本文へ

幼稚園児寝る時のオムツ

レス26
(トピ主 2
041
ここ
子供
妹の娘、六才の姪が毎晩オムツをして寝ます。
理由は潔癖症の妹がおねしょで布団を汚されるのが嫌だからだそうです。朝起きてオムツが濡れていない事は一度も無いとの事。要するに毎晩オムツにおねしょをするらしいです。日中はパンツを履き、トイレは自分で出来ます。
そこで皆さんにご相談です。訳あって三か月程姪を預かります。夜八時から朝九時までです。妹にはオムツをさせる様に言われてますが、正直抵抗があります。
なんだか虐待に近いものを感じるのです。本人が嫌がらなければ一度パンツで寝かせてみたいと思うのですが、それは出しゃばりですか?
四才まではよく一人で泊まりに来てましたが久し振りなので緊張や不安もあるだろうし、その上普段しているオムツを急に外されると可哀相かという考えも浮かんで来ます。妹の指示通りオムツをさせた方がいいですか?

ランキング

レス

本人に聞いてみる

041
2児の母
うちの子もお漏らしします。 保育園のお泊まり会の時に 「寝るときはパンツで頑張ってみる?紙おむつにする?」と 聞いてみました。 本人が「紙おむつがいい!」と言うので先生に紙おむつでお願いしました。 布パンツだと心配なんだそうです。 実際数日お漏らしが無かった日にパンツを試してみましたが 「漏れたらどうするの?」と言ってました。 翌日漏らしたら可哀想な位落ち込んでました。 子どもが寝相が悪いのでおねしょ(防水)シートを敷いていても 掛け布団や毛布の上でしますよ。 羽毛布団を何回洗ったことか・・・。 紙おむつが「恥ずかしいこと」という認識は子どもを傷つけます。 本人に「どちらで寝る?」と聞いて下さいね。

夜尿症

041
suzuna
私には小学1年生の息子(7歳)がいます。 息子は夜尿症のため、寝る時はオムツです。 息子の場合、日中のオムツは2歳半の頃はずれました。 しかし、排尿感覚が短いのです。 30分~1時間に1回とか。長くても2時間。 詳しい検査はしていませんが、きっと膀胱が小さいのだろうという事でした。 あと、ホルモンの成長が追いついていないという事もあるそうです。 私が小児科医から言われた事は、膀胱の大きさは、遅くとも小学校高学年になれば、幼稚園生くらいの膀胱の大きさになるので、そのくらいから夜尿はなくなるかもしれないので様子をみてみましょうという事でした。 おねしょをされて、お母さん自身がイライラするのであれば、オムツでも構わないと。 寝ているのに起こして、トイレに連れて行くことは、ホルモンの成長に良くないので、途中で起こさないようにとも。 姪っ子さんが「パンツで寝たい」と言えば、おねしょされても絶対に叱らない事を前提にパンツで寝せてもいいと思いますが、そうでなければ、妹さんの言う通りオムツでいいと思います。 虐待に近いと言われると、夜尿に悩む親としては悲しいです。

妹さんと話を

🐱
るる
もうすぐ小学生なのに・・・オムツはないと思います。 私も虐待に近いものを感じます もうすぐ3歳のうちの子ですらパンツで寝ているのに・・・ トピ主様のところでパンツで眠れたにしても、妹さんの家に戻ると同じ状態に戻るのは目に見えてますので まずは妹さんに相談して納得の上で 預かる3カ月の間にオムツをはずしてあげてはいかがでしょうか?

無理に外さない方がいい

041
サンジの母
おねしょはしなくなるまでに個人差があります。 私は小2までおねしょしてました。 その度に母親から叱られ、ムッとした顔で布団干す姿が怖くて嫌でした。 私が小さい頃に紙オムツや紙パンツがあれば母も私も嫌な気持ちで毎日過ごすこともなかったと思います。 毎日おねしょしているようですし、夜オムツで寝かせるのは虐待ではありません。 環境が変わって慣れないところに寝泊りさせるのですから、急に慣れたオムツを外す行為はかえって姪御さんを傷つけることになるかもしれませんよ。 トピ主様がおねしょなんか気にしない、毎日されても絶対怒らないで嫌な顔を見せずに後始末ができるのであれば、妹さんと相談の上で外すかどうか決めて下さい。

紙パンツはどうですか

しとらす
大人用のオムツをしているのでしょうか? 小柄な身体つきかもしれませんが、オムツはきついんじゃないかな、と思います。 うちは、10歳で紙パンツです。13~25kg用です。天気予報を見て、朝方の気温が低そうだったら履かせます。最近は雨降りが続くので『布団が干せないからね』と言い聞かせています。 おねしょする事自体は気になりませんが、布団が干せないのは大変ですよ~。

させてあげたほうが

041
匿名
膀胱の発達は個人差が大きく、特に夜間のおねしょに関してはがんばればコントロールできるようになるわけではなく、膀胱の内容量や機能が発達するまで待つ必要があります。漏れた感じを自覚させる等も効果はないそうです。年長ならおねしょする子はいると思います。姪御さんはまだ毎晩おむつがぬれているとのことなので、外すには身体的に早いのでしょう。 しっかりした子でも、夜寝る時は心細くなって甘えんぼになるものです。さらによその家で親から離れて寝るのですから、トピ主さんのご賢察の通り、仮に表に出さなくても環境の変化によるストレスは少なくないでしょう。それでおねしょしてよその家のふとんを濡らしてしまったら、内心の傷つきは大きいに違いありません。それは子供自身にはどうしようもできないことなので、避けてあげた方がいいと思います。もし失敗したために夜パンツにするのを嫌がる・こわがるようになってしまったら、その方が後々大変です。日中の排泄はちゃんとできているのですから大丈夫ですよ。しつけの手抜き等というのとは違います。デリケートな事柄ですので、オムツはずしは親に任せた方がいいと思います。

我が家の長男

🐶
はな
こんにちは。 我が家の上の子は双子で年長ですが長男の方がおねしょします。 年少の頃よりは少なくなりましたが 雨の日や一度おねしょをすると何日か続くといった感じです ウチは年少の間だけオムツ(トレーニングパンツ)と おねしょパットを用意だけして何を選ぶかは本人でした。 早くにオムツ離れした双子の弟の方がいましたので、 私的にはオムツは嫌だろうと思い「パンツで寝ていいよ」と言いましたが 本人がオムツの方が安心するらしく。。。 おねしょが続くとオムツを選んで履き しない日が続くとオムツが恥ずかしくなるようで、パンツにおねしょパット を当ててみたり。。。と とにかく本人がおねしょをする事でショックに思い追い込まれないように心がけました。 トピ主さんも姪っ子ちゃんに聞いてみてあげてください。 トピ主さんの妹さんは潔癖と書かれてましたのでおねしょで叱られてるんでしょうか? もしそうなら、姪っ子ちゃんがパンツを選んでおねしょしてしまっても 大丈夫よって言ってあげてくださいね。

虐待!?

041
お布団猫
夜のおむつ外れは膀胱の発育が関係するので昼のとは別物です。 幼稚園くらいで夜だけおむつって子、別に珍しくないですよ。 毎晩必ずおねしょするなら、おむつでも構わないと思います。 潔癖性でなくとも、毎日おねしょパッドや掛け布団類が汚れるとお洗濯が大変ですし、夜中に濡れて起きちゃって着替えたりなんだりして熟睡できないのも可哀想。 あと、可愛がってくれている伯母ちゃんと一緒でも母親と離れる緊張と遠慮もあるでしょう。 そんな時におむつをはずしたりするのは良いことではないような気がします。 でももし、トピ主さんのお宅にいる間におねしょナシの日が続いたなら、おむつを外してもいいかも。 そうしたら姪御さん、お母さんに嬉しい報告ができますね。

虐待ではない

041
どんぐりころころ
オムツの取れない原因をご存知ですか? ”オムツを着けているからオムツにする”のではないですよ。 夜の排泄の問題は完全に体の機能の成長具合の問題。 しなくなった子ならオムツをしていても朝まで持つか途中で目を覚ましてトイレに行きます。 毎晩オムツにする子はまだ体が出来上がっていない子です。 膀胱に溜められる量が少なかったり、夜に尿量を減らすホルモンの分泌が悪かったりする事が原因のほとんどです。 オムツを取り上げたところでトイレに行ける訳ではありません。 (ちなみに睡眠中にトイレに起こすのもホルモン分泌を妨げるので推奨されていません。) 潔癖症がどうこうではなく、確実に睡眠中に出てしまうのがわかっているのにオムツの選択をどうするのかは普段世話している人の手間の問題でしょう。 3ヶ月間 毎日ここさんが布団を干す事になるのを十分に分かっているのならパンツでも良いのではないですか? ただし出てしまっても姪御さんを叱る事は絶対に止めてあげてくださいね。 あくまで体の機能の問題で姪御さんの責任ではありませんから。

本人に任せましょう

🎶
現在4歳の保育園児の母です。 うちの子供も時々おねしょをします。 連日おねしょをしてしまうこともあり、その時はさすがに腹が立って、お風呂上がりには「オムツをはきなさい!」と強く言ってしまうことがあります。 子供は素直にオムツしてます。 あと、自分から「今日はオムツにする。」と言うこともあります。 オムツで寝ることをさほど気にしてない様子です。 オムツでおねしょをしなければ、いつの間にかパンツになってます。 姪御さんがオムツで寝たいのか、パンツがいいのか、本人のしたいようにさせてあげるのが一番だと思います。

トレパンつかっては。

041
とおりすがり
3ヶ月は長いですね。小さい子をそんなに長く預かるというのは、どのような事情なのでしょうか。。 本題ですが、私も、6歳でおむつは虐待に近い違和感を感じます。 6歳なら、本人に選ばせる手もありますが、きっとおもらしして怒られたり、パンツにしたいといっても聞き入れてもらえなかった経験から、自分からパンツがいいとは言いにくいかもしれないので、トレーニングパンツを買ってきて、おむつみたいな感じだけど、おねえさんパンツなんだよ、おばちゃんちではこれをはいてね、とはかせて寝ればどうでしょうか。 もちろん失敗しても絶対おこらないであげてください。 主さんも育児経験者のようですので蛇足かもしれませんが、 布団には防水シーツをかければ、たいした手間ではありませんよ。 寝る前にトイレにいかせれば、おねしょもそんなにしない年頃です。

してます、してます~♪

041
こまち
5歳、3歳の子供がいます。 上の子はオムツが取れるのが早かったですが、下の子はまだ夜オムツして寝ています。 周りには小学生でもオムツをしている子、いますよー。 本人が嫌がらないのなら、私は「OK」だと思います。

どっちでもOK

041
海月
私の息子も5歳ですが、毎晩オムツです。 そして、ほぼ毎朝、おしっ○をたっぷり含んだオムツが出来上がっています。 夏場はパンツで寝させていましたが、今は寒いのでオムツです。 パンツでもオムツでも、おねしょを気にせず朝まで熟睡の息子です。 本人に「今日はどっちにする?」と聞くとオムツを選択します。 なのでオムツ=虐待って事ではないですよ。 姪っ子ちゃんに聞いてパンツで寝てみたいと言うなら、そうしてあげればいいのでは? 意外と他所の家だと緊張しておねしょしないこともありますし。 姪っ子ちゃんのことをいろいろと考えてあげて、 ここ様は素敵な伯母さまですね。

補足(トピ主)

041
ここ トピ主
虐待と書いた事で気分を悪くさせてしまい、申し訳ございません。配慮が足りませんでした。ごめんなさい。補足します。 虐待と書いた理由。姪は紙おむつの感覚が嫌で何度もパンツで寝てみたいと言うが母親(妹)が「布団を汚したら大変」と断られる。今まで一度もパンツで寝た事がないそうです。だから今まで一度も布団を汚した事も濡れて気持ち悪い思いをした事もありません。汚されないよう予防としてのオムツです。「お泊まり会も行きたいから練習してみたい、オムツしてるから安心して出ちゃうと思うんだ!挑戦していい?」と言う姪に「汚されるのが嫌」という理由だけでオムツをさせる事が虐待に感じたのです。 家で預かる話を姪にしたら真っ先に出た言葉が「やった~!おばちゃんちではパンツで寝よう♪」だったので、預かっている間チャレンジさせてあげたいと思いました。もちろん汚しても怒りません。姪が「やっぱりオムツで寝る」と言えばそれで構いません。妹に話したら「任せるよ」と言われました。可愛い姪の為なら何でもしてあげたいです。

うちもしてました

041
あや
息子が年長の夏まで紙パンツで寝てました。 ほとんど濡れることはなかったんですが、本人が心配性で「オムツがいいの!」と言うので。 濡れてるときもあったので好きにさせてたんですが、ある日普通のパンツのまま寝てしまったのに何ともなかったので、「ほら、もう大丈夫じゃない!」って言ってあげたらその日からパンツで寝られるようになりました。 まだオムツが濡れている状態なら外すべきではないです。 フトンが濡れると親も子もダメージが大きいです。 夜のオシッコは調節できる物じゃないですよ。 虐待じゃないです。時期が来るのを気長に待ってあげてください。 ちなみに昼のオムツは完璧に取れている下の娘(4歳)も「寒いから」「冷たくなっちゃうから」って布パンツの上から紙パンツ履いて寝てますよ(笑)

素敵ですね

ほのか
優しい伯母様に恵まれ、姪御さんはお幸せですね。3ヶ月となると長丁場、いくら慣れている伯母様とはいえ、子供なりの緊張や遠慮があると思います。オムツの件だけではなく、精神的なケアも視野に入れて頂ければと思います。 姪御さんと一緒にパンツを選びに行かれては如何ですか?初めはトレパンの方が安全ですが、姪御さんの状況をお聞きしていると普通のパンツで大丈夫だと思います。寝る前の水分は控え、トイレに行ってから就寝させてあげて下さい。もしオムツから卒業できたら姪御さんにとって大きな自信に繋がると思います。めい一杯褒めてあげて下さいね。 ただ、これから寒くなる時期…家の息子もうっかり予期せぬ事態に陥る事もあります。そんな時も叱らず『大丈夫よ』と慰めてあげて下さい。情けない話、私は慌てふためきますが…。 素敵な伯母様の元でオムツからの卒業が出来る様に応援しています!3ヶ月、姪御さんと楽しい日々を過ごされます様に…。

虐待・・・?

😨
かかちゃん
レスしている方の中にも 虐待に近いと書いてらっしゃる方がいますが 自分の子が漏らさないからといって ●歳でオムツは虐待みたいという発想はやめてください。 トレーニングでなんとかなるなら、とっくに実践しているのですよ。 こればかりは、本人もどうすることもできないので 気長に見守るしかないのです。 うちの双子の長女のほうが まだ夜は不安です。7歳 小学校1年生ですが。。。 オムツはしませんが、シングルサイズの防水シーツを敷いて パッドをつけるか、そのままパンツで寝るか です。 漏らしたら漏らしてしまったことに泣いてしまいますが 頑張って洗って干してます・・・。 眠りが深すぎるのも気付かない原因かな?とも思います。 まだ子供たちが2、3歳のころ 親戚のおねーさんから 「思う存分 紙おむつにおしっこさせてあげたらいいで。焦って外すと却ってそっちの方がよくないよ」 と言われたことがあります。 (トレーニングで焦ってたわけじゃありませんが) 夜のオムツですので あまりとやかく言わないであげてください。

案外・・・・

041
reireimama
案外ですね、夜尿症そのものも治まるかも知れませんよ。 トピ主さんの所で預かった途端。 何か妹さんのご家庭では最近、問題は起きていませんか? 夜尿症って、一概に全てとは言いませんが、精神的なストレスが 原因になっていることも多いもののようですよ。 確かに最近は排尿の自立は遅くなっている傾向はあるようですが 20年前程には6歳で夜にオムツをしていることは、通常では 考えられないことでしたね。 もし一度は夜のオムツも取れた後、再びオネショが始まった 様子でしたら、姪御さんのメンタル面のケアに配慮してあげた方が 良いかも知れませんよ。

頑張ってみて下さい

041
2児の母
姪っ子ちゃんがパンツで寝てみたいなら試してみるのもいいですね。 ただし、深夜(2時とか)に漏らしたときにすぐに着替えと布団交換が出来る用意をしておきましょう。 子どもは夜中に起きませんから 寝たまま乾いた敷き布団移動→着替えの必要があります。 私は敷布団の上にペットシートその上にベッドマットを敷いてます。 深夜の交換が楽です。 朝、寝起きが悪い我が子は起した後にグズグズしている間に漏らします。 「おはよう~朝だよ~」と声を掛けながら 掛け布団と毛布は安全な場所に移動させることをオススメします。 ずっと漏らしていた我が子ですが先日から 漏らさなかった日にはカレンダーに○を付けるようにしました。 漏らした日は何も言わずに×。 すると○が嬉しいらしくここ数日漏らしてません! 1ヶ月続いたらお漏らし卒業証書とメダルを用意しようと思います。 楽しみながら卒業できるといいですね。 でもストレスを感じたら無理しないこと! 優しく出来なくなったらお互いのために紙おむつに戻しましょう。

レスみました

041
あんちゃん
13日のレスを拝見しました よい考えだと思います 夜のおむつの話はよくききますが 中学生や大人になってからもしているひとなどいません いつか必ずとれるものですものね 本人の強い希望があるなら、ぜひそうさせてあげてください 少々のおねしょなら、バスタオルを重ねて上から眠れます 夕方以降の飲み物の量に注意してくださいね

息子は10歳ですが・・・

041
のの
最近まで夜はオムツをしてました。 元々全てが(立つこと、言葉など)人よりのんびりだったので、そんなに心配してはいませんでした。 昼間のオムツが完全にとれたのが4歳くらいで、夜はこの夏までほぼ毎晩オムツがパンパンになるほどしていて、身長も140センチを超えて大きいので、この頃は大人のSサイズみたいなオムツを使うほどでした。 しかし夏休みの終わりごろから全くしなくなり、あれ~?っと思っていましたが外して寝ることにしました。 はずして2ヶ月の間に2~3回失敗しましたが、オネショをしなくなる日ももうすぐそこまで来ているとホッとしています。 ちなみに私はもう一人15歳の子どもがいますが、この子は3歳前に昼のオムツが取れたと同時に夜も全くしなくなりました。同じ兄弟でも全然ちがいます。不思議なものです。 姪御さんはオムツをしなくていいと言われて喜んでいるのならそうしてあげるのが良いと思います。 これから寒くなって来るので、お布団干しも大変かと思いますが、環境が変わると自然ととれちゃったりするかもしれないですよね。 いずれにせよ時間が解決してくれるものだと思います。

個人差を否定しないで

041
うん
子供は複数いますが その中の子が一人だけ、中学入学後少し経つまで 夜はおもらしの心配がありました。 合宿も欠席したほどです。 幼児のころから心配は募り それなりの病院も訪ね ホルモン検査もしました。 理由は、成長ホルモンの欠乏などで(小柄な子でしたので) 夜尿症が続く場合もあるからだそうです。 結果は異常なし。 超音波検査で腎臓や膀胱の検査もしました。 やはり異常なし。 結論としては「いつかおさまります」 その「いつか」はいつかでしかありません。 医師は、お母さんが焦っていませんか?と言いました。 膀胱の過敏が原因の場合もあるとのことで その薬をしばらく処方されましたが 劇的な効果はありませんでした。 腹をくくって『好きなだけおもらししたまえ』と 防水シーツと毎朝の膨大な洗濯物を当たり前と考え 子供には気にしなくていいのだとその時期を過ごしました。 それでも子供は気にしていたと思います。 ある日突然それは終わりました。 だからその日が来る前に、子供に失敗を植え付けるのは止めて欲しいです。 長くても成人まで続くことはありませんよ。

トピ主さんが構わないなら…

しーら
男の子(中学生)と女の子(小学生)の母です。 息子は4歳まで夜寝る時は、オヤスミマンを使ってました。 でも、朝まで濡れてないし、お漏らし、おねしょはしないようでした。 一応様子を見て、夜もパンツだけに。 娘は6歳までは、オヤスミマンをして、おねしょシートも使ってました。 5歳までは、時々おねしょしてたからです。 一度、実家に泊まった時に、オヤスミマンとおねしょシートを忘れてしまい、 バスタオルを敷いて寝かせたのですが、見事におねしょをしてしまいました。 それ以来、お出かけ時には必ず持って行くようにしました。 6歳で寝る時はパンツになりました。 7歳になった今でも、旅行に行った時、ちょっと不安です。 男に比べて、女の方が膀胱が小さいそうですよね。 なので、トイレも近くなるのでは?と思います。 トピ主さんのお宅の布団が濡れるのは、全然構わない、 後始末が苦ではなくできるなら、パンツで寝かせても良いと思いますよ。 ただ、布団に着くと、乾いても臭います… 仕方ないのですけどね…。

ありがとうございます(トピ主)

041
ここ トピ主
皆さま、丁寧なお返事本当にありがとうございます。経験されている方のアドバイスや御意見は大変参考になります。             私は20代の独身、在宅の仕事をしています。            妹の嫁ぎ先は自営業(朝が早い食べ物関係)ですが、義父のケガで深夜の仕込みが出来なくなりその手伝いの為、姪を私が預かる事になりました。           ここ一年余りは私の体調不良で、遊びには来ても泊まる事はありませんでしたが、それまでは毎週泊まりに来ていました。           私も姪も料理や手芸が好きでよく一緒に作っていたので、それが又楽しみです。        皆様のアドバイスにあった、防水シートやトレーニングパンツなど、これから見に行ってきます!

うーん

🐱
6歳女児の母
姪御さんの体格はどうですか? トレーニングパンツはおむつをはずす2~3歳くらいの子供のサイズしかないと思いますので、6歳の子用のものがあるかどうか・・ (トレーニングパンツは大体80~100くらいだと思いますが、6歳女子のサイズは小さい子で110、平均~大きめなら120~130くらいだと思います。) また、防水シーツも、寝具のほとんどを覆うものでなければ、用をなさないことがあります。子どもは寝ている間に結構動き回りますので。 それから、実際におねしょをされたら分かると思いますが、結構臭いますよ。敷布団だけでなく、毛布や掛け布団も濡れるのを覚悟してください。 いくら本人が望んでいても、毎晩必ずといっていいほどしてしまうのであれば、オムツのほうがいいと思います。 それでもどうしてもパンツがいいというのであれば、パンツにとりつけるパッド(生理用ナプキンのようにパンツにテープでつけるもの)がありますので、「パンツで寝ていいけれど、もしおねしょしちゃったときに冷たくならないようにつけておこうね」と言って使用するのはどうですか? これだと姪御さんの抵抗も少ないかと思います。

姪御さんがしたいように

😀
経験者
させてみたらどうですか? 本人がパンツで寝たいのでしたら、試してみるのもいいかもしれませんね。ただ、毎晩オムツが濡れているのでしたら、まだ早いのかもしれません。うちの娘も6才では毎晩おねしょしていました。でもオムツをはかせるという発想は無かったですね。シーツを厚手のタオルケットにし、その下に大きなビニールを敷く。(これが薄いとシャカシャカしてうるさいので、厚手のビニールテーブルクロスが良いです。)夜中に濡れたらパジャマ、シーツを全部取り替えられるように準備しておく。毎朝洗濯機を一回多く回すだけで、大した手間ではありません。でも、夜中に必ず起こされるのはつらいですよ。大丈夫ですか?姪御さんがコンプレックスを持たないように、自然体で頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧