本文へ

耳鼻科にいく時間帯は?

レス18
(トピ主 1
mimihana
仕事
はじめまして。トピを読んでくださりありがとうございます。 現在、耳鼻科のクリニックを20万人ほどの地方都市で開業しようと考えている女性医師です。 診療時間(受付時間)をどう設定すればいいのか悩んでいます。 多くの時間を診療時間にあてることができれば、ベストだとはわかっていますが、 育児と家事と仕事の両立を考えると、どこかで折り合いをつけなければなりません。 そこで、いろいろな年代、お立場の方(仕事を持っておられる方、専業主婦の方、介護されている方、こどもがおられる方などなど)が、 「もし、自分(もしくは家族)が耳鼻科を受診するとしたら、いつ受診(曜日、時間帯など)しやすいか?」 という意見をお聞かせいただきたいのです。 なぜ、その時間帯に受診しやすいのか(仕事帰り、部活動が終わったあとなど)、という理由も教えていただければ、なお喜びます。 自分のこどもの学校が土日休みなので、土曜日の診療を思い切って休みにして、日曜日を診療日にすることなども考えています (土日のどちらか1日でも、子供との時間を確保できればいいなぁと考えているため) たくさんの方の意見をお聞かせいただければ、地域の方のニーズに応えていくことができるのでは?と期待しています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日曜は大変ですよ

041
yoko
こんにちは、日曜日の診察は大変ですよ。 以前近くの耳鼻科が、日曜日の午前中に診察していたのですが 大人や子供の風邪の時期には、午後3時までかかりました。 子供は耳が痛いなんて、良く言うので あの医院、日曜やってるよなんて口コミが早くて 市全域から患者がやってきます。 2・3年日曜午前診察をしていましたが お医者さんが根を上げたのか、日曜はお休みになりました。 患者の立場からは、日曜診察はすごくうれしいのですが 忙しさはすさまじいと思った方が、良いと思います。

遅くまで&土曜日はやってくれるとうれしい

🐷
かーちゃん
我が家は病院と言えば耳鼻科か整形外科です。 現在通っている耳鼻科は朝8時半受付開始、9時から診察となっていて最終は19時か19時半受付終了だったと思います。 休日は木曜と日曜。 いい点は遅くまでやっているので部活帰りの子供も通えることと会社が休みの土曜にやっているので夫も行けること。 でも人気のある病院なんで患者も多いんです。 そこで導入されたのが1度かかったことがある人なら使える機能なのですが携帯やPCから予約が取れるんです。 調子が悪くて行く場所ですので待ち時間が長いとそれだけでしんどい。 病院側も待合室が混み合わなくていいのでしょうね。 システム導入にどれくらいかかるかわかりませんがそれがあったらなと思って書き込ませていただきました。 あと気になったのが土日の診察について。 お子さんが小さいのかもしれませんがまるでパートの主婦のような感覚の意見だなと思いました。 この文章を読んで医者として信頼できるのかな…。 子供との時間ももちろん大切ですが「子供が病気だから休診」とかされたら通いません。

レスします

😀
ぽち
高校生の子を持っています。中学、高校は塾や部活が忙しく、通院の時間がとれません。うちの周辺では、内科は日曜診療をやっている所も多く、助かります。しかし、耳鼻科や眼科などは土曜の午後程度でしょうか。個人的には、日曜の午前中だけでも診療していただけると嬉しいです。

日曜診療するなら調剤薬局もなんとかしないと

041
にこりん
トピ主さんが開業なさるのはどこでしょうか? 関東では、ほとんどの医院が午後は3時開始の5時か6時終了が当たり前ですが 一時的に住んでいた関西では4時から7時まで診察する病院が多かったと思います。 (うろ覚えなので、関西の方、違ってたら修正してください) 関東で生まれ育って3時―6時が当たり前だと思っていた私は この1時間の違いだけで、ずいぶん便利なものだと思いました。 また、日曜日はあいている耳鼻科はほとんどないので 土曜休みでも日曜診療はたいへんありがたいです。 PR次第では花粉症の季節は、大変混みそうですね。 もし、土日に半日診療されるなら 思い切って「午後だけ」もいいと思います。 休日、特に体調が思わしくないときは 朝ダラダラしているうちに 病院に行き損ねる・・なんてことがあるので。 ただ、近所で日曜診療をしている小児科の場合 日曜は調剤薬局がどこも開いていないので、 先生が調剤もしなければならず、患者数の割に 待ち時間が非常に長くなったので 日曜は予約制になりました。 ご参考までに。

日曜開いてたら助かる人多そう!

041
結花
多くの病院は土日祭日休みですから、日曜開いてたら会社員は助かります。 平日仕事休めない人多いですし。 よく行く品川の耳鼻科は午前中は9時からなんですが、8時位からやっていると仕事にも間に合いそうだし嬉しいです。 午後は18時までだと仕事終わってから行けないことがあるので、19時までやっているところによく行きます。 そういうとこは午後の開始は16時なので、16時~19時だと嬉しいです。 (かかりつけの婦人科は8時~12時・15時~19時で、助かります) 風邪をひくと内科より、耳鼻科派なので耳鼻科が増えるといいな。

2歳の子持ちワーキングマザーです

🐤
ぴよまる
私の子供は中耳炎になりやすく、なっていない時でも最低週1回・なった時は毎日保育園の帰りに5時すぎ位に通っています。 通っている耳鼻科は子供向けの内装になっています。 もちろん高齢の方も(午前中に)いらっしゃいますがあまり中高年の方はみかけません。 幼稚園の近くなので早い時間なら幼稚園生、遅い時間は保育園生が多いです。 行っている所は9:30~12:30、2:30~5:30(受付は30分前から)です。 子供向けなら5:30や6:00に受付終了でもいいと思います。 日曜に開くのもいいと思います。 通っている所は日曜は2:00~5:00のみやっていますがとても助かっています。 子供は中耳炎になりやすいし、コンスタントに通う子が多いので、 近所の耳鼻科と休みがかぶらないようにするとよりいいですね。

仕事の帰りに立ち寄れる時間帯

041
通販
OLです。 鼻炎持ちで耳鼻科にお世話になっていますが、以下が重要です! 1:仕事の帰りに立ち寄れる時間帯 2:診察/診断が的確かつ「早い」(=待たされない) 3:点数かせぎをする耳鼻科はNG 4:親身で痛みを分かって下さる医者 もちろん土日診療をやってくださると助かります!

携帯予約、日曜診察

041
るる
中学生と園児のいるWMです 耳鼻科は頻繁にお世話になりますが、赤ちゃんから年配者まで幅広く年配者には困難でしょうが、携帯で予約がとれて、今、予約何番が診察中も確認できる が、有難い。 日曜診察も有難い。 行ってる耳鼻科は2時間待ちが普通。 行く時間は夕方6時頃です そこは平日2日完全休みですが土曜は朝10時から夜8時まで受付てくれて助かります  とはいえ、診察時間がいくら都合が良くても、医師やスタッフと合わなければ行きません

日曜に診察すると

🐤
笹屋
コンビニ受診の人たちが押しかけて大変だと思います。 思い切って平日夕方から夜間(21時頃まで)だけにしてしまうのも一手かも。 でも看護師や医療事務の方の勤務は大丈夫でしょうか。

しょっちゅう扁桃腺を腫らします。

💄
あ~改めおばば
朝起きた瞬間から喉に異物感、それでもがんばって仕事に行き、悪寒戦慄が始まるのが午前11時ころ、それでも我慢して仕事が一段落する夕方4時くらいに受診するときには熱が40度前後で即点滴・・ってパターンが多いです。 お昼の時間帯はだいたい11時半くらいから3時か4時くらいまでは開いてないことを覚悟してますのでそのあと夕方8時くらいまで開いていてもらえたら患者としてはたすかるのではないでしょうか。 私は40代既婚子なし今は専業主婦ですが、ナースに復帰したばあい夕方からの診察に行きたいと思います。 またちびっ子専門の先生と、大人専門の先生のブースをきっちり分けていただけると、高熱でフラウらしながら行く患者にとっては、ちびっ子たちの騒がしい声に生命力を奪われることなくどうにか順番を待てるのではと思います。 どこに開業されるのでしょう。うちのちかくならいいのにな。

内科以外はほとんど予約制

041
hikaru
関西地方在住ですが、内科以外(内科も数は少ないですが予約制があります)基本予約制です。 会社近くの耳鼻科は午前9時~12時、午後16時~18時までです。 受付は8時30分、15時30分からです。 お休みは日祝祭日、木曜、土曜の午後。 こちらの病院は、午前診察希望の場合は前日の午後診の受付時間終了までに電話で予約。 午後診察希望の場合は当日の午前診の受付時間終了までに電話で予約です。 初診、再診ともに予約制となっています。 予約制のいいところは待ち時間が無いことと、予定が立て易いところです。 ただ本当に具合が悪いときは、予約無しでも診ていただけるようですが、予約優先制の ため待ち時間が長くなります。 予約制にされれば、働く側としては診療終了時間がわかりやすく、また早朝から順番を取りに 来るお年寄りに悩まされなくて済むと思うのですが。 以前働いていたクリニックで受付は8時30分からなのに、7時前から並ばれるお年寄りが多くて 近隣の住宅から苦情が来たということもありました。

耳鼻科にはよくお世話になりました

🐱
いな
仕事をしている関係で、20時ぐらいまでやっている耳鼻科に通ってました。 本当は20時でも余裕で仕事終わらない感じだったんですが、定時外にゆとりを持って開いていらっしゃると途中抜けしていきやすいです。 あと、お昼休憩が企業とズレている(大体企業は12~13時なので、午前中13時半くらいまでやっている感じ)だとお昼抜けして行くこともでき、ありがたかったです。 土日1日だけでも平日と同じ時間帯で開いていると助かりますが、日曜は大変だと思います。予約制にした所で、ゴリ押しで見ろ!という患者は平日より多いと思いますよ。

昼休憩には行こうと思いますか?

mimihana トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 朝早め、夜遅くまで、土日というのが、多くの方の受診しやすい時間帯だと理解しました。 ところで、昼休憩の間に受診したいとか、午後2時や3時ぐらいが受診が都合いいと思われる立場の方も多くおられるのでしょうか。 というのも、朝早く、夜遅めの診療時間を設定すると、スタッフの労働条件などで昼休憩を長く取ることになると思うんです。 お昼の時間帯に受診したいと思われる患者さまはどれくらいおられるのか、また理由も知りたいです。 皆さまも文面から感じられたかもしれませんが、私の上の子は小学生ですが、下の子はまだ0歳です。まだまだ手がかかりますし、お世話する時間も必要です。 しかし、耳鼻科医の仕事も好きです。患者さま・ご家族の不安が和らぎ、元気になっていく姿にやりがいを感じています。 ついでに言うと、旦那さんも好きです。 なんとか仕事・育児・家事を両立していきたいと、がんばっているところです(1日48時間あるといいですね)。 皆さまのリアルな意見、とても参考になりますので、よろしくお願いいたします。

私の町に開業して欲しいです

😀
ヨコちゃん
>朝早め、夜遅くまで、土日というのが、多くの方の受診しやすい時間帯だと理解しました。 我が家にも子どもが二人(園児)いるのですが、確かに日曜日に診察していただけると嬉しいです。 それと同時に、早朝の診察も切望いたします。 子どもは夜中に「耳が痛い」と訴えはじめることが多く、そこからはずっと泣き通しになりますので、一刻も早く受診したいです。 近所の耳鼻科は九時からの診療で、やきもきします。 かといって救急診療を受けるのは、他の重篤な患者さんの妨げになりかねませんし、救急には耳鼻科医がほとんどいませんので、行ったところで抗生物質どまり、鼓膜切開もできませんし。 昼休憩に受診は、勤めていたときの経験から言うと、よほど切羽つまらないとないです。 一時間でご飯を食べて、受診して・・・は不可能です。 午後二時・三時に受診も、幼児・園児・小学生くらいの子どもがいる家庭はしないと思います。ちょうどお昼寝の時間位であったり、お迎えの時間や学校に行っている時間ですので。 我が町にも、トピ主さんのような耳鼻科が開院してくれたらいいのに。

オフィス街?住宅街?

041
hikaru
トピ主さんのご事情を踏まえた上で、再度レスします。 クリニックを開かれる場所によると思いますが、オフィス街ならお昼休みに受診される方も いらっしゃるかもしれませんが、実際問題として昼休みの1時間で昼食を済ませ受診が可能かどうかは 少し疑問です。 待ち時間がまったくないとしても受付→問診→診察→会計で30分は掛りますし。 会社によっては昼休み以外の中抜け禁止の場合もあります。 中抜け禁止の会社の場合、大抵半日有休をとって通院されるパターンになります。 反対に住宅街に近い場所だと、会社のお昼休みに受診される方は少ないでしょう。 通勤通学前、もしくは帰宅途中に受診という形になると思います。 開業される場所によって診療時間は変わってくるのではないかと思います。 午前診と午後診の間に日帰りオペ等をされないのでしたら、思い切って 13時~18時などの診療時間を設定することも可能です。 お子さんが大きくなられてから診療時間を変更することも可能ですから 初めからこうでないとダメってことは無いと思います。

ぜひ一言…

😀
bonnymama
小学生の子持ち母です。 朝9時前から診ていただけるといいな… 子供が通院する場合、朝いちばんに受診させて、学校に行けるからという理由だけです。 近所にすごくいい先生がいますが、月曜日の午前中が休診日で困ったことがあったので。 大人の都合だと、土日と夜間はありがたいですね(子供を見てもらって出かけられるので)。

昼休憩の受診は無理かな

041
通行中
仕事をしている者としては、昼の1時間の休憩中に病院へ行くというのはほとんど無理ですね。 いくら職場から近くても、受付から会計終了までの所要時間が読めないのがリスキーです。(特に耳鼻科は) 万一、午後の勤務開始時間に帰社が間に合わなかった場合、同僚、上司に迷惑がかかりますので。 私が仕事帰りに間に合う唯一の耳鼻科は、受付終了時間が(午前も午後も)他院より遅い分、受付・診療開始時間も他院より遅いです。 よって病院スタッフの総労働時間は他院と同じと思われます。 ターゲットPtをどこに絞るかでしょうか。

耳鼻科でパートしています

041
よしこ
耳鼻科を受診するときに、とても困るのは、待ち時間の長さだと思います。 時には2時間3時間待ちの時もあります。 ですので、携帯・PC・電話などで予約・順番待ち確認ができるといいと思います。 もちろん、常連になるであろう年配の方たちにはそのような予約はできないので、その辺の対処も必要かと思います。 予約せいだと、従業員さんもカルテの用意が楽なんですよね。 また、耳鼻科の患者数は季節的に多少が激しいので診療時間自体は短くし (閑散期に人件費節約になる) 受付時間を長めにしたらいいと思います。 (たとえばPC予約枠を午前0時から診療時間ギリギリまでとか) さらに、余計なお世話ですが、開業医ならば育児と家事と仕事は両立しないと思います。 お手伝いさん・ベビーシッターさんをお勧めします。 (うちの院長家はお掃除さんとお料理さんがいます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧