本文へ

義母へのプレゼントは?

レス5
(トピ主 1
🎂
makimaki
ひと
義母への誕生日プレゼントについて、アドバイスをお願いします! 81歳の誕生日に兄弟家族で集まることになっています。 普通なら花束とか、ケーキなどのスイーツか、身に着けるものとか・・・・?考えるのですが、お正月くらいしか会わない親戚と一緒に集まってのお祝いです。しかも、癌を発症していて食事が???の状態なのです。 今のところ、子供がオルゴールでハッピーバースデイをプレゼントする予定です。嫁として、何をプレゼントしたら良いのか悩んでいます。 皆さんのアドバイスを、お願い致します。

ランキング

レス

高価なものより心に残るものを

🐱
ぴこ
私の義母は昨年喜寿で、兄妹とその家族でお祝いをしました。 本人に何か欲しい物ないですか?と聞いたのですが、「この歳になると、物欲がなくなってきて…。何を食べてもたいしておいしいとも思わないの」とのこと。 そこで主人の兄の息子が小学生だったので、定番「おばあちゃんの似顔絵プレゼント」を依頼。 私たち夫婦は子供がいないので、当日プロのヘアメイクさんに義母のメイクをお願いして、きれいにお化粧してヘアスタイルもばっちり!に整えてもらった後、皆で写真館に行って家族写真を撮ました。 食事は近所のレストランでそう高いところではなかったですが、息子娘嫁孫たちから「おばあちゃん、きれい~!」「すごい。20歳は若く見えるよ!!!」「おじいちゃん、美人な奥さんで幸せだね」などと褒めそやされて、「うふふ、そうぉ♪」と始終ご機嫌でした。 写真も「私が美人に撮れてる!」と喜んでくれました。一族が揃って写真を撮る機会はあまりないので、こういう写真を残せたことはよかったと思っています。 女性はいくつになっても美しく装うと、心もウキウキするもの。こんなプレゼント、いかがでしょう?

時間があれば

🐤
まりあ
手作りのひざ掛けもしくはストールが良いのでは? 4、5日で編めますよ。 上等で軽い毛糸を使うと良いです。 御高齢だし病気ともなるとおしゃれに・・・と言うより、とにかく身体を温める物が良いと思います。

やはり孫は強力です

041
孝行したいときには
 私の義母も癌で昨年他界しました。  最後の方はモルヒネで苦痛を除去するだけでした。  あれって人間の本音がですのですね。  普段の母からは想像もつかない酷い言葉が出てきましたが、最後は子供達の名前ではなく孫の名前を連呼していました。  癌は大変です。また何時再発するかの恐怖に怯えながら生活しなければなりません。そんな方には、やはり一年一年姿を変えていく孫の姿が一番の励みになるようです。(成人した子供は変わり映えしませんから)  お義母さんもナーバスになっているとは思いますが、気を使うとかえって気分を害する可能性もあります。  >子供がオルゴールでハッピーバースデイをプレゼントする予定です  これで良いのではないでしょうか?  あとはみんなで一緒に記念写真を撮って、お子さんからまた来年もって言ってあげるだけで十分なのではないでしょうか?  要は気持ちの問題だと思います。  80過ぎて、もう欲しいものも一通りお持ちだと思いますし。

トピ主です

🎂
makimaki トピ主
アドバイス、ありがとうございます! 記念写真は思いつきませんでした。おしゃれな方なので、OK!でしたら全員で撮るのも素敵ですね。 ひざ掛けはセンスが無いし、編み物に自信がないので・・・子供と一緒に挑戦するか考えて見ます。 来月なので、相談して見ます。

おしゃれな帽子や山製品

🐴
すみす
お年を召した方だと女性でも髪のボリュームが気になります。 帽子があればでかける前に少しぐらい跳ねてても、手間がはぶけるし。 おしゃれな帽子をかぶっている年配のご婦人って、高級な服装やバッグでなくても上品に見えますよね。 サイズがわからない場合は、ニット素材のものでもよいですし、冬は寒いので耳まで隠れるものもいいですね。 私は今年は、ちょっと大正ロマン風の可愛いテイストの帽子を贈ろうかなと思っています。 ちょっと好みとずれた場合だって、たまにかぶったり、アイテムのひとつとして無駄にはならないでしょう。 良い素材のものでも破格な値段ではないし。 あと、山製品(モンベルやパタゴニアなど)の衣類や手袋、靴などは寒くて過酷な雪山を快適に過ごすために、軽くて機能的なものが多いです。ショップにいくとよくお年寄りの方々が来てました。ゴアテックスとかあったかいし長持ちするし色も鮮やかですし、親にあげても喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧