専業主婦からパート主婦になったアラフォー幼稚園ママです。
子どもが幼稚園や学校に行っている間の平日に、パートで働くママさんは結構いらっしゃるのではないでしょうか?
私は長年専業だったため、人気があるその時間帯を端から考えていませんでした。
またどうせなら自分が楽しいと思える仕事に付きたいという希望もありました。
お陰様で応募1社目で採用していただき、定休日無しのサービス業でシフト制で働いています。
しかし、勤め始めて数か月、もしかすると甘かったかもしれない・・・と思い始めています。
夫は土日は必ず休みがあるわけではなく、上の中学生の息子はクラブ活動に熱心で土日も予定が入ります。
そして今まであった、幼稚園の土曜日保育が今年度から廃止されてしまいました。
認可保育所やファミサポに子どもを預ければ、私の時給より高いため赤字です。
習い事をさせてあげたいと思っても、休み希望は園行事や預け先確保の為の調整で、これ以上出せません。
採用されやすい・楽しい、などと考えず、子どもの事だけ考えて仕事を選べばよかったと少し後悔しています。
しかし、この職場でスキルを身に付けると(技術系)長い目で見た時にはきっとプラスになると思っており(年金受け取り世代の女性も現役です)辞めたくはありません。
そもそも夫もシフト制なのに、私までシフト制の仕事を選んだ事が無謀だったのでしょう。
(夫は休みの日に子どもの面倒を見てくれる人です)
私の周囲には、小さい子ども(一人で長時間留守番が出来ないぐらい)がいながら、サービス業(土日祝関係のない仕事)をしていらっしゃるママさんがいません。
私と同じような立場の方がいらっしゃいましたら、どんな風に子どもの事と仕事をやり繰りされているか、お話を聞かせてくださいませ。