本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1年後を目途に結婚予定ですが、転職活動について悩んでいます。

1年後を目途に結婚予定ですが、転職活動について悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
😭
とりゃー
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。 20代後半の転職活動中の女です。 前職はで終電で帰るのは日課、仕事命のような人間でしたが、体調を崩し、退職。 結婚を踏まえ、不規則で多忙な彼(予備校勤め)と過ごす時間も欲しいし、家のこともしたいので、最初は定時で帰ることができる一般事務の仕事を探していました。 早速、中小企業の一般事務職の内定を頂けたのですが、会社側から「今までの貴方がしてきた雰囲気と違ってここは結構のんびりしているし、ひたすら事務作業という感じだけど大丈夫?」と聞かれたこと、私も今までの仕事と全く違うことから不安があることを伝えると、相互納得の上で1週間アルバイト入社を致しました。 仕事内容:ほかの事務の方も私も入力作業が中心でたまに電話対応 しかし、今までの仕事が忙しかったこと、顧客対応が多かったせいか私にとってはやりがいを感じられないと感じてしまい、結局はお断りをしました。 友人に話すと「その仕事は確かに楽だね~その会社そんなに暇で大丈夫なの!?そんなに暇な仕事って聞いたことがないよ!前回も今回も極端な仕事に当たったね~笑」と言われました。 そして前回の体験を踏まえつつ就活を再開。 今度は派遣会社のコーディネーターの正社員の内定をいただきました。役員の方や代表の人柄や考え方、将来像に共感し、是非働きたいと思うのですが、それは私だけのことを考えた場合です。 面接の時点で「うちは忙しい、休みの日も自主出勤が多い、残業がない日なんてない、定時で帰る人なんていない」と言われています。 となると、恐らく前の仕事程ではないものの結局は忙しい仕事。。 夜型の彼とはすれ違うのか…と考え再び躊躇しています。 極端な体験なのかもしれませんが、やはり結婚するとなると、なるべく定時だったり彼の生活に合わせた仕事がいいいのでしょうか? 皆様の体験や、意見、をお聞かせください。

ランキング

レス

それは彼と相談してください

🐱
猫だるま
私のケースで言えば、夫が不規則で私も不規則でも、お互いに納得して上手くいっていました。 今も夫は建前上は土日祝日が休日ですが、呼び出しがあれば24時間365日関係なく現場へ飛んでいくという仕事をしています。 それで私は出来ば定時が6時までくらいの仕事をと思っていましたけれど、この不況で中々そんな都合のいい職にありつける事もなく、早番・遅番のある業務に応募する事を夫に相談し、了解を得ました。 結局はそんな都合の良い職になんとかありつけて働いてはいますが、たとえ早番・遅番のある休日も合わないような仕事に就いても夫は文句もなく就業を許可してくれたと思います。 お互いの仕事に理解があるかによると思いますので、先ずは彼に相談してみてください。

人それぞれです。

041
じゅんくん
>結婚するとなると、なるべく定時だったり彼の生活に合わせた仕事がいいいのでしょうか? とのことですが、これは人それぞれ夫婦それぞれ家族それぞれで変わるでしょう。 トピ主さんと彼氏さんは、結婚するにあたって、ライフプランをどう考えてますか? マイホームはどうしたいか、いつ子供をもって、どう育てて・・・。 それによって、かかる金額も変わるし、トピ主さんの働き方も変わるでしょう。 結婚しても、子供がいない共働きなら、派遣コーディネーターで稼げばいいと思います。 でも、すぐに子供を希望していて、子育てをどうするかによって、それは変わります。夫婦間の家事の分担でも変わります。 子育てを助けてくれる親族は近くにいるのか?保育園は入れるのか?それで家計は持つのか?? ライフプラン・キャッシュフロー、そしてご自身のキャリアプランを考えて、就職するか決めてください。 ちなみに、これって内定が出てから考えることじゃないんですけどね~。 トピ主さんが内定を蹴ったら、その会社はまた採用活動を再開しなくちゃならなくて、余計な労力と採用費がかかることを考えてください。

順序が逆かな

スライム
一年後を目処にご結婚を予定されているのなら、 一番大切な事は何ですか? 彼(ご主人)との生活ですよね。 まずは、お二人のライフプランについて互いのイメージを 話し合ってみてはどうですか? 結婚後、 彼は、あなたにどうして欲しいのか。 あなたは、彼にどうして欲しいのか。 具体的にいつ頃子供が何人欲しいのか。 お家を購入するのか賃貸でいいのか。 いずれどちらかの実家に戻る必要があるのか。 などなど事前に話合う事をお勧めします。 お子さんの計画については、皆さんシビアですよ。 やはり大学までを想定して貯金目標にしていたりしますからね。 (お家の購入もそうですが) 貴女も、ライフプランがあった方が目標が出来て 就活しやすいのではありませんか? その都度問題に直面して悩むより (とは言え、イレギュラーな事は起こりますが) ある程度先を見越して行動される方が賢明ですよ。 お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧