本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母・義母実家とのこれからのつきあいかた・・・

義母・義母実家とのこれからのつきあいかた・・・

レス5
(トピ主 3
😣
らら
ひと
はじめまして。 20代夫と3歳の娘と暮らしている20代の専業主婦です。 結婚して3年半ですが、考え方・価値観等の違いで義母とどうしていけばよいか悩むところがあります。 今年初めに義父は病死し、義母・義妹が二人で暮らしています。 (私たちは夫の仕事上、隣の県に暮らしています。) また、お墓自体は義父の実家である場所にあり、 そこには義父の両親が二人で暮らしています。 義父母は結婚以前から、長男である夫を頼っているところが主に金銭面で見受けられていました。 義父が自己破産しているので大変だったのだろうとは思いますし、 結婚後すぐに義父が重病で長期入院でしたからしょうがないと思ってはいたのですが・・・ 義妹の車ローンの名義貸しの話になり、実際に夫名義でかりた時、 そして義父葬儀の日、義母から二人きりになった時に 「これからよろしくね。家を地元に中古でもいいから買ってくれない?家賃はちゃんと払うから。それで戻ってくるまでおうち見てるから~」と言われてから 完全に理解できなくなり、拒否反応まででるようになりました。 義父母は義父の家には結局一緒には住まず、 夫に家を建ててもらうつもりだったようです。 実際、長男ですし、いずれは面倒を見なければいけないとは思うのですが そこまで当たり前に頼られるのがとても不快です。 そして、現在。義母と義妹は、義母の弟夫婦(弟・お嫁さん・5歳のこども)と賃貸一戸建てで暮らし始めました。 義母の実家はみんな仲良く、助け合ってという感じらしいのですが 客観的に見ていて、ただの依存にしか見えません。 正月も必ず義母の実家にも顔見せに行き、義母自身、実家にべったりという印象です。 義母の実家でも夫はいろんな意味で頼れる存在、という風な感じでよいしょされている印象です。

ランキング

レス

続きです・・・

041
らら トピ主
義母も自慢の息子という感じで親孝行で・・・と 言いますし、実際そうだとは思いますが 親孝行というよりはそうせざる追えない状況で 夫が育ってきてしまったに近いかなと思っています。 親孝行以上、しなくてまでいいことまでしないと 生活が成り立たなかったようですし。 私も正月に義母実家まで行きご飯を食べたりしていますが、 正直距離を置きたいと思っています。 数ヶ月前に義母と義母両親で我が家に泊まりに来る と言われた時は思わずすぐにお断りしてしまいました。 御主人もいない日だっていうのに・・・。 義母と義母実家がタッグを組めば、 うまい具合にいろいろ関わってくるんだろうなと思ってしまいます。 もう2度行っている家族旅行(義母実家と)もまたあるのかなとか。 こう考えてしまう私もどうかとは思うんですが・・・。 御主人も私が理解していないことも、 距離を置きたいこともわかってくれているのですが 義母家族で一緒に暮らしているとなると 義母・義妹だけに会うわけではないわけで。 どうやっていけばいいんでしょう・・・。

線を引かないと財布にされる

🙂
山川
<助け合い>とは、お互いに助けたり助けられたりする関係があって、初めて成立する言葉だと思います。 トピ主さんの今の状態では<助け合い>とは言いません。 <依存・当てにされている・・・たかられている>ですね。 私の夫は高収入でしたので、次男でしたが親兄弟を助けていました。 しかし調子に乗った義姉から「◎◎さん(夫)は××家の財布」「生活が苦しくなったら◎◎さん助けてーって言うからね」と言われましたよ。 助け合いなんかではありませんよね。 この先、義両親・義兄一家・義弟一家が頼りにしているのかと思うと「いい加減にして!」と叫びたいほどでした。 しかし4年前夫は急逝。 それ以来、周囲の人の助言もあり彼らには一銭も出していません。 姪の学費の援助を頼まれた時も断ったので、今では法事以外は没交渉です。 私と娘は、近所に住んでいても呼ばれもしません。 呼ばれなくてもなんとも思いませんが、トピ主さん、こんなものですよ。 彼らは夫が亡くなって寂しいのはもちろんですが、金銭的にも寂しくなったのでしょうね。 線を引いてください。 財布にされますよ。

レスありがとうございます。そうですよね・・・

041
らら トピ主
*山川様 レスいただきありがとうございます。 <助け合い>のお言葉、ごもっともですね・・・。 義母からお野菜や 義母実家で作っているお米をいただいたりするのですが いずれ面倒見てね、というような意味合いが含まれている 「贈り物」としか見れず・・・。 以前から感じてはいたんですが なにかあったとしても息子が助けてくれる、というようにしか 考えていないんじゃないかなと感じています。 山川様の旦那様も御親族に頼られていたんですね・・・ このようにアドバイスいただけて本当にありがたく思います。 やはり深くかかわらずに行けたらと思います。 とくに金銭面・生活面に関しては・・・。 きっちり線引きしていけるよう、 夫とも話し合いしていかなければならないですよね。 夫ははやり母親には強くは言えないようですから・・・。 がんばります。 本当にありがとうございます!

うちも同じ

041
branch
義母・義母実家との濃い交際を強要されるのも、老後の面倒をみるよう求められるのも。理解できなくて拒否反応が出るのも、同じです。 うちの場合。 夫の婚前の財産が入った通帳と印鑑を義母が「預かって」いたはずでした。(カードは私が預かっている) 当初500万円近くあった大事なお金を義母はATMで下ろしまくり、今年は20万円弱になっていました。現在はゼロ円。この件について年内にカタをつけたいと思って、通帳を返してもらうよう夫から言ってもらいました。 なのに未だに返してくれません。 財産と信頼を破壊しておいて、会う度どこどこへ旅行に行っただの何々を買っただの言う義父母。夫が許しても、新婚早々夫の借金を清算した私は許せないし軽蔑しています。夫が19年間一生懸命働いて蓄えたお金を3年足らずで使い果たした義父母と、どう向き合えばいいのかわかりません。 義母の金銭要求から逃げられるものなら逃げたいです。でも諦めるというか覚悟を決めました。今後義母の遊びと見栄の為に最低500万円以上のお金を援助する覚悟を。 トピ主様、辛いけど、お互い頑張りましょうね。

お返事が遅くなり申し訳ありません・・・

😢
らら トピ主
*branch様 まず、お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません。 レスいただきありがとうございました。 branch様の義父母さん・・・あまりにもひどいですね・・・。 こういう依存体質というか、考え方って もうこちらから何を言っても治らないような気がしています。 そうやってずっと暮らしてきてるんですもんね・・・。 branch様はご覚悟されたとのこと。 私はそこまでまだ行けず もやもや、いらいらです。 今回のお正月で少し距離置くように動いてみようとも思ってますが・・・。 うまくいくかどうか・・・。 branch様も精神的にも経済的にも つらい状況が続くと思いますが、頑張っていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧