本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小さい子どもがいながらサービス業でお勤めの方

小さい子どもがいながらサービス業でお勤めの方

レス4
(トピ主 1
041
お針子
仕事
専業主婦からパート主婦になったアラフォー幼稚園ママです。 子どもが幼稚園や学校に行っている間の平日に、パートで働くママさんは結構いらっしゃるのではないでしょうか? 私は長年専業だったため、人気があるその時間帯を端から考えていませんでした。 またどうせなら自分が楽しいと思える仕事に付きたいという希望もありました。 お陰様で応募1社目で採用していただき、定休日無しのサービス業でシフト制で働いています。 しかし、勤め始めて数か月、もしかすると甘かったかもしれない・・・と思い始めています。 夫は土日は必ず休みがあるわけではなく、上の中学生の息子はクラブ活動に熱心で土日も予定が入ります。 そして今まであった、幼稚園の土曜日保育が今年度から廃止されてしまいました。 認可保育所やファミサポに子どもを預ければ、私の時給より高いため赤字です。 習い事をさせてあげたいと思っても、休み希望は園行事や預け先確保の為の調整で、これ以上出せません。 採用されやすい・楽しい、などと考えず、子どもの事だけ考えて仕事を選べばよかったと少し後悔しています。 しかし、この職場でスキルを身に付けると(技術系)長い目で見た時にはきっとプラスになると思っており(年金受け取り世代の女性も現役です)辞めたくはありません。 そもそも夫もシフト制なのに、私までシフト制の仕事を選んだ事が無謀だったのでしょう。 (夫は休みの日に子どもの面倒を見てくれる人です) 私の周囲には、小さい子ども(一人で長時間留守番が出来ないぐらい)がいながら、サービス業(土日祝関係のない仕事)をしていらっしゃるママさんがいません。 私と同じような立場の方がいらっしゃいましたら、どんな風に子どもの事と仕事をやり繰りされているか、お話を聞かせてくださいませ。

ランキング

レス

託児所に預ける

🙂
すみれ
シフト制の職場で働いています。 うちの子はもう大きいのですが、職場の、小さいお子さんがいらっしゃる方は、 1.夫の休みが分かってから、自分のシフト希望を出す 2.託児所にそのときだけ預ける という方が多いです。 もう少し大きくなれば、託児所に預けなくてもすむようになりますよね。費用がかかっても、今だけ・そのときだけと割り切っていらっしゃるようです。 実家や義実家が近い方は、預かってもらっているようです。恵まれた、一部の方ですが。

トピ主さんの様な方と

041
てる
トピ主さんの様な方と働いています。 一緒に働く者として発言します。 サービス業・シフト制の仕事は子持ちの方にはいつか無理が来ます。 やれ子供が病気・やれ子供の学校・保育園の行事、、、一緒に働いているスタッフに必ず迷惑をかける日が来ます。 最初は「良いよ。仕方がないよ。」と、次第に「いーかげんにして欲しい。」と。 本人の耳に入って自ら退職してくれれば良いですが、そういう方って居座るんですよね。 私の職場では完全に嫌われ、陰口を叩かれていますよ。 勤務時間が確定しているパートを探されたらどうですか? 貴方の為にもご家庭の為にも、そして同じ職場の方々の為にも。

レスありがとうございます

041
お針子 トピ主
すみれさま、レスありがとうございました。 やっぱり託児所ですか・・・。 今は割り切るしかない・・・そうですよね。 私も、ずっと続けたい気持ちがあるので、今のうちは費用が掛かっても預かってもらおうと思います。 てるさま、レスありがとうございました。 私も、辞めた方がよいのでしょうか? 私の職場は技術系で、ようやく一人で仕事をこなせるようになってきたんですが、私が辞めたら代わりの人を募集してもらって、また一から研修しないといけません。 (人数はギリギリです) いま辞めたら、迷惑かかると思ってました。 子どもの行事は前もって休み希望出してます。 月17日程度の出勤の契約なので、休み希望は今の所通ってます。 子どもの病気ですが、今年度から市で病児保育制度が出来ましたので、そちらを利用予定です。 たしかに「小さい子どもがいるなら、こういう仕事大変でしょう」と先輩に言われました。 そういう意味だったんですね。 私の仕事で、一番無理させているのは確かに子どもです。 私としては両立の方法を知りたくてトピを立てたですが、無理なのでしょうか?

1歳児がいます

041
かめ
タイトル通り、1歳4カ月児をもつ母です。 ウチの夫もシフトというか不定休です。 ですから私は、夫の休みの朝5:00~7:00という短い時間を中心に仕事しております。 会社自体は、10年以上勤めた勝手知ったる場所でアルバイトなので融通が利くというのもありますが…。 夜に一人で寝られるようになってくれたら、夫の帰宅後にこそっと働きに行っても良いかな(同じ職場です。24時間営業なので)とも思っています。 仕事が24時間営業なので、共働きシフト制夫婦を多数知っていますが… ちょっときついです。土日は実家がかりのひとばかり。 実家のヘルプが無い方は赤字で保育しているか、結局奥様がお辞めになる感じです。 救いにならないかもしれません、申し訳ありません。 ただ、 今の職場が長く働けるところなら、今の保育料は「職場を失わないための保険」と思って赤字でも良いのでは? 子供さんが留守番できるようになった頃に、さぁ職探し!っていっても思い通りにならないかもしれませんし。 私も、稼ぎにはなりませんが細々と仕事をしているのはその為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧