本文へ

1歳6ヶ月の息子の成長

レス11
(トピ主 4
😀
ミラクル
子供
1歳6カ月になる次男のことで相談があります。次男は逆子でお尻から膣分娩をしました。(産婦人科いわく、出産に異常はなかったそうです)
定頸4カ月→寝返り5ヶ月→お座り10カ月→12カ月後半でズリバイ→16カ月で高バイとつかまり立ち→17カ月で少し伝い歩きです。
10ヶ月のときの検診で病院を紹介され、病院を受診しています。
毎週PTの先生と訓練をして3ヶ月に一度小児神経の先生にみてもらっています。
多分ゆっくりで大丈夫ですよって言われていますが1歳6ヶ月検診に行ってあまりに周りの子との違いに帰ってから泣いてしまいました。

現在の訓練では押し車カタコトをしていますが進んでいません。
手を持っては足をかわそうとして歩くのは歩きます。
訓練の先生からは身体がすごく軟いよねぇって言われて
足首がグニャグニャででも筋肉がつけば大丈夫とは言われているんですけど・・・

言葉もいまだに(何か言っていますが)有意語が出ません。ばあちゃんがタイタイと鯉を見ながら教えてたまにタイタイとかは言っていますがどうも全体的にゆっくりな発達のようです。
でも踊りとか音楽は大好きで「いないないばぁ」やら「むすんでひらいて」、「おいでおいでパンダ~」の歌は歌ったら(こっちが動作などしてなくても)自分から手を動かして笑いながらそのお遊戯をしたりします。
笑ったりは早くからしていました。

これからも専門医の意見を聞きながら見守っていくつもりですが、同じようなケースで悩まれた方・克服された方のご意見をお伺いしたいのです。どうぞ宜しくお願いします

ランキング

レス

筋肉が弱いんですね。

041
kei
足首は弱いとかかれてるのが気になりました。 以前、病院にいてた時に「筋力が弱い」子がいてました。 ゆっくりですが成長はしてました。 普通の子に比べたらものすごく成長は遅かったです。 確か「フロッピーインファント」だったかな? その様な名前だったと思います。 その子も、手首・足首がキュッとしてなくて、ふっくらしており 筋肉が付いてない感じでした。 私は医師ではありませんので、詳しい事は分かりませんが、心配であれば違う病院にもセカンドピニオンなどをした方がいいと思います。 リハビリでも大分、筋肉がつくみたいですよ。

うちはもっとゆっくりです

😀
心配ないよ
こんにちは。 子供の成長がゆっくりだと心配ですよね。 ちなみにうちの次男もちょーマイペースで、一歳二カ月でハイハイが始まり、一歳七カ月で伝い歩き。一歳九カ月の現在も歩けません。 子供にはそれぞれのペースがあるので心配ないそうですよ。二歳前後で歩く子もいるそうです。そんなマイペースちゃんも三歳すぎには他の子に追いつき、運動神経に問題はないとか。言葉は運動と連動している部分があり、歩くのが遅いと言葉も遅いことが多いそうです。病院で検査して問題がなかったなら、ゆっくりと見守りませんか?短い赤ちゃん時代、他の方より長く味わえてラッキー!って私は思っています。

疑い出したらきりがない

041
とくめい
うちの息子ものんびりでした。 歩いたのは1歳7カ月。お座りは1歳過ぎてからでした。 体の方は特に何も言われたことはないのですが、ことばも遅く、健診では引っかかり、専門医にも発達障害かもしれないねと言われたりもしました。 うちも赤ちゃんの頃からよく笑う子ではありました。私が発達のことで落ち込んで泣いてしまうことがあったのですが、その笑顔に何度も救われました。 結局、何でもなかったのですが、今思うことはこの子の個性なんだなと。 定期的に専門医に診てもらって成長を確かめることはしておいてよかったのかなと思います。 こういう専門医に診てもらっていると、いろいろな可能性を言われます。そのたびに悩みが増えていくのはつらかったですね。 日本はこの分野は非常に遅れているのと、診断が難しいので、振り回されることも多かったです。 専門医に定期的に診てもらい、育児のアドバイスをもらうといいと思います。 私は子育てのいちばん楽しい時期を泣いて過ごしてしまったので、他の方には楽しく過ごしてほしいなと思います。

同じです

041
ゆうじん
5歳と2歳9ヶ月の男の子を持つ母です。 >定頸4カ月→寝返り5ヶ月→お座り10カ月→12カ月後半でズリバイ・・ うちも次男が全く同じようなペースでの成長でした。 ミラクルさんと同じように10ヶ月健診で療育センターを受診するように進められ、1歳4ヶ月頃から月2回PTの先生に訓練してもらい1歳7ヶ月で歩くようになりました。 体が軟らかくて、足首がグニャグニャで・・・言われたことも一緒です。 その後、間を空けて2回心の成長も見てもらいましたが、だいたい標準から6ヶ月の遅れ・・でもどこかに異常があるとうこともなく、今ではこれがこの子のペースなんだと納得しています。 体も小さいし、おまけに早生まれなので幼稚園・小学校と、周りについていくのが大変なんだろうなーという心配はあるけど、今では元気に走り回っている次男を見てると、そんなことはどうでもいいや・・と、この子なりのペースで確実に成長していることに喜びを感じる毎日です。 他の子と比べて焦ったり心配になったりする気持ちはよくわかります。 でも気長にお子様のペースに付き合ってあげてください。

参考になるか分かりませんが・・・

🙂
まこ
こんにちは。 私は中学2年と小学4年の母親です。 中2の息子の小さい時のことを思い出しました。 息子も1歳の時はまだ「ずりばい」で、歩けるようになったのは1歳8ヶ月過ぎてからでした。 筋肉の話は私はよく分かりませんが、うちの場合はとにかく性格が「慎重」(言い方を変えれば「怖がり」?)でした。 歩けるようになってからも、自転車に乗ること、ブランコに乗ることなど、自分が怖いと思ったことはなかなか出来ない子でした。(ブランコなんて小学校上がってから、ようやく乗れるように・・・) 親としてはハラハラもしました。 でも歩くのが遅い子はコケる事も少ないとも聞きました。 実際、息子はほとんど小さい時にコケなかったですね。 そんな息子も今は中学生です。 野球部でレギュラー目指して頑張ってます。 風邪もほとんど引かず元気いっぱいです。 (生意気なのが、たまにきず・・) アドバイスじゃなくて、ごめんなさい。 でも、大丈夫! ママの笑顔だけは忘れないでね!と言いたくて・・。 (私が当時、心配しすぎて笑顔が少なかったから・・・)

ありがとうございます.

😀
ミラクル トピ主
keiさん 「フロッピーインファント」初めて聞きました。 そういったのもあるんですね。参考になります。 これからも医療機関と連携していこうと思います。 私から先生の方にMRIと血液検査をお願いして してもらいました。 その結果は異常ないとのことでした。 で、あえて今病名をつけるとするなら「発達性強調運動障害」 であろうと。 調べたら ハリポタの子役のラドクリフもその傷害のようです。 でも、先生からは敢えてであって、まだ1歳半だからわからないけど、 今出来ることをしようと言われています。 本当にありがとうございます。 心配ないよさん 子供時代を長く味わえてラッキーと思えるまで色々考えて 悩んでそう考えるいたったんだと思います。 お互い子供の力を信じて心穏やかに行きましょうね!! とくめいさん ありがとうございます、落ち込んで泣いてしまうって本当に わかります。今私がその状態です。 今の彼を信じて専門家に定期的に診てもらうって大切ですよね。 今を楽しんで過ごすように気持ちをしっかりもっていきたいと思います。

ありがとうございます(続き)

😀
ミラクル トピ主
ゆうじんさん 同じですってそごく心強かったです。 1歳7ヶ月!!私もPT頑張って7ヶ月には・・・って思います!! たかバイもこの子はしないんじゃないかって悩んだけど してビックリしました。信じます。 うちの子は逆に大きいです。背も高いけど体重も12キロ超えています。。 将来を考えたら一生私もこの子に関しては心配が消えないんだろうと思います。 でも、親だからこそ悩んであげられるんだろうなぁって思います。 心強い意見本当にありがとうございます。 まだまだ色々な悩まれた方・克服された方意見を教えてください。 お願いします。本当に心強く思います。

まこさん

😀
ミラクル トピ主
ありがとうございます! そういったのすごく励まされます。 その子その子で違うけど、私も振り返って笑えるようになりたいです。 1歳8ヶ月!!1歳7ヶ月まであと14日・・・って思うとすごく歩くのかな・・・って不安でしたが、、少し猶予ができました(笑) 昨日積み木をさせたら不器用ながらも重ねたりしてました。 今は入れたり出したりの繰り返しが大好き。 パズルもお兄ちゃんのをみようみまねでしてます。(まったく合ってないけど) 絵本の指差しはまだダメ・・・ その子その子ですね。。。 ありがとうございます。 すっごく励まされました。

連投でごめんなさい。

🙂
まこ
昨日このトピを見てから本当にいろんなこと思い出して、伝えたいな・・・て。 発達の遅い子供を持つと本当に心配し涙が出るときも、これからたくさんあると思います。 でも!その心配の何倍もの感動を、息子は与えてくれました。 幼稚園の運動会の障害物競走で、たった一人うちの子だけ「運手」が出来ず、毎日夕方遅くまで練習してました。 でも練習では出来ないまま・・・。 運動会、見に行くのが正直憂鬱でした。 それが当日、出来たんです! 当然、順番はビリでしたが。 泣きましたよ~。嬉しかったです。感動でした。 よそのお母さんにとっては出来て当たり前のこと。1位になれなかったからって叱ってるお母さんもいたくらい。 でも私はビリの息子を泣いて抱きしめてました。 他人と比べて焦っていた気持ちが、そのとき吹っ飛びました。 素直に成長を喜ぶ気持ちを息子に与えてもらったと思ってます。 感動をいっぱい与えてくれます、主さんのお子さんも。 このトピのおかげで私こそ忘れていた気持ち(忘れてたんかい!笑)を思い出させてもらいました。 ありがとうございました。

2歳5ヶ月で歩き出しました(参考になれば...)

😉
アルファ
今9歳で、普通に小学校に通っていますがうちの子も遅かったです。今も運動は得意ではありませんが本人の個性もあるし仕方ないかなと思っています。 6ヶ月ごろ首が座り、お座りは1歳近く、ハイハイは15ヶ月、伝い歩きを経て一人歩きは2歳5ヶ月でした。乳児のころは自治体の発達健診で経過観察、その後神経、次には内分泌のお医者さんに今でも定期的に見ていただいています。検査しましたが異状なしです。体を動かすことに熱心な保育園に通っていましたが、そのほかに特別な訓練はしませんでした。体は確かに柔らかくて今でも足の指を舐めることができるくらいです。 良かったこととしては、歩けるようになったときには親のいうことを理解できる年齢だったので周りを見ずに突っ走っていってしまうということがなかったことかな。2歳時の運動会では斜面を登る競技で一人だけハイハイだったのは複雑な気持ちでしたが・・・ 1歳Xヶ月で歩き出すはず、と期限を切って考えない方が気が楽かもしれません。お医者さんに定期的に見ていただいた上で、人よりゆっくりでも発達しているのならばあまり深刻にならない方が良いのでは?

ありがとうございます。

😀
ミラクル トピ主
まこさん。 嬉しいです。旦那からは1を1で出来る子もいれば10かかる子もいる だからうちの子は努力すればいいんだからって 言われています。 中学生の野球少年もそんな努力の人なんですね。 私も野球少年に勇気をもらいました。 ありがとうございます アルファさん 期限をきめないって本当にありがとうございます。 先の見えない不安がすごくあって 歩かないと知能やら体力やら劣っていくんやないかと思ってしまったり。。。 どんどん増える体重におびえたり、、、 いろんな人の体験が本当に参考になります。 本当にありがとうございます。 皆さんの子供さんに本当に私は勇気をもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧