はじめまして。
20代夫と3歳の娘と暮らしている20代の専業主婦です。
結婚して3年半ですが、考え方・価値観等の違いで義母とどうしていけばよいか悩むところがあります。
今年初めに義父は病死し、義母・義妹が二人で暮らしています。
(私たちは夫の仕事上、隣の県に暮らしています。)
また、お墓自体は義父の実家である場所にあり、
そこには義父の両親が二人で暮らしています。
義父母は結婚以前から、長男である夫を頼っているところが主に金銭面で見受けられていました。
義父が自己破産しているので大変だったのだろうとは思いますし、
結婚後すぐに義父が重病で長期入院でしたからしょうがないと思ってはいたのですが・・・
義妹の車ローンの名義貸しの話になり、実際に夫名義でかりた時、
そして義父葬儀の日、義母から二人きりになった時に
「これからよろしくね。家を地元に中古でもいいから買ってくれない?家賃はちゃんと払うから。それで戻ってくるまでおうち見てるから~」と言われてから
完全に理解できなくなり、拒否反応まででるようになりました。
義父母は義父の家には結局一緒には住まず、
夫に家を建ててもらうつもりだったようです。
実際、長男ですし、いずれは面倒を見なければいけないとは思うのですが
そこまで当たり前に頼られるのがとても不快です。
そして、現在。義母と義妹は、義母の弟夫婦(弟・お嫁さん・5歳のこども)と賃貸一戸建てで暮らし始めました。
義母の実家はみんな仲良く、助け合ってという感じらしいのですが
客観的に見ていて、ただの依存にしか見えません。
正月も必ず義母の実家にも顔見せに行き、義母自身、実家にべったりという印象です。
義母の実家でも夫はいろんな意味で頼れる存在、という風な感じでよいしょされている印象です。