本文へ

京都のかたへのお土産

レス19
(トピ主 1
041
をぢさん
話題
男性です。
妻とふたりで米国に住んでいます。年末に京都の妻の実家に伺うことになりました。
そこでタイトル通りなのですが、(新幹線で京都に向かうため)東京駅で買える、お勧めのお土産を教えて頂きたいのです。
妻の母(70代)や親戚の方はお酒を飲まれないかが多いようなので、年末年始に親戚の方々などが集まったときにでも
喜ばれそうな、少し日持ちのするお菓子類が適当かと思うのですが、辛党の私にはで甘いものはよく分からす、日本を離れて長いので、さっぱり見当が付きません。思いつくのは「虎屋」の羊羹くらいです。
先方は日頃美味しいものを召し上がっているようですし、ヘタな物は持っていけません。多少値段は張っても喜んで頂ける物を持って行きたいと思っています。
どうか京都の方にも喜ばれる、東京駅で買える銘菓のお勧めをズバリ教えて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

なんでも

🎂
京都人
京都人にとったら、東京のお土産や銘菓などは、どれも安っぽく不味そうな感じがするので どこにでもあるようなありきたりのもののほうが、かえって無難だと思います。

私なら~

🐤
まりちゃん
虎屋の羊羹も京都で買えますよね~。東京に住んでる子供が帰ってくる時のお土産でうれしいのは、  宗達(そうたつ)の「黒松」という塩昆布です。鎌倉の本店と日本橋高島屋にしかありません。すっぽんの出しで炊き上げた逸品です。松の葉の形をしていて、辛くなく塩分も控えめ。柔らかくて、そもままオヤツ感覚、お茶漬け最高です。とまらないおいしさです。お値段4000~6000位。 高島屋は八重洲口にありますので便利です。 京都でも有名な「おこぶやさん」が多くありますが、また別のおいしさです。容器もおしゃれです。 甘いもの頂くとそんなに食べられません~余ります。

森幸四郎のどら焼き

041
京都住まい
お年寄りが多いなら洋菓子よりも和菓子の方がいいでしょうが、和菓子は京都が本場ですからね。 東京駅の大丸に入っている「森幸四郎」は、文明堂のカステラ職人でフードマイスター(食の人間国宝)の森さんの名前を冠したお店です。カステラも当然美味しいですが、私のお薦めはどら焼きです。皮がしっとりとしていて別次元の旨さですよ。東京出張の時のお土産に活用していますが、いつも喜ばれます。 今は大抵のものが通販で手に入りますし、有名店はチェーン化していますが(例えば虎屋は京都にも店舗があります)、このお店は一店舗だけでオンラインショップもないので、ここで買うしかありません。そういう意味でも希少性は高いと思います。

東京駅は詳しくないのですが

🎂
地元民@京都
虎屋さんは元々京都のお店だったのが遷都の折りに江戸に行ってしまわれたお店なのであんまりすごくない印象を持つ京都人(特にご年配)もいます。

嫁じゃなければなんでもOKでしょう。

041
京都在住。
その年代のかたの多くは「東京のものは口に合わない」と思っておられる方が多いかも。(もちろん人によりますよ。) もし、お嫁さんだったら、わざとはずして人形焼やディズニーキャラなど垢抜けないようなお土産がベストと言うところです。しかし、彼女たちの虚栄心を刺激するアメリカ在住のご主人が選ぶものでしたら、なんでもOKだと思いますヨ。 千疋屋は、京都にないのでいかがでしょうか? 東京駅の中央通路にあります。日持ちするものも多いです。

なかなか難しい

🐤
おまめっこ
東京駅内だと難しいですね。無難なのは、虎屋がいいとおもいますよ。あとは資生堂パーラのチーズケーキ、目黒オッジの生チョコケーキがショコラケーキ、ダロワイヨのマカロン、洋菓子舗ウェストのクッキーかな。今は流通がいいので、上にあげた品はどれも京都でうってそうですよね。でもたしかウェストのクッキーやオッジのチョコケーキは売っていないと思います。 東京駅ではなくて都内だったらいろいろあるのですが。例えば目黒のエリカのチョコレート(マボンヌ役3000円)は珍しいので必ず喜ばれます。赤坂の塩野の和菓子、東京目黒か新橋にある小川軒のレーズンサンドはコスパが良いです。

なぜ東京土産?

041
シシャモ
姉が米国在住です。 いつも里帰りの際には米国で買ってきたものをお土産にしていますよ。(親戚にも同じものを配っています) 米国にお住まいならば米国の物の方が無難ではないですか? トランクに入れっぱなしにできるし。もしも口に合わなくても米国製だからかしら?(笑)なんて勝手に納得してくれそうだし。 私は東京在住ですが、東京駅構内に入ってしまうと良いものはありません(お土産って東京バナナくらいしか見当たらない気がします。。)ので、新幹線への乗り換えの前に一度外へ出て大丸にでも寄られることをお勧めします。 ちなみに、私は下町出身なので子供の頃からの懐かしい銘菓「舟和の芋ようかん」や「船橋屋のくず餅」をよくお土産にします。どちらも素朴で美味しいですよ♪ (舟和も船橋屋も東京大丸にありますです。賞味期限はお店の方に聞いてみてください。くず餅はあんまり持たないかもなァ。。美味しいんだけど。。) 参考になれば幸いです。よい里帰りを♪

とらやはやめた方がいいかと

041
イベリ子
手土産としては間違いないお品ではありますが、でもでも、京都人としては、東京土産として頂くのは嫌です。 元々明治以前は京都にあったお菓子屋さんですし。最悪のケース、バカにされたと受け取りかねません。(古い京都の方でしたら、そういうお考えをなさる確率が高そうな気がします) 私個人的には、羊羹なら船和の芋ようかんが嬉しいですね。でも日持ちしませんよね。 京都は和菓子の伝統ではどこにも負けませんし、和菓子以外の物がいいと思います。 美味しい洋菓子(ウエストのリーフパイとか)なら東京らしく、種類も豊富にありますよね。 洋菓子が苦手な方でしたらお煎餅はいかがですか?

花園饅頭

🐴
積木
30歳の主婦です。 夫の実家が京都です。京都は色々なお茶菓子が売られているので下手なものは持っていけませんね。私も帰省の度に迷います。 今年我が家は子供が生まれたのですが、夫実家のご近所さんからたくさんお祝いをいただき、そのお返しにタイトルの「花園饅頭」の“ぬれ甘なつと”を送ったところとても好評で義母も「センスの良いお嫁さんね」と言われたと喜んでくれていました。 花園饅頭はその名の通り、新宿の花園神社近くのお店です。古くからあるお店で手土産としては有名です。お饅頭も有名ですが、やっぱり私は小分けになっている“ぬれ甘なつと”をお勧めします。 東京駅をご利用されるとのこと、東京駅にある大丸に店舗が入っていますのでぜひご検討ください。

東京のことは解りませんが

041
京都御所の向かいに虎屋はあります。 元々京都にあったのが陛下が東京にいかれることで着いていったと聞いたことがあります。 以前東京から京都に住んでおられる方が、京都のよいところは和菓子のお店が町のあちこちにありどこもおいしくてはずれがないと言っておられました。 京都人は和菓子に口が肥えていますのでよくご検討を

虎屋は・・・

🙂
エセ京都人
京都にもあるので・・。(京都で創業?) せっかくの帰国なのでしたら米国から持参しては? 個人的に欲しい物は、東京バナナ、ゴマたまご、ひよ子あたりでしょうか?(日持ちするかはわかりません) 記憶が確かかどうか分かりませんが、東京駅にかりんとうの店があって 毎日行列をなしているとテレビで見た記憶があります。 行列ができるかりんとうを食べてみたいです。 日本橋 錦豊琳 の かりんとう だと思います。

洋生

041
パトリシア1972
京都の人なら 東京でおいしいと言われてる 洋生菓子(ケーキ)とかが良いかも。

なんで東京?

🙂
komeko
アメリカに住んでるんでしょ?ならアメリカのお土産が欲しいですよ!

何故アメリカ土産じゃない?

041
さに
非常に疑問です。 下手なものは買えないというのならなおのこと、何故東京で土産を手配しようとされるのですか? 東京で買ったらどんなもの(いいもの)であれ、アメリカで用意するのを忘れて慌てて買ったと思われるのがオチですよ。 虎屋は京都にもありますから。 アメリカで買って来られれば、どんなもの(つまらないもの)でも喜んで貰えると思いますよ。

虎屋は・・

041
京都在住
近所の伊勢丹でも売ってますし、四条通りにもお店ありますんでちょっと・・・(汗) 私が頂いてうれしいものは、御門屋さんの揚げ饅頭・・とか ベタだけど、塩ひよこ、は通販では買えないものなのでうれしかったです。 あとは、銀座たまやさんのごまたまご、ごまひとひら・・・なんて。 日本橋錦豊林さんの、お野菜のかりんとう・・も、興味あります。 舟和さんの芋ようかん、美味しいですよねえ・・。 日持ちしないのが残念・・・。 米国土産になさらないのは、お荷物の量の問題でしょうか? そちらのほうが、珍しいものがありそうな気もするのですが・・。

彩果の宝石

🙂
irasari
丁度、京都の方に送ったばかりで、とても喜ばれました。 上品な色彩のバラの形をした「薔薇ゼリーの詰め合わせ」です。 本社(埼玉県)と、三越にしか置いてませんので、 京都にはない三越、花が好き、お菓子が好き、とのことで選びました。 バラ以外にも、天然果汁を使用したゼリーも可愛らしく、おいしいですよ。 パッケージもお洒落で、引き菓子に注文なさる方も多いそうです。 日本橋または銀座の三越なら、東京駅からも近いのでいかがでしょうか。

大丸で高級チョコ

🎶
ナミシズ
京都の方に和菓子はいけません。本場はアチラですから「東京のものは・・・」と、内心けなして終わりです。 東京に住む、京都人ご夫婦のお宅におじゃました時に「頂き物だけど、これはゴティバだから美味しいわよ」と、お茶菓子として出されました。 「ふ~~ん、京都の人は日本茶でもチョコなのか?」とビックリしたのだけれど、『ゴティバのチョコ』が、ポイントだったようです。 それから、年配だから和菓子という考えかたはやめた方がいいです。普段はご自分ではチョイスしないモノのほうが喜ばれます。

奥様に任せたら?

041
どら
男性のチョイスって?なことが多かったりしますよ。 米国で用意するのがいいかと思いますが。 大味で色がどぎつくてもいいではありませんか。 いっそ、コンビニスイーツなんかはどうですか? 一見手抜きですけど、あまりコンビニに行かないひとには喜ばれるかもしれません。 洋菓子も微妙です。 関西圏なら安くて美味しい店はごろごろしていますから。

なるほど

041
をぢさん トピ主
皆様、短期間にたくさんのアイディア、アドバイス有り難うございました。 京都に美味しいものがたくさんあるのは存じておりますし、妻は「気持ちの問題」だから何でもいいんじゃない?と言っておりました。 残念ながらわたくしがアメリカで土産にしようと思える物がありませんし、私の実家の東北地方ならば何某かを見繕えるのですが、今回は日程の都合で日本到着直後に京都に向かうため、どうしても東京駅近辺での手配と相成りました。 皆様のご意見を参考にして考えたところ、カステラなどが良いかなと考えております。 東京駅の大丸を色々と見てみます。 皆さん、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧