気が高く 価格は買ったときよりあがっています。 周りの老夫婦を拝見すると、定年後に終の棲家に 新築マンションを購入しています。 私たちもそうするかも・・。 その時は現金一括で購入したいな。

まーめちしーきらんらんらん

💰
ブラック無糖
ローンでマンション買って、あとでわかった意外なこと。 固定資産税はマンションより、戸建ての方が安い。

家は人生を変える

041
なのこ
良かったところ=★便利な土地を選んだが、やっぱり良い。老後も安心。         ★小学校が近い(心配な世の中なので小学生の間は近いほ        うがいいです。勝手に遊びに行く様にもなるので、セキュ        リティー面も重視したほうが良いとおもう。         ★近所に非常識な人が少ない 悪かったところ=★コンセントが少ない。         ★高かった マンションは、お隣,階下等が良い人であるのが絶対条件ですよね。でもわかりにくいですし難しいね。 ローンは7年前に変動型3年固定です。2000万借りて、今年完済予定です(祝) 不景気で良かったような、悪かったような(率も上がらんけど、給料も減った) 頭金は貯めたほうがいいですよ~。できたらキャッシュが得です。 7年はすごいって言われるけれど、貯金はすっからかん。車は2台とも古くて、子どもはすぐ中学生になるし(塾や食費などがかさむとか・・)危機感でいっぱいです。 でも、うまく乗り越えられれば得です!返し方で●百万違うって怖い。 一種の賭けですよね。         

住宅ローンについて

💡
うーん
各々の家庭で予算を決めるにも、まずはどういったローンを選ぶかを決めないと始まりません。 大きく分けると以下の2つになります。 フラット35→35年間金利が変わらないもの。安いところで11月現在2.69% 銀行の変動金利→5年間支払いは変わらないが、年2回金利の見直しがあり、5年毎に支払いが変わる可能性のあるもの。一番安くなって、1.075% トピ主さんが、今後どのような考え方で返済していくのかによって、どちらの方がいいのかは考えていかないといけません。 見てのとおり、フラット35の方が金利は高いですが、支払いが変わらないのでリスクはありません。ただ、団体信用保険料が別払いのため、金利差以上に支払いは増えます。 また、変動金利を選択した場合は、支払いは安くなりますが、現状がほぼ最低金利のため、今後支払いが上がる可能性が充分にあります。 そのため、充分な繰り上げ返済(前倒しで余分な返済をすること)を考えていかないと、リスクは高いと思います。 そして、月々支払える金額を決め、管理費・修繕積立金を差し引いた金額より、予算を計算しましょう。

選び方について

💡
うーん
少しズレますが、ブラック無糖さんのいう固定資産税についてですが、土地の値段が安いエリアでは起こることですね。 そのこともあるのですが、選び方としては住むエリア(都心部or地方)、住居に対しての考え方(永住or住み替え)によって違ってきます。 トピ主さんは、永住を考えているのかな? あとお住まいの地域は? それによって、お答えしたいと思うのですが。

ローンは色々ですよね

🐤
marin
家を買った時にはさほどローンの事など考えずに買いましたが・・・ このくらいなら払らえるだろう・・・と思って借りました。 3000万を借り、2年固定で借りました。当時はまだ金利の上昇気配も見えなかった ので、毎月8万強、ボーナス10万強を払ってましたが、何度目かの更新の時に 金利が上昇し始めてたので、思い切って他の銀行に借り換えました。 その時には色々勉強しました。繰り上げ返済の時の手数料や、保障料・・ ローン以外にも結構かかるお金があります。 保障料も今はないところもあります(結構何十万も取られます)し、金利だけでは 解らない事も多いです。 結局10年固定で借り換えしました。保障料も大きかったですが、繰り上げ返済 して借りる期間が短くなると保障料も戻ってきましたし、良かったと思います。 今はボーナスなしで月10万強を支払ってますが、全期間の支払う金額ももう決定 しているので、金利の心配はないです。 少しでも早く繰り上げ返済もしたいのですが、やはり思い切って頑張らないと 中々繰り上げ返済までは回せないです。ローンは良く勉強して借りる事をお勧め します。

住みたいところに買いたいときに

041
マンション派
10年ちょっと前にマンションを購入しました。 マンションの値段:4千万円台 ローン:住宅金融公庫のローンと年金のローンの2本だて ローン金額:2700万 返済過程での想定外の問題:   ローンを組んだ当時とても「無知」で、借金をしたという感覚があまりなかったです。 最近ようやく、お金のことを真剣に考えなければいけないと目が覚め、繰上げ返済をするようになりました。   新築の場合、気をつけようがないとは思いますが、ご近所さんが静かな人だと快適に暮らせます。 うちは、上と左右の人がとても静かできれい好きのかたなので快適です。 以前、となりのとなりのおうちが、玄関前に荷物を置く人でしたが、お引越しをされて、新しい人はきれいに住まわれるかたでした。   日当たり(東向き)に不満があるので、いつか引越ししたい気もしますが、ご近所のよさを考えたら、引っ越すのはもったいないと思っています。    

マンションは一生ものではないです。

041
賃貸派
老婆心ながら、まだこれからお子様を産み育てられる年齢の方のようなので、 アドバイスいたしますが。。。 今買って、あなた方家族が、一生住めると、安易に考えることは、 リスキーですよ。 ho様やチョコケーキ様も触れておられますが、 私は、マンションは、今後50年住めると考えません。 無理したら住めるかもしれないけど、 修理にかかる費用を別に1000万は見ておかないといけないし、 40年経過後~どうなっているか不安ですよ。 周りの住人がいるかな?管理状態は? ファミリー向け、駅近2戸はキャッシュで買える資産持っていますが、 私は、敢えて買いません。 買うとしても、60歳位にまだ20年は生きれそうな状態 であれば、平屋を建てると思います。 マンションは、借りるものです。いや、安ければ戸建てを借りても いいのです。 固定資産税や管理費、修繕積立金など、維持費が高い、 また、買ってからの上階の音、近所の人など人的環境で「失敗した!」と 思っても、後の祭りです。 ローンの資金繰り以前に、その辺りのこと事も考える方が賢明ですよ。

ローンは銀行の数ほど存在します。

041
CHIAKI
こんばんは。 マンションではなく戸建を購入したものです。 ひとつだけ言わせてください。 ローンは銀行ほか含め星の数ほど存在しますが、 収入と年齢に見合った計画的なものでないと通りませんよ。 頭金は、ローンの25パーセント入れました。 (これが多いほうなのかは不明ですが、不動産屋はびっくりしてました。) ちなみに私がマンションではなく戸建を買った理由は、 上下左右に住む人を選べないからです。 (戸建ての場合は、上下階に住む人の心配はない) ウチは車中心の生活なので、集合住宅の駐車場内の事故とかも困るので戸建にしました。 (もともと、駐車場の問題でマンションではなくアパートに住んでいました。) 夫は目に入ったマンションの駐車場を見ては、ここがイヤ、あれがイヤと言っています。 買う人によって着眼点が違うと思います。 妥協すべき点と譲らない点は決めておかないと後悔します。

訂正です。

041
CHIAKI
失礼しました。訂正です。 (誤)ローンの25% ではなく (正)購入金額の25% でした。

できれば永住したいと思ってます

041
中古マンション
中古で数年前にマンション購入しました。 金額:約2000万 ローン:900万(15年ローン、5年固定金利で1.4%) ローン開始時の残貯金は500万程度。親の援助なし。 固定金利期間の終了と同時に完済し、完済後の残貯金は2000万程度。 家を選ぶ条件の中に、  月々の管理費に対して修繕積立金の割合が高いこと  小規模マンションであること を入れてました。 結果、修繕金がしっかり積み立てられており、 住民同士の関係が円満、管理組合の集まりもよく、揉めることもなく、 騒音などのイザコザがないので、出来れば永く住みたいと思ってます。 問題は、数十年後の建替え時に、 高齢で一時住まいの賃貸の部屋が借りられるどうか。 建替えまで、マンション内部の配管がもつかどうか。 建替え後に売り、その前に別の家を即金で買える位の貯金をしておくため、 中古で安く買い、早々にローン完済したというのもあります。

賃貸派さんに同感☆

🐴
オレオ・ポニー
マンションだったら借りたほうがいいと思います。 そのうち施設設備が老朽化すると思いますし、(古くなったマンションの貯水タンクなんか目も当てられないと聞きますよ~)、生活スタイルの変化に合わせて住み替えられていいじゃないですか(一度住むとなかなか引っ越さないと思うけど…) 私は田舎に戸建ですが、都内のタワーマンション(もちろん賃貸)も憧れるな~♪

マンションは管理を買う

041
LS
とよく言われますが、マンションを良好な状態に維持管理するため、 住民が主体的にきちんと運営されているマンションを買うということです。 私は、30年前に都内某エリアに中古マンションを購入し、 最近建替えを経験しました。購入当初は、趣のある素晴らしい建物でした。 しかし、多くの住民は、マンションを改修しできるかぎり長持ちさせることに注力せず漠然と管理してきたため(実運営は管理会社へ委託)、築30年超えた頃から建物の劣化が目だち始め。。。。正直、建物の維持管理という意味では失敗したマンションでした。 今回は、幸い容積率等に余裕があったため、自己負担も少なく建替えることができました。 集合住宅は、築年数が経過するとオーナーがチェンジしたり賃貸に出される方も多く、新築から住み続けている住民と比べ、建物を維持管理という点で温度差が発生することが間々あり、管理面で難しいかじ取りを迫られるケースがあります。 マンションを購入される際には、場所や建物などはもちろん重要ですが、 他にどのような方々が入居予定(入居済)なのかも確認した方がよろしいかと思います。 ご参考までに

変動金利は疑問

041
htrj
日本経済の激変期に差し掛かっています。経済に詳しい方は、今変動金利を選ぶ人が多いのを心配しています。悲惨な結果にならなければいいがと思います。 ローンの期間中に必ず激変すると思って対策をしておく必要があります。何年もしない内に誰でも分かるようになりますが。

今、マンションは新築より中古がいいですよ

041
こぐまちゃん
新築物件は 確かに綺麗ですが 明らかに割高です。 5年もすれば 安く中古で買えますよ。 私なら中古物件を探しますね。

返済総額を知っておきましょう

041
巨大熊
借入額ではありませんよ。元本に金利を含めた総額です。通常、借り入れの1.5~2倍になります。 それから、変動金利に批判的なレスがありましたが、これは考え方次第ですが、私はこの低成長時代では金利が低い変動金利の方がいいと思います。万一、金利が上がりそうになったら、固定に切り替えればいいだけのことです。 かくいう私は変動で借りていましたが、2年ほど前の小バブル期に金利が上がると散々喧伝され、慌てて、固定に切り替えて大失敗しました。変動のままなら、毎月の返済額は2万円少なかったので。あがるあがると言われ続けている割には、変動の金利はずーっと上がってませんからね。

ローン

041
みみさん
うちは 三階建て・新築建て売り・土地付き・駅から徒歩15分・首都圏郊外 ・4100万手数料や、保険料入れて4500万ローンで組みました月々15万ボーナス払いなし 頭金なしです 35年変動ローンです 夫が34歳で買ったので、貯金をして、頭金作るより、ローンを組んで早めに返済したいと思いました。できれば、繰り上げ返済して、夫59歳くらいで返したいです。私はナースですが、今は子供が小さくパートで働いています。いずれは常勤で働き、定年まで勤めたいと思っているので、私のお給料を貯金にあて、繰り上げするつもりです。 マンションを買うつもりでしたが、土地が欲しかったので、やめました。マンションなら駅前じゃないと価値がないと言われました

あ、ごめんなさい

💡
ブラック無糖
>少しズレますが、ブラック無糖さんのいう固定資産税についてですが、土地の値段が安いエリアでは起こることですね。 これは知りませんでした。 すみません。私が聞いたはなしは 固定資産税計算の為の資産評価は年々下がるわけですが、マンションの方が資産評価が下がらず結果固定資産税が高いと言う話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧